Жесткость на крутку.

iurka

А еще можно смолу , даже самую обычную, типа ЭД20, разбавить спиртом, и этим делом работать. Из тонкого слоя спирт выветривается, не портя прочность. Это если проблема в отсутствии жидкой смолы.

GSL
VVS2:

Что вы называете аквалаком? Из того что стоит передо мной на полке: Акриловый лак, просто ПВА. Все из строймага… Подойдет?

Аквалак продается именно под названием “Аква-лак”. Разводится водой и практически не имеет запаха. Что позволяет работать в квартире даже без открывания форточек. Быстро сохнет. Со стеклом я его не пробовал а органзой на аквалаке обтянул пенопластовое крыло самодельного планера. Размах 1400, хорда 130, крыло без сужения, профиль металочный 7.5%. Полтора года эксплуатации подтвердили достаточную практичность такого решения. Были падения, столкновения с деревьями и т.п. Даже когда поймал флаттер при вертикальном пикировании из потока крыло выдержало. Думаю что и крыло большего размера можно на аквалаке обтягивать. Но наверное лучше стекло чем органза, оно жестче.

P.S. Сегодня при полете на двухметровом Фениксе из EPO потерял пространственную ориентацию (пасмуроно, серые облока). Пока понял что происходит планер 120 метров пикировал почти вертикально (по высотомеру). Плавно вывел в горизонт. Никаких повреждений нет. Я сам не ожидал что пена может выдерживать такую скорость. Сознательно я бы не решился на такой эксперимент.

VVS2

Спасибо! Я так понимаю, лак или иной наполнитель должен уверено цепляться к пене и не разъедать ее.
Есть еще один претендент на такой наполнитель - просто акриловые краски Decola. Ими же и красим и стекло приклеиваем… Попробую.
На счет флаттера. У меня был пенолет 1.7 метра я ему в переднюю кромку на законцовках по 25 грамм противофлаттерных грузов положил, он выдерживал вообще неограниченные пикирования хоть с 200 метров. Крыло потолочное обтянутое скотчем, с усиленным лонжероном (уголь был на полках)
Флаттер победить можно, но ценой лишнего веса. Однако дополнительная жесткость тоже без утяжеления не дается.

GSL
VVS2:

Есть еще один претендент на такой наполнитель - просто акриловые краски Decola. Ими же и красим и стекло приклеиваем… Попробую.

Аквалак хорош тем что очень жидкий и хорошо пропитывает ткань. Ткань не надо заранее намазывать. Натянул сухую ткань на пену и кисточкой пропитал. Ну и он очень жесткий после высыхания (я паркетный применяю). Использую аквалак так же для защиты деревянных, в том числе бальзовых, деталей от влаги. Ну например бальзовых законцовок крыла.

VVS2

Ничего под названием “аквалак” я не нашел а вот акриловый паркетный лак есть. Пойдет?

boroda_de

Главное, чтоб был водорастворимый, иначе скушает пену

karmann

Использую аквалак для саун фирмы “Лакра”…

ORK

Хорошо работает жидкость акриловая, для защиты от влаги, стоит копейки…очень жидкая…даже органзу дерхит хорошо.

Udjin

Я использовал лак для бань тиккурила.
Да, удобно, и не вонюче.

LehaBarnaul

Исходя из опыта с диагональным ровингом.

По такой методе было сделано, пожалуй, около двух десятков консолей. Здесь много моментов за и против. Конкретно в этом случае, ровинг лежит в пене под слоем стекла 46гр. На крутку жесткость с ровингом вроде как по лучше, но: ровинга нужно столько сколько нужно иначе за счет разномодульного материала у вас будет работать либо стекло, либо уголь. Если стекла много, то от угля толку не будет, если угля мало, и крыло все же крутит в полете, уголь начнет либо рваться, либо отслаиваться от материала. В любом случае, в идеале должна стоять нервюра с полками из угля. Я преследовал другую цель. На крыле толщина ткани вполне значительная и уголь лишь слегка дополняет конструкцию, за счет оного, нет необходимости в большом количестве нервюр, при склейке крыла есть возможность равномерно размазать “кашу” вдоль всех швов. На данном этапе, при переходе с пены на бальзу, от косого ровинга отказался в пользу бальзовых нервюр, укрепленных угольной лентой с двух сторон, для более равномерного распределения нагрузки он нервюры на обшивку.

Udjin

Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы (0,7-1%).
Я использую сэндвич с бальзовым наполнителем.
Стекло - “аккумулятор” смолы. Оно просто держит в одном пакете уголь и бальзу.
Если крыло начнёт крутить в полете, то автоматически оно будет разрушено. Т.Е. и бальза и уголь разрушаться начнут одновременно.

LehaBarnaul

Тут больше на опыт ориентир, делать мона и так и так, лишь бы летело, мало весило и пальсАми не давилось.😃

Lazy
Udjin:

Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы (0,7-1%).

Udjin:

Т.Е. и бальза и уголь разрушаться начнут одновременно.

Получается - прочность на разрыв бальзы и угля одинаковы?

karmann
Lazy:

Читаю. Но не понимаю.

Udjin:

Растяжение до разрыва у бальзы и угля примерно одинаковы

По моему предельно понятно;)

Lazy
karmann:

По моему предельно

Правда? Если мерять в попугаях, то да.
Вот только уголь по прочности покрепче дюральки будет. И когда уголь начнёт рваться от бальзы даже трухи не останется.

boroda_de
Lazy:

от бальзы даже трухи не останется.

Кто-то обещал, что бальза там для прочности? Вы-же знаете, как работает крыло пена-абачи…

GSL
VVS2:

Акрил-уретановый но разбавляется водой. Второй не разъест пену?

Не должен. В состав того что я пользуюсь входят чистоакриловая дисперсия, полиуритановая дисперсия, вода, гликоль, присадки. Ничего не разъедает.