Аппа для металок

chitaf3a
chiken:

Граждане!Я тут на Ebay Germany (вернее там) прикупил Futaba 7C 2,4.
А может она подойдёт моему знакомому ,начинающиму 3Кашнику?
Её удобно держать и функций ,по моему,достаточно,но ни кто не пользуется.

Проблемма в том что настраивасть через Ж… Пусть Мещеряков нежмётся и купит нормальную Аппу… Аль нищенствует???😂😂

Serpent
pavel_eburg:

у своего планера с V хвостом так и не понял как настроить чтобы элероны поднимались от переключателя вверх

На 3х позиционный переключатель полётных режимов выводите Crow/Camber/Normal в любой, удобной Вам последовательности (слава богу, Optic позволяет всё перенастроить как угодно) и далее настраивайте для каждого из режимов свои положения элеронов для 1 и 5го каналов.

P.S. А V-хвост то как на элероны влияет, не понял?

pavel_eburg
Serpent:

На 3х позиционный переключатель полётных режимов выводите Crow/Camber/Normal в любой, удобной Вам последовательности (слава богу, Optic позволяет всё перенастроить как угодно) и далее настраивайте для каждого из режимов свои положения элеронов для 1 и 5го каналов.

P.S. А V-хвост то как на элероны влияет, не понял?

Я имел ввиду ,что на хвост приходится 2 и 4 канал ,а в настройках Camber есть только каналы 1,2,6 .( у меня элероны 1 и 5 канал )

Serpent

Переключитесь в планерное меню (ACGL) и в меню Camber и Crow появятся каналы 1, 2, 5, и 6… Причем при включенном V миксере 2 канал автоматически управляет и 4м.

P.S. Проверьте, включен ли режим ADIF!

pavel_eburg
Serpent:

Переключитесь в планерное меню (ACGL) и в меню Camber и Crow появятся каналы 1, 2, 5, и 6… Причем при включенном V миксере 2 канал автоматически управляет и 4м.

P.S. Проверьте, включен ли режим ADIF!

Круто, все было включено, все настроил. Хорошая аппаратура .

23 days later
Retif
Taboo:

Одна кнопка под указательным пальцем (в Turnigy). Нажал - режим СТАРТ.
Отпустил - ВЗЛЕТ.

А если вместо кнопки использовать переключатель Тренер-Ученик (предварительно переставленный на левую сторону), зажать пальцем - ВЗЛЕТ, отпустить - СТАРТ, это возможно с этим переключателем на Турниге?
*не хочется кнопку приделывать

MaxIgor

Ау, люди добрые, а у меня Спектрум DX7. Его на металку ни как не настроить? В нём действительно нет полётных режимов, но я думал, что народ как то выворачивается из этой ситуации! А в турниджи они, режимы, есть? Или они появляются после перепрошивки? Мож и Спектрум можно перепрошить? Извините, но я не понимаю, что делать, куды бечь, куды бросаться! Ведь хочу сделать металку, а выходит, что не могу - вот незадача!

erno

У меня тоже DX7. Я выкрутился так - на ручку газа повесил тормоза: ручка вверху - элероны в нейтрали, внизу - элероны вниз до упора. На 3х позиционный переключатель - поднять\нейтраль\опустить элероны на пару мм. И то и другое с миксами на ELEV. Ну и если есть желание можно еще микс с GEAR на ELEV - это будет типа взлётный режим на крайнем левом переключателе под указательный палец.

MaxIgor

Спасибо, Эрно, Вы меня успокоили!
Буду читать мануал, пока не знаю, как это сделать. Микширование на DX7 мне почему то даётся с трудом. Враждебный интерфейс, ничего не понимаю, только кажется разберусь, время проходит… и всё по-новой. Постоянно вожу с собой мануал. Был у меня видак Панасоник, так с ним постоянно лежала книжица, без неё с ним общаться просто не возможно. У всех остальных приборов инструкции “выбрасывались” сразу, не читая. Если не сложно, для меня и других владельцев 7-ок, чуть по-подробнее. Спасибо

erno

SYSTEM SETUP
[TYPE SELECT]
ACRO
[INPUT SELECT]
FLAP:SYSTEM
FLAP TRIM:ACT
[WING TYPE]
FLAPERON: ON
V-TAIL: OFF
остальное по вкусу

