Multiplex Solius
Про дискетку - улыбнуло 😃 Еще пишут про бутылки из-под кокаколы… А я в свое время просто сделал небольшие прорези в пене лезвием. Держалось нормально, и ход легче стал. Оторвалось только при краше, но при краше и пластик не выдержал бы…
Я мануал не читал, но неужели там 4 кг на РВ, охренеть! И я бы поспорил, что самая большая нагрузка именно на РВ… (это лично мое мнение).
У меня рули вклеены на петли из дискет на Чирке, а до этого были на Cessna 182 и МиниЛидере, на Чирке и МиниЛидере родные пластиковые сломались, на Сессне полетела отштамповка, а также на Зефире (1000 гр), тоже была отштамповка и тоже сломалась, про дискеты придумал не сам, почитайте форум, но держат и работают эти петли отлично, сломать их невозможно. Коллеге Сергею резать уже ничего не нужно, у него РВ от стаба, как я понял, ОТОРВАН при транспортировке. Насчёт бутылочных петель не в курсе, но полагаю, что они слишком жёсткие, серва просто сгорит. “я мануал не читал” очень напоминает, “Пастернака не читал, но осуждаю”, на Солиус мне немцы поставили все четыре сервы Tiny-S 17 гр. с усилием 3 кг. Про 4 кг это Вы придумали, просто у товарища есть серва 3,9 кг, Вы, похоже, очень невнимательно читаете. И на какую рулевую плоскость, по Вашему мнению, у авиамодели наибольшая нагрузка? На РН, или на элероны, где из две?
Если смотреть родные сервы, то они 2-х килограмовые примерно. Зачем ставить металл, лишний вес, только если других нет. ИМХО
Multiplex Tiny S - Micro Servo
Brand: Product Number: M65121 Suggested Retail: ? (add) Street Price: 29.65 USD Compare: add User Reviews
Number of Reviews: 0 Average Rating: n/a
Basic Information
Modulation: ? (add) Torque: 4.8V:
36.1 oz-in (2.60 kg-cm)
6.0V:
41.7 oz-in (3.00 kg-cm)
Speed: 4.8V:
0.11 sec/60°
6.0V:
0.09 sec/60°
Weight: 0.58 oz (16.4 g) Dimensions: Length:
1.17 in (29.7 mm)
Width:
0.47 in (11.9 mm)
Height:
1.16 in (29.5 mm) Motor Type: 3-pole
У меня рули вклеены на петли из дискет на Чирке, а до этого были на Cessna 182 и МиниЛидере, на Чирке и МиниЛидере родные пластиковые сломались, на Сессне полетела отштамповка, а также на Зефире (1000 гр), тоже была отштамповка и тоже сломалась, про дискеты придумал не сам, почитайте форум, но держат и работают эти петли отлично, сломать их невозможно. Коллеге Сергею резать уже ничего не нужно, у него РВ от стаба, как я понял, ОТОРВАН при транспортировке. Насчёт бутылочных петель не в курсе, но полагаю, что они слишком жёсткие, серва просто сгорит. “я мануал не читал” очень напоминает, “Пастернака не читал, но осуждаю”, на Солиус мне немцы поставили все четыре сервы Tiny-S 17 гр. с усилием 3 кг. Про 4 кг это Вы придумали, просто у товарища есть серва 3,9 кг, Вы, похоже, очень невнимательно читаете. И на какую рулевую плоскость, по Вашему мнению, у авиамодели наибольшая нагрузка? На РН, или на элероны, где из две?
Спасибо за совет.
Я вклеил хоббикинговские петли 5 штук. Все очень хорошо работает. Единственное. Видимо немного промазал с одной петлей, и руль теперь в среднем положении не стоит - перескакивает или вниз или вверх. Попробовал поставить серву, она, вроде, справляеться с доп усилием. Видимо накосячил с положением петель на стабе.
С одной сервой, или петлёй? Снимите тягу и стаб и покачайте руль пальцами, он должен в идеале ходить абсолютно без усилия, банально вверх-вниз “болтаться”. Я забыл написать, что при вклеивании всех петель их каждую и все вместе, когда РВ вклеен в стаб нужно некоторое количество секунд в зависимости от густоты клея и использования/неиспользования активатора покачать, так как Циакрин может прихватить металлический штырёк петли к её пластиковым частям. Напишите, что получается, в зависимости от этого будем думать дальше. Летать с неплавно ходящим РВ на Солиусе нельзя категорически, он на него жутко чуткий, у меня после приклейки оторвавшейся пластинки крепления тяги РВ он начал такие нырки изображать - еле живым посадил.
Проблем с самими петлями нет. Просто нет “соосности”. Видимо, сместил одну петлю по горизонтали, вот и “переваливаеться”.
Решение вижу одно. Полностью снимать все качалки заклеивать место и по новой вклеивать, соблюдая соосность.
