Last Down XXL V3, от Staufenbiel
Теперь о крыльях, т.е. об их присоединении к фюзу: мне, как и многим, строившим эту модель, не по душе «штатное» крепление, предложенное произодителем:
Буду использовать Мультилок от Мультиплекс. Мультилок держит модели до 4 м размаха, однако пользователи ставят два мультилока, т.к. один отходит при посадках, например, в высокую траву. У нас высокой травы нет, так что пока думаю, один ставить или сразу два.
Ещё думаю, стоит ли клеить консоли к центроплану «намертво», или тоже поставить там мультилок (крыло состоит из консоли и центроплана). Причина - общая длина одного крыла планера 1,8 м, для транспортировки неудобно, а при наличии мультилока можно одно крыло сложить вдвое, отстегнув консоль. Пока склоняюсь к варианту «намертво», ещё подумаю.
За мнение/критику по поводу буду благодарен.
Олег, посмотрите фото. Будете иметь представление. А
Спасибо отозвавшимся, я тоже прочёл несколько тем, где это планер строили.
Можно посоветовать двигатель для этой модели? Буду эксплуатировать с 3S, производитель рекомендует Himax HG 3528-800, 450W, 13-38A (max 54A), с 3S винт 13x6. Мне не нравится во-первых, цена двигателя (больше 80 евро), а во-вторых вес - 197 г. На сайте hobbyking видел двигатели как минимум втрое дешевле и значительно легче: но там столько типов, что потерял ориентировку. Поможете выбрать нужный? Вес планера 3.300 г.
Китайские двигатели в моём случае меня полностью устраивают, даже если накроется в полёте - плевать, это же планер.
Ну, двигатели буду пробовать.
Ещё один момент: торсионные штифты на фотке выше (не знаю как правильно называются - перевожу дословно, стоят возле передней и задней кромки крыла), предлагаются металлические (вставляются в латунные трубки в фюзеляже). Те же самые штифты стоят между центропланом и отъёмными консолями крыла.
Центропланно-консольные штифты я заменил на карбоновые, они гораздо легче. Хочу фюзеляжные также поставить карбоновые - общий выйгрыш веса очень существенный (лонжеронная трубка тоже карбоновая). Верное решение, или ошибочное?
А оригинальные штифты из закалённой стали, или сыромятина?
Буду использовать Мультилок от Мультиплекс. Мультилок держит модели до 4 м размаха, однако пользователи ставят два мультилока, т.к. один отходит при посадках, например, в высокую траву. У нас высокой травы нет, так что пока думаю, один ставить или сразу два.
За мнение/критику по поводу буду благодарен.
Олег, ткните носом, плиз, где можно приобрести этот Мультилок. На сайте Мультиплекс что-то не нашел.
По поводу критики: у планера ОДНО крыло, состоящее из двух консолей. Конструктивно крыло делится на центроплан и два уха. 😉
где можно приобрести этот Мультилок
По правде говоря, я так и не понял, как он работает, пока не купил и увидел. Выше пристыковал фоту, где этот Multilock установлен, по ссылке тоже есть фота. Пока ещё думаю, ставить или нет. Очень хочется 😃.
у планера ОДНО крыло, состоящее из двух консолей. Конструктивно крыло делится на центроплан и два уха. 😉
Именно так, только ни малейшего поперечного V не наблюдается. Центроплан и два уха.
А оригинальные штифты из закалённой стали, или сыромятина?
Калёная сталь, насколько могу судить.
Ощутимо тяжеленькие такие, очень хочу на карбон заменить. Вставляються в фюзе в латунные трубки.
Поначалу хотел латунные трубки в фюзе тоже на карбоновые заменить, но после того, как карбоновая трубка несколько раз раскололась, отказался от этой идеи. Дополнительный вес в 7 г переживём как-нибудь.
--------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------
Сорри, не даёт форум поставить сообщение отдельно, всё лепит в один пост.
Установлена серва РВ. Много возни было с каналом для тяги, пришлось растачивать, но в итоге обошлось.
В хвосте борюсь за вас памятуя про опыт других (задняя центровка!), правда иногда и там, где не нужно. Металлическую тягу заменил на карбоновую, выйграл 1 г 😃 . Знать бы где упасть…
Если каленая сталюка, то можно заменить на карбоновые штыри. Не пустотелые.
можно заменить на карбоновые штыри. Не пустотелые.
Да, конечно.
Правда, сначала хотел карб. трубку вместо штырей, но потом одёрнул себя - тут уж точно много веса не сэкономишь 😃 .
