Почему машинки ставят под крыло, а не на?

Larik
MAX-65;3[ATTACH=CONFIG

621416[/ATTACH]235109]Это как? Даже фантазии не хватает… Тяга насквозь консоли проходит что ли? Дайте фотку или линк пожалуйста!

Да, насквозь

MAX-65
Larik:

При посадке машинка не контактирует с землёй

А с ней и не надо контактировать, одной хорошей хворостины хватит, или все всегда ловят в руку? А при недолётах? А при вынужденных да ещё по ветру?

Larik

У меня стоят пластиковые крышки , их хворост не пробьёт.

MAX-65
Larik:

Да, насквозь

Там типа коротенького боудена внутри што ли? Пипец как всё ювелирно сделано… Я бы так не смог…

MAX-65
Larik:

У меня стоят пластиковые крышки , их хворост не пробьёт.

Можно посмотреть? И кабанчики тоже закрыты?

Oleg_Ox
MAX-65:

Скоро буду собирать планер и задался этим вопросом…

так это, если речь о блястере3, то там все мошонки в фюзеляже! только тяги торчат и кабаны с низу (кстати сколько Б3 и Б2лайтов по всему миру с тягами внизу летает и никто не жаловался)
но для самых префекционистов есть варианты типа Штайгайсена - там и сервы в фюзе и тяги там же, торчит только кабан РН

MAX-65
AIRDAN:

RDS

Ну ваще!!! “О сколько нам открытий чудных…”(с)
Спасибо, Денис! Мне тут у вас всё больше нравится, столько нового узнаёшь… Я бы вжысь да такой кинематики не додумался…

Oleg_Ox:

если речь о блястере3…

Я в курсе, но кроме него ещё и 2-й с разборным крылом в пути и Эльф… Ну и интересно всё же для общего так сказать развития… Типа: хочу всё знать… Сейчас наверно меня кто нить в поиск отправит и помидориной засветит… Но мне живое общение гораздо приятнее копания в пыли опустившихся тем…

soar
boroda_de:

По мне, так это война тупоконечников с остроконечниками. Если чисто сделано, то разницы не будет.

Совершенно верно. Особенно если учесть скорости планирования, не принмая во внимание двух - пяти секундный старт, разумеется, Однако уж так повелось, что ставят снизу, потому как удобство ставить свеху - под большим сомнением…))

AIRDAN:

Pike, Explorer, Maxa, Prestige - сверху.

Держал в руках и Пайк и Эксплорер - все снизу. Или мне такие попались? )))
Там только тяги выходят наверх, к оси вращения, а серво ставиится снизу.

sergass
soar:

Однако уж так повелось, что ставят снизу, потому как удобство ставить свеху - под большим сомнением…

Встречал где-то такое объяснение: Срыв потока на верхней плоскости, особенно на малых скоростях и больших углах атаки, приводит к резкому падению подъёмной силы и как раз в критический момент.Поэтому верхняя поверхность должна быть максимально чистой. На настоящих многомоторных самолетах гондолы двигателей почти всегда снизу.Насколько это применимо к моделям сказать трудно, но,видимо , тоже влияет!

AIRDAN
soar:

Там только тяги выходят наверх, к оси вращения, а серво ставиится снизу.

Речь про выступающие части, а серво ставится внутри, а не сверху или снизу.

MihaD

Еще соображение.
Закрылок должен сильно отклоняться вниз, поэтому ось его вращения делают на нижней поверхности. Кабанчик - вверх, ибо короче.
Ну, а там уж кто во что… На Супре и тд - круто, конечно.

Вот еще.
rc-glider.ucoz.ru/_si/0/7536069.jpg

Larik
MAX-65:

Там типа коротенького боудена внутри што ли?

Нет, там просто тяга из угольной трубки и в концы вклеены загнутые проволочки

MAX-65
sergass:

На настоящих многомоторных самолетах гондолы двигателей почти всегда снизу.Насколько это применимо к моделям сказать трудно, но,видимо , тоже влияет!

Ага, и шаси тоже, и механизмы выпуска закрылков внизу… Может тут важнее конструктивно, прочностные, а стало быть весовые соображения…

MihaD:

Закрылок должен сильно отклоняться вниз, поэтому ось его вращения делают на нижней поверхности. Кабанчик - вверх, ибо короче.

Тем более, что мешает при этом и тягу с качалкой поставить сверху,коль кабан уже на верху, насквозь конечно, эстетичнее и аэродинамичнее, но уж точно не для меня вариант…

MihaD:

поэтому ось его вращения делают на нижней поверхности

А как тогда при этом с максимально гладким верхом? Турбулентностей от “щели” будет точно раз в сто больше чем от тяги и качалки с кабаном…

Кстати, корки, сверху и снизу консоли одинаковой толщины?

MxM

По всем практическим и теоретическим соображениям машинки ставящиеся снизу крыла на металках лучше. Вариант в фюзеляже и RDS не рассматриваю, там свои плюсы и минусы.
Помимо вышеприведенных соображений есть еще одно: сделать крышечку для машинки не сильно портящую верхнюю часть профиля тоже не так легко.
Вероятность механически повредить машинку из за тяг под крылом достаточно мала, кабанчики и тяги при правильном изготовлении не ломаются никогда.
А вот для того чтобы поставить кабанчик наверх (тягу провести через крыло) оно (крыло) должно быть на этапе формовки на это расчитано, должны быть заложены усиления.
PS
В том месте где проходит щель отреза элерона как раз , как правило, происходит отрыв потока от верхней поверхности на полетных углах.
и поэтому кстати тоже кабанчик не будет вносить больших помех, а вот машинка (или даже крышечка выступающая вверх на 0.2мм ) стоящая гораздо ближе к передней кромке помеху внесет. не сильно конечно, летать будет ,но снизу будет лучше

MihaD
MAX-65:

А как тогда при этом с максимально гладким верхом? Турбулентностей от “щели” будет точно раз в сто больше чем от тяги и качалки с кабаном…

Щель полоской прикрывают, гибкой. Но речь не о цельнопластиковых крыльях, а вообще.

Rasp
Oleg_Ox:

но для самых префекционистов есть варианты типа Штайгайсена - там и сервы в фюзе и тяги там же, торчит только кабан РН

А вот ежели киль крепить сбоку, то кабанчик получается в сечении балки, и ничего не торчит (мну так на метровке сделал)😛

MAX-65

Ни кто мне правды не сказал, она простА как пять копеек…

Столь дуратский вопрос я не задавал бы коли уже получил планеры в свои страждущие руки…
Просто уровень готовности данной продукции много выше чем наших убогих бойцовок…
В комплекте уже лежат крышечки которые всё закрывают снизу крыла и машинку, и качалку, и тягу, и даже кабанчик при максимальном ходе флаперона вниз…
И на выпуклый верх крыла её просто ни как не пристроишь и все как один, не откланяясь от конструкции предусмотренной изготовителем, а для него внешний вид далеко не пустой звук, делают просто по схеме сборки… Аки дохтур прописал… То что я спросил, сродни вопроса почему пазлы собраны именно так а не иначе, до просто по другому не собирётся!

“Я так думаю” (С)