Всё... но только про F5J
Вопросы на засыпку
Пульсар 3.6 - 1768 грамм.
Двиг hobbyking.com/…/__19020__Turnigy_G10_Brushless_Out…
Винт 11x6
Акк 1000 - 4S
Всё это дело работает в режиме гувернёра постоянные обороты - 9200.
Пока планер не разгонится ток - 24 Ампера. После разгона 19 Ампер.
Хватает на 200 м. стабильно. Часто даже перепрыгиваю.
Летаю всегда на не гружёном. Ну нет у меня балластной камеры. На тренировках летал и в 10 м/с ветер, но сложно. На соревах в Смоленске дуло под 6 м/с. Не сильно комфортно, но терпимо.
Но с таким сетапом в ветер сложно улетать вперёд. Или приходится жертвовать высотой ради удалённости, либо взлетать практически над головой.
Но из за гувернёра двигатель вообще холодный, но зато работает на максимальном КПД. Но если отключить гувернёр, то мощи процентов на 30 прибавится и можно переть против ветра гораздо живее.
И с этим винтом балласт на 200 метров уже не вытянуть. Если повесить балласт, то придётся ставить винтик побольше.
что для 3,3м 13 винтик маловат
Я Вас умоляю - каким образом диаметр пропеллера относится к размаху крыла:)??
Или наоборот?
Пропеллер нужно подбирать исходя из характеристик моторчика, в первую очередь от количества оборотов на вольт, а дальше смотреть по токам. Как то странно, что такой опытный пилот F5B как Вы не знаете об этом, а соразносите диаметр с размахом:(😦
Смотрите, на Супре с размахом 3,4 метра у меня пропеллер 15х9,5 (Хаккер с редуктором), на Эйфории 4,0 метра у меня проп. 13х7 (Робби аутраннер):
Ответы:
- летал без загрузки до 5 м/с на Эйфории, на Супре до 12 м/с;
- если не прижимать на взлёте, то обе вылетают до 230 метров;
- ток в статике на Супре 32 А, на Эйфории 36 А.
Спасибо, но у каждого свои тараканы.
Уточняющий вопрос:
- если не прижимать на взлёте, то обе вылетают до 230 метров;
Это за 30 секунд или вообще?
За 30 секунд. Можно на оба сетапа проп больше ставить, токи позволяют, но по нынешним Правилам это не актуально.
… за одно подумайте о кондидатуре в комитет по F5J от Архангельска. Поло интересуется может кто кроме Курска хочет провести интертур .
… Анатолий, очень хорошо, что подвижки организационные пошли наконец то…
Мы соберемся, полагаю, в субботу или в воскресенье нынешнее вместе и решим вопрос по представителю в комитет F5J от Архангельска и ответ по решению, в том числе и по этапу Интертура, отпишу прямо в эту тему… в личку никому писать нет необходимости… все будет проведено честно, открыто и без соплежуйства!
Валерий Пирогов
Испытывал вчера Altis v4 и что подумалось, как бы было замечательно, если бы разработчики написали программу для программирования его с устройства с Android-ом. Не обязательно полноценный Altis Flight manager, но хотя бы чтоб можно было настройки задать, а то таскать здоровый ноутбук с виндой на полеты как-то не очень, а компактный смартфон или планшет с андроидом сейчас практически у каждого. Так, мысли вслух 😃
Ну насчет наличия Андроид устройства в наше время иметь такой у кого нет - совсем не проблема.
Программировать Альтис - это еще пол задачи. Вторая - это анализ лога полета. Мало кто может дома после поля, вечером сливая логи анализировать вспоминая нюансы того или иного взлета. И смысла уже в этом мало.
А вот приземлиться и сесть делая “перекур” - не выключая бора - достать телефон или планшет - скачать последний полет и проверить свои наблюдения и сделать выводы - в этом большой смысл.
А для этого по большому счету разработчик не нужен.
Альтис имеет выход и вход на ком порт - для USB адаптера для ПК. Пожтому есть мысль елементарно повестить на него плату Блютус модуля. Хотя бы такого

И уже с таим модулем думаю можно будет вычитывать данные по Блютусу в ноут - под Виндой в стандартном ПО.
Но таскать с собою ноут… даже нетбук лично мне не интересно. А вот покрутить график полета на телефоне или планшете было бы интересно.
Если найдеться группа энтузиастов для написания ПО под Андроид - готов участвовать и помочь с проверкой и настройкой связи по Блютусу.
Миша Селезнев давно это предлагнал… но недошли видимо пока руки.
З.Ы. сорри за небольшой оффтоп.
Программировать Альтис - это еще пол задачи. Вторая - это анализ лога полета. Мало кто может дома после поля, вечером сливая логи анализировать вспоминая нюансы того или иного взлета. И смысла уже в этом мало.
