Не метательные металки
Продолжение следует?
А то замах хороший ))))
Доброго дня. Очень интересны технические решения для постройки подобных слопо-планеров. Особенно заинтересовала “кабина”. Можете побольше рассказать и особенно профографировать этот узел ?
Или цель темы вы видите в ином свете ? (демонстрация достижений в планеро-строительстве… или как-то иначе…)
Заранее спасибо.
Продолжение следует
Да, продолжение будет. Детали (крыло, носики, V mount) делает один человек, а собирают каждый себе сам. пока что готов мой планер и планер друга (вчера разбился при облете в сильный ветер)
Доброго дня. Очень интересны технические решения для постройки подобных слопо-планеров. Особенно заинтересовала “кабина”. Можете побольше рассказать и особенно профографировать этот узел ?
Пока загружаются фотки коротко расскажу по кабину. Для создания кабины было взято два брусочка нужного размера, склеены не сильно клеем и обработаны до формы будущей кабины. после чего брусочки разклеиваются и между ними вставляется брусочек меньшего размера. Затем одевается бутылка и усаживается феном или над газ.плитой. после чего центральная часть обрезается и получаются две ровненькие половинки кабины. после этого берется форма, по которой усаживалась бутылка и вырезаются две фанерки одна - на верхнюю часть кабины. вторая - на нижнюю. к нижней части приклеивается на ларите (можно и на циакрине, но ларит рулит) труба и устанавливается вся электроника. из верхней фанерки делается контур, который вклеивается в крышку. А вот и фотки загрузились:
V mount. Делается деревянная форма. после чего не нее наматывается тонкая пищевая пленка. берется углеволокно длиной около 5-7 см, заворачивается в пропитанную Ларитом или эпоксидкой стеклоткань и укладывается на форму. после чего сверху заматываетсяпишевой пленкой и туго затягивается изолентой. пока сохнет смола можно выточить из пластика движущуюся часть, а можно по этому же принципу сделать из карбона и стекла.
Продолжаем… Вчера вышел на стадион побросать немного планерок. Если бы было правильное направление ветра, пошел бы на свой первый склон на море, но увы. ветер был боковой. несколько раз бросил планер с руки. летит ровно и стабильно. замечает минимальные восходящие и нисходящие потоки, образованные небольшими буграми на земле (около 40-45 см) сегодня дует не по-детски, поэтому полноценный облет откладывается.
продолжение… сегодня было обнаружено слабое звено конструкции - передняя кромка крыла рядом с креплением. усилено карбоновым прутком. Были попытки полетов в сильный ветер при большой турбулентности. Находились места на стадионе, где планерок то поднимало, оо прижимало к земле и сильно крутило. но цель полетов была такова: проверить управляемость планера в условиях большой турбулентности а так же способность летать против ветра. оба испытания металка прошла хорошо. не хватило управляемости по элеронам и иногда не удавалось лететь носом вперед.
Вечером прошли еще одни испытания. Ветер слабый, турбулентность незначительная, видимость плохая. 1 Испытание на “Метательность” было пройдено неплохо. сильно забрасывать планер помешало темное время суток и недостаточно прочный лонжерон в крыле. 2 испытание на крашеустойчивость (не входило в мои планы) на не сильном забросе планер, вопреки моим ожиданиям, не взмыл в небо, а прокопал носиком траншею в земле. Повреждения: оторвалась фанера от хвостовой балки, отклеился V-mount, сломалась качалка сервы руля высоты, лопнул карбоновый пруток на лобике крыла в месте сгиба. считаю что за это испытание планер получает оценку “хорошо”
Скину несколько своих фото, будут вопросы или советы, буду рад обменяться опытом.
Другой носик:
На третьем носике бутылку прикрутил мелкими болтиками к фанере и закрепил циакрином.
Крепеж крыла выглядит так:
Первые стабилизаторы делал из потолочки в стекле, и ложил их под пресс.
Потом решил попробовать вакуумную формовку, компрессор взял от холодильника, в качестве бачка трехлитровую банку, сделал простое реле включения/отключения.
Заложил первые стабилизаторы.
Вот так выглядит хвост в сборе. Стабилизаторы, сделанные под прессом.
Крыло фоткать не стал, хочу попробовать отформовать…
Ждем формованное крыло…
Для полета в динаме нужен вес 400-500 г. Такой легкий не пробъет ветер.
Либо надо летать в вечерний прогрев при нулевом фоновом ветре. В склон будет дуть ~1м/с термичного ветра, это почти то же самое что скороподъемность с теми же цифрами. С учетом отсутствия режима торможения самая его погодка.
Но в вечерний прогрев так же хорошо летает 500г планерок, если флапероны на 3 градуса вниз опустить
мы тоже сначала все думали что не побьется легкий бластер 2 на горе клементьева в ветер 10-15 м/с (аможет и больше) но однако абсолютно без проблем прошел. У нас в такой ветер летало Л.К Zagi THL 400гр мини металка 60 см полетный вес до 60гр. ( Женя, Скинь фотку желтенькой) так что я думаю и эта полетит. и еще: маленький вес это не большой вес. Всегда можно догрузить и немного поменять центровку. а вот облегчить для полетов в очень слабый ветер на низком склоне не получится.
