Xplorer 2
Как полетал?
Высоко не летал, только взлет- посадка. На аэродроме проходил Чемпионат Москвы по Ф3А.
Как новые Xplorerы?
.
Как новые Xplorerы?
Отлично.
В полете устойчив, управляем, уверенно пробивает ветер. Легко собирать, разбирать и перевозить. Ничего не торчит вверх снаружи сумки, так как рудер и элеватор съемные, а сам фюз представляет собой трубу со складным винтом ( хвост полностью разбирается и в сумку).
Недостатков для себя я обнаружил два.
- Отсутствие камеры для загрузки. Думаю в сильный ветер ( более 8 м/с будут проблемы с полетами).
- Очень нежная обшивка крыла (в f5j версии). Прогибается и трещит под пальцами, поэтому приходится брать крыло за лонжерон.
Но в целом самолетами очень доволен.
Но в целом самолетами очень доволен.
Я тоже доволен! Сегодня летал на Х3 1700 грамм. Чувствительность к потокам и скороподъемность отличные!
Открыта регистрация на соревнования.
4й этап Кубка России 2017 года в классе моделей F3J.
Чемпионат Приволжского ФО в классе моделей F3J 2017 года
( ЕКП № 29174 )
Очень нежная обшивка крыла (в f5j версии). Прогибается и трещит под пальцами, поэтому приходится брать крыло за лонжерон.
И это у планера с весом 1680 гр???
Хреново!.. Пускай уж лучше будет на 100-200 грамм тяжелее, но с нормальной обшивкой. Ребята, я не знаю каких блох вы там выискиваете, но почему то примерно до 2-кг всё летит одинаково. Больше важнее как ОНО рулится )))
Я тоже не люблю суперлегкие самолеты.
Собирал не обращая внимания на вес начинки. Главный критерий был функционал и надежность комплектующих.
Открыта регистрация на соревнования.
4й этап Кубка России 2017 года в классе моделей F3J.
Чемпионат Приволжского ФО в классе моделей F3J 2017 года
( ЕКП № 29174 )
Паша, а где можно посмотреть регистрацию?
Ребята, я не знаю каких блох вы там выискиваете, но почему то примерно до 2-кг всё летит одинаково.
Для нас с вами вполне согласен, что да. Но есть и другие господа-спорцмены… которые, возможно, что 500 гр. лишних чувствуют офигенно и они им мешают, и ихнее право делать суперлайты…
Тот же Вурц (пишут что якобы он) спроектировал же Плюс, где вес составляет всего 1 кг на ту же площадь.
Возможно, дорогие коллеги, что нужно просто дорасти до этих лехких кондиций…
Поскольку ну не секрет, что при прочих равных в определенных условиях, чем легше моделя (до разумных пределов), тем она дольше летает и кто скажет, что наоборот, с тем даже спорить не стану… И потом, никто не мешает дозагружать до личных предпочтений. Далее, по правилам можно применять 3 модели и опять же нихто не мешает иметь в наличии хоть одну суперлайт для жутких, невыносимых штилевых условий…😃
на выходных был на Кубке мира по f5j, утром спортсмен их Чехии летал на Эксплорере весом 1200, и слетал 10 мин с 80 метров, попробуйте слетайте на 2х кг, раз нет разницы 😃, У меня две Максы 1600 и 1750: так вот я 1750 уже год не достаю, ждет сильного ветра, летит она хуже и заметно.
можно применять 3 модели и опять же нихто не мешает иметь в наличии
Среди летающих спортсменов нынче мало таких, кто может себе позволить иметь три модели достойного уровня. Тяжёлые времена во всех смыслах!😵
Паша, а где можно посмотреть регистрацию?
Привет, Мурад.
Вот здесь поищи.fasf3b.ru/?page_id=4996
Виталий. Для начала я не очень доверяю вашим словам. Далее, практически всегда на тренировках вылётывание 10 минут с 200 метров при “мёртвом” воздухе не является проблемой наверное для всех мало мальски хороших пилотов. НО, это на тренировке. В добавок , вы зря так уверены что на планере с бОльшим весом этот же пилот в этом же месте не вылетал бы 10 минут. ))
Возможно, дорогие коллеги, что нужно просто дорасти до этих легких кондиций…
Это несколько “зомбированное” утверждение. )))
Лёгкий вес влияет для нас положительно в виде меньшей вертикальной скорости снижения. И всё-ё-ё.
А вот дальше возникает много вопросов ???
- на сколько она окажется меньше, чем у другого планера
- на сколько уменьшится прочность конструкции
- при какой погоде будет сказываться условный плюс этого малого веса.
- какие погодные ограничения для этого планера
- как долго эта модель проживёт
- Цена вопроса.
