Металка 1.5м
А вот обясните… Где то слышал такое “микродинамы”… Где они образуются, как действуют?
Образуются над небольшими объектами на поле, деревьями, неровностями…
Вот, недавно уже обтянул… Теперь осталось дождаться появления серв.
Так что как только облетаю - сообщу о результатах 😃 .
Берите на вооружение идею - не моя, сам подсмотрел: если на хвостовую часть идут стальные тяги, да еще по верху задней балки, то их можно использовать как антенну.
Ходят грязные слухи, что это хорошо работает онли на 72 Мгц, здесь подробнее:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=364898
на 40 мгц длина антенны должна быть примерно метр, либо полметра.
У меня на стадии замороженного строительства лежит металка с балкой от пранера F1A (фольга-уголь-фольга) планирую попробовать использовать внешний слой фольги как антену, по крайней мере затенения балкой не будет.
У меня на стадии замороженного строительства лежит металка с балкой от пранера F1A (фольга-уголь-фольга) планирую попробовать использовать внешний слой фольги как антену, по крайней мере затенения балкой не будет.
Все классно, но как обеспечить хороший контакт?
Я планирую хомут с токопроводящей смазкой (внутри будет пробка). Так-же можно наверно запояться ультрозвуковым паяльником, но у меня его нет. Вариантов может быть много- вирации ведь нет, например с токопроводяшим клеем поэкспериментировать.
Всем привет!
На РЦ Дизайн давно не заходил.
Учусь, времени маловато.
Думал, что будет так, как и в прошлом: ничего не учу и почти всё знаю, тут же учу, и мало знаю.
НА этот ресурс заходил редко.
Многое изменилось, в лучшую сторону… 😃
Приятно.
Так же приятно, что мою тему так развили. 😊
Но это так, вступление.
Вообще есть пару вопросов по строительстве металки.
Так, как я понял, что времени больше не станет, решил строить…
Всё понятно, кроме крыла.
Будет пенопластовый сердечник, а сверху бальзой.
Размах 1.5.
Вот, вопросы:
Что бальза будет жесткой, и не лёгкой, то это однозначно, но не знаю, брать 1 или 1.5 мм, лонжеронов не будет. Я больше склоняюсь к 1 мм, но возможно этого будет мало?
Слышал, что между сердечником и бальзой кладут марлю, зачем? 😵
Стекло было бы лучше, или на ПВА стекло плохо ляжет, можно же и на эпоксидке.
Вот…
Поверх бальзы крыть ничем не буду, кроме японки (микалентного) на эмалите.
Считаю, что стекло туда лепить не надо, да и опыта работы с ним немного.
Всё остальное вроде понятно.
На счёт оперения: больше склоняюсь к цельноповороному варианту, классической схемы.
Вот вроде и всё.
Успехов.
Так, не по порядку буду отвечать.
Эмалит может проплавить пенопласт.
Пенопалстовый сердечник сразу бальзой на ПВА или эпоксидке, а вот сверху стеклоткань на двухкомпонентном мебельном лаке либо на жиденькой эпоксидке.
Не, эмалит не дойдёт до пенопласта, бальза то плотная будет, всё будет нормально, в этом я уверен.
НА счёт стекла сверху… Опыта мало с композитами и со смолами…
А вот вопрос на счёт марли не перестаёт мучить.
Не, эмалит не дойдёт до пенопласта, бальза то плотная будет, всё будет нормально, в этом я уверен.
Леха прав, эмалитом нельзя. Сам эмалит может и не доберется, но даже его паров будет достаточно… 😦
.
Пенопалстовый сердечник сразу бальзой на ПВА или эпоксидке,
А по подробнее технологию обклейки бальзой на ПВА можно ?
Сразу скажу, что я в этом не специалист.
Но технология мне понятна и вопросов вроде не много…
Вот.
Берём текстолит или дюраль, делаем шаблоны, потом вырезаем пенопластовый сердечник.
Получится негативная и позитивная матрица. Так то, что позитивная - будет сердечником крыла и будет оклеена бальзой.
Т. к. кривизна поверхности профиля относительно маленькая, то бальзу распаривать нету особого смысла, или есть?
Потом на жиденьком ПВА кладём на сердечник бальзу, уже подогнанную, сверху 5 мм поролон, и на него наши негативные матрицы, потом какую-нить доску, и какой-то груз, люди используют книги, можно и чем-то посерьезней придавить.
И так до полного высыхания, а потом можно делать что угодно, стеклом, углем, кевларом…
Вообще надо пообщаться с опытными людьми, которые в этой сфере разбираются…
А на счёт эмалита… Там же будет ПВА, хоть и маленький слой, но эмалит не пройдёт. ИМХО.
Успехов.
Бальзу клеить на жиденькой эпоксидке. Под бальзу кладем сверху и снизу пенопластового ядра полоски углеткани шириной 20-30мм. Это будет лонжерон. Сверху бальзу на той же жиденькой эпоксидке уснащаем стеклотканью. Тоненькой. Эпоксидку надобно хорошо отжать. Поверх положенного стекла кладем листы лавсана или астролона и по высыхании получаем почти зеркальную поверхность.
Толщина бальзы - не более 0.5мм. лучше меньше. А можно вообще обойтись без нее. Точно так же уголь на лонжероны и либо чуть толще сткло сверху ядра, либо два слоя. Точно так же лавсан, потом негативную матрицу и под пресс до высыхания.
Хорошая инструкция, правда на редко используемом здесь языке, приведена на
rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html. Есть несколько видеороликов. Для “вникания” в детали можно воспользоваться услугами on-line переводчиков.
С уважением
Бальзу клеить на жиденькой эпоксидке. Под бальзу кладем сверху и снизу пенопластового ядра полоски углеткани шириной 20-30мм. Это будет лонжерон. Сверху бальзу на той же жиденькой эпоксидке уснащаем стеклотканью. Тоненькой. Эпоксидку надобно хорошо отжать. Поверх положенного стекла кладем листы лавсана или астролона и по высыхании получаем почти зеркальную поверхность.
Толщина бальзы - не более 0.5мм. лучше меньше. А можно вообще обойтись без нее. Точно так же уголь на лонжероны и либо чуть толще сткло сверху ядра, либо два слоя. Точно так же лавсан, потом негативную матрицу и под пресс до высыхания.
Здравствуйте.
Бальзу планирую 1 мм, думал 1.5 взять…
Велика ли разница между качеством крылышка с шарикового, белого пенопласта и с голубым или розовый ( как маркируется не помню)?
Зачем прокладывают между бальзой и пеной марлю?
Опыта работы со стеклом нету.
Поверх лавсана/остролона поролон надо класть, если да, то какой толщины?
Какой эпоксидкой пользоваться? К153 покатит?
Вот кажись и всё.
Успехов!
Поролона хватит и 10мм.
Голубой пенопласт - смотри в разделе технологии.
Про марлю разговор не шел.
Под бальзу кладутся полоски угля для получения прочного и очень легкого лонжерона.
Со стеклом работать не сложно.
Тоже можно найти приемы работы в разделе технологии.
Стеклоткань обладает на разрыв и сжатие гораздо большей прочностью, чем марля. При меньшем весе.
К153 - хороший выбор.