Композитная самоделка 360см.

EHOT
iurka:

Ну и в целом, где то миллиметровый слой гелькоута нужен для того, чтобы стеклоткань непосредственно на поверхность матрицы не выходила. Чтобы не появилась ее структура на выклейке.

Быть может этого 1мм слоя гелькоута и маловато будет?
Пизирки особо любят собираться на углах, обращать внимание стоит при нанесении.
а верхний слой из чего будет? я на свою матрицу смесь смолы с песком. несколько слоев.

leons
Letun007:

я предпочитаю наоборот белый гель. В условиях плохой освещенности на нем все видно.

я такой юзаю но белым по белому были промахи

iurka

Верхнего слоя наверное не будет. Там миллиметров 5 уже есть, наверное так и оставлю.
Дело в том, что вряд ли я буду давлением корки давить. Хотя кто знает…

Евгений_Николаевич
iurka:

выдержка в вакууме готовой смеси

Это как? Можно поподробнее?
А еще, где-то на форуме, настоятельно советовали при выклейке матрицы, заранее устанавливать или делать метки, для фиксации половинок в единственно правильном положении. Это когда нужно выклеивать изделие за один раз.
Кстати, по ссылке ЕНОТА это видно.

iurka
Евгений_Николаевич:

Это как? Можно поподробнее?

Ок. Я видео сделаю сейчас.

youtu.be/AkgS9aShPX0

  • как ютубом обработается, тут появится видео.
Евгений_Николаевич:

А еще, где-то на форуме, настоятельно советовали при выклейке матрицы, заранее устанавливать или делать метки, для фиксации половинок в единственно правильном положении. Это когда нужно выклеивать изделие за один раз.

Обязательно. Вот в этой половинке, как ее с доски отклею, и установлю штыречки. И потом вторая половинка будет выклеиваться на штырьки. Просто это на следующем этапе делать буду.

iurka

Выклейка отстоялась, пришло время разбирать. Отсоединил доску:

Поверхность получилась, вроде, без пузырей. Если так и на самой матрице, то это плюс вакуумному отсосу. Но посмотреть это можно будет только потом, после выклейки и второй половинки.

Аккуратно убрал пластилин линейкой и подчистил его остатки ватными палочками:

Теперь надо намазать разделителем плоскость и начинать выклейку второй половины матрицы.

iurka

Дальше все, как на первой половинке. Натер воском, чуть наполировал тряпкой:

Ну и выклейка тоже, как на первой половине: черная мазилка-гелькоут, стеклоткань в несколько слоев…

Снова сутки ждать 😦

boroda_de

А штыри-направляющие где? Потом сверлить будешь?

iurka

Ага. Банально забыл вставить. Придется сверлить. 😃

boroda_de

😉
Тогда желательно не торопиться с разъёмом и сначала просверлить.
Чтоб всё отлипло 😃

iurka

Именно так. Сначала просверлить несколько отверстий и только потом в первый раз разобрать.

iurka

Ну вот, матрица готова. Но. по порядку:

Лобзиком, обычным, не электро, отпилил лишнее по краям матрицы. И отверстий насверлил- потом в них вклею штырьки для точного совмещения половинок.

Напильником вывел плоскость площадки пилона:

Ну, и главное- РАЗОБРАЛ!

Пузырьков на матрице таки нету. Что очень подняло в моих глазах авторитет компрессора от холодильника:)

В общем, довольно таки удачно все получилось. Вполне пригодная матрица. Нулевкой-наждачкой кой где потереть, воском намазать и полирнуть- так и вообще глянец полезет:) Сейчас поверхность мутная от прилипшего воска.

boroda_de

Нулёвка ещё успеется. Попробовать отмыть и полирнуть. А пока её можно собрать в кучку с болваном и дать отлежаться недельку “после рОдов”?

iurka

Согласен. Такова технология. Эпоксидка полную прочность набирает ой как долго. Пусть лежит на шкафу в кухне- там тепло, пусть дозревает:)

самоделкин

подскажите пожалуйста кто имел дело с
эпоксидными смолами для пропитки стеклотканей и изготовления стеклопластика на основе Этал-1445.Как они для моделизма, стоит брать или нет?А то собираю материалы для постройки планера,а в городе кроме клея ЭДП ничего нет.

iurka

www.epital.ru/yacht1/1445.html - Вроде бы более менее то что надо. Хотя я бы предложил попользоваться какими либо интернет магазинами на предмет Larit 285 . Но это, скорее, ради меньшего вреда для здоровья. А по сути- эта Эталовская смола вполне то что надо. Берите.

Letun007

Андрей можно поподробней ,что это за смола. Вес фасовки, время отвердения, цена. У нас с эпоксидами туго и если похвалите, брату в России закажу.

hitman
самоделкин:

подскажите пожалуйста кто имел дело с
эпоксидными смолами для пропитки стеклотканей и изготовления стеклопластика на основе Этал-1445.Как они для моделизма, стоит брать или нет?А то собираю материалы для постройки планера,а в городе кроме клея ЭДП ничего нет.

Хорошая смола, правда после и во время приготовки - коричневого цвета.

Lyury

Здравствуйте Юрий. У меня к Вам вопрос. В предыдущем вашем планере крылья соединялись с фюзеляжем двумя винтами, проходящими через торцевой стык. Насколько надежно такое соединение на 3м планере? А что произойдет, если консоли чуть раздвинутся в полете?

iurka
Lyury:

А что произойдет, если консоли чуть раздвинутся в полете?

Не было даже намеков на подобное. Крыло сверху проклеено скотчем, а в полете раздвигающих крыло нагрузок в общем, не возникает. Другое дело, если под болтами будет не плоскость, а конус. Но я аккуратно на сверлилке фрезой выбирал отверстия. И там все без люфтов было. Так что там четко по плоскости контакт был.
Ну и можно шляпки болтов ведь и пошире сделать. Сохранив саму идею.
В общем, мне пока такое понравилось, а дальше- поглядим.
Что там реально важно- чтобы зоны болтов были “привязаны” к самому силовому элементу- лонжерону. Как я уже писал, там вокруг пеналов обплетен углеровинг, идущий далее к болтам. То есть, силовая связь есть.

Кстати, жаль не сделал фоток после краша- крылья переломились и помялись невосстановимо. Но вот эта зона - смотрелась как новая. Полностью пережила удар, только консоли разошлись и скотч порвался.