Планер "ссср" леер vs эл.мотор

Aleksei_D

Добрый день.

МОжно затащить на 100-150 метров.
Для этого надо леер метров 100-150, блок и пару помошников и все.
А лучше найти в городе планиристов они тебе помогут.

Алексей

edwards
vovic

Резинка такой планер не потянет. Килограмма три, наверное?
Остается - только лебедка.

Есть резинки для 3м планеров и unlimited для 4м :
www.aerofoam.com/hosemonster.html

P.S. Я в молодости 150 кг планер резинкой запускал 😃

АДэшник

Есть резинки для 3м планеров и unlimited для 4м

У меня такое чуство 😕 что с помощью этих резиновых приспособ затягивают планера на 90% состоящие из угля, и то что планерок старой доброй дровяной конструкции хлопнет консолями ( хотя мой живучий “зараза”!).
Я хочу приделать окуратно мотораму на нос под эл. мотор, из отсека догузочного выкинуть половину свинца и положить аккумуляторы…ибо по опросам кто поможет затянуть, пробежаться, планер, которые я провёл у себя в клубе результатом стал идиотский смех всех коллег умных и не очень, зато все предлагали порулить пока я буду “обгонять звук” на поле 😈 .
Господа подсажите моторчик способный поднять мой чёртов “боинг” и винтик к нему.
Масса планера - 3450 г
Размах - 3300 мм
S крыла - 96 дм кв.

заранее СПАСИБО

Gennady71
АДэшник:

Есть резинки для 3м планеров и unlimited для 4м

У меня такое чуство  😕  что с помощью этих резиновых приспособ затягивают планера на 90% состоящие из угля, и то что планерок старой доброй дровяной конструкции хлопнет консолями ( хотя мой живучий “зараза”!).
Я хочу приделать окуратно мотораму на нос под эл. мотор, из отсека догузочного выкинуть половину свинца и положить аккумуляторы…ибо по опросам кто поможет затянуть, пробежаться, планер, которые я провёл у себя в клубе результатом стал идиотский смех всех коллег умных и не очень, зато все предлагали порулить пока я буду “обгонять звук” на поле 😈 .
Господа подсажите моторчик способный поднять мой чёртов “боинг” и винтик к нему.
Масса планера - 3450 г
Размах            -  3300 мм
S крыла          - 96 дм кв.

заранее СПАСИБО

Если мотор, то только бесколлекторный с редуктором и винт складной дюймов 13-15 (у меня 12х6 и 13х7 тоже класс работает), ниже нет смысла, аккам придеться ставить LIpo, все вообще надо по месту смотреть и по планеру подбирать чтоб его не перетяжелить. Цена планера увеличется сильно.

АДэшник

А зачем таки сразу LiPo? 😃 Если из носового отсека выкинуть вообще весь свинцовый баласт , то туда весело влезет компания из NiCd банок, а насчёт бесколлекторника в 1200 р. уложусь? винтик наверно 400 - 500 р. выйдет да?
По моей схеме максимально просто (фанера, бальза и пенопласт - форева) туда регулятор хода нафиг не нужен, хотя с ним даже лучше. А у редуктора число какое 3 … 4, да?

Добавлено

Пока делать нефиг познакомьтесь с проектом копия с бензинычем

pentajazz

при массе 3450 и площади крыла 96 дм кв получаем нагрузку 36 гр/дм кв.
многовато.
твои коллеги насчет “обгоняя звук” были где-то правы.
у меня на маленьком ДВС самолетике под .15 мотор 40гр/дм, а на Су-31 нагрузка всего в 2 раза больше.

может планера и по другому лЁтают, но по моему, .32 -.46 мотор туда поставить с баком кубиков на 30, и все будет нормально.
просьба сильно не пинать, от планеризма я далек.

vovic
edwards:

Есть резинки для 3м планеров и unlimited для 4м :
[

Да есть то они есть… Но одно - обещает продавец, совсем другое - по жизни.
Юзаю Хеви-дьюти для 3 метров размаха от Динафлайта. С Сопрано - одним из самых легких планеров этого класса. Если есть ветерок - все в порядке. Если полный штиль - выше 130 метров не забросишь - резинка рвется. Так что обещание - здорово. Но по жизни запас нужен.

