Multiplex Solius
Самая большая нагрузка на плоскости, в том числе РВ, при выходе самика из пике и мёртвой петли. На АртТековской утяжелённой и форсированной Сессне 400 класс 700 гр (980 мм) раз крыло вырвало вместе с приличным куском кабины. А второй раз, когда всё приклеил и армированным скотчем примотал, то также на выходе из петли один крепёжный пластиковый винт вылетел из закладной металлической гайки, а у второго оторвало головку. Оба раза было красиво - фюз пикирует, крыло порхает, лепота…На Ютьюбе, кстати, таких роликов много. А вот чтобы крылья отлетали при исполнении бочки - даже и не встречал. На 700 граммовом Чирке 1 м, мне его разработчик (чертежи и пр.есть на rc-aviation.ru), который мне его собирал, на элероны поставил 5-ти граммовые сервы, а на хвостовое 9-ти. На 750-ти граммовом 1 м. бальсовом МиниЛидере китайцы на элероны поставили вообще одну 9-ти граммовую, на хвостовое две 9-ти граммовых. Так вот подарил я его новичку, когда надоел, вместе с этой сервой, а та, которая стояла на РВ один раз загорелась в прямом смысле, дым из самика пошёл, когда её снял, там была дыра на боковой поверхности и ещё одна на нижней.
В Инструкции к моему Солиусу на элеронах указаны Nano-S с усилием 1,3 кг
Multiplex Nano S - Ultra Micro Servo
Brand: Product Number: M65120 Suggested Retail: ? (add) Street Price: 29.65 USD Compare: add User Reviews
Number of Reviews: 0 Average Rating: n/a
Basic Information
Modulation: Analog Torque: 4.8V:
15.0 oz-in (1.08 kg-cm)
6.0V:
18.0 oz-in (1.30 kg-cm)
Speed: 4.8V:
0.17 sec/60°
6.0V:
0.14 sec/60°
Weight: 0.29 oz (8.2 g) Dimensions: Length:
0.89 in (22.6 mm)
Width:
0.45 in (11.4 mm)
Height:
0.94 in (23.9 mm) Motor Type: 3-pole Gear Type: Plastic Rotation/Support: ? (add)
А реально поставили Tiny-S с усилием 3 кг.
Да уж коллеги-солиусоводы, ну ладно бы в нерезиновой для такого деликатно-интеллигентного самика уже как почти месяц всё погоды не получается, но на других-то полянах? Неужто все на полки в гостиных эдакую красоту положили и страусиными веничками пыль смахивают? Ну реально как-то не креативно это…😦
Правильно. Напишите или видео скиньте полёта планерка!
Отлично сегодня с красавцем прогулялись, магниты фонаря держат замечательно, оба-двое остались жутко довольны…😛😁😆
fotki.yandex.ru/next/users/…/980651
Всем успешных полётов…
Дорогие владельцы Solius’ов, скажите, пожалуйста, а хватит ли этому прекрасно планеру мощности стокового мотора и аккумулятора для того, чтобы покатать на себе GoPro?
Да, должно хватить. Но многое зависит от способа установки гопрошки.
В свое время летал в гопро примотанной скотчем к борту. Ухудшение планирующего полета было заметно, но не критично. На взлет влияния не было.
Доброго времени суток всем владельцам Солиуса! Недавно себе тоже взял такого, с целью поснимать на GoPro полеты. Вопрос по силовой установке. В связи с тем ,что вместо родной силовой установки мне порекомендовали купить к нему Turnigy D3542-6, не могу теперь определиться. Толком не смог найти официальных характеристик мотора идущего в RR-наборе. Вроде, выше в ветке писали, что он около 350ватт всего. Мой же Турнига 543ватт, НО: в инструкции к моторчику написано для него, что можно использовать с акками 2-хбаночными с винтом 11х7 и с четырехбаночными с винтом 10х5. Про трехбаночные акки там ни слова почему-то (хотя он по вольтажу расчитан аж до 15в) И про винт ,который идет в комплекте КИТа 12х6 тоже ни слова. Вообщем, если я оставлю Турнигу мою, вытянет ли он на 12х6 винтике, запаса по тяге хватит ли ему “потаскать” ту же камеру на себе? И еще: если поставлю для него ESC BL-54 на 54А (от своего мультиплексовского Близзарда) - не сгорит ли этот регуль?
Смотрим Инструкцию, которую приложили к моему красавцу в комплектации PNP (воткнул приёмник, акк и наслаждайся).
Двиг: BL-O 3516-0850, регуль 40, складной проп 12х6, акк 2200. Вопросом сколько у двига Ватт, даже не заморачивался, с руки на кухне тяга твёрдая единица, в небо при замикшированом с газом РВ идёт при среднем броске сверху градусов под 45 со всем его удовольствием.
Хочу все же покрасить свой Солиус, не лентой клеить, а именно красками. Подскажите, какой краской именно с аэрозольного баллона можно покрасить плоскости планера? (чтобы не разъело). Есть такие акриловые краски в баллонах, которые на водной основе? И, хотелось бы, конечно, цвета поярче найти, типа флюоресцентных.
В этой теме был ответ, и даже как баллончик выглядит. Я пробовал таким, подтверждаю, не разъедает пенопласт.