FUNCTION MODE SETUP
[D/R & EXP], [REVERSING SW], [SUB TRIM], [TRAVEL ADJUST] - по вкусу, чтоб крутилось в нужные стороны и не упиралось ни во что
[ELEV->FLAP MIX] - я не делал
[AILE->RUDD MIX] - тоже не делаю
[FLAP SYS.] - тут настраивается синхронное отклонение элеронов вверх-нейтраль-вниз по 3-х позиционному переключателю и синхронное с ними отклонение руля высоты. 2-3 мм отклонения элеронов мне кажется достаточным
[DIFFERENTIAL] - настраивается разность хода элеронов вверх-вниз. Полезная штука. Нужно задать таким образом, чтобы при отклонении ручки вправо правый элерон поднимался вверх больше, чем левый вниз, и наоборот. Величина по вкусу, у меня около 70%.
[PROG MIX1]
THRO->FLAP ON, RATE’ом и OFFSET’ом добиваетесь, чтобы при ручке газа вверху элероны стояли в нейтрали, внизу - опущены вниз
[PROG MIX2]
THRO->ELEV ON, RATE’ом и OFFSET’ом добиваетесь, чтобы при ручке газа вверху РВ стоял в нейтрали, внизу - компенсировал опускание элеронов

вот собственно и всё 😃

Taboo
Retif:

А если вместо кнопки использовать переключатель Тренер-Ученик (предварительно переставленный на левую сторону), зажать пальцем - ВЗЛЕТ, отпустить - СТАРТ, это возможно с этим переключателем на Турниге? *не хочется кнопку приделывать

Запросто!
Достаточно удобно получается.
У нас некоторые так и летают. 😃

Retif

Понял, спасибо. Только ВЗЛЕТ и СТАРТ я перепутал в своем сообщении, ну в общем все поняли 😃

1 month later
baza

Я начинающий любитель металок и пытаюсь собрать себе конфигурацию. С самим планером (Super Mini Topsky DLG, 1м,с элеронами), сервомашинками(D47) и питанием(Smart Li-Po 240) я определился. А вот с радиоуправлением никак не могу решиться на что-то конкретное. Понял только, что Futaba 8 подойдет, но не уверен, что имеет смысл сразу тратить 15 тыс рублей.

Подскажит пожалуйста, а есть ли более бюджетные, но качественные и удобные пульты?
К примеру, futaba t6ex 2.4 - я так понял, что в нем нет поддержки режимов. И вообще для планера она не очень по функциям подходит. Но это принципиально?

А что другое имеет смысл посмотреть?
Заранее спасибо за советы!

chitaf3a

Понял только, что Futaba 8 подойдет, но не уверен, что имеет смысл сразу тратить 15 тыс рублей.

Поищи на хобби кинге…сити можно найти дешевле или по форуму читай обьявления… Аппаратура 8-ка стоит того обьяснять письменно долго небуду, если желаете перезвоните обьясню 89377 068 328 до 5-го октября

К примеру, futaba t6ex 2.4 - я так понял, что в нем нет поддержки режимов. И вообще для планера она не очень по функциям подходит. [
 U]Но это принципиально?
[/U]
Да, по моему мнению ПРЕНЦИПИАЛЬНО поймёте купив и начав эксплуатировать

Мультиплекс вам рекомендуют (наверное хороший аппарат)…его обсуждать небуду, звоните поговорим…

в москве буду 5-7 октября

Flight
baza:

К примеру, futaba t6ex 2.4 - я так понял, что в нем нет поддержки режимов.

Да, настроек не очень много. Можно Первым микшером, повесить флапероны на ручку газа. Будет флапероны-вверх, флапероны-нейтрально, флапероны-вниз. Не силён в металках, это кажется “взлёт”, “полёт” и “парение”. Вторым микшером, на переключатель, режим посадки, флапероны вниз-30-40 градусов. Величина отклонения в обоих микшерах, регулируется от 0 градусов-до максимума.

baza

Спасибо всем за советы. Пошел читать мануалы. Задумался всерьез про JR XG6.
chitaf3a, спасибо за приглашение. Обязательно воспользуюсь.

Еще вопрос — а есть ли какие-то проблемы с заказом аппы из-за рубежа? Не потребуеют сертификата на таможне?

karmann
baza:

есть ли какие-то проблемы с заказом аппы из-за рубежа? Не потребуеют сертификата на таможне?

Крайний раз пришла JR XG11 в июле этого года, таможню прошла без проблем:)

25 days later
SergeyFM

Летающие на Футаба 8 - подскажите пожалуйста, своих мозгов не хватает, ( читаю переводной мануал на футабу 12 - и всё равно не могу дойти)
На данный момент на левый слейдер настроены : вперед - взлет, посередине - обычный полёт, на себя - в термике. На стик “газа” выведен тормоз ( при полностью на себя). А вот режим скорость как? По хорошему бы “скорость” и “взлет” - местами поменять… Скорость я на боковой слейдер выведу, а вот как “взлет”, и что бы ещё при его включении остальные функции отключал?

max83_05

кидаю правой рукой,
с левой стороны 2 крайних тумблера, один 2х позиционный, другой 3х. На первом настроен старт=при этом положение второго не учитывается(настраивается приоритетом(стрелочки вверх-вниз)), когда выключаешь старт, активируется второй тумблер с 3 полётными режимами.
Тормоза активны во всех режимах кроме стартового. Будут вопросы разъясню…