strike-2 метровая металка с элеронами...
А цена вопроса какова 😃 ? Есть те кто уже летал на чюде ???
Фото по сборке… Пока только такие… Со временем будут лучше, выложу…
Центровка 58-62мм от передней кромки крыла в корне…
Два дня назад наконецто я получил свой долгожданный планер:)
Так что теперь я обладатель этого метрового чуда в версии D-box 😛
Что сразу бросилось в глаза так это не реально яркая, качесвенная расскраска модели и качество поверхности на которой нет ни следа от фрезы 😎 Насмотревшись на раскраску я начал взвешивать 😈 И тут у меня появилась мысль что перепутал единицы измерений на весах так как после полторашек метровка оказалась совсем пушинкой да и по сравнению с другими моделями такого класса Страйк похоже один из лидеров по весовым характеристикам😲. Не смотря на маленький вес крыло очень жесткое, а фюз так вобще как будто сделан для забивания гвоздей в F3J. Что очень хорошо в носу много места, думаю попробую впихнуть туда все сервы.
В общем пока тащюсь от новой игрушки и не могу дождаться когда куплю сервы и начну соберать. Если есть кто уже собрал отпишитесь, а то интересно посмотреть кто как собрал что куда поставил.
В ближайшее время будет статья по сборке, выложу, как только приедет новый киль с трубочкой.
Статья полностью размещена на ф3ксу, здесь буду выкладывать кусками, целиком не получается никак.
Вашему вниманию предлагается статья по сборке новинки — метрового DLG планера Strike 2 от Антона Овчаренко.
Учитывая размах планера эта статья для профи скорее всего откровением не станет, но с учетом новизны самолета на рынке — надеюсь будет полезна, в том числе для новичков. Хотя в глубине души мечтаю, что будут проводиться отдельные соревнования в данном классе, что-то в нем все-таки есть.
Поехали.
Во-первых, хочу начать с небольшого обзора.
К сожалению, сборка немного затянулась, т.к. ожидал доставки обновленного киля, стабилизатора и фюзеляжа (производитель оперативно реагирует на потребности рынка и вносит изменения). Почти в 2 раза похудели кили (в новой версии добавлена трубочка под балку) и стабилизаторы, от 7 до 10 грамм похудели фюзеляжи.
Выбор пал на фулкарбон версию, гламурненького цвета
Конструктив:
— без пилона под крыло
— стабилизатор и киль профилированные
— киль с заформованной трубочкой под балку, что упрощает сборку (в отличии от первой версии, где нужно было резать киль)
— крыло с развитым вогнутым профилем, крыло пенное, V приличное (больше
чем у классических металок).
Комплектация:
стандарт + крюк (Т-образный, жесткий) + шнур (очень похож на рыболовную плетенку) — хвост предполагается делать на торсионах (самого торсиона в комплекте нет, но это не проблема, еще ключик шестигранник под винты крепления крыла, элеронных тяг в комплекте тоже нет. Надеюсь Антон далее будет комплектовать самолеты всем необходимым для простоты сборки.
На что сразу обращаешь внимание:
— качество окраски на высоте, глянец, цвета яркие.
— петли рулей — на высоте, ход отличный
— объемный фюзеляж — места много, не надо беспокоиться о размещении борта, фонарь снизу
— крепление стабилизатора на пилоне снизу балки, стабилизатор крепится одним болтом М2
— крепление крыла на винтах М4, думаю с учетом размаха можно было ставить М3.
Взвешивание (с учетом нового хвоста и фюзеляжа):
фюзеляж – 22 (первоначальный был железобетонный – 29 гр.)
крыло — 55
стабилизатор – 3,2 (первоначальный был — 5,5 гр.)
киль — 2,89 (первоначальный был – 4,8 гр.)
комплектуха — 5
ИТОГО: 87,7 гр. – на 10 гр. меньше, чем первый комплект (тяжелый фюзеляж с оперением пустим на вариант под ветер).
Расчетные веса:
С учетом 4 серв по 5 грамм, приемника — 5 грамм, борта 260 mah 2s (16,5 гр.), проводов, разъемов и т.д. планировалось уложиться в 130-140 гр. при рекомендованной производителем центровке 58-62 мм.
Фоты “из коробки”… продолжение следует.
Вклейка пилона под стабилизатор, киля.
- На сухую подогнал местоположение киля и стабилизатора.
- Прикручиваем крыло к фюзеляжу.
- Основная проблема заключается в том, что пилон стабилизатора крепится снизу балки – стандартный метод центровки стабилизатора с крылом (вклейка с перевернутым крылом) не проходит. Вынужден был придумать одинаковые подставки под крыло, крепить его на этих подставках, чтобы не съехало и долго промерять симметрию.
- Вклейка пилона с одетым стабилизатором на эпокси.
- Далее вклеил киль. Тут особых проблем нет, все стыкуется великолепно. Внимание уделяем на перпендикулярность стабилизатора и киля – используем обычный угольник.
А вот и видео
Сборка крыла.
- Размечаем положение машинок в крыле. Размеры на фото. Машинки постарался максимально близко разместить к лонжерону.
- Режем, выгрызаем пену. В процессе обмеров было принято решение отказаться от системы топдрайв, т.к. в этом случае тяги слишком сильно бы торчали снизу крыла. Решил делать тяги снизу. На тяги проволока 1,2 мм.
- Подготавливаем отверстие под выход проводов. Тут меня ждала неприятность. По центру крыла лежит усилитель, напоминающий очень жесткую то ли пластмассу, то ли эпоксидку и классический автоконнектор в крыле применить не получилось. Решил просто вывести провода наружу и делать коннектор на удлинителе.