Вот по ссылке посмотрите rcopen.com/forum/f37/topic309866/149
В этой теме был ответ, и даже как баллончик выглядит. Я пробовал таким, подтверждаю, не разъедает пенопласт.
Вот по ссылке посмотрите rcopen.com/forum/f37/topic309866/149
Спасибо! Нашел пост… видимо, тему невнимательно просматривал, не заметил этого поста 😃
Я пробовал таким, подтверждаю, не разъедает пенопласт
Купил сегодня такую краску, решил все же сначала проверить ее на обычном пенопласте, из-под упаковочного материала остатки были… прыснул, раза два… и его медленно начало разъедать… А почему элапор не разъедается этой краской ,если обычный разъедает? Я боюсь… к тому же, у меня нет обрезков этого элапора, чтобы проверить 😦 Может, надо для начала чем-то загрунтовать?
Еще вопрос: у кого-то есть фото ,как в хвосте установить рулевые машинки и сделать разводку проводов? Я по схеме посмотрел - ничего не пойму…Или укорачивать провода на машинках, или спаивать вместе с удлинителями в трубке? А как быть, и вытаскивать их тогда потом, на случай поломки или замены РМ в киле?
Еще вопрос: у кого-то есть фото ,как в хвосте установить рулевые машинки и сделать разводку проводов? Я по схеме посмотрел - ничего не пойму…Или укорачивать провода на машинках, или спаивать вместе с удлинителями в трубке? А как быть, и вытаскивать их тогда потом, на случай поломки или замены РМ в киле?
Это тоже было в теме. Поищите, все есть.
По поводу краски. Я взял на губку из немного краски и проверил на внутренней стороне кабины.
Доброго времени суток всем владельцам Солиуса! Недавно себе тоже взял такого, с целью поснимать на GoPro полеты. Вопрос по силовой установке. В связи с тем ,что вместо родной силовой установки мне порекомендовали купить к нему Turnigy D3542-6, не могу теперь определиться. Толком не смог найти официальных характеристик мотора идущего в RR-наборе. Вроде, выше в ветке писали, что он около 350ватт всего. Мой же Турнига 543ватт, НО: в инструкции к моторчику написано для него, что можно использовать с акками 2-хбаночными с винтом 11х7 и с четырехбаночными с винтом 10х5. Про трехбаночные акки там ни слова почему-то (хотя он по вольтажу расчитан аж до 15в) И про винт ,который идет в комплекте КИТа 12х6 тоже ни слова. Вообщем, если я оставлю Турнигу мою, вытянет ли он на 12х6 винтике, запаса по тяге хватит ли ему “потаскать” ту же камеру на себе? И еще: если поставлю для него ESC BL-54 на 54А (от своего мультиплексовского Близзарда) - не сгорит ли этот регуль?
Здравствуйте. Можете поставить 3 банки 2200, не менее 30C, ставьте тот моторчик. И будете крутить на нем петли со свистом. Подойдёт и для тихих полётов и для скоростных. Не спешите вставлять шарики в хвост, у меня получилось не ложить, когда собирал второй солиус с таким мотором. В итоге массу шариков обменял на повышенную силовую установку. Летаю на 40a регуляторе markus, если китайский регулятор то ставьте не менее 55-60A.
SC BL-54 на 54А - должен выдержать.
Купил сегодня такую краску, решил все же сначала проверить ее на обычном пенопласте, из-под упаковочного материала остатки были… прыснул, раза два… и его медленно начало разъедать… А почему элапор не разъедается этой краской ,если обычный разъедает? Я боюсь… к тому же, у меня нет обрезков этого элапора, чтобы проверить 😦 Может, надо для начала чем-то загрунтовать?
Multiplex пенопласт другой по составу поэтому не разъедает, но надо быть всё равно осторожным. Лучше паяйте провода и закладывайте их в трубку. Лучше пайки еще ничего не придумали.
а если поставить фпв начинку , толстый ак и поднять вес планера до килограм так 2, хотяб километр смогу вверх взять?
Кто то на форуме летал ФПВ с весом 1700. Не очень был доволен.
Закончил сборку в легком тепловом варианте. Мотор 250 вт дуалски XM3530EA 1020 кв. рег 25 ( по ваттметру мах 21).Акк 1100 35c. Проп 9 х5 аэронафт. Мотор только для подъема. Вес вышел 1160 г. ( из них 30 г балласта в носу). Его место займет видеопередатчик 200 мВт. Плюс камера 15 г в торце крыла. Пока планируется для близко и низко без фенечек.
Интересно, у всех крылья разного веса? У меня вышли 254 и 264г. В легком врежу камеру.
Красиво! Полоски это и есть скотч, а черные - фломастер? Или все таки краска а скотч прозрачный.
Не видно как снизу 😃
Снова приветсвую всех кто еще в теме! Вопрос такой: как выставлять все же сервы элеронов (кабанчики)? В посте №170 один форумчанин писал о том, что в готовом планере выставлены механически дифференциалы серв. У меня есть они и программируемые в моей аппе. Ставить ли сервы все же в центр положение, или все же как по инструкции, с механич дифференциалом? Если механически ставить диффы - то на сколько градусов точно это выставляется, на глаз? В инструкции к планеру не смог точно сделать с английского перевод фразы "Fit the output arms on the servo shafts, angled forward by two splines relative to the case sides…’ Это как перевести, на наш, технический модельный? Как понять ‘by two splines’ ? Спасибо!