Идет вперед еле еле при 10 м/с?
Надо чтобы визуально почти не было разницы в какую сторону лететь, против ветра или боком к ветру.
Сильно догрузить не получится, прочность не бесконечна, посадки коварные. Большой балласт чреват поломками на посадке.
ну как сказать. с заброса бластер мгновенно оказывался в динаме. Да, прочность не бесконечна, но догружать много и не надо. этим и хороша метла. кстати сегодня еще немного полетал. восходящих потоков не обнаружено, зато какие нисходящие были!
вот видео с того полетного дня оо котором я писал. посмотрите что и главное как летает в такой сильный ветер (прошу заранее прощения за ссылку на украинский форум) forum.modelka.com.ua/threads/…/page8?p=506841&view…
на этом видео ветер слабее, На нем можо найти бластера
По большому счету практически все планера против ветра не ехали как положено. Один какой-то носился более менее, но на металку не похож:) Всем балласт доктор прописал.
Есть еще один способ, поднимать элероны (флапероны) вверх на 2 градуса для уменьшения подъемной силы и увеличения скорости.
Еще, для безопасного запуска планера актуально подходить с планером в положении “под 45 градусов носом вниз” до самого перегиба склона и быстрым движением метнуть планер по траектории вперед-вниз вдоль склона. В такой конфигурации никакой ветер не создаст крена на старте, а восходящий поток выплюнет планер наверх при любом раскладе, главное чтобы планер был триммирован. Такой запуск легко делается одной рукой, без нужды во втором человеке.
С планером до 100-120 см на горе такой номер прокатывает, но не с большими планерами… а тот который носился запускается в самом начале последнего видео. размах 2840мм. а в сильный ветер возле перегиба его не удержать даже вдвоем и еще: пытался я запустить планер носом вниз. прижало моментом и сломало хвостовую балку!
Такой запуск легко делается одной рукой
особенно поспорю с этой фразой. одной рукой планер на перегибе точно не удержишь. Когда не сильный ветер - то да, а вот в сильный иногда вдвоем затрудняемся с запуском.
Запускал так планер размахом 1.7м в течении двух сезонов, проблем не было. В очень сильный ветер подходил к перегибу держа планер отвесно носом вниз.
Затем сам присаживался на коленку, планер ставил носом в землю, консолью опирал на себя, в нужный момент резко поднимал нос и толкал планер вперед. За доли секунды никакой значительный крен развиться не успеет, нормальное обтекание крыла появляется только в самый последний момент, когда планер уже сходит с руки.
Всю зиму запускал планер левой рукой, таким образом, держа правую руку в муфте и на пульте. После старта возвращал левую руку в муфту.
В режиме срывного обтекания, когда планер под 45-90 градусов к ветру, силы действующие на крыло существенно ниже. Задача, метнуть до начала воздействия нормального обтекания.
Видел на одном буржуйском видео как мужики запускали большие планера в “динаму” используя Histart. Резина натягивалась вдоль кромки горы и планер уходил под углом к ветру.
В очень сильный ветер подходил к перегибу держа планер отвесно носом вниз.
Мне кажется, вы не летали в “очень сильный ветер” 😃. Поднести МиниГрафит к склону “держа планер отвесно носом вниз” при 15м/с (цифирь измерена морским ветромером) просто не реально, сдувает назад и шаг вперед сделать трудно. Я не говорю уж за нормальные горные планера 2.8-3.0. После 10 м/с мы используем запуск “за клюв”. Крепко удерживаем одной рукой фюз перед крылом, вторая рука придерживает консоль как можно дальше от центра. Планер в этом случае, как флюгер, становится по потоку. Главное не раздавить фюзеляж. И в подходящий момент резко отправляем в горизонт или чуть ниже.
В 12-15 м/с летал, анемометр имею. Но в такой ветер с планером не более 1.7м.
Опять же, я на горе всегда один, по вашей методе нет возможности запускать, вот и сообщаю как выкручиваюсь.
Планер носом вниз, консолью на тело и чутка бочком к ветру, чтобы прижимало консоль к телу, а после того как присаживаюсь, консоль к коленке:)
Поднести МиниГрафит к склону “держа планер отвесно носом вниз” при 15м/с (цифирь измерена морским ветромером) просто не реально, сдувает назад и шаг вперед сделать трудно
вот я о том же… ну да ладно. а вот методика запуска с хайстарта весьма интересна. можно будет попробовать. осталось найти хайстарт.
Короче, ближе к теме ! Про старты в сильный ветер мы всё поняли, а вот как обстоят дела с планерами ? Мы увидим их славный полёт ? Хотелось бы поскорее.
а вот и долгожданный облет в динамических потоках.
и видео сегодняшних полетов
Пологий динамической поток, легкий аппарат.
Необходим балласт равный весу аппарата, это приведет к тому, что аппарат будет набирать существенно выше и против ветра пойдет бодрее.
Никакого нарушения физики нет, траектория планирования с балластом станет более пологая, т.к. для пробивания ветра не придется сильно опускать нос, поэтому наборы станут только выше. Проверено.