Крупный планер
Так.
Врядли, посмотрите как спускаются f3j растопырив все перья вертикально вниз, свист стоит невероятный и скорость огого. Ну а флаттер это просто
слабость конструкции. На пилотажке у меня флатерили элероны, рвало тяги дважды, пробовал груза не помогло тогда сделал их уже на 10мм и все
как рукой сняло, видемо здесь роль играют какието резонансные накладки, по друному немогу обьяснить.
Когда планер начинало тянуть - уводил его по всему небу, пролетит чуток и опять начинает кружится в потоке. А насчет элеватор вниз, это я уже проходил. Разгоняется мгновенно, а потом не остановить - флаттер и куски к земле. Один, пошлым летом, так и не смог найти вместе с хорошей камерой. Падал, я думаю, с километра (размах 3.27 - еле видно), а упал в лес, метров 300 от края.
Сейчас применяю нисходящую спираль, один круг - со свистом, затем горизонтальный полет, чтобы немного погасить скорость и т.д. Спираль - для того, чтобы не уводить далеко от себя, чтобы было лучше видно.
По закрылкам. Просто попробовал, когда кружился в потоке, отклонить по максимуму - ни какой реакции.
А вот нисходящую спираль и закрылки не догадался, хотя тоже еще под вопросом? Теперь все стараюсь делать осторожно, как бы не было еще хуже.
Одно понял. Надо стараться не доводить до такого положения, когда планер уходит в потоке из видимости, принимать меры надо заранее.
Не паниковать, не делать необдуманных действий, не торопиться - если это еще возможно.
свист стоит невероятный и скорость огого
Ну, огого у всех разное 😃)
Разогнаться до сверхзвука в пикировании не получится. Наступит динамическое равновесие между результирующими силами и сопротивлением модели.
И, я таки не теоретик, больше практик …
Просто попробовал, когда кружился в потоке, отклонить по максимуму - ни какой реакции.
А какой реакции ожидали?
Вы ведь не изгадили профиль, на всю катушку, как тормозным щитком. Просто увеличили скорость снижения, не более того. А в потоке вы ее просто не увидели, этой скорости снижения.
Плосковыпуклый профиль задавить к земле - планер на спину.
Ну а то, что у когой-то, флаттер … так что из того? У кго он есть, а у кого и нет. Как модель построена …
Летать на спине еще не можем, не пробовали, а вот посадка на спину - это пожалуйста.
Вот этот полет. Взлет до отсечки по батарейке. 3-30 - попытка выйти из потока, но похоже “тащило по всему полю”. 6-00 закрылки. 9-45 - первая петля и в конце оригинальная посадка.
Завидую вашей погоде. У нас на берегу моря хорошо тянет только весной и осенью когда сильная разница температур. А летом летаем почти по нулям. За потоками надо отьезжать на 10-15км за город.
Это 25 км от города. Я в городе не представляю как летать.
Бензин у нас 2 бакса за литр. Сильно не раскатаешся, вот и приходится в городе летать. Мы уже привыкли.
Ну, огого у всех разное 😃)
Разогнаться до сверхзвука в пикировании не получится. Наступит динамическое равновесие между результирующими силами и сопротивлением модели.
И, я таки не теоретик, больше практик …А какой реакции ожидали?
Вы ведь не изгадили профиль, на всю катушку, как тормозным щитком. Просто увеличили скорость снижения, не более того. А в потоке вы ее просто не увидели, этой скорости снижения.
Ну а то, что у когой-то, флаттер … так что из того? У кго он есть, а у кого и нет. Как модель построена …
В сильном потоке опущенные закрылки не помогают, планер может продолжить набор высоты.
Один раз выходил из мощного термика на большом удалении, перевернув планер на спину в результате потеря ориентации модели в пространстве и дрова.😈 Больше не практикую…
Сейчас выхожу крутой спиралью с разгоном вниз, по мне наиболее комфортно и безопасно. Главное не психовать и чётко представлять как модель сориентирована в пространстве.
ИМХО
Бензин у нас 2 бакса за литр. Сильно не раскатаешся, вот и приходится в городе летать. Мы уже привыкли
Да, проблема, все кусается. Главное, чтобы была работа.
Но я не о том спрашивал. Я то считал что если отклонить закрылок на 90 градусов то можно пикировать вертикально, скорость будет ограничена. Так ли это?
Сегодня провел эксперимент. Все, почти как в крайнем ролике. Когда уже прилично затянуло, но все было отчетливо видно, включил посадочный режим - “батерфляй” (закрылки - полностью вниз, элероны - немного (10мм) вверх, компенсация элеватором вниз. И в то же время элеватор - вниз.
