Композитная самоделка 360см.
Еще несколько фоток:
Благодаря малярному скотчу, запачкали мы всего то очень узкую полосочку на болване. Скотч сняли. Кладем линейку на доску, протираем нижний пояс болвана от легких следов пластилина.
По моему, получилось довольно чистенько:
После чего, осталось натереть разделителем саму доску и начинать укладку стеклоткани и смолы.
Тема класс! С нетерпением жду продолжения!
Автору огромное спасибо за столь подробный фото отчёт!
Уже давно хочу попробовать свои силы в композитах, но никак не мог найти подробную информацию, буду с вас брать пример.
Спасибо за добрые слова. Но не могу не заметить- ну очень много в сети на эту тему. Да и в ютубе тоже. Вот только сегодня пересматривал сайтик один
С автошпаклевкой акуратней, она на полиэфирной основе, прихватывает собака. А пластелин или воск в большом количестве мешают гельгоуту застыть, они жирные. Предпочтительнее точная подгонка отбортовки и лишнии операции отпадут. Но это дело вкусов и привычек.
Первый слой- без стеклоткани. Это не фирменный матричный гель, хоть и похож:) Это смола+ кабосил+ тонер от лазерного принтера. Хуже, конечно, но что было…
Подождал часик, пока этой слой немного загустел, потом начал ложить стеклоткань. Сначала пару слоей тонкой, потом потолще, еще потолще…
И под конец- один слой не слишком толстой:
Теперь надо сутки ждать.
А какую функцию несёт этот чёрненький слой?
Именно черный цвет- помогает более контрастно видеть пузырьки воздуха при выклейке корок. Ну а раз лучше видно- то и меньше их будет в итоге на корках фюзеляжа. Фирменный гель, кроме того, очень твердый- что позволяет без особого износа матрицы клеить сотни и сотни выклеек. Но мне это в общем не надо. Вряд ли больше десятка понадобится 😃 Кроме того, в фирменном геле есть добавки, уменьшающие образование пузырьков воздуха при перемешивании. У меня вместо этого была выдержка в вакууме готовой смеси- насколько это помогло, увидим. Не факт, что очень помогло.
Ну и в целом, где то миллиметровый слой гелькоута нужен для того, чтобы стеклоткань непосредственно на поверхность матрицы не выходила. Чтобы не появилась ее структура на выклейке.
А я предпочитаю наоборот белый гель. В условиях плохой освещенности на нем все видно. О вкусах сприть не будем.
Кстати, если практиковать окраску детали в матрице, довольно таки все равно, какого цвета гель 😃 Думаю, главное свойсво геля- густота ( нестекаемость) и отсутствие пузырьков воздуха.
Ну и в целом, где то миллиметровый слой гелькоута нужен для того, чтобы стеклоткань непосредственно на поверхность матрицы не выходила. Чтобы не появилась ее структура на выклейке.
Быть может этого 1мм слоя гелькоута и маловато будет?
Пизирки особо любят собираться на углах, обращать внимание стоит при нанесении.
а верхний слой из чего будет? я на свою матрицу смесь смолы с песком. несколько слоев.
я предпочитаю наоборот белый гель. В условиях плохой освещенности на нем все видно.
я такой юзаю но белым по белому были промахи
Верхнего слоя наверное не будет. Там миллиметров 5 уже есть, наверное так и оставлю.
Дело в том, что вряд ли я буду давлением корки давить. Хотя кто знает…
выдержка в вакууме готовой смеси
Это как? Можно поподробнее?
А еще, где-то на форуме, настоятельно советовали при выклейке матрицы, заранее устанавливать или делать метки, для фиксации половинок в единственно правильном положении. Это когда нужно выклеивать изделие за один раз.
Кстати, по ссылке ЕНОТА это видно.
Это как? Можно поподробнее?
Ок. Я видео сделаю сейчас.
- как ютубом обработается, тут появится видео.
А еще, где-то на форуме, настоятельно советовали при выклейке матрицы, заранее устанавливать или делать метки, для фиксации половинок в единственно правильном положении. Это когда нужно выклеивать изделие за один раз.
Обязательно. Вот в этой половинке, как ее с доски отклею, и установлю штыречки. И потом вторая половинка будет выклеиваться на штырьки. Просто это на следующем этапе делать буду.
Я видео сделаю сейчас.
почти как тут 207.234.149.99/preparing/VacDegas3e-500.wmv
Выклейка отстоялась, пришло время разбирать. Отсоединил доску:
Поверхность получилась, вроде, без пузырей. Если так и на самой матрице, то это плюс вакуумному отсосу. Но посмотреть это можно будет только потом, после выклейки и второй половинки.
Аккуратно убрал пластилин линейкой и подчистил его остатки ватными палочками:
Теперь надо намазать разделителем плоскость и начинать выклейку второй половины матрицы.
А штыри-направляющие где? Потом сверлить будешь?
Ага. Банально забыл вставить. Придется сверлить. 😃
😉
Тогда желательно не торопиться с разъёмом и сначала просверлить.
Чтоб всё отлипло 😃
Именно так. Сначала просверлить несколько отверстий и только потом в первый раз разобрать.