о длине фюзеляжа

fat_hamster

Я дико извиняюсь, но все мои закладки где “точно было” куда-то похерились, да еще и дома нет компа (только планшет, а с него не очень то нагуглишься), а на работе как-то работы полно

так что спрошу: пока погода еще есть делаю мотопланер, крыло 2 м готово, коробка для мотора/аккумулятора с трубкой-удилищем тоже, трубка не обрезана пока

какой длины должен быть фюзеляж? какие пропорции?

EHOT

Что если как у Спрайта?

Однако, учтите, что
у Спрайта сервы ХО в хвосте => хвост тяжелее
Трубка угольная и само ХО легкие (предположу, что легче, чем у Вас)

Можете посмотреть в теме Lazy про джелания Гуру
пропорции вроде как у Вас

fat_hamster

ту тему про “хочу быть гуру” я читал, но там есть выкройки готовые и как назло “по-быстрому” не находятся размеры (и “первый планер”; и много еще чего, просто как обычно когда надо - фиг найдешь)

ну и мне плюс-минус пропорция сойдет, не претендую на “совершенство” же

😦

картинка вложенная не увеличивается и я с трудом цифры разбираю… 1250 длина вроде?

EHOT

Да, перекинул на другую картинку, покрупнее. Могу вечером замерять и сообщить сколько у Спрайта от носа до передней кромки. Удачи в завершении и облёте!
А крыло из чего?

fat_hamster
EHOT:

Могу вечером замерять и сообщить сколько у Спрайта от носа до передней кромки

ну если не забудется/влом - буду рад

крыло из потолочки

SAMODELKIN1
fat_hamster:

какой длины должен быть фюзеляж?

Посчитайте через коэффициент устойчивости (Аст). Для планера он должен быть 0.75-1.2. Для рссчётов ещё нужна площадь стабилизатора помимо площади крыла.

fat_hamster

а кстати какая “методика” определения площали для не-совсем-прямоугольных крыльев?

чисто "разбить на прямоугольники/прямоугольные треугольники и вперед? или есть что-то модное-стильное-современное (типа какая-нибудь прога, которой даем картинку а она считает площадь)?

а то я хз как определить площадь стабилизатора - он как-то вот такой 😃

Retif:

У вас задней центровки нет с таким расположение машинок?

как ни странно нет 😃

бОлее того - планер получился похоже слишком легким (не дошли руки взвесить в сбт, когда первый полет был) и придется возить тяжелый аккумулятор, так что и 2-я серва на хвост скорее всего пойдет (только с рулем высоты мне не понравилось)

з.ы. ну и это не его хвост, пардон, ввел в заблуждение

вот “актуальное” фото (перед выходом на испытания)

Ewgeny
fat_hamster:

а кстати какая “методика” определения площали для не-совсем-прямоугольных крыльев?

чисто "разбить на прямоугольники/прямоугольные треугольники и вперед? или есть что-то модное-стильное-современное (типа какая-нибудь прога, которой даем картинку а она считает площадь)?

а то я хз как определить площадь стабилизатора - он как-то вот такой 😃

Разбейте крыло в плане на прямоугольник и трапецию. Площадь V образного стаба - проекция на горизонтальную поверхность, ну и превратите проекцию в трапецию, так проще считать. С огромной точностью незаморачивайтесь. (не до тысячных 😃 ) Была прога в экселевских таблицах , Sailplane Calc вроде называется. Спросите гугл.

Сheko
fat_hamster:

Виктор, такими вопросами можно истерию у людей вызвать.
А вам точно и не надо вычислять, плюс минус, круглые кромки срезать, уже будет понятно в каком районе коэффициент.
Есть и программа которая поможет в тяжёлом случае )) pink.zz.mu/cg.html, а так же W_Laengs4_V26.

fat_hamster
Сheko:

Виктор, такими вопросами можно истерию у людей вызвать.

лишь бы на пользу, смех продлевает жизнь 😃
я же понимаю, что точные расчеты тут ни к чему особо; просто интересно

вчера взвесил все - крыло 215 грамм (2 сервы и лонжерон из линейки, 2 алюм. трубочки/спицы для фиксации концовок, потолочка - ото и все крыло), остальное 405 грамм (моторчик 50 грамм, акк 2200 180 грамм, каркас из материала для рекламных табличек)

пусть примерно площадь всего 0.4 м2 - это 40 кв. дециметров; а вес 620 грамм, значит нагрузка 620 / 40 = 15 грамм/дм2

это много/мало? чисто субьективно он слишком легкий, ну или летать в идеальный штиль

fat_hamster

задам еще глуповатый вопрос: про крепление крыла

у меня крыло “в разрезе” выглядит где-то вот так

как оно должно на фюзеляже лежать? как выше картинка или как ниже?

