Композитная самоделка 360см.
С автошпаклевкой акуратней, она на полиэфирной основе, прихватывает собака. А пластелин или воск в большом количестве мешают гельгоуту застыть, они жирные. Предпочтительнее точная подгонка отбортовки и лишнии операции отпадут. Но это дело вкусов и привычек.
Первый слой- без стеклоткани. Это не фирменный матричный гель, хоть и похож:) Это смола+ кабосил+ тонер от лазерного принтера. Хуже, конечно, но что было…
Подождал часик, пока этой слой немного загустел, потом начал ложить стеклоткань. Сначала пару слоей тонкой, потом потолще, еще потолще…
И под конец- один слой не слишком толстой:
Теперь надо сутки ждать.
А какую функцию несёт этот чёрненький слой?
Именно черный цвет- помогает более контрастно видеть пузырьки воздуха при выклейке корок. Ну а раз лучше видно- то и меньше их будет в итоге на корках фюзеляжа. Фирменный гель, кроме того, очень твердый- что позволяет без особого износа матрицы клеить сотни и сотни выклеек. Но мне это в общем не надо. Вряд ли больше десятка понадобится 😃 Кроме того, в фирменном геле есть добавки, уменьшающие образование пузырьков воздуха при перемешивании. У меня вместо этого была выдержка в вакууме готовой смеси- насколько это помогло, увидим. Не факт, что очень помогло.
Ну и в целом, где то миллиметровый слой гелькоута нужен для того, чтобы стеклоткань непосредственно на поверхность матрицы не выходила. Чтобы не появилась ее структура на выклейке.
А я предпочитаю наоборот белый гель. В условиях плохой освещенности на нем все видно. О вкусах сприть не будем.
Кстати, если практиковать окраску детали в матрице, довольно таки все равно, какого цвета гель 😃 Думаю, главное свойсво геля- густота ( нестекаемость) и отсутствие пузырьков воздуха.
Ну и в целом, где то миллиметровый слой гелькоута нужен для того, чтобы стеклоткань непосредственно на поверхность матрицы не выходила. Чтобы не появилась ее структура на выклейке.
Быть может этого 1мм слоя гелькоута и маловато будет?
Пизирки особо любят собираться на углах, обращать внимание стоит при нанесении.
а верхний слой из чего будет? я на свою матрицу смесь смолы с песком. несколько слоев.
я предпочитаю наоборот белый гель. В условиях плохой освещенности на нем все видно.
я такой юзаю но белым по белому были промахи
Верхнего слоя наверное не будет. Там миллиметров 5 уже есть, наверное так и оставлю.
Дело в том, что вряд ли я буду давлением корки давить. Хотя кто знает…
выдержка в вакууме готовой смеси
Это как? Можно поподробнее?
А еще, где-то на форуме, настоятельно советовали при выклейке матрицы, заранее устанавливать или делать метки, для фиксации половинок в единственно правильном положении. Это когда нужно выклеивать изделие за один раз.
Кстати, по ссылке ЕНОТА это видно.
Это как? Можно поподробнее?
Ок. Я видео сделаю сейчас.
- как ютубом обработается, тут появится видео.
А еще, где-то на форуме, настоятельно советовали при выклейке матрицы, заранее устанавливать или делать метки, для фиксации половинок в единственно правильном положении. Это когда нужно выклеивать изделие за один раз.
Обязательно. Вот в этой половинке, как ее с доски отклею, и установлю штыречки. И потом вторая половинка будет выклеиваться на штырьки. Просто это на следующем этапе делать буду.
Я видео сделаю сейчас.
почти как тут 207.234.149.99/preparing/VacDegas3e-500.wmv
Выклейка отстоялась, пришло время разбирать. Отсоединил доску:
Поверхность получилась, вроде, без пузырей. Если так и на самой матрице, то это плюс вакуумному отсосу. Но посмотреть это можно будет только потом, после выклейки и второй половинки.
Аккуратно убрал пластилин линейкой и подчистил его остатки ватными палочками:
Теперь надо намазать разделителем плоскость и начинать выклейку второй половины матрицы.
А штыри-направляющие где? Потом сверлить будешь?
Ага. Банально забыл вставить. Придется сверлить. 😃
😉
Тогда желательно не торопиться с разъёмом и сначала просверлить.
Чтоб всё отлипло 😃
Именно так. Сначала просверлить несколько отверстий и только потом в первый раз разобрать.
Ну вот, матрица готова. Но. по порядку:
Лобзиком, обычным, не электро, отпилил лишнее по краям матрицы. И отверстий насверлил- потом в них вклею штырьки для точного совмещения половинок.
Напильником вывел плоскость площадки пилона:
Ну, и главное- РАЗОБРАЛ!
Пузырьков на матрице таки нету. Что очень подняло в моих глазах авторитет компрессора от холодильника:)
В общем, довольно таки удачно все получилось. Вполне пригодная матрица. Нулевкой-наждачкой кой где потереть, воском намазать и полирнуть- так и вообще глянец полезет:) Сейчас поверхность мутная от прилипшего воска.
Нулёвка ещё успеется. Попробовать отмыть и полирнуть. А пока её можно собрать в кучку с болваном и дать отлежаться недельку “после рОдов”?
Согласен. Такова технология. Эпоксидка полную прочность набирает ой как долго. Пусть лежит на шкафу в кухне- там тепло, пусть дозревает:)