Олег, не гонитесь за чрезмерное облегчение всей конструкции. Это ведь р/у аппарат, а не схематичка. Производитель заложил параметры под “среднего” пользователя. Лучше больше летайте! С опытом эксплуатации придёт понимание ещё большего круга познаний. И тогда захочется(или не захочется) иметь что-то более спортивное, более летучее. И, соответственно, более дорогостоящее. А выбор всегда за Вами, удачи!
Если каленая сталюка, то можно заменить на карбоновые штыри
Евгений, а почему сырую сталь нельзя заменять на карбон, а калёную можно?
облегчение всей конструкции
Да, меня уже предупредили, что черезмерно легкая конструкция не сможет набрать скорость для пилотажа. Однако я хочу научиться искать термики, и хотя это не совсем планер для термик, стараюсь облегчить где можно. Доложить 300-500 г свинца ведь можно?
Облегчаю хвост где возможно. Связано с тем, что по опыту других планер всегда получается со слишком задней центровкой, приходится класть груз вперед. Поэтому в хвосте борюсь за каждый грамм.
Теперь РН, наиболее удалённый от ЦТ. Вес руля 20 г:
Снял с него обтяжку (случайно измазал в клее), перетяну плёнкой заново. В связи с этим вопрос: хочу вырезать три большие дырки (вырезалки для розеток) и после этого обтянуть. Что скажете?
сырая сталь гнется не ломаясь, закаленная пружинит но если уж согнулась обратноее разгибание может ее поломать. от закалки зависит. карбон хрупкий. я бы полетал на стальных а уж потом начал искать как облегчить. для планера вес это ведь не жирный минус а просто небольшое сужение диапазона возможной комфортной погоды.
если уж хочется руль облегчить лучше собрать из палочек, углем усилить если покажется хлипковато…
Крылья готовы на 90%, что позволило осуществить крупноузловую сборку модели для проверки центровки. Правда, РН ещё не установлен, так что для ориентировки. В нос ещё нужно установить аккум и двигатель.
Расстроился. В нос пришлось напихать почти 600 г груза (!), чтобы хвост хотя бы оторвался от земли. Это при том, что в хвосте установлена серва РВ в 2,5 раза легче чем предлагает производитель, облегчённая тяга РВ и нет РН!
Пока не знаю, что делать. Думал купить двигатель послабее и полегче (142 г) чем штатный, теперь смысла нет - буду покупать мощный мотор (185 г). Аккум двигать вперед уже некуда (там есть штатное место для него), но выхода нет, буду как-то сдвигать. Но класть 200 г свинца в нос планера не позволяет религия - слишком это грубое решение проблемы ЦТ. Вот такая засада…
На сайте hobbyking
hobbyking.com/…/__18165__Turnigy_Aerodrive_SK3_354… und 12x6
Или для центровки hobbyking.com/…/__8490__Turnigy_4258_Brushless_Mot…
Мне в техподдержке Hobbyking рекомендовали вот какой двигатель:
Hi Oleg ,
Thanks for contacting the HobbyKing Support Team.
For a model of your size we have a perfect motor in our gliderdrive series:
hobbyking.com/…/__32818__Turnigy_GliderDrive_SK3_C…
hobbyking.com/…/__12191__TURNIGY_TRUST_45A_SBEC_Br…
This would be it, more than enough power for a glider of your size!
I hope this info is helpful, have a great day and best of luck with your upcoming project!
Thanks for emailing support.
If you have any other questions, please let me know.
Regards.
Jarrad
Пока не решил, брать более оборотистый мотор 1120 kv, или 840 kv?
С оборотистым большой винт не поставить. А статическая тяга с винтом бОльшего диаметра выгоднее получается. Затаскивать планер тяга важнее чем скорость потока.
Евгений, а почему сырую сталь нельзя заменять на карбон, а калёную можно?
Как справедливо заметили выше - сыромятина гнётся. Она не ломает окружающую ее начинку.
Если бы стояли штыри из сырой стали, то их заменять не стоит - карбон сломает крыло-нервюры и т.д.
Но коль стоит закалённая сталь, значит производитель учел этот момент, что вы и подтвердили - стаканы из латуни. Они примут на себя нагрузку ударную и распределят ее по набору.
рекомендовали вот какой двигатель:
Хороший двигатель для глайдера. Рег у меня такой на Инспиру припасён, вроде неплох. Но он у меня только на стенде крутил
Рег у меня такой… вроде неплох
Главное, чтобы в полёте не подвел и планер не перестал меня слушаться.
Если мотор вырубиться - плевать, это же планер, главное - управление, вот этого опасаюсь.
Если беспокоитесь за сохранение управления, просто отключите BEC в регуляторе и поставьте отдельный высокоточный бек более надежного производителя. Но самое надежное это все таки поставить отдельное питание приемника напрямую.
С уважением, Дмитрий