Всё... но только про F5J

MihaD
Lёlik:

Хорошие спортивные модели всегда будут стоить дорого. Сделаете подкласс до 2-х м, и там появятся спортивные модели почти в ту же цену, что и 3-4м.

Эт-точно! (С)

Считаю разумным компромиссом 2,5м. Тем более, что в штатах этот класс, 100 дюймов, сущуствует и производители, даже “наши”, эти планера выпускают. У меня их два таких, и пока большие заводить себе не планирую. Резервы - в умении летать.
Когда нас таких, маленьких, будет много - будет повод для разговора о выделении в отдельный класс. А пока - пустое.

Когда проиграешь - всегда есть отмазка, а если выиграешь - столько удовольствия! 😃😃
rcopen.com/files/4fc26f019970730077c3159e

Retif
MihaD:

Тем более, что в штатах этот класс, 100 дюймов, сущуствует

Как называется?

Артемка

Классификация моделей планеров по АМА

Класс B (Two Meter)
Планеры размахом от полутора до двух метров.
Класс С (StandardClass)
Планеры размахом от двух метров до ста дюймов (примерно 2,5 метра).
Но это чистокровных планеров

В качестве 2 метрового планера РЕС или с полной механизацией можно посмотреть на Дреловкую Алегру лайт
Начинка вполне бюджетная 5-6 машинок хайте 55, двигатель Турнижи 22ХХ, аки китай, регули 25-35 А, при определенных навыках и умении работы с материалами получается прекрасная моделька, которая отлично летает.

На фото Алегро лайт Черниговских моделистов.

Если безэлеронный то 2 метровый немецкий Каллистик

25 days later
лерыч

… не особо активно идет тема о соревнованиях F5J в Ульянково, готовятся наверное участники, тренируются 😃, до сих пор нет полной ясности, наверное надо перекличку провести 😃

12 days later
Oleg_Ox

почитал правила, построил 2 графика
синий - все летят по баллистике, 10 минут = 250 метров взлет, 30 сек = 20 метров, все тыкаются в метр
красные все чемпионы мира и вылетывают 10 условных минут с любой высоты

получается что надо по л юбому пулять на 200 метров и тренировать посадки, т.к. как я понял штрафы за взлет отнимаются не от “время + посадка”, а 1000 считается от максимального результата “время + посадка - штраф”

Spider2000

В основном возможность стартовать с меньшей высоты нужна для соревнований высокого уровня, когда пилоты вылетывают 10 мин и садятся в ноль. Тогда пойдет борьба за дополнительные очки от высоты. Что подтверждаются соревнованиями по F3J, когда все садят по гудку и расстояние от “пятака” измеряют в “миллиметрах”.

Oleg_Ox

какая мотивация повышать уровень до мирового если можно без риска получить 950 очков, а если повезет с 200 метров чтото найти и соперники подкачают, то и 1000

MihaD
Oleg_Ox:

получается что надо по л юбому пулять на 200 метров

Ничего не получается. Если оба слетали 10 и сели в ноль, выигрывает тот, у кого меньше высота.
А вот в атермичном финале, когда все недолетывают время, надо ровно 200 набирать.

Если скорость снижения - константа, то функция очки от высоты имеет на 200 максимум.

Oleg_Ox

вово, тренируйте посадки и глазомер на 200 метров 😃

MihaD

Виноват. Если скорость снижения меньше 0,33м/сек, надо взлетать выше. Недоработаны правила.

Oleg_Ox:

вово, тренируйте посадки и глазомер на 200 метров

Кто ж спорит?! 😃

Komandante
Oleg_Ox:

какая мотивация повышать уровень до мирового если можно без риска получить 950 очков, а если повезет с 200 метров чтото найти и соперники подкачают, то и 1000

Так а я о чем в соседней теме говорил?

SerBel
Oleg_Ox:

и соперники подкачают,

А если летать одному, то без риска можно получить 1000 с любой высоты и всегда. И точно нет нужды повышать.

