Композитная самоделка 360см.
И я использую подобную методику с небольшими отличиями. Керн смазываю скорее для защиты от ржавчины, обматываю лентой и без натирки мотаю трубу. Лента всегда легко отделялась. Для удобства керн установлен на двух опорах и крутится как вертело для барана. После намотки ткани, сверху также обматываю лентой. На вертеле это удобней делать и можно контролить равномерность обжатия. На последних трубах сначала на керн ложил 1,5мм бальзу а потом стекло. Слежу за темой с интересом т к строю подобную модель.
Так это очень старая методика, так еще дцать лет назад клеили балки на свободнолетающие. Еще и до появления магнитной видеоленты. На сейчас, впрочем, ленту добыть тоже непросто. Видеомагнитофоны уже выкинуты повсеместно…
Изнутри лента не всегда хорошо вытягивается. Потому я стал внутреннюю ленту немного мазать разделителем- это сильно помогает.
Пошел разматывать балку.
Начал разматывать внешний слой:
Размотал:
Затем выклейку стянул с болвана. Где то килограмм 6-8 приложить пришлось. чтобы трубка сдвинулась.
Внутренняя ленточка легко вытащилась, не оборвавшись:
Обрезал у трубки неровные края:
В итоге, при длине в 105см, вес получился почти 60 гр.
Эта балка получилась тяжелая. Но так и было задумано. Для более легких планеров можно сделать и 50, и 40 грамм. Просто ткани надо применять тоньше.
Так, например, если использовать стеклоткань 50гр\м2 и однонаправленный уголь ЭЛЛУР 0,12мм. то балка получается около 36-38 грамм. Однако при злой “морковке” такая балка может переломиться перед килем и стабилизатором. Так как там при ударе возникает сильный изгибающий момент. И, чем хвост тяжелее, тем шансов больше.
Многовато смолы. Использую цулагу из ПЭТ 0,3мм, а потом уже лентой от бабинных магнитофонов от центра к краям - нету ребристости…
Тут лучше не о ребристости говорить, а о весовом соотношении. Сначала взвешивать ламинат,а потом- готовую балку. У меня получалось 50\50. Что, вроде и неплохо?
Использую цулагу из ПЭТ 0,3мм, а потом уже лентой от бабинных магнитофонов от центра к краям - нету ребристости…
А смола там выжимается только в одну продольную щель? У меня то- из каждого витка ленты выходит. Ребристость, честно говоря, совершенно не раздражает.
На сейчас, впрочем, ленту добыть тоже непросто. Видеомагнитофоны уже выкинуты повсеместно…
Есть несколько бобин 12мм ленты для магнитных накопителей.
Могу поделиться.
А диаметры какие, трубку термообрабатываете?
Есть несколько бобин 12мм ленты для магнитных накопителей.
Спасибо, у меня пока есть. Но видеокассеты и вправду входят в дефицит:)
А диаметры какие, трубку термообрабатываете?
С недавних пор стал термообрабатывать. Хотя сказать, что это очень обязательно-не могу. Меня больше волнует вопрос- как научиться термообрабатывать крылья. С балками то просто все.
А диаметр вышеописанной балки: 22х17мм.
Таких размеров не делал, но есть покупная 24,5х12,5х840мм вес 50гр
Ну я то от удочки плясал:) Может это и не самое выгодное соотношение, зато быстро получилось. Кстати, моя по весовому соотношению, получается, вполне на уровне? 105см и 59 грамм.
Выходит что да
отличная балка получилась, чего там спорить))) Юра продолжай, не обращай внимания - завидуют))) сам я пока не дошел до композита… но вот как насмотрюсь на тебя… как возьмусь))) у тебя классно и доступно всё описано и показано, спасибо за то что не лень выкладывать свои труды в сеть! смотрю что мало кто на такое способен, обычно - пара тройка постов и бросают… удачи в проекте, с нетерпением слежу и учусь…
Спасибо, очень приятно, что мои поделки интересны. Только прошу не принимать меня за Большого Гуру. На самом деле, я вполне себе любитель, и многие более опытные товарищи, уверен, увидят кучу моих косяков 😃 С другой стороны, на мой взгляд, в композитостроении главное- начать. А так, дело то не особо и хитрое. Тем более, если нет претензий на мировой уровень и на продажу своих изделий. А у меня таки нет. Так, для себя.
Ну и еще. Не примите это за ложный приступ скромности, но вообще то материалы этого сайта, как правило, вторичны. Тот же rcgroups, rcuniverse и прочая, прочая- все же первоисточник.
перористочник - это тот кто делает модель своими руками, сам, и описывает процесс, а просто посмотреть чертежи можно где угодно, ни один чертеж не подскажет некоторых нюансов, да и некоторые ноу-хау. рцгрупс конечно не плохой источник, но нужно как минимум владеть языком, а тут на родном, доходчиво и внятно.
Читаю- вникаю в технологии.
Подарили мне бабину кевларовой нити. Имеет ли смысл ее использовать в выклейках?
В каких местах ?
Можно шарик и силиконовый сделать.
Поделитесь–каким образом?
Подарили мне бабину кевларовой нити. Имеет ли смысл ее использовать в выклейках?
В каких местах ?
Ну самое основное применение этой нитки- обмотка лонжеронов. Там самое место кевлару. Можно, конечно, в пучок собрать кучку ниток и вклеивать в силовые места фюзеляжа. А в принципе, кевлар хорошо работает на растяжение- держит очень большую нагрузку, почти не растягиваясь. А вот на сжатие- довольно плохо. На сжатие уголь хорошо работает.
каким образом?
Двухкомпонентный силикон в форму наливаем и бултыхаем там, чтоб на стенках в виде шарика застыл. Потом в месте выхода под балку ставим штуцер под воздух.
На сжатие уголь хорошо работает.
до недавнего времени лучше работал на растяжение;), чем на сжатие.😇
“В последние годы углепластики начинают приобретать широкое применение в самолёто- и ракетостроении…
Наиболее привлекательным качеством этого конструкционного материала является его малый удельный вес, позволяющий получить высокую удельную прочность, особенно при работе на растяжение.
При работе элементов тонкостенных конструкций, подверженных сжатию и сдвигу, возможности получения высокой удельной прочности гораздо ниже. Но при должной организации конструкции и структуры самого материала его применении для несущих элементов конструкции позволяет получить существенное снижение её массы, что чрезвычайно важно для самолётов и ракет.”
Сообщение от iurka
На сжатие уголь хорошо работает.
до недавнего времени лучше работал на растяжение, чем на сжатие.
не вижу противоречий. Из типичных композитных материалов (угле\стекло волокно и арамиды) таки именно уголь хорошо работает на сжатие. Оттого из него лонжероны и делають.
Поделитесь–каким образом?
Можно, думаю, и однокомпонентным силиконом обмазать нечто ( кусок пенопласта), затем пенопласт вытравить ацетоном и получить такой себе презик 😃