у меня первые запуски показали, что когда газ - начинает вверх нос задирать, выкос мотора поменял, но мало - все равно тянет

центровка сильно передняя, планирует только с ручкой руля высоты на себя; сначала думал, что хвост тяжелый, но показывает полет, что нет; а из-за ветра толком не поняв нос уже разбил; но то чепуха, как раз винт складной днями заберу, починю нос и надо ж дальше настраивать

вот подумал - может конечно выкос, а может из-за крыла?

leons
fat_hamster:

как выше, угол атаки 2,5…3,0 градуса

fat_hamster:

у меня первые запуски показали, что когда газ - начинает вверх нос задирать, выкос мотора поменял, но мало - все равно тянет

выкос проблему не решит нужно настроить микс мотор-рудер если аппаратура позволяет

VVS2

Все начинается с дайв-теста…

Сheko
leons:

выкос проблему не решит нужно настроить микс мотор-рудер если аппаратура позволяет

Вы имели ввиду мотор-элеватор.

fat_hamster:

Угол установки крыла не играет роль, он вообще влияет на положение фюзеляжа в горизонтальном полёте. И на угол деградации.
Задирание для планеров особенно выражено на более задних центровках. Ещё момент возникает если двиг ниже крыла, возможно стоит больше увеличить выкос двигателя. Куда деваться !

VVS2

Задирание может быть следствием слишком передней центровки ибо в таком случае РВ оттриммирован сильно вверх, либо угол деградации завышен и при обдуве стаба потоком винта планер идет свечкой.
При умеренно задних центровках, положение РВ близко к нулевому, явление задирания смягчается и уже можно что-то решать выкосом вниз.
Так что сначала дайв-тест без мотора потом моторные режимы.

Выкос обычно выставляется так, чтобы вектор тяги пересекал точку ЦТ аппарата на крыле.

leons
Сheko:

Вы имели ввиду мотор-элеватор.

мотор -руль высоты

Udjin

Площадь эллептического крыла можно рассчитать в Profili2.
Даже версия с ограниченными возможностями это позволит сделать.
Рисуете стаб. Сохраняете.
Далее wing plan -> compute area.

fat_hamster

всем спасибо, буду выходными настраивать (еще и поставлю модный складной пропеллер)

вчера про дайв-тест пытался поискать - ссылок много, но нашел не сразу методу (в планшете все таки не очень удобно, а утром на работе - первая же ссылка), буду смотреть

так а с весом все же - надо вес добавлять?

VVS2
fat_hamster:

так а с весом все же - надо вес добавлять?

Зачем?
Центровку выставлять смещением батареи, если не хватает, тогда догружать куда надо.

плотник_А
fat_hamster:

у меня крыло “в разрезе” выглядит где-то вот так

центровка сильно передняя, планирует только с ручкой руля высоты на себя; сначала думал, что хвост тяжелый, но показывает полет, что нет; а из-за ветра толком не поняв нос уже разбил; но то чепуха, как раз винт складной днями заберу, починю нос и надо ж дальше настраивать

Возможно и выкос движка и угол установки крыла тому виной .
У меня модель похожая по размерам (197 см) и форме крыла (трапециевидная).Фюзеляж из бутылок , хвостовая балка из колена от удочки .
Минимальный полётный вес 850 грамм , максимальный был 1400 грамм (чтобы в ветер летать ) .

Угол установки крыла “0” градусов по нижней поверхности , хвост в “0” градусов , выкос движка вниз -5-7 градусов , выкос вправо 2 градуса ,ЦТ 33-40% в зависимости от ветра и стиля полёта .