по Вашему мнению, у авиамодели наибольшая нагрузка? На РН, или на элероны, где из две?
да, по моему, на элероны нагрузка больше… Хотябы потому, что сами рули больше по площади, да и при посадке можно зацепить (если они вниз отклоняются при тормозе). И еще точка центра масс находится в районе крыльев…
Я в свое время HS-65MG и HS-82MG ставил на похожие планера (Изик, Куярис), других не было. А так, ставьте что хотите… 😃
Самая большая нагрузка на плоскости, в том числе РВ, при выходе самика из пике и мёртвой петли. На АртТековской утяжелённой и форсированной Сессне 400 класс 700 гр (980 мм) раз крыло вырвало вместе с приличным куском кабины. А второй раз, когда всё приклеил и армированным скотчем примотал, то также на выходе из петли один крепёжный пластиковый винт вылетел из закладной металлической гайки, а у второго оторвало головку. Оба раза было красиво - фюз пикирует, крыло порхает, лепота…На Ютьюбе, кстати, таких роликов много. А вот чтобы крылья отлетали при исполнении бочки - даже и не встречал. На 700 граммовом Чирке 1 м, мне его разработчик (чертежи и пр.есть на rc-aviation.ru), который мне его собирал, на элероны поставил 5-ти граммовые сервы, а на хвостовое 9-ти. На 750-ти граммовом 1 м. бальсовом МиниЛидере китайцы на элероны поставили вообще одну 9-ти граммовую, на хвостовое две 9-ти граммовых. Так вот подарил я его новичку, когда надоел, вместе с этой сервой, а та, которая стояла на РВ один раз загорелась в прямом смысле, дым из самика пошёл, когда её снял, там была дыра на боковой поверхности и ещё одна на нижней.
В Инструкции к моему Солиусу на элеронах указаны Nano-S с усилием 1,3 кг
Multiplex Nano S - Ultra Micro Servo
Brand: Product Number: M65120 Suggested Retail: ? (add) Street Price: 29.65 USD Compare: add User Reviews
Number of Reviews: 0 Average Rating: n/a
Basic Information
Modulation: Analog Torque: 4.8V:
15.0 oz-in (1.08 kg-cm)
6.0V:
18.0 oz-in (1.30 kg-cm)
Speed: 4.8V:
0.17 sec/60°
6.0V:
0.14 sec/60°
Weight: 0.29 oz (8.2 g) Dimensions: Length:
0.89 in (22.6 mm)
Width:
0.45 in (11.4 mm)
Height:
0.94 in (23.9 mm) Motor Type: 3-pole Gear Type: Plastic Rotation/Support: ? (add)
А реально поставили Tiny-S с усилием 3 кг.
Да уж коллеги-солиусоводы, ну ладно бы в нерезиновой для такого деликатно-интеллигентного самика уже как почти месяц всё погоды не получается, но на других-то полянах? Неужто все на полки в гостиных эдакую красоту положили и страусиными веничками пыль смахивают? Ну реально как-то не креативно это…😦
Правильно. Напишите или видео скиньте полёта планерка!
Отлично сегодня с красавцем прогулялись, магниты фонаря держат замечательно, оба-двое остались жутко довольны…😛😁😆
fotki.yandex.ru/next/users/…/980651
Всем успешных полётов…
Дорогие владельцы Solius’ов, скажите, пожалуйста, а хватит ли этому прекрасно планеру мощности стокового мотора и аккумулятора для того, чтобы покатать на себе GoPro?
Да, должно хватить. Но многое зависит от способа установки гопрошки.
В свое время летал в гопро примотанной скотчем к борту. Ухудшение планирующего полета было заметно, но не критично. На взлет влияния не было.
Доброго времени суток всем владельцам Солиуса! Недавно себе тоже взял такого, с целью поснимать на GoPro полеты. Вопрос по силовой установке. В связи с тем ,что вместо родной силовой установки мне порекомендовали купить к нему Turnigy D3542-6, не могу теперь определиться. Толком не смог найти официальных характеристик мотора идущего в RR-наборе. Вроде, выше в ветке писали, что он около 350ватт всего. Мой же Турнига 543ватт, НО: в инструкции к моторчику написано для него, что можно использовать с акками 2-хбаночными с винтом 11х7 и с четырехбаночными с винтом 10х5. Про трехбаночные акки там ни слова почему-то (хотя он по вольтажу расчитан аж до 15в) И про винт ,который идет в комплекте КИТа 12х6 тоже ни слова. Вообщем, если я оставлю Турнигу мою, вытянет ли он на 12х6 винтике, запаса по тяге хватит ли ему “потаскать” ту же камеру на себе? И еще: если поставлю для него ESC BL-54 на 54А (от своего мультиплексовского Близзарда) - не сгорит ли этот регуль?