Этот СССР - очень тяжел в исходном варианте. Если его моторизовать - станет еще тяжелее. Летать будет, - но парить -

По поводу “обгоняя звук” - ребята не в курсе. Скорость бега на затяжке не нужна. Нужна тяга, - причем солидная. Лучше - если это будут двое. При хорошей тяге задираешь со старта резкий подьем - и у планера скорость будет в разы большей, чем у буксировщиков. Леска не меньше миллиметра в диаметре, иначе порвут. Будет легче, если при первом старте будет ветерок - 5 - 7 метров в секунду. Пробуй! Поставишь “лошадям” по пиву - будет все по честному. 😁

Gennady71
vovic:

Да есть то они есть… Но одно - обещает продавец, совсем другое - по жизни.
Юзаю Хеви-дьюти для 3 метров размаха от Динафлайта. С Сопрано - одним из самых легких планеров этого класса. Если есть ветерок - все в порядке. Если полный штиль - выше 130 метров не забросишь - резинка рвется. Так что обещание - здорово. Но по жизни запас нужен.

Этот СССР - очень тяжел в исходном варианте. Если его моторизовать - станет еще тяжелее. Летать будет, - но парить - 

По поводу “обгоняя звук” - ребята не в курсе. Скорость бега на затяжке не нужна. Нужна тяга, - причем солидная. Лучше - если это будут двое. При хорошей тяге задираешь со старта резкий подьем - и у планера скорость будет в разы большей, чем у буксировщиков. Леска не меньше миллиметра в диаметре, иначе порвут. Будет легче, если при первом старте будет ветерок - 5 - 7 метров в секунду. Пробуй! Поставишь “лошадям” по пиву - будет все по честному. 😁

Кстати на счет лески, продается в барабанах, диам лески или квадрат 2.5мм, для газонокосилок, порвать не реально, ножом плохо режится.

TIgor

я согласен с Вовиком , тебе лутше ДВС на него с небольшим баком ,
да и нагрузка на крыло у тебя не маленькая …

COMPAQ
TIgor:

я согласен с Вовиком , тебе лутше ДВС на него с небольшим баком ,
да и нагрузка на крыло у тебя не маленькая …

А какой двс такую птичку потянет интересно?

TIgor

минимум что бы только вытянул , думаю кубика 2,5 (это так прикинул на пальцах) ,
а что бы вытынул хорошо и без капризов итд думаю .40 - .45 будет как раз …

Lazy

Сколько балласта в планере ?

АДэшник

Нащёт баласта пока не могу сказать не взвешивал… просто центровку подгонял и усё, в моделку схожу взвешу.

Насчёт ДВСника (чесно не оч нравится) ЦСТКАМ 2,5 с резонансной трубкой , под него когдато винтик строгал, кстати до сих пор живой (винтик) так с ним тяги с вагон ( с самопал. винтиком) попрёт? 😃 Вообще моторка заряженая тянуть думаю должна…но зрелише гигант планер и отрафированных размеров мотор с крохотулишным винтиком. 😊
В моделке бесколлекторник гоняли помоему 5400 на вольт с редуктором 1:3 и винтиком APS или APC (как там правильно!?) размер чёто не спросил… так тяга поболе 1 кило 😃

Lazy

Хм…Весёлые вы ребята…
Почему вам в голову не приходит проверить - какая скорость потока за пропеллером нужна для планера такого размера? Тяга понятно, больше кила для ЦСТКАМ, только этот килограм на скорости 25 м/с…
Такой машине надо 2-2,5 кг в статике со скоростью 12-15 м/с 😃

АДэшник

Не факт!
Посидел подумал, прикинул варианты…один я на поле всёравно не езжу, а “кони” узнав про пиво за помощь в затяжке были очень рады 😲
Так что леер и не надо извращаться…блок уже надыбал

drDen
АДэшник:

Не факт!
Посидел подумал, прикинул варианты…один я на поле всёравно не езжу, а “кони” узнав про пиво за помощь в затяжке были очень рады 😲
Так что леер и не надо извращаться…блок уже надыбал

Еще моно горку по больше найти и пиво себе сэкономить………. 😃

Gold

не сильно смейтесь, но обычный медицинский жгут, из 3-4 кусков (20-30) метров и 150-200 метров капрона/лески думаю вполне подойдет. 2-метровый в полтора кила без проблем закидываю жгутом, разрезанным надвое вдоль. Против ожиданий - ни разу не рвался.

а в ветер вообще пофиг какая резина, лишь бы хоть немного натяг давало, планер взлетает как змей и сходит с леера когда он вертикален.