тандем с замкнутым контуром

soar
VVS2:

Остается открытым вопрос, в какой схеме “проще” накосячить.

Мне кажется, тут и открывать нечего…))) Классика вылизана и просчитана, в тандемах масса вопросов и тонкостей. Косяки возможны как теоретичесикие, так и практические.

VVS2
Drinkes:

с этим ничего нельзя сделать т.к. это ограничено максимально задней центровкой.

А насколько позволительно задвинуть центровку назад? Программа просчитывает устойчивость?
Оно и в жизни так, чем заднее центровка тем лучше летит.
Попробуйте ради прикола поставить центр масс строго по центру между крыльями, что покажут расчеты?

Drinkes

Как у любой модели, дальше фокуса, центровку назад не сдвинешь. У тандема это гдето посередине между линиями четвертьхорд крыльев.

Результат работы программы XFLR5 это графики изменения одних параметров в зависимости от других. Хотя с центровкой проще, можно видеть положение центра давления (разное при разном взаимном положении крыла и стаба), там и должен находиться центр тяжести (для нужной скорости полета).

Jimm

Пост 198. С математической точки зрения это не тандем (в аэродинамическом смысле). Это интересное и парадоксальное крыло. Хотя, с точки зрения компановки либо лк либо тандем) Стандартным кодеком его просчитать не возможно. По меньшей мере провокаторов для образования критичных для образования концевых вихрей точек нет… В общем такая петля Мебиуса в аэродинамике…

Drinkes

Концевые вихри все равно возникнут, т.к. поток отклонен вниз и он должен как то вернуться на своё место. Тут важнее самолет это или планер и какое у него рабочее Су. Если самолет и Су небольшое то и с концевыми вихрями бороться нет необходимости. Если планер то эффективность крыла не в отсутствии вихрей а в расстоянии между ними (деленное на хорду).
У летающих крыльев концевые вихри на некоторых углах атаки отрываются не с концов а раньше, т.е. уже нет смысла в мёбиусе, крыло уже и так максимально согласовано с потоком.

Jimm

Согласен со всем. Артефакт математический) С практической точки зрения, выгодней стабилизировать точку возникновения вихря. Обтекание крыла на разных режимах полета более предсказуемое. Вообще он возникает, действительно не обязательно только на конце крыла.( но там он всегда возникает) а так в любой точке с критическим градиентом давления. Излом кромки, переход на v образном крыле.
Винглет Уайткомпа( могу транскрипцию попутать) ( такие вертикальные плоскости на конце крыльев) локализует вихрь над верхней частью крыла, тем самым создает дополнительную подъемную силу) в области вихря давление снижается.)))

Drinkes

Да эти законцовки интересная штука. В XFLR экспериментировал с положением винглетов, хотя не уверен, насколько программа их реалистично обсчитывает, но эффект есть. Могу картинки выложить на которых видно отрицательное индуктивное сопротивление (направленное вперёд, типа дополнительная тяга). Хотя с практической точки зрения, для моделей вряд ли, в них есть смысл.

Udjin

😃
Не шибко, но летит. В архиве две три модели.
Пересчитал меши. Видно как работают винглеты.
В связи с ограничением на размер вложения пришлось убрать поляры.
Но, кому интересно - пересчитать легко.

3_TANDem2000.zip

GSL
Jimm:

Винглет Уайткомпа( могу транскрипцию попутать) ( такие вертикальные плоскости на конце крыльев) локализует вихрь над верхней частью крыла, тем самым создает дополнительную подъемную силу) в области вихря давление снижается.)))

Если винглет повернуть на 90 градусов, расположив горизонтально, то получим тот же эффект.
В 80-е годы читал в трудах НАСА статью про винглеты. Так вот там все вертелось вокруг того что выгоднее, винглет или увеличение размаха. Основной критерий - изгибающий момент крыла. То есть если вместо увеличения размаха пассажирского лайнера присобачить винглет то эквивалентное удлиннение будет такое же а изгибающий момент (и масса крыла) меньше.