Смотрим Инструкцию, которую приложили к моему красавцу в комплектации PNP (воткнул приёмник, акк и наслаждайся).
Двиг: BL-O 3516-0850, регуль 40, складной проп 12х6, акк 2200. Вопросом сколько у двига Ватт, даже не заморачивался, с руки на кухне тяга твёрдая единица, в небо при замикшированом с газом РВ идёт при среднем броске сверху градусов под 45 со всем его удовольствием.
Хочу все же покрасить свой Солиус, не лентой клеить, а именно красками. Подскажите, какой краской именно с аэрозольного баллона можно покрасить плоскости планера? (чтобы не разъело). Есть такие акриловые краски в баллонах, которые на водной основе? И, хотелось бы, конечно, цвета поярче найти, типа флюоресцентных.
В этой теме был ответ, и даже как баллончик выглядит. Я пробовал таким, подтверждаю, не разъедает пенопласт.
Вот по ссылке посмотрите rcopen.com/forum/f37/topic309866/149
В этой теме был ответ, и даже как баллончик выглядит. Я пробовал таким, подтверждаю, не разъедает пенопласт.
Вот по ссылке посмотрите rcopen.com/forum/f37/topic309866/149
Спасибо! Нашел пост… видимо, тему невнимательно просматривал, не заметил этого поста 😃
Я пробовал таким, подтверждаю, не разъедает пенопласт
Купил сегодня такую краску, решил все же сначала проверить ее на обычном пенопласте, из-под упаковочного материала остатки были… прыснул, раза два… и его медленно начало разъедать… А почему элапор не разъедается этой краской ,если обычный разъедает? Я боюсь… к тому же, у меня нет обрезков этого элапора, чтобы проверить 😦 Может, надо для начала чем-то загрунтовать?
Еще вопрос: у кого-то есть фото ,как в хвосте установить рулевые машинки и сделать разводку проводов? Я по схеме посмотрел - ничего не пойму…Или укорачивать провода на машинках, или спаивать вместе с удлинителями в трубке? А как быть, и вытаскивать их тогда потом, на случай поломки или замены РМ в киле?
Еще вопрос: у кого-то есть фото ,как в хвосте установить рулевые машинки и сделать разводку проводов? Я по схеме посмотрел - ничего не пойму…Или укорачивать провода на машинках, или спаивать вместе с удлинителями в трубке? А как быть, и вытаскивать их тогда потом, на случай поломки или замены РМ в киле?
Это тоже было в теме. Поищите, все есть.
По поводу краски. Я взял на губку из немного краски и проверил на внутренней стороне кабины.
Доброго времени суток всем владельцам Солиуса! Недавно себе тоже взял такого, с целью поснимать на GoPro полеты. Вопрос по силовой установке. В связи с тем ,что вместо родной силовой установки мне порекомендовали купить к нему Turnigy D3542-6, не могу теперь определиться. Толком не смог найти официальных характеристик мотора идущего в RR-наборе. Вроде, выше в ветке писали, что он около 350ватт всего. Мой же Турнига 543ватт, НО: в инструкции к моторчику написано для него, что можно использовать с акками 2-хбаночными с винтом 11х7 и с четырехбаночными с винтом 10х5. Про трехбаночные акки там ни слова почему-то (хотя он по вольтажу расчитан аж до 15в) И про винт ,который идет в комплекте КИТа 12х6 тоже ни слова. Вообщем, если я оставлю Турнигу мою, вытянет ли он на 12х6 винтике, запаса по тяге хватит ли ему “потаскать” ту же камеру на себе? И еще: если поставлю для него ESC BL-54 на 54А (от своего мультиплексовского Близзарда) - не сгорит ли этот регуль?
Здравствуйте. Можете поставить 3 банки 2200, не менее 30C, ставьте тот моторчик. И будете крутить на нем петли со свистом. Подойдёт и для тихих полётов и для скоростных. Не спешите вставлять шарики в хвост, у меня получилось не ложить, когда собирал второй солиус с таким мотором. В итоге массу шариков обменял на повышенную силовую установку. Летаю на 40a регуляторе markus, если китайский регулятор то ставьте не менее 55-60A.
SC BL-54 на 54А - должен выдержать.
Купил сегодня такую краску, решил все же сначала проверить ее на обычном пенопласте, из-под упаковочного материала остатки были… прыснул, раза два… и его медленно начало разъедать… А почему элапор не разъедается этой краской ,если обычный разъедает? Я боюсь… к тому же, у меня нет обрезков этого элапора, чтобы проверить 😦 Может, надо для начала чем-то загрунтовать?
Multiplex пенопласт другой по составу поэтому не разъедает, но надо быть всё равно осторожным. Лучше паяйте провода и закладывайте их в трубку. Лучше пайки еще ничего не придумали.