- Шпажкой для шашлыков проделал канал для проводов, все пробросил, примерил.
- Качалки элеронных машинок сдвинул назад (к кромке элерона) на 1 зубец от 90 градусов, чтобы расходы тормозов были больше.
- Вклеил машинки на эпокси
- Прикинул положение кабанчиков, вклеил их (тоже эпокси с микросферой)
- Изготовил и установил тяги
- Из одноразовой черной посуды сделал крышечки, приклеил на обычный скотч.
В процессе обмеров было принято решение отказаться от системы топдрайв, т.к. в этом случае тяги слишком сильно бы торчали снизу крыла. Решил делать тяги снизу.
А что такое топдрайв? Что тяги бы ещё больше торчали снизу чем сейчас?
А что такое топдрайв? Что тяги бы ещё больше торчали снизу чем сейчас?
Через верх, вроде по “научному” так называется. безусловно, торчали бы меньше. Эстетично не смотрелось, обтекатели были бы большими и длинными. На маленькой метле не понравилось. Кто-то делал на страйке через верх, но фот у меня нет.
В нормальном исполнении top drive снизу вообще ничего не торчит. Качалку машинки нужно обрезать и цепляться за первую дырочку. Ну и машинку желательно потоньше. Что там, крыло такое тонкое, что D47 впритык по высоте помещается? Или пена не вся выбрана?
Получается вверх расхода в 20 градусов тогда должно хватать? а то при первой дырке в качалке расходы ну очень маленькие получаются…
Ну и машинку желательно потоньше. Что там, крыло такое тонкое, что D47 впритык по высоте помещается? Или пена не вся выбрана?
9мм это максимальная толщина профиля в корне… А внутри 8 мм и получается…
А что туда 60й даймонд ставят?
Машинки на фото идентифицируются как D47. У них винты со стороны качалки, а у D60 винты снизу.
8.5 мм уже в скотче. Если сунуть тягу в ближнее отверстие, которое с новья является лишь подштамповкой в теле качалки, то все прекрасно помещается в это крыло. Плечо там около 4 мм. На флапе достаточно будет качалки с плечом 6-7мм, расходов будет достаточно.
Тема активизировалась - это приятно.
Виктор - спасибо за наглядное пособие по топдрайв. Висит на стене - как плакат:)
На всякий случай отвечу на вопросы.
Крыло действительно тоненькое, сервы - Д47 в скотче 3м - еле влезли, пена выбрана полностью.
Первое отверстие на качалке (которое не просверлено) - меньше 4мм, у меня получились очень маленькие расходы, если вверх еще более-менее, то на тормоз маловато получалось, решил делать, как рекомендовал производитель. Кроме того, т.к. крыло тоненькое, то пришлось бы прилично резать крыло под тягу - чего не хотелось.
Но думаю наверняка кто-то попробует сделать топдрайв.
Продолжаем сборку.
Вклейка крюка.
- Сначала необходимо обработать крюк. Обтачиваем как удобно, шкурим под водичкой нулевкой, надфилем проделываем «зацепы».
- Маскируем скотчем законцовку крыла, рисуем шаблончик.
- Вырезаем небольшой кусочек законцовки, чтобы крюк плотнее сел.
- Выбираем пену из крыла по шаблону
- Примерям крюк, если все устраивает — вклеиваем на эпокси
Устройство борта
Тут все достаточно просто. Батарея 260 mah 2s в самом носу. Машинки рядом друг с другом, далее приемник. Места предостаточно. Машинки на эпокси с микросферой (не забываем перед вклейкой машинок выставить их в 0 и упаковать их в малярный скотч – будет проще вынимать в случае поломки.
Торсионы
Изначально планировал делать жесткие тяги, но в процессе идею изменил. Ставим веревки. Материал был выбран качественный – рыболовный поводковый материал (как на фото). Весу – 0, прочности – более, чем достаточно.
- Сначала под углом просверлил балку в местах выхода тросов.
- Обмотал куски тоненькой трубки СВМом и на циакрин, излишки отрезаем
- Делаем п-образные торсионы 55мм на 15 мм, материал – сталь 0,5 мм.
- Вклеиваем направляющие под торсионы – тоненькая трубочка, желательно брать жесткую
- Пробрасываем поводковый материал, примеряем положение кабанчиков, вклеиваем их (опять на эпокси с микросферой)
- Далее – стандартно, заделываем трос со стороны качалок, с включенным бортом и пультом заделываем со стороны кабанчиков.
Опа! Видео мало… подробности завтра напишу
У меня перед НГ умерли колонки у компа, простейшие за 200рэ… Лет 10 проработали заразы, ну я с горя взял пацанские с сабом… Только что заценил! Не зря я взял именно такие… Теперь жалею что старенькие так долго работали…
Облет состоялся.
Первое впечатление - супер самолетка. Конечно от 1,5м метлы по управлению и поведению отличается, но погода вчера была не для облета (толком триммернуть не получалось). Ветерок был приличный и я не догружался. Поэтому полет рваный, дерганый.
Что особенно понравилось - это заброс, на уровне взрослой металки, даже выше. Логгер не вешал.
Пробивает ветер хорошо, но 5м/с ему как показалось в стандарте многовато.
Торсионы справились, нареканий нет.
Сразу убрал расходы в половину, изначально настроенные оказались избыточными.
Центровка 58 показалось чуть передней, надо еще экспериментировать в спокойную погоду.