Слопер летающее крыло .

alekse

Слопера тут , термики по барабану .

yakav

Да ладно, вы что ни разу не ловили термики в динаме на склоне? У нас регулярно поднявшись вверх над кромкой и уходя против ветра находишь мощный термик в котором затягивает вверх. Жаль что они довольно быстро уходят за спину, ветер то сильный 😃

Udjin

Это второй этаж динамы. 😉
Высота динамы = 2 высоты склона.
Термики на склонах конечно бывают. И оченно мощные, но там ветер по барабану, даже если за склон утянуло - высота то, ого-го …

yakav

Нет Евгений, я говорю имено про термики, затягивают гораздо выше второго этажа. Я бы сказал затягивают на 4 или 5 этаж 😃 У нас за спиной везде лес, так что нельзя что бы за спину улетали.

VVS2

Регулярно с 70 метрового склона улетаю в термиках, вплоть до высоты 800-1200 метров. Иногда улетаю вперед от склона на пару километров. Но на параплане! Любые слоперы летят существенно лучше. На слопере часто улетаю выше динамы на предел видимости, при фоновом ветре 0-3 м/с. Гора это мощный триггер, термики на ней от 1 м/с и более.
В вечерний штиль термики менее 1 м/с зато в изобилии. Здесь справится любой планерок размахом от 1.5 метра с нагрузкой не более 25 грамм/дм2. Термики любят стоять перед горой. Надо протягивать вперед и искать.
Если погода штилевая, надо смотреть на деревья под склоном, где макушки зашевелятся, туда и бросать планер. Над этим местом сходит поток. Энергии заброса должно хватить на возвращение планера к ногам, если не удалось выкрутить. Под гору за планером никогда не бегал:)

VVS2

Вот тут помогает использование РН. В слопе любой разворот по ветру это большой слив(при попытках спиралить). Надо дозировать крен и тангаж, но если дозировать крен энергичного разворота не получится, поэтому РН рулит. На Лк конечно труднее выбираться, но в 12-13 часов и ему может хватить термички. На большой дистанции сильно страдает скоординированность разворотов и, как следствие, слив высоты.
И еще… самые лучшие термики в ветер не более 5 м/с. Если больше, потоки разбитые, сформированых ядер на этих высотах нету.
Приходишь по слабому ветру, слопер еле держится у перегиба, летаешь галсами, плавно протягиваешь вперед с набором высоты… галсируешь перед склоном и бай! Поток! Крути! Протягиваем против ветра до края потока, потом полу-спираль и снова протяжка против ветра. На высоте 100+ метров спирали могут быть уже более округлыми, можно крутить по птичьему.

kompmen

да нафиг лишнего едока (серву) ещё кормить- на Блуто ставил дополнительно РВ - никакова приемущества , кроме срыва в штопор не увидел

VVS2

У меня 4 сервы в крыле и 2 на хвосте одной 18650 хватает на 1.5 часа полетов, а в кармане еще 2 лежат:)
Без РН термиков не видать как своих ушей… РН очень нужен. Плоский разворот без слива высоты это только с РН. А так же скоростные развороты с большим радиусом, без потерь скорости, РН сильно помогает, меньше махать элеронами приходится.
Элероны нужны чтобы с трубулой бороться и крен удерживать в заданных пределах.

kompmen

Вадим не оффтопь- тут ЛК и РН не предусмотрен конструкционно )))

VVS2

Тогда надо создать глобальную тему “Слоперы(любые)”.

alekse

Рыбку съесть и ------ сесть не выйдет , тут тема про л -крыло . Если тут про все в кучу сделать ? Ну , не плохо выйдет . Давайте без споров ,кто как к своему склону и на чем приспособился . И какие задачи решил под свой полет и под склон . Кину для начала , тут и термик и этаж , но без мотора только низенько .

Udjin

ИМХО мы созрели для отдельного раздела, или подраздела. Слоп, полёты на склонах.
У нас и разработок хватает и пилотов достаёт. И есть перспективы у этого направления.

alekse

Поддержу . Я в перспективе на скорость .

Udjin

Предлагаю доверить администрирование раздела Анатолию Смертину, как достаточно буйному :0)
Ну и при согласии, буду/будем челом бить великому и ужасному, чтоб сделал раздел.

kompmen

спасибо за доверие - сочту за честь )))

kompmen

Кто челом бить будет , за создание раздела?

Udjin

Нужно чтобы еще те, кто не против доп раздела, отметились в теме, дабы было чем аргументировать “великому и ужасному”.
В том числе и то, что не против кандидатуры Админа. Или собственные предложения по кандидатурам.

Название раздела наверное такое.
“Полёты на склонах”. Или есть другие варианты?

PABAH

Я “ЗА” выделение нашей темы в отдельный раздел.
Во-первых это давно назрело (в нынешний раздел всё кидается как в помойку), а во вторых - это логично и не противоречит логике нынешней структуры форума. Ведь планеры - очень широкое направление авиамоделизма, но вынуждены тесниться в бессистемном пространстве единственного раздела.

По поводу названия. “Планеры для полётов на склонах (слоперы)” мне не нравится больше.