FOKA-4 7m

VVS2

Если на крутку нехватает жесткости, то на законцовку придется втыкать профиль с малым См. Это ЛК-шные пузатые профили… в духе PW75.
После чего надо отбалансировать на флаттер, положив в переднюю кромку внушительный груз на законцовках. Я применял эти методы, когда на потолочке большого размаха добивался неограниченного пикирования.
Ну а инверсия элеронов может начаться на совсем уж хлипком крыле, которым наборное деревянное никогда не будет.

Кужовник_Антон

Вообщем основная нагрузка на полки лонжерона ,штырь,обшивку–самые максимальные в месте где крыло стыкуеться с фюзом–правильно?!Получается надо в этих местах делать максимально четко и жестко.Так почему второй лонжерон не нисет ни какой нагрузки??я не согласен ни как с вами-----если сделать в обоих лонжеронах двутар?усилим по максимуму.на излом нибудет толку от вашего предложенного кессона–скорее всего.Да крутку убирет,не спорю.В месте где консоль -2 й лонжерон не будет завязан.там и не нужно,там нагрузки не такие большие.
две трубы для стыковки оставлю,так как есть и планировал.

Кужовник_Антон

Лёха,потому что другая конструкция—крыло не наборноежее—композиты

а че тебе не нравиться второй лонжерон?

pentajazz

епт, а как они без респираторов работают!?

LehaBarnaul
Кужовник_Антон:

а че тебе не нравиться второй лонжерон?

Просто смыла не вижу, проще сделать один по мощнее, будет лехше по весу, да и мороки меньше.
А композит или не композит, какая разница.

Aleksei_D

Антон, нет необходимости во второй трубе, делай кессоны как предложил Алексей

Даже у настоящих планеров на одной трубе, если же тебя и это не убедило, то можешь в солиде провести иследование на изгиб, твой вариант крыла и предложенный мной и Алексеем

Кужовник_Антон
pentajazz:

они без респираторов работают

да их нет в живых)уже

Aleksei_D:

в солиде провести иследование на изгиб

Леш,научите,ради интереса попробуем

диаметр стыковочной трубы 40мм,какая стенка должна быть чтоб нести нагрузку от такого крыла?я хрен знаю и посчитать не могу --потому что не знаю как.Предложите чего нить

всмысле если ее одну оставить

VVS2

Не все так гладко с двумя лонжеронами. Хотя в пенорезных крыльях всегда делаю два(полтора) лонжерона, основной и задний. Всю нагрузку несет только основной, задний стоит на 50-60% хорды и служит преимущественно для позиционирования крыла и усиления центроплана. Но на изгиб тоже вносит свой вклад. Однако по размаху он не дальше 20% в каждой консоли, смысла нет больше делать.
Если задний лонжерон сделать совсем уж силовым, он сместит ось жесткости на кручение сильно назад, что чревато ранним флаттером и увеличением массы противофлаттерного груза в законцовках.

А нам при наращивани прочности надо стараться всю жесткость концентрировать в лобике крыла не дальше 40% хорды. Лучше в лобик реечек добавить и сгородить там микро подобие лонжерона с полками и стенками, можно даже пенал и стыковочную трубку чуть меньшего диаметра.
Китайцы на ЕПО не стесняются две трубы в консоли ставить, это работает, но только если есть ограничения на строительную высоту.

Однако жесткий D-box надо как-то изобразить, потому что противофлаттерные грузы это все анахронизм.

3 months later
Кужовник_Антон

Всем привет!
Появилось время написать что сделано.
Работа кипит
даже не ожидал что наcтолько ее много будет)
с мая месяца занимался подготовкой фюза и изготовлением лонжеронов.
Скажу я вам–нелегкая задачка.Стал и моляром и формовщиком)
вообщем вкратце----
фюз решил красить—поэтому все готовил как нужно–спасибо ЛЁХЕ Барнаульскому за помощь и советы-----после шпаклевания всех косяков шпаклей по бальзе и шкурению,было ясно что обшивка слабая–что и говорил Дядя Вова.
Поэтому против его воли)—покрыл фюз 160 стеклом,потом 2 слоя Дайны шпакли,потом шкурка,потом 2 слоя грунта,шкурка,потом база + лак–2.5 месяца мутоты_)
в итоге фюз весит 4429гр------дохера ну все же.Фото в альбоме,еще вечером кину

это в шпакле

Сейчас фюз покрашен в желтый цвет.Занимаюсь формовкой фонаря–только купил тены греть ПЭТ.
Еще успешно нарезали неврюры крыльев из 2мм фанеры.
Неврюры стабилизатора делал сам по шаблонам на работе руками.
Изготовлены лонжероны из угля -ленты шириной 75мм.
Убил 100 метровв на это)–жесть
получалось по 13 полос на одну пласстину.их 4ре— размером 75х3х1750

Попробовали пилить сами потом эти пластины циркуляркой----пи…дец—долго чихали и чесались)потом отдали пофрезеровать .

ребята не обидели взяли 2 рубля за это всего

как делал лонжероны(пластины)-
купили профильной трубы 2 куска по 1800,пошкурил я их и покрасил обычной краской.Потом обернул полиэтиленом толстым на скотч их.В торец одной трубы прикрутили уголок дюралевый саморезами.Он был как бы базой к которой укладывался уголь,потом сверху давил второй трубой струбцинами.

Осталось подержать их в бане --погреть и можно все потихонечку клеить дальше–центроплан и консоли.все готово

ааа —смола RG—L отвердитель 161 использовалась

plus.google.com/photos/…/5854890937404705361

Евгений_Николаевич

Проделанная работа впечатляет.
Не думал, ведь остался всего один шаг до мастер-модели? А потом варианты фюзеляжей - легче, прочнее, какой захочешь?
Интересуюсь лонжероном, технологией изготовления.
Я для начала, фонарь буду выклеивать в матрице, а прозрачный - по мере налета.

Кужовник_Антон
Евгений_Николаевич:

ведь остался всего один шаг до мастер-модели?

решил т.к.в этот фюз вложено много сил- оставить и попробовать летать на нем.Потом может и будут матрицы .

Евгений_Николаевич:

Интересуюсь лонжероном, технологией изготовления.

Заберу с резки лонжероны ,сразу взвешу и фото покажу и расскажу.Это на неделе

26 days later
Кужовник_Антон

Всем привет!
возник у меня вопрос—
в каком случае будет лучше работать стенка лонжерона?приклеенная внутри или снаружи от неврюр.

в моём случае полки 3мм ,а–стенка будет фанера 2мм

GSL
Кужовник_Антон:

Всем привет!
возник у меня вопрос—
в каком случае будет лучше работать стенка лонжерона?приклеенная внутри или снаружи от неврюр.
[/IMG]

в моём случае полки 3мм ,а–стенка будет фанера 2мм

Во втором случае больше площадь склейки. Что хорошо так как стенка нагружает клеевой шов сдвигом. Кстати, в деревянных крыльях больших планеров именно второй вариант применялся.

При чем тут нервюры?

FAV112

мне кажется что первый вариант предпочтительнее.по крайне мере полки будут защищены от потери устойчивости.