Планер стал заметно сливать высоту, встал под -30 градусов к горизонту против ветра и не разгоняясь просто стал снижаться, 30-40 сек. и уже на хорошей высоте.
Вывод: значит этот вариант здесь работает. И мне кажется что это наименее рискованный и наиболее спокойный вариант. А угол, под которым надо выставлять планер, видимо будет зависить от скорости восходящего потока.
Один раз выходил из мощного термика на большом удалении, перевернув планер на спину в результате потеря ориентации модели в пространстве и дрова.
Вот этого и боюсь. А дров итак уже столько наломано, что больше не хочется.
Сегодня провел эксперимент. Все, почти как в крайнем ролике. Когда уже прилично затянуло, но все было отчетливо видно, включил посадочный режим - “батерфляй” (закрылки - полностью вниз, элероны - немного (10мм) вверх, компенсация элеватором вниз. И в то же время элеватор - вниз.
Планер стал заметно сливать высоту, встал под -30 градусов к горизонту против ветра и не разгоняясь просто стал снижаться, 30-40 сек. и уже на хорошей высоте.
Спасибо. Именно это меня интересовало.
Всё зависит от потока. Наверху иногда может так тянуть, что плохо помогает выпускание всего, что есть…
Сначала радуешся такому потоку, а под облаком начинаешь паниковать, ибо понимаешь, что еще секунд 20-30 такой тяги и модель исчезнет, тогда пиши пропало.
По настоящему плохо, когда поток не только сильный, но и широкий - сбежать некуда.
Ну хватит о грустном. Есть вопрос к спецам, нужно ли делать воздухозаборники в носу напротив двигателя. Планер начал строить большой и тяжелый. Мотор заказал 50-55 (400) на 6 банок, вес примерно 4кг с нагрузкой 40гр\дм. Второй вопрос, где можно купить карбоновый пруток на 14мм. Я сейчас делаю матрицу для него поэтому эти вопросы надо решать сразу. Буду благодарен.
shop.lindinger.at/products_filter.php?f1002=10&f10…
12 mm и 16 mm
Но нормально доставляют.
www.emc-vega.de/en/tubes/…/330-mm-length
Но придется пинать. Очень тяжело доставка идет.
Спасибо. Я в раздумье на каком остановится 14 или 16мм, какие будут мнения? К австрийцам всеравно за ларитом буду обращатся.
Очень рекомендую - ставьте максимум, который помещается в крыло, не пожалеете.
Угольный штырь много массы не нагонит.
Если стык окажется чуть жестче, чем лонжерон, это хорошо, не будет ярко выраженной точки изгиба в стыке консолей.
Мнение - нужно считать.
Обрусифицированная версия есть в архиве, там
гугль-перевод. С оглядкой используйте.
Решено буду 16мм ставить, высота профиля 33мм. Я не силен в супромате и карбония у меня нет, лонжероны планирую сосновые вклеенные в лист
обшивки. Панели обшивки оклею стеклом под вакумом. Будет жестко. А как грамотно сечения на таких габаритах это проблема для меня. Еще вопрос, Мотал трубку на карбоновый пруток но снять никак, конусности нет, как быть?
Мнение - нужно считать.
Обрусифицированная версия есть в архиве, там
гугль-перевод. С оглядкой используйте.
Есть программа CalcWing.exe для расчета лонжеронов и соединительных штырей. Она очень проста в использовании но достаточно хорошо считает. Не помню откуда качал, думаю гуглем можно найти. Программа на русском. По крайней мере та версия что у меня.
Прежде чем мотать, покрыть штырь разделителем.
Вазелин, всевозможные не сохнущие смазки, фторопластовая лента (НЕ ФУМ!!!), пищевой полиэтилен, мыло, наконец (не лучший вариант).
На больших размахах и нагрузках она глючит. Программа калк-винг, которая.
Еще вопрос, Мотал трубку на карбоновый пруток но снять никак, конусности нет, как быть?
Если нет конусности — снимать наоборот очень даже неплохо.
Хороший разделительный слой, вазелин, полиетиленовая пленочка, или какая у вас есть. Аккуратно скручивать, снимется.
Конусность может помешать тем, что даже при небольшом сдвиге намотки должен произойти отрыв всей поверхности конуса от другого конуса, вместо постепенного сползания в случае прямой трубки. Оторвать сразу всю поверхность гораздо тяжелее, чем сдвинуть параллельно прямую трубку. Чем больше конусность, и чем крупнее конусная деталь, тем тяжелее будет снять, вплоть до невозможности.