Слопер летающее крыло .
Для тормоза слишком обтекаемо сделано. Когда тормоз, тогда щитки с отверстиями поперек потока ставят, как на зальниках например. Кстати повод для размышлений, почему щитки ставят именно по задней кромке рулей, а не где-то в иных местах. Именно для устранения аэродинамического люфта. На малых рейнольдсах пограничный слой отрывается перед рулем и проявляется этот самый аэродинамический люфт в диапазоне малых углов.
Умышленно толстыми кромки делают с другой целью. Эти ухищрения служат увеличению сопротивления модели. Растёт Сx (Cd) (примерно на 20% для приведенного фото).
“Аэродинамический люфт” - это какое-то совершенно странное определение. Я не понимаю что вы под ним подразумеваете.
Вроде тема совсем не новая, обсосано не раз. гугл картинки дает.
Из за несоответствия профиля реальным числам Re(летаем медленнее расчетного), либо из за не выдерживания качества поверхности, часто на элеронах начинается вот такая картинка даже на малых углах атаки:
Видно, что пограничный слой прошел мимо от элерона, это проявляется как аэродинамический люфт. Аппарат почти не реагирует на малые углы отклонения элерона и вяло реагирует на большие углы отклонения.
При этом, если заднюю кромку (профиль элерона) сделать без сужения(толстая ЗК), то отрыв пограничного слоя либо не происходит, либо происходит на гораздо больших углах отклонения элерона, что дает повышенную вертлявость.
Так же, шершавая поверхность крыла или турбулизатор чутка улучшают ситуацию.
РН у Спарка явно на тормоз не тянет, эффект от такого “тормоза” в разы меньше, чем просто торможение винтом. Полагаю, это сделано для повышенной точности/эффективности работы РН. Возможно, дает улучшение демпфирования по курсу.
Тонкий толстый , теперь острый тупой . Дифференциал сделайте правильно и отклонения подберите чтоб не тормозило и будет вам шуруп на скорости .
Дифф сделан, наилучшие расходы подобраны. Ладно… не суть важно. Сужение надо было сильнее делать, но тогда режим термик пострадал бы имхо.(более срывное поведение).
Слопера тут , термики по барабану .
Да ладно, вы что ни разу не ловили термики в динаме на склоне? У нас регулярно поднявшись вверх над кромкой и уходя против ветра находишь мощный термик в котором затягивает вверх. Жаль что они довольно быстро уходят за спину, ветер то сильный 😃
Это второй этаж динамы. 😉
Высота динамы = 2 высоты склона.
Термики на склонах конечно бывают. И оченно мощные, но там ветер по барабану, даже если за склон утянуло - высота то, ого-го …
Нет Евгений, я говорю имено про термики, затягивают гораздо выше второго этажа. Я бы сказал затягивают на 4 или 5 этаж 😃 У нас за спиной везде лес, так что нельзя что бы за спину улетали.
Регулярно с 70 метрового склона улетаю в термиках, вплоть до высоты 800-1200 метров. Иногда улетаю вперед от склона на пару километров. Но на параплане! Любые слоперы летят существенно лучше. На слопере часто улетаю выше динамы на предел видимости, при фоновом ветре 0-3 м/с. Гора это мощный триггер, термики на ней от 1 м/с и более.
В вечерний штиль термики менее 1 м/с зато в изобилии. Здесь справится любой планерок размахом от 1.5 метра с нагрузкой не более 25 грамм/дм2. Термики любят стоять перед горой. Надо протягивать вперед и искать.
Если погода штилевая, надо смотреть на деревья под склоном, где макушки зашевелятся, туда и бросать планер. Над этим местом сходит поток. Энергии заброса должно хватить на возвращение планера к ногам, если не удалось выкрутить. Под гору за планером никогда не бегал:)
туда ещё забраться надо - на второй этаж то. Хорошо если облачка помогут.
Вот тут помогает использование РН. В слопе любой разворот по ветру это большой слив(при попытках спиралить). Надо дозировать крен и тангаж, но если дозировать крен энергичного разворота не получится, поэтому РН рулит. На Лк конечно труднее выбираться, но в 12-13 часов и ему может хватить термички. На большой дистанции сильно страдает скоординированность разворотов и, как следствие, слив высоты.
И еще… самые лучшие термики в ветер не более 5 м/с. Если больше, потоки разбитые, сформированых ядер на этих высотах нету.
Приходишь по слабому ветру, слопер еле держится у перегиба, летаешь галсами, плавно протягиваешь вперед с набором высоты… галсируешь перед склоном и бай! Поток! Крути! Протягиваем против ветра до края потока, потом полу-спираль и снова протяжка против ветра. На высоте 100+ метров спирали могут быть уже более округлыми, можно крутить по птичьему.
да нафиг лишнего едока (серву) ещё кормить- на Блуто ставил дополнительно РВ - никакова приемущества , кроме срыва в штопор не увидел
У меня 4 сервы в крыле и 2 на хвосте одной 18650 хватает на 1.5 часа полетов, а в кармане еще 2 лежат:)
Без РН термиков не видать как своих ушей… РН очень нужен. Плоский разворот без слива высоты это только с РН. А так же скоростные развороты с большим радиусом, без потерь скорости, РН сильно помогает, меньше махать элеронами приходится.
Элероны нужны чтобы с трубулой бороться и крен удерживать в заданных пределах.
Вадим не оффтопь- тут ЛК и РН не предусмотрен конструкционно )))
Тогда надо создать глобальную тему “Слоперы(любые)”.
Рыбку съесть и ------ сесть не выйдет , тут тема про л -крыло . Если тут про все в кучу сделать ? Ну , не плохо выйдет . Давайте без споров ,кто как к своему склону и на чем приспособился . И какие задачи решил под свой полет и под склон . Кину для начала , тут и термик и этаж , но без мотора только низенько .
ИМХО мы созрели для отдельного раздела, или подраздела. Слоп, полёты на склонах.
У нас и разработок хватает и пилотов достаёт. И есть перспективы у этого направления.
Поддержу . Я в перспективе на скорость .
Предлагаю доверить администрирование раздела Анатолию Смертину, как достаточно буйному :0)
Ну и при согласии, буду/будем челом бить великому и ужасному, чтоб сделал раздел.
спасибо за доверие - сочту за честь )))