Birdy DS
Да.
Да не, там помоему только бальза, у меня весь фюзеляж из бальзы.
Хвост и стабилизатор.
Сделаны из 3 мм бальзы, навеска на скотче, после обтяжки.
Кабанчики 1,5 мм стеклотекстолит.
Подключение элеронных машинок на один канал Y- кабелем пайкой.
Отрезал элероны. Обил крылья и фюзеляж.
На моем санвовском приемнике четвертый канал для аккума, поэтому пришлось руль направления сделать застопоренным, пока не будет другого приемника, пока будет управление рулем высоты и элероны.
Дело в том, что крыло цельное, не из консолей. Я правильно понял, что Ваш метод хорош только для разъёмных крыльев?
Истинно так, для разъемных.
Отличный планерок получился.
Да не, там помоему только бальза, у меня весь фюзеляж из бальзы.
На чертеже написано, что изнутри нужно проклеить тонкой фанерой для усиления.
Какие сервы стоят? Как планируется бортовое питание?
И какой вес?
На чертеже написано, что изнутри нужно проклеить тонкой фанерой для усиления.
Я упустил этот момент. Из бальзы получилось достаточно дубово, там у меня помимо стрингеров как на чертеже есть еще пара снизу.
На данном этапе вес с машинками всего планера 260 гр. Нужно догрузить до 320 гр.
Сервы такие: www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=62373… 3 штуки.
питание одна липолька.
В четвёртый канал можно сделать ещё один Y-кабель.
В четвёртый канал можно сделать ещё один Y-кабель.
Чтобы и питание и свободную машинку повесить? Было бы хорошо, что то не подумал об этом.
Вот тоже думаю, какими сервами оборудовать.
Не внушаю мне уважения дребезжащие дешёвые сервы. Поставлю ка я такие
hitman , нет проблем с дрожанием серв.
А как с центровкой? Придётся нос загружать?
А как с центровкой? Придётся нос загружать?
Я эти серво уже давно пользую, вроде все ок.
С центровкой конечно проблема, утяжелять нужно, у меня будет свинец чтобы и центровку поймать и утяжелить до полетного положения. 60 грамм где то впихну планеру в нос.
Дорый день Юрий!
Красавец получился планерок! Сам на него давно засматривался. Но … есть опыт, пирмите во нимамание.
Я делал металку QFII так кажется называлась - очень похожая на этот по конструкции, только крыло не зашито было. все остальное почти один в один. Так вот у меня тогда стояли маленькие гидриды 300ма весом около 32 грамм. И как Вы понимаете мне тоже пришлось грузонуть нос. Точно не помню сколько, но грузил грамм около 20-30!
А фюз у меня был по документации бальза - два слоя, усиления из фанеры. И мало того что я не лаком а на эпоксидке один слой стеклоткани покрыл весь фюз! Хвост - тоже самомотранная трубка 8 мм из эллура со стеклом!
Птичка была кросота. Но два полета выдержала. А при третьем забросе за ухо - у меня фюз просто оторвало как раз перед крылом - там где крышка накрывала сервы. И балка еще тоже поломалась. А крыло до сих пор целое лежит.
Вот я делаю выводы из полетов на больших планерах и на фирменных металках и даю Вам совет - если в руку не будете ловить модель, не дошли до такого мастерства - то обязательно усильте нос! Иначе он до первого серьезного втыкания!
Сами понимаете Ваши 60 гр свинца как Вы пишете это для бальзового фюза ОЧЕНЬ много!
Я сделал для себя вывод - лучший вообще вариант - купить готовый фюз от хорошей металки и балку. А крыло киль и стаб можно делать и самому.
Поверьте чужим ошибкам - жесткость фюза ОЧЕНЬ важна!
Получается, что фюзеляж спокойно можно делать из 3 мм фанеры - нужно будет меньше свинца грузить и с центровочкой получше. Да и прочность другая.
Юрий, когда предполагаются пробные запуски модели?
Юрий, когда предполагаются пробные запуски модели?
Как только снег с полей сойдет, сразу попускаю и видео покажу.
Видео полетов в тудию!
После продолжительного периода времени выкладываю коротенькое видео как летает данный планер.
Маленький шустрик 😃)
Маленький шустрик 😃)
Это точно.
Выводы которые сделал для себя:
Можно еще грузить и грузить, по чертежу вес должен быть около 320 граммов, у меня вышел с батареей 260.
На посадке желательно чтобы элероны работали как закрылки, у меня такой функции нет.
Насчет прочности фюзеляжа то бальзового хватает, по моему нет необходимости делать его из фанеры.
В принципе интересный планер, очень скоростной, с руки тоже отлично летает, самое то для динамы его использовать.
Зачетный планерок получился 😃 Сейчас жду бальзу и тоже начну делать его 😃