Планерок для дачи

Сheko

Снова поднимаю тему. До последнего надеялся запустить его на штатном двигателе, поставил 9х6. Через 6 секунд кипяток и завонял ужасно.

Подскажите данный мотор подойдёт для него banned link ? И есть ли там паз на валу для фиксации винта. Хотелось его же установить внутри корпуса, есть идея поставить вал от комплектного двига.

Не побрезгую и более дорогим аналогом если сможете посоветовать. под 3S. Главное чтобы наверняка.

chiken

Если этот двигатель подходит по корпусу , то винт надо 8х4 или 8х6 но это предельно; если с винтом 9х6 - то ищи двигатели с оборотами не более 1000 , лучше 920 -950 .
Набор мотора , желательно, не должен превышать диаметр ,увелечение набора - жрет больше чем может отдать , лучше увеличивать диамтр набора - жрет столько же или меньше , а тяга растет . Это из собственого опыта строительства электродвигателей .
Это для 3$ батареи.

Сheko

А прикол с диаметром двига понял, диаметр нужен 28. Значит лучше рассмотреть более тяговые при данном размере я так понял ?

ugsm

Доброго дня всем.
Купил такой же планер с рук в собранном виде, но без мотора (с винтом 11х6 под движок с валом 5+ мм), размах 2 метра… Пока специально под него мотор не заказал, думаю полетать с тем, что есть (к примеру, 2822 на 1200 kV), пропеллер придется ставить не складной, где-нибудь на 8 дюймов. Батарейку тут суют под колпак спереди или под крыло? У моего заметно больше места под крылом, чем под колпаком, туда и 3Ач на 3 банки влазит. Для сдвига центровки вперед буду делать проставку под двигатель, все равно он по крепежу меньше (да и с колпаком вал всего на 5 мм выставляется наружу).

Сheko

если винт штатный 11х6 то он под 4 мм вал. Батарейку нужно вперёд сильно, по-тому, что хвостовая балка тяжёлая. Вес будет около 1 кг как ни крути, если очень постараться то 900 гр. По этому тягу лучше иметь 1 и более. В идеале.

Colo

Помогите начинающему! 😃

Прикупил для дачи вот такой Raptor 2000 Advance

смущают элероны (4 шт) - планер заявлен как 4-х канальный - может два элерона все же использовать как закрылки-тормоза? стоит ли оно того и как оптимально настроить?

Сheko

компановка хорошая, с виду лёгкий. Элеронов всего 2 шуки ближе к краям крыльев, те, что ближе к центру это флаппероны. С их помощью можно менять режим полёта, как парящий полёт или скоростной, так же варианты тормоза. Для планера это очень полезно. Но нужно учитывать что все движения флапперонов надо компенсировать рулём высоты, для этого етсь миксы на аппаратуре. А каналов в нём столько сколько вы захотите.

Продолжу вопрос про двиг для Dragonfy 1800. Проверил в Екальке, этот мотор, на винте 11х6 и 12х6 выводит, что желательно охлаждение среднее и выше, а по току всё проходит. Не вижу проблем ! Единственно перевернуть его внутрь корпуса надо будет. Ещё на этой серии есть лопатки для вентиляции. (мне кажется самый оптимальный вариант на ХК хоть и не лучший в плане качества)
banned link
Тут предлагали на 950 KV той же серии, у него мощности меньше и тяга тоже.

Colo
Сheko:

компановка хорошая, с виду лёгкий.

