Композитная самоделка 360см.
Спасибо! Всё понял, жду результата с нетерпением!
ну что же,чудес не бывает,как то не понятно вышло лонжерон выпирает,а пенопласт вокруг него сжало-торчит теперь как горб,хотя было зашпаклёванно и обработано всё заподлицо(неужели такой сильный вакуум от холодильного компрессора).вес 550 г.ещё и какой то кусочек чего то попал как раз на лонжерон и получилась маленькая шишка попал бы на пенопласт -его бы вдавило в него.короче первый блин “комом”
Если не жалко, может выложете фото? Вместе посмотрим, анализ над ошибками не даст совершить их другим.
Мне например хочется посмотреть на переднюю кромку как получилась.
Если делать “космос”, то есть близкий к полному нолю вакуум, то и не такие чудеса случаются.
У меня раз на бальзе отпечатался рисунок с воздухопроводящего слоя. Использовал бумажные полотенца с пупырышками …
Прямо сквозь майлары пробило.
Сильно давить пену не нужно. Экспериментальным путем подберете …
На мой взгляд, классно. Вполне полетит! Хотя и пережато вакуумом немного.
Хоть мне и стыдно, но я выложу фотку своего первого крыла: ( твое симпатичней, явно😊)
Так что, поздравляю!
Объясните мне, как вы делаете лобик крыла так аккуратно при выклейке? Или всё же потом обрабатываете сухариком выступившую между майларами смолу?
Я правда не понимаю как нужно в этом месте накладывать майлары. Может ссылкой ткнёте? Буду признателен. Видел видео, там после выклейки аналогичным способом образовывался облой, который срезался ножом.
Объясните мне, как вы делаете лобик крыла так аккуратно при выклейке? Или всё же потом обрабатываете сухариком выступившую между майларами смолу?
Я правда не понимаю как нужно в этом месте накладывать майлары. Может ссылкой ткнёте? Буду признателен. Видел видео, там после выклейки аналогичным способом образовывался облой, который срезался ножом.
Конечно, приходится допиливать. И, чем жестче пленка, тем больше надо допиливать переднюю кромку. (Лучше всего передняя кромка получается с полиэтиленовыми “майларами”, так как эта пленка очень гибкая.) Даже и подшпаклевывать немного щель . У передней кромки должен быть четко заданный радиус- это важно с точки зрения аэродинамики. И тут лучше сделать даже и не очень красиво, но точно.
Спасибо ребят. Теперь сомнения отпали.
К тому же оказалось полезно перечитать тему про супру. ( сохранил всю тему с фотками. Очень много вопросов отпало 😃) Спасибо Виктору Фрунзе)
Вполне полетит!
я тоже так думаю,а крыло потом новое сделаю.вес обработанного 540г. закрылки от крыла разделил полосками. ПЭТа с покрашеными маркером торцами и обработанными PVA.отделилось замечательно.петли из кевлара 63 г/м под 45 градусов полоски приклееные ещё до обклейки
левая консоль уже под вакуумом-завтра посмотрим,чего выйдет…обклеиваю стеклом 80г/м под ±45*.крутка-1*.по задней кромке углеровинг 1600(на центроплане очень крепко и жёстко получилось)
Стеклом сколько слоёв? Один?
Стеклом сколько слоёв? Один?
да.
… Уважаемые, кто-нибудь делал цилиндрические Композитные трубы? Если да то по какой технологии на оправке или в матрице? Если на оправке, то насколько легко труба с нее сходила?
Если на оправке, то насколько легко труба с нее сходила?
Регулярно делал. На оправке.Прикол всего лишь в том, чтобы разделительный слой был бы малопрочным. То есть, восковый слой разделителя при сдвиге не побороть. Разве что сильно греть до расплавления… А вот вазелиновый- ползет без всякого нагрева.
В этой же теме я конусную балку клеил по той же технологии.
Спасибо, попробую. А то матрицу запорол. Труба диаметром 45мм.
Регулярно делал. На оправке.Прикол всего лишь в том, чтобы разделительный слой был бы малопрочным.
Я делал угольные тяги и легко снимал трубки диаметром 6 мм на длине 1000 мм…) Пришлось потрах…ся с равномерным нанесением воска, но решение пришло в виде консервной банки с дыркой в днище и резиновым уплотнителем там же. В банку снизу, через уплотнитель ( в котором тоже маленькая дырочка, детский шарик, натянутый на банку, отлично работает) вставляем оправку и наливаем расплавленный воск. Затем надо просто вытащить оправку из банки через верх, очень важно - с постоянной скоростью.)) Ну, или опустить банку вниз, закрепив верхний конец оправки - кому как удобнее.
Идеально ровный и равномерный слой воска вас порадует. Единственное, все же приходится чуть-чуть греть для снятия, потому что провернуть тонкую тягу, не сломав, сложно. По желанию, готовые изделия можно и термообработать потом на той же оправке, будет только лучше.
Второй момент, часть воска в конце процесса через дырочку вполне может попасть и на штаны, но если заранее предусмотреть, то ничего…😁😁😁
Интересная метода. Это уже что то на грани с изготовлением церковных свечей 😃 Они тоже из ведра с воском вытягивают веревочку…
А вообще, имхо, ничего плохого в восковом разделителе нету. Но при съеме надо оправку прогревать по всей длине сразу и равномерно. До размягчения воска. Иначе- не снять. Термофеном всю длину греть не очень удобно: пока тут нагрел, там остыло. Потому мне сподручнее вазелин. Но если научиться греть равномерно- воск рулит!
Термофеном всю длину греть не очень удобно: пока тут нагрел, там остыло. Потому мне сподручнее вазелин. Но если научиться греть равномерно- воск рулит!
У меня оправка это труба диаметром 45мм. Поэтому феном можно будет дуть внутрь. Попробую так и так,но сначала с вазелином 😉