Именно так делаем просто все полеты записываем на бумагу высота время посадка и ставим пометку если что то именно в этом полете надо уточнить . Сделав 15 полетов потом спокойно найти и проанализировать конкретный полет. Производитель - разработчик Altis очень оперативно реагирует на наши замечания, не стоит на месте это видно .
А вот приземлиться и сесть делая “перекур” - не выключая бора - достать телефон или планшет - скачать последний полет и проверить свои наблюдения и сделать выводы - в этом большой смысл.
Но таскать с собою ноут… даже нетбук лично мне не интересно. А вот покрутить график полета на телефоне или планшете было бы интересно.
Ну тогда под андроид нужен полноценный Altis Flight manager. Я, к сожалению, не владею английским хорошо, разве что совместно с Google Translate 😃 , а так бы отписал разработчикам.
он по Русски понимает.
Вы думаете производитель Altis не знает про Андроид, и хотите ему глаза открыть ошибаетесь.
он по Русски понимает.
Славяне как никак 😃
Вы думаете производитель Altis не знает про Андроид, и хотите ему глаза открыть ошибаетесь.
нам с IOS не понять…
Честно говоря, думал, что старт в F5J, как зрелище и действие - скучновато, в отличие от вываливающегося из штанов адреналина в F3J… Однако, борьба за бонусы за малую высоту старта - это сурово))))
Честно говоря, думал, что старт в F5J, как зрелище и действие - скучновато, в отличие от вываливающегося из штанов адреналина в F3J… Однако, борьба за бонусы за малую высоту старта - это сурово))))
Отличное видео и класс F5J как не раз уже говорил именно тактический, кроме умения летать необходимо правильно спланировать полет . Однозначно будущее за F5J .
Отличное видео! Ничего подобного не видел. А какой средний размах крыльев у большинства планеров?
Однозначно будущее за F5J .
Анатолий почему так уверены
Анатолий почему так уверены
А разве это не очевидно, простой пример на Украине F3J практически национальный класс. В F5J количество участников на соревнованиях больше чем чем в F5J преимущества очевидны - кони, площадка для запуска, не надо мощных моторов, достаточно использовать простой пенолет . По применению мотор очевидно кто то использует супер легкие дорогие мотоустоновки для решения своей задачи а кто то применяет не дорогие китайские но об этом уже много писалось. На последнем этапе в Чехии проводили соревнования на уской полоске между деревьев абрикоса и типа кукурузы а массовость огромная более 60 пилотов. И многие спортмены F3J с удовольствием участвуют в соревнованиях F5J.
Однако, борьба за бонусы за малую высоту старта - это сурово))))
Эх, мне пока так не дано взлетать. Но что радует, так это стратегия “полупозишн” рулит.
Отличное видео! Ничего подобного не видел. А какой средний размах крыльев у большинства планеров?
Да такой же, как и у большинства f3j - 3.5-4 метра. В большинстве своем это те же модели, тех же производителей, только полегче. Нагрузки все же поменьше.
Я бы сказал, что у класса просто свое, светлое будущее… )) Верно, его главные преимущества - автономность. Я не променяю 3J, но с удовольствием полетаю и с электричеством)) К сожалению, чистые планера становятся все сложнее. Не модели, а организация полетов в целом. Тренированные кони - чуть ли не половина успеха, либо лебедка и таскание ее за собой. Нужна отличная и очень слаженная команда для успешных полетов. Так что в этом плане у f5 огромное преимущество.
Я бы сказал, что у класса просто свое, светлое будущее… )) Верно, его главные преимущества - автономность. Я не променяю 3J, но с удовольствием полетаю и с электричеством))
а как же свист рассекающего воздух леера… а столь любимый уху хлопок парашютика…и осознание да! взлетел…воля…
сорри не в тему.
По F5J наши спортсмены вернулись из тура по европе. Саша Чех и Петренко полетали в 5J. Очень много поделился впечатлениями Сергей Петренко. Из интересного и необычного - модели - Сергей расказал что топовые модели - теже - что и 3J - только совсем не для леера. А исключительно под мотор. Сказал что центроплан в руках почти играет. Хлюпенький и такой мягкий… А до финалов дошел был какой то спортсмен - так у него было с пол метра смят центроплан и перебит лонжерон… и он летал! и соревновался. 😃 Это не 3J.
Моторчики самые легие - только на один запуск - на взлет. Винты - еле вращаються, тяги никакой (как резинка F1B на слабом резиномоторе) - только лишь еле затягивать … и ужасно низкие горизонтальные полеты.
Техника таже а вес - нормальная модель 1300 с хвостиком. Вот почему они выпаривают с таких высот. Ну и мастерство конешно. 😃
Интересно посмотреть… на ПРАВИЛЬНЫЕ F5J
даже на металки по стилю полета смахивает 😃