вес без батарейки - 830 грамм

Lyury
Colo:

Прикупил для дачи вот такой Raptor 2000 Advance

На Хобби Кинг продается такой же аналог hobbyking.com/…/__39718__HobbyKing_Deamon_Electric… и стоит в два раза дешевле. Был у меня из Хобби Кинга. Ну и намучился я с ним. Сейчас осталась только носовая часть для другого планера. Мой планер был легким …около 1100 грамм. Профиль - выпукло вогнутый. Планер не летел, а “сыпался”, как говорят бывалые. И только после доработки (установка турбулизатора, установка дополнительных ушек)планер стал летать, но все равно… так себе…Дизайнерская кривая хвостовая балка не выдерживает никакой критики. В полете “играет” особенно на скорости. Фюзеляж сделан из одной рогожки пропитанной гелькоутом. Прочности никакой. Но я не виню китайцев. Трудно купить хороший планер за 99$. Центральный штырь…О-О-О…это что -то. Штырь диаметром 8мм цельный из крашенного стеклопластика. На крутом вираже сломался пополам с расщеплением на ниточки. За одно и вырвал трубку в крыле, которая была просто приклеена без укрепляющих нитей.

Colo

очень похож, но это не он
отличия - r2hobby - фюз изнутри проклеен карбоновыми рейками, передняя кромка крыла тоже. другое крепление серв. хвост усилен карбоном
центральный штырь - карбоновый. Вообще отзывы о нем неплохие у буржуев - ну а там видно будет - на следующей неделе надеюсь облетать

Сheko
Lyury:

Планер не летел, а “сыпался”, как говорят бывалые

А с виду аэродинамика кажется вполне годной, возможно всему виной профиль узкорежимный. Хотя на ютубе глянул летает как по рельсам и бочки крутит за нефиг.

Сheko

Решил проблему без замены двигателя. Просто взял винт 7х4 banned link , (который выглядит как 7х6), поставил на оригинальный мотор, и полетела птичка, скорость высокая. Вертикально почти идёт. Во избежании перелома штыря, в его полость вставил стальной прутик гдето 2 мм, обтянув его термо усадкой, чтобы вошёл плотно и жёсткости стало за глаза.

Да кстати, что за ерунда с пропеллерами, написанно 7х4, а если сравнить с другими то 7х6 или там особый расчёт есть ?

ugsm

проверил свой планер еще раз. Размах 2 метра. Винт в комплекте 12х6.5 на вал 5мм. Вес (тушка+крылья+2 сервы+винт) около 550г.
Посоветуйте мотор на вал 5мм и на батареи 3S? Общий вес будет грамм 900 (батарея 215г, мотор грамм 70-100).
На х-кинге есть комбо из из мотора с регулем, пойдет такой? hobbyking.com/…/__40269__HobbyKing_Donkey_ST3511_8…

Сheko

Мотор, вполне подойдёт, если конечно он влезет по габаритам, и если вы его будете размещать снаружи. Я бы для начала нагрузил модель балластом и проверил бы центр тяжести, затем взял бы комплект чуть легче, чтобы можно было менять центровку, в дальнейшем. Я понимаю, что пространства внутри, не так уж много для вольной массы ВМД.

1 month later
ugsm

а подскажите оптимальную центровку для этого планера (как для полета на винте, так и для планирования)

sashb

Судя по видео - дикая скорость снижения. В наших термиках не попаришь.

Сheko

Дмитрий, как у средне статистического планера, у меня получилось 30-35 %, это 6 - 6,8 см от передней кромки.

sashb:

Судя по видео - дикая скорость снижения. В наших термиках не попаришь.

Александр, модель скоростная, крылья разломать ничего не стоит. У меня в воздухе разломился лонжерон на третей минуте полёта. Практически заного делаю крылья. Я бы не рекомендовал эту модель никому. Тут нагрузка 31 гр. это нормально для планера.

sashb

Скорость полета тут вполне нормальная, а вот снижения-нет. 31г-вполне нормально. Проблема, по видимому, в топорной аэродинамике, ну и конструкция слабая.

Сheko
sashb:

Скорость полета тут вполне нормальная, а вот снижения-нет

Александр, на видео возможно так, но на личном опыте, аэродинамика отличная, профиль крыла тонкий 8%, двояко выпуклый. обтекание 5+. у меня с выключенным двигателем с 3х метровой высоты на посадке, за 100 метров улетал это более чем достаточно.
Проблема лишь в том, что он сломается при первом полёте, а чинить такое геморно. Не у всех но у 50% точно в щепки.