И ещё к вопросу гармонии...

Сергеич

…поднятому недавно коллегой из Воронежа.

Я вот чем дольше летаю, тем больше убеждаюсь, что безмоторные модели, они существенно больше гармонируют с окружающей средой (читай - природой), чем моторные летающие агрегаты (читай-самолёты). Я это прямо-таки нутром чую каждый раз, как выезжаю полетать. И с каждым разом для меня всё очевиднее и очевиднее полная дисгармония с природой дымящего и коптящего, например, фанфлая, напрочь заглушающего пение птах.

Так как общественность считает, должна быть гармония или нет? 😃

ЗЫ. Ничего личного, ы?

Марат
Сергеич:

Я вот чем дольше летаю, тем больше убеждаюсь, что безмоторные модели, они существенно больше гармонируют с окружающей средой (читай - природой), чем моторные летающие агрегаты (читай-самолёты). Я это прямо-таки нутром чую каждый раз, как выезжаю полетать. И с каждым разом для меня всё очевиднее и очевиднее полная дисгармония с природой дымящего и коптящего, например, фанфлая, напрочь заглушающего пение птах.

ЗЫ. Ничего личного, ы?

Так вот как раз для того, чтобы эту гармонию не нарушать, в цивилизованных странах и вводят ограничения по шуму, ограничения по месту полётов, а в недалёком будущем придумают ограничения на содержание плохих веществ в выхлопных газах - всё к этому идёт 😁

С уважением

6egemot
Сергеич

должна, но дешевле 😂

Сергеич
6egemot:

должна, но дешевле  😂

Вот не надо только на деньги всё переводить. Бо как по стоимости стартового билета в моделизм планера дешевле всех. Есть желание поспорить - давай отдельный тред. А тут про гармонию 😃

DUDS
Сергеич

Бо как по стоимости стартового билета в моделизм планера дешевле всех.

ОЛЕГ!!! кто бы это мне еще сказал! 😃 😜 😃

Val

Так как общественность считает, должна быть гармония или нет?

Считаю, что не в том дело должна или нет, планер, безусловно гармоничен…

Другой вопрос, нравится кому такая гармония - планерная… или нет…

Мне нравится… с недавнего времени… 😊
Тем более погода летом так и просит планеры… 😃

Сергеич
DUDS:

ОЛЕГ!!! кто бы это мне еще сказал!  😃  😜  😃

Да я тебе и скажу. Начинать с планера дешевле всего.

alexd
Сергеич

Я вот чем дольше летаю, тем больше убеждаюсь, что безмоторные модели, они существенно больше гармонируют с окружающей средой (читай - природой)

Ну тогда можно дойти до того, что с природой более гармонируют махолеты…
Например, электрические - чтоб не травмировать природу выхлопом 😅

alexd
Сергеич:

alexd, мимо 😃

Ну почему же… Крылышками машут, как воробьи какие-нть… Идиллия 😃

ЗЫ. А вот когда ты еще и на поле пешком приходить будешь, а не на машине (с мотором) подкатывать… 😅

Сергеич
alexd:

ЗЫ. А вот когда ты еще и на поле пешком приходить будешь, а не на машине (с мотором) подкатывать…  😅

Нууу…не надо обобщений. Я рассмотрел вполне конкретный частный случай.

Мик

Тихий полёт. Всё равно как лежать на воде…без движения…затаив дыхание.
Самолёты = адреналин = драйв.
Как писал с год назад Lazy иногда можно и нужно встряхнуться, поправить рефлексы.
Я вот заметил, что меня на планере летать тянет сильнее, когда в жизни напряги случаются, настроение паршивое и жизь не мила. Нечто вроде защитной реакции.И наоборот когда вокруг всё нормально иногда летаю на самолётах.
Я так понимаю, что хобби помогает достичь гармонии … с самим сабой, ну и с окружающим миром тоже.
А по поводу гармонии с природой для меня, как для жителя крупного мегаполиса (будь он неладен) более эффективен другой метод - сесть в машину и уехать (желательно подальше и надолго) в глушь. Через пару дней ломки мой ритм замедляется и ещё через пару я ощущаю практически то, о чём говорит Сергеич.
Полёты по моему помогают восполнить то, что высасывает из нас город.

Сергеич
Мик

Тихий полёт. Всё равно как лежать на воде…без движения…затаив дыхание.
Самолёты = адреналин = драйв.

Ну что вы, коллега. Попробуйте пролететь упражнение “скорость” на хорошем планере, или попытаться не улететь в облако, или…неважно.Адреналину и тут хватает.

Я не об этом немного говорил. А о том, что шум, масло, гарь и баллистические полёты с природой мало общего имеют 😃

SAN

Допустим я соглашусь, что гармония это хорошо.
Даже признаю, что Сергеич более гармонично сливается с природой.
Тем не менее.
Летаю в основном на ДВС, иногда на электричках.
Не брезгаю яхтой (Гренада)

Сергеич, тебе от мнения общественности легче жить что ли будет?

Если оно совпадёт с твоим, а если нет? Ты ж планера не бросишь 😃
Полагаю, и адептов других религий вряд ли удастся распропагандировать.
Или это борьба за души неофитов?
Так у каждого свой путь постижения гармонии.

Faleks

Да планер - дешевле… но уважаемый инкогнито (Сергеич), не знаю, сколько Вам лет… но продеться на поле возить помощника, что бы планер затягивать!
Напрашивается -установка электродвигателя. Вот и закончилась вся гармония… здравствуй электричка, прощай “лишние” деньги.

Алексей

HARRY
Сергеич @ Jul 5 2005

…напрочь заглушающего пение птах.

Да, гармония с природой быть должна!
Досадно только, что природа украшена не только волшебным пением птах
и безмолвным порханием прекрасных бабочек, но и писком комаров, жужжанием оводов и мух, и прочих крово- и нервососущих созданий.

Lazy

Вопрос звучал как? Гармонирует ли с природой смердяще-кoптяще-ревущее леталово, или НЕ гармонирует?
Ответ кажется быть однозначен - НЕ гармонирует.
С амбициями пилота - быть может 😃

6egemot

кстати про деньги… не то, чтобы у меня пунктик
но ради интереса, посчитайте мотоустановку + 3 сборки 8х2000 в планер ватт на 400-500…
начального уровня, так сказать hotliner, entry level. тот же GP Siren - днём обсуждали.

летает, судя по роликам обалденно. но ценник всю гармонию портит 😃

достал из багажника, кручу… эх… прикольная штука…

Добавлено

Lazy:

Вопрос звучал как? Гармонирует ли с природой смердяще-кoптяще-ревущее леталово, или НЕ гармонирует?

говнолёты в зачёт попадают?

Faleks
Lazy:

Да человек сам не гармонирует с природой из-за своего “маловато будет”!
Вот про себя: Пускали со знакомым планер - красота!!! … но термиков стало меньше… бегать надо больше… сделали мотопланер - Красота!!!.. но надоедает тишина, медленный, спокойный полет иииии - достал опять свой ДВС - и прощай гармония!

Алексей

Lazy

Гамналёты - ДА!
Им один шаг к утилизации, самый маленький… 😁
А к вопросу медленный…Кто видел F3B/F3F в деле, НИКОГДА не скажет - планер медленный !