Raoalex

Вставлю и я пять коп. Куда-то задевал протоколы с Вилги, но по памяти два или три участника летали с высот 130-160 метров, не постоянно, несколько туров. Правда, и со 130 результат был 9’56". У иных и с 260 м получалось 3’40". А на Чемпионате Украины только один лох взлетал на 130-150 м…

Lёlik

Надо на лимитере устанавливать желаемую высоту прямо перед стартом!
Правила не запрещают, но в нонешних лимитерах такой опции пока нету. А сделать можно.
На глазок взлетать это чушь.😦 Кто и выдумал-то…
Просто это будет очередная доработка. Так что покупка новых лимитеров с этой функцией не за горами.

Raoalex
Lёlik:

На глазок взлетать это чушь…

Милейший! Постом выше! Я почти два года взлетал на глазок. В результате на соревнованиях НЕ СМОГ взлететь выше 150 м. “Будильник Кошмаровского” срабатывал. Только крайние недели две получалось взлетать до 190 м. К тому же Словацкий логгер позволяет выставить ЛЮБУЮ высоту взлета для отсечки, просто я этой фичей не пользовался, НЕ ДОДУМАЛСЯ, если угодно. А разброс высот “на глазке” 90-130 метров, причем малая высота получалась если чувствовал, что зацеплю пузырь. Иногда получалось…

SerBel

В Словацком лимитере в версиях 2. (на ранних не летал - не знаю) есть возможность задать и высоту отсечки и время отсечки. В версии ххх.FAI такая возможность закрыта. Михаил в последних версия с обозначением ххх.FAI возможность отсечки по высоте не вводил. Учитывая, что в первых версиях были режимы с отсечкой (переключателями), можно эти режимы ввести и програмно. Будет (возможно) просто новая версия прошивки. До сего момента новые версии прошивок были бесплатными.
Да, постоянные изменения несколько раздражают, но все только начинается. Идиального сразу не придумывал никто.

По поводу больших штрафов после 200 метров - стимул совершенствовать технику пилотирования. Нет в мире планера F5J, способного без потоков вылетать 10 минут с высоты 200 метров даже если ему не мешать абсолютно. На равных планерах выиграет тот у кого техника пилотирования лучьше.

Lёlik
Raoalex:

К тому же Словацкий логгер позволяет выставить ЛЮБУЮ высоту взлета для отсечки

Это не в версия ФАИ. На соревнованиях сейчас не применяется.

SerBel:

Нет в мире планера F5J, способного без потоков вылетать 10 минут с высоты 200 метров даже если ему не мешать абсолютно

В нашем последнем финале на Супрах два человека спокойно летали по 10-13 минут с 165-202м. (А. Василюк, А. Дурнев).
Погода была какая вы сами видели - “потоков” не было, в 20ч вечера.
Если бы не напряг с организацией, я не успевал и полетел на дневных настройках, а можно было еще добавить.
Можно было запросто сесть на хвост Александру, но я принципиально летел в другие места от него.
Кстати второй финальный полет у него был второй по результату из финалистов.

Raoalex
Lёlik:

… не в версия ФАИ. На соревнованиях сейчас не применяется…

Сами словаки летают на версии FXJ, и меня приглашали в Трнову посмотреть-полетать-поболеть-поучиться. Информация получена изОттуда в середине апреля. Если не уследил за изменениями - пробачте

iurka
Lёlik:

Не сочтите за вредность- но все таки , видимо, там что то было. Гарантия от отсутствия потоков- это скорее, раннее, околорассветное утро. Вечером теплая земля немного всеже парит…

SerBel
Lёlik:

В нашем последнем финале на Супрах два человека спокойно летали по 10-13 минут с 165-202м. (А. Василюк, А. Дурнев).

Полеты над прогретой деревней и сухим сосновым лесом это единственное место где вечером можно найти воздух без потоков. Это не упрек - хорошо что пилоты могут ориентироваться.