Думаю в у вашей модели лучше сделать выше установку движка .
Тогда не понадобится делать сильно выкос вниз и при посадке меньше вероятность сломать винт будет . Ещё и скорость полёта возрастёт ,от большого выкоса вниз теряется тяга , больше обдув снизу крыла (увеличение подъёмной силы , сопротивления и нагрузки на крыло) .

fat_hamster

ну выше мотор у меня некуда, но мотор ниже крыла стоит, а выкос меньше, чем у вас на фото - вчера подклеил нос и заодно подложил шайбочек, должно быть получше (это вторая итерация с шайбочками - даже после первой я заметил улучшение)

а с такими элеронами нормально управляется? у меня элероны на концах крыла и то очень лениво кренится (правда и скорость была маленькая)

плотник_А

Тогда попробуйте настроить выкос вниз , так чтобы вал движка смотрел почти в верхнюю поверхность центроплана , а потом уже настраивать более точно .

Элероны хорошо отрабатывают , планер пилотажный , крутит бочки хорошо . Такое размещение вызвано тем, что это флапероны (элероны+ закрылки) , чтобы тормозить на посадке .
Если элероны на “ушах” , то элероны могут скручивать крыло ( обратный эффект от работы ) если не достаточно прочности на скручивание ( нервюры помогают ) . Из-за этого может и вялое управление по крену .

Сheko
fat_hamster:

а с такими элеронами нормально управляется? у меня элероны на концах крыла и то очень лениво кренится (правда и скорость была маленькая)

Ни в коем случае так делать нельзя, только в качестве закрылков - ФЛАПОВ, но элероны в таком месте будут работать только если есть обдув от винта. В планирующем же полёте, работа таких леронов будет создавать большое сопротивление и маленькую эффективность.
Чем ближе к концу крыла тем больше кренящий момент от элерона.

плотник_А:

Если элероны на “ушах” , то элероны могут скручивать крыло

Могу сказать точно, крыло из потолочки 2 метра с лонжероном из линейки не скрутит от элерона. А в месте изгиба элерон создаёт ребро жёсткости. Так, что скрутит, но точно не в нашем случае.

плотник_А
Сheko:

Ни в коем случае так делать нельзя, только в качестве закрылков - ФЛАПОВ, но элероны в таком месте будут работать только если есть обдув от винта…

Ну, вообще-то я уже писал , что мой “Рыбак” пилотажный мотопланер .Хотя и выпаривал на нём больше часа на одной затяжке (скучно лежишь на траве , а он лениво ползает по небу) .
А вот пример с толкающим винтом , с таким-же расположением флаперонов .

Я у него и движок снимал и летал в слопе .
Это-же не “чемпионские” мотопланеры чтобы считать какое там добавится сопротивление , от неправильно-установленных элеронов , Летаю в удовольствие и не парюсь о теории 😃

fat_hamster

В сбт пытался опять полетать на планере - морду починил, складной пропеллер как раз забрал/поставил, центровку поправил (а то была очень передняя), выкос мотора сделал

Кстати про дайв-тест, пробовал: разгонял (ну как разгонял, не до запредельных скоростей, просто в моторном полете на “круизной” скорости) опускал нос 45 град вниз, убирал газ и бросал ручки

Это уже после перебалансировки; бросаешь ручки - он так и летит, типа ж “норм”?..

Он (фюзеляж) конечно получается намного длиннее
НО итог: что-то все таки не то я сделал, нечего выпендриваться, надо повторять проверенные чертежи… А так планирует хорошо: просто бросал сильно с отключенным мотором, планируя пролетал метров 50 и садился практически без подруливания. А вот летать управляемо летал отвратительно

Так что в конце концов я его просто пошвырял и смотрел “чо будет”, не управлял… естественно морда в хлам на 10-м броске и дальше, ну да туда ей и дорога (да и задолбался за ним бегать)

В моторном полете - по высоте управлялся резковато, даже при зажатом ходе руля высоты. По крену - иногда норм, иногда мои движения стиками полностью игнорировались (ход элеронов большой)
Возил камеру, направленную вдоль крыла - думал, может правда крыло “скручивается”; нет, не скручивается, хотя конечно крыло “мягковато”, гнется… Лонжерон 25 мм из линейки + потолочка (для площади) наверное маловато, надо 2 слоя линейки

Наверное хвост коротковат, раз резкий по тангажу; а вот какого он по крену управляется так - без понятия…

Но крыло то целое, 2 метра, красивое 😃 так что я все таки планирую с ним попланировать - делаю новый фюзеляж, по чертежам отсюда rcopen.com/forum/f37/topic236266

Собственно половинку уже сделал практич., установить электронику и заклеить - к след. выходным и позапускаю уже

Он (фюзеляж) конечно получается существеннее длиннее, может быть это полечит мои болезни; ну и руль направления может лучший вариант, чем элероны