Jimm

Сравнение винглетов, с изменением крыла штука странная.) крыло и так проектируется в достаточно жестких рамках в том числе и по размаху. И если при соблюдении аэродинамических и прочностных характеристик можно малой кровью улучшить летные данные в крейсерском режиме полета… Почему нет? Обратите внимание, практически винглеты используются на круизных самолетах. Думаю, это связано с тем, что 99% времени полет в стационарном режиме.
В частности по этому на моделях распространения не получили. Исключение может составить fpv.
А с программой поаккуратней) у меня один знакомый после оптимизации планера в режиме “скорость” модель с симметричным профилем построил)))

Вообще понять бы чего они там в NASA курят…😎

VVS2

Спасибо мужики, интересная тема развернулась! Всех с наступающим!

Jimm:

режиме “скорость” модель с симметричным профилем построил)))

Насколько это оказалось далеко от жизни? Как летел планер в режиме “скорость”?

Jimm

На " скорость" говорит, летел хорошо… Только до базы не всегда долетал)))

VVS2
Jimm:

На " скорость" говорит, летел хорошо… Только до базы не всегда долетал)))

А это не важно. В хорошую погоду и кирпич в термике набирает. Во всяком случае на том контрастном поле где я люблю гонять планер, хорошо набирал даже тот кирпич что на фото. А вот ветерок 12 м/с наверху прижимает частенько, на том же параплане там без шансов, только сваливать по ветру.
Похоже я тоже буду строить планер с симметричным профилем. Камбер закрылками подправить всегда можно.
Планер не для соревнований ессно:) Просто хобби. Под определенную погоду(не кислую, в кислую не интересно, нет драйва) и скоростные выкрутасы…

Однако судя про полярам в Profili2 симметричный профиль не является оптимальным для малых углов атаки. ТАм рулит что-то типа AG40/RG15
Какой программе верить? 😃

Udjin
Jimm:

А с программой поаккуратней)

Если вы это в мой адрес, то я с ней оченно аккуратно 😃 Исключительно одним указательным пальчиком на правой руке 😃
> модель с симметричным профилем построил
Все от задачи.

Jimm:

Вообще понять бы чего они там в NASA курят.

Курят, как и все.
Но вот что за картриджи в кондиционерах …
😃)

VVS2
Udjin:

Все от задачи.

Это слопер?

Udjin

Нет. Это не слопер. Ставите программу, открываете файл и смотрите.
Хвалить за работу не нужно. Мне это было ясно еще по предварительному расчету.

Однако:
С Новым Годом, по праву долготы 142 E!

Jimm

Курят, как и все.
Но вот что за картриджи в кондиционерах …
😃)[/QUOTE]

Вот это подход! Масштабно…😁 Глобально и всем агенством ганжибас дуют:) Видимо что бы на одной волне находится))))

По поводу программы нет…не лично Вам) Просто случай курьезный)))

Profili нормально поляры рисует, но все равно критичней с интерпретацией;)

С Новым всех Годом! Удачи:)

Drinkes

Вот это наверно не правильный тандем?

Ничего не курил:) Центровка 100%САХ, стабилизатор с несущим профилем.
Вес 3500, размах 2600, качество 22 на скорости 15 м/сек.

Про профили: для хобби СларкУ 10% вполне скоростной.
Есть профили лучше чем MH32, RG15, но не для домашних технологий.

TANDem2500_5.zip

VVS2
Drinkes:

Есть профили лучше чем MH32, RG15, но не для домашних технологий.

Назовите их пожалуйста, интересно в Профили погонять

Drinkes

S7032 9,5% камбер 2,2. КларкУ 9,5% от него очень мало отличается. Кинул в личку.

Jimm

А с устойчивостью у этого тандема как?) тут нужно что бы самолет обкурился))) я пару раз груза из фюзеляжа в воздухе терял. И примерно на такой центровке самолет сажал… Ну что сказать… Не просто это… ))))
Rg 15 и mh 32 расхожие профили которые ставят на мульти таск планера. Теоретических профилей с лучшими характеристиками много, можно и самому в profili попробовать нарисовать. Проблема в том, что все равно в “железе” пробовать нужно… А профили s куда ставят? Я вроде sd на каком то j ном планерн видел…