Жесткость на крутку.
неужели симметричные профили поставили?
Не только симметричные профиля такими свойствами обладают
Один коллега делает по моей технологии реактивный четырёхметровый лайнер со стреловидным крылом. Из пены. Он многое проверяет на практике и выбрал технологию “пена в пене” не наобум…
Крафт-бумага на пва всё-таки для четырёхметровой модели не лучший вариант. Чем не нравится стекло на аквалаке?
55gr/m² leinen очень хорошо драпируется и плетение плотное.
Не только симметричные профиля такими свойствами обладают
Хорошо. S-образники? Но как бы, жалко тратить размах на профиль с не очень хорошими показателями, хотелось бы на консоль поставить что-то получше из AG серии.
Один коллега делает по моей технологии реактивный четырёхметровый лайнер со стреловидным крылом. Из пены. Он многое проверяет на практике и выбрал технологию “пена в пене” не наобум…
Ну из пены я тоже делал всякого, когда не заходит речь о больших удлиннениях проблемы в этом нет, все решает лонжерон
Крафт-бумага на пва всё-таки для четырёхметровой модели не лучший вариант. Чем не нравится стекло на аквалаке? 55gr/m² leinen очень хорошо драпируется и плетение плотное.
Не знал что стекло можно на аквалак. Что вы называете аквалаком? Из того что стоит передо мной на полке: Акриловый лак, просто ПВА. Все из строймага… Подойдет?
Это очень интересно, расскажите подробнее. Если можно заменить смолу на акриловый лак то я рад. Стекло у меня есть, осталось отжечь его. Хотя слышал мнение что стекло можно сварить и весь парафин всплывет, стекло после просушки от воды станет годным для дела… Насколько это далеко от истины?
В строймагах есть паркетный и мебельный лак водоразбавляемый. Он пену не ест. Добавляет меньне веса чем смола. Прочность хорошая. В моей теме про оптимистичный ЯК 3 есть описание работы. Ссылку могу скинуть позже.
P.S. извиняюсь за офтоп
А еще можно смолу , даже самую обычную, типа ЭД20, разбавить спиртом, и этим делом работать. Из тонкого слоя спирт выветривается, не портя прочность. Это если проблема в отсутствии жидкой смолы.
Что вы называете аквалаком? Из того что стоит передо мной на полке: Акриловый лак, просто ПВА. Все из строймага… Подойдет?
Аквалак продается именно под названием “Аква-лак”. Разводится водой и практически не имеет запаха. Что позволяет работать в квартире даже без открывания форточек. Быстро сохнет. Со стеклом я его не пробовал а органзой на аквалаке обтянул пенопластовое крыло самодельного планера. Размах 1400, хорда 130, крыло без сужения, профиль металочный 7.5%. Полтора года эксплуатации подтвердили достаточную практичность такого решения. Были падения, столкновения с деревьями и т.п. Даже когда поймал флаттер при вертикальном пикировании из потока крыло выдержало. Думаю что и крыло большего размера можно на аквалаке обтягивать. Но наверное лучше стекло чем органза, оно жестче.
P.S. Сегодня при полете на двухметровом Фениксе из EPO потерял пространственную ориентацию (пасмуроно, серые облока). Пока понял что происходит планер 120 метров пикировал почти вертикально (по высотомеру). Плавно вывел в горизонт. Никаких повреждений нет. Я сам не ожидал что пена может выдерживать такую скорость. Сознательно я бы не решился на такой эксперимент.
Спасибо! Я так понимаю, лак или иной наполнитель должен уверено цепляться к пене и не разъедать ее.
Есть еще один претендент на такой наполнитель - просто акриловые краски Decola. Ими же и красим и стекло приклеиваем… Попробую.
На счет флаттера. У меня был пенолет 1.7 метра я ему в переднюю кромку на законцовках по 25 грамм противофлаттерных грузов положил, он выдерживал вообще неограниченные пикирования хоть с 200 метров. Крыло потолочное обтянутое скотчем, с усиленным лонжероном (уголь был на полках)
Флаттер победить можно, но ценой лишнего веса. Однако дополнительная жесткость тоже без утяжеления не дается.
Есть еще один претендент на такой наполнитель - просто акриловые краски Decola. Ими же и красим и стекло приклеиваем… Попробую.
Аквалак хорош тем что очень жидкий и хорошо пропитывает ткань. Ткань не надо заранее намазывать. Натянул сухую ткань на пену и кисточкой пропитал. Ну и он очень жесткий после высыхания (я паркетный применяю). Использую аквалак так же для защиты деревянных, в том числе бальзовых, деталей от влаги. Ну например бальзовых законцовок крыла.
Ничего под названием “аквалак” я не нашел а вот акриловый паркетный лак есть. Пойдет?
Главное, чтоб был водорастворимый, иначе скушает пену
Использую аквалак для саун фирмы “Лакра”…
Хорошо работает жидкость акриловая, для защиты от влаги, стоит копейки…очень жидкая…даже органзу дерхит хорошо.
Я использовал лак для бань тиккурила.
Да, удобно, и не вонюче.
Благодарю! Низкий поклон!
Исходя из опыта с диагональным ровингом.
По такой методе было сделано, пожалуй, около двух десятков консолей. Здесь много моментов за и против. Конкретно в этом случае, ровинг лежит в пене под слоем стекла 46гр. На крутку жесткость с ровингом вроде как по лучше, но: ровинга нужно столько сколько нужно иначе за счет разномодульного материала у вас будет работать либо стекло, либо уголь. Если стекла много, то от угля толку не будет, если угля мало, и крыло все же крутит в полете, уголь начнет либо рваться, либо отслаиваться от материала. В любом случае, в идеале должна стоять нервюра с полками из угля. Я преследовал другую цель. На крыле толщина ткани вполне значительная и уголь лишь слегка дополняет конструкцию, за счет оного, нет необходимости в большом количестве нервюр, при склейке крыла есть возможность равномерно размазать “кашу” вдоль всех швов. На данном этапе, при переходе с пены на бальзу, от косого ровинга отказался в пользу бальзовых нервюр, укрепленных угольной лентой с двух сторон, для более равномерного распределения нагрузки он нервюры на обшивку.
Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы (0,7-1%).
Я использую сэндвич с бальзовым наполнителем.
Стекло - “аккумулятор” смолы. Оно просто держит в одном пакете уголь и бальзу.
Если крыло начнёт крутить в полете, то автоматически оно будет разрушено. Т.Е. и бальза и уголь разрушаться начнут одновременно.
Тут больше на опыт ориентир, делать мона и так и так, лишь бы летело, мало весило и пальсАми не давилось.😃
Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы (0,7-1%).
Т.Е. и бальза и уголь разрушаться начнут одновременно.
Получается - прочность на разрыв бальзы и угля одинаковы?
Володя, читай, что написано.
Читаю. Но не понимаю.
Читаю. Но не понимаю.
Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы
По моему предельно понятно;)
По моему предельно
Правда? Если мерять в попугаях, то да.
Вот только уголь по прочности покрепче дюральки будет. И когда уголь начнёт рваться от бальзы даже трухи не останется.