Лично я предполагаю, что преимущество будет в практически штилевую погоду или в условиях отсутствия термической активности … или когда сила потока равна разноси скорости снижения лёгкого и тяжёлого планера. А если брать такие условия, то и мото-установка сильная не нужна и по большому счёту можно создать вальяжную корову, т.к. при таких условиях вкручиваться никуда не надо, а надо лишь летать блинчиком. Наверное это любимое направление у Вуртса (не спорю, пилот он отличный, но и торгаш он ещё тот) , но Маха по сравнению с другими планерами больше напоминает корову.
Развивая тему — максимальное преимущество данный планер будет иметь на низких скоростях , т.к. на высоких он будет сильно проигрывать планеру с бОльшим весом. Увы, но таковы правила в аэродинамике. Соответственно и профиль необходимо иметь под низкие скорости, чтобы он работал по полной. И!!! Соответственно понятие балласт, низкоскоростной профиль и хрупкая конструкция никогда не смогут составить конкуренцию стандартным конструкциям в средних и жёстких или в ветреных условиях, я уже молчу про какие-то преимущества.
У меня две Максы 1600 и 1750: так вот я 1750 уже год не достаю, ждет сильного ветра, летит она хуже и заметно.
У знакомого Ирис-2, Скиф и Маха.
Маху он последнее время в багажник не кладёт. )))))
И опять же, не верю я вам ))))) 150 грамм и летит заметно хуже ? Вы лучше расскажите что с вашим Плюсом, а то после фразы что надо было заказывать шторм версию и тишине в ветке пошли мысли…
Кстати, очень понравилась памятка одного владельца Плюса для всех сборщиков и покупателей Плюса от ВМ ---- будьте предельно аккуратными! Обшивка проминается от любого нажатия пальцем и на этом месте остаются вмятины точно так же как на металках.
В общем я остаюсь при своём мнении — хрупкий рохасель и черная плёнка, напоминающая цветом уголь.
Кстати, Вуртс на весеннем чемпионате в Америке, после сказок про такую же ветропроницаемость Плюса как у всех …на нём не полетел, а сослался на якобы неисправность тросиков в планере. Чем , кстати весьма повеселил. ))))))
Лично мне понравилось высказывание одного пилота F5J, который отметил что погода под такие сверхлёгкие планера бывает несколько раз в году, а он имея облегчённые крылья для F5J ставит крыло от F3J и считает это более удачным и лучшим решением.
что за бред про двести метров? соревнования начались в 8 утра, погода хорошая лидеры слетывали от 60 до 100 метров: есть результаты и там все написано. 200 метров в нормальную погоду не летят ни утром, ни вечером. Вы когда последний раз на соревнованиях были???
modellflug-im-daec.de/…/Ergebnisliste_WC_F5J_2017_…
Вурцу модель привезли не собранную и без балласта, прямо на соревнования, вы вправду считаете что ему следовало в ураган на ней полететь? Ничего она не продавливается, вернее не хуже снайпа
Про сторм версию для Плюса, были мысли что может такая версия нужна если будет ветер больше 8 метров, полетаю с балластом, может и не надо такого.
Огласите этого пилота, а также его рейтинг на кубке мира или евротура
что за бред про двести метров?
Я не про 200 метров на ваших соревнованиях. Вы читать умеете или и этому вас учить?
вы вправду считаете что ему следовало в ураган на ней полететь?
Что то другие сверхлёгие летали и ничего. Только один “обнял своего хозяина”😁 Может урагана всё же не было?😁
Я видел фото, там был только один достаточно ветреный день, потом отлётывали уже в отличных условиях.
вы же ведете к тому, что 200 метров можно лететь на любой модели,а я вам, что 200 метров это дохрена и на практике нужна легкая модель слетать со 100 в “мертвом” воздухе
Будьте добры снять видео, где вы не летая в “потоке” или в “пузыре” или в “молоке” , т.е. в “мёртвом” воздухе со 100 метров слётываете 10 минут.
Я вас за язык не тянул. Если вы это покажете , то я полностью изменю своё мнение . Если нет, то вы трепло, которое бросается пышными и ничем не подтверждёнными фразами.
Ещё раз для вас разъясняю – на тренировках всегда легче и проще вылётывать , чем на соревнованиях. И напиши я 100-200-300 метров сути не меняют. Это не догма, просто подмечено жизнью. )))
я вам дал табличку, 8 утра, первый раунд выигран с 90 метров, вторая группа с 60. Мне похрне, молоко или нет - нет мертвого воздуха на соревнованиях. Я слетал в последней раунде, где-то в 7 вечера с 60 метров
погода хорошая лидеры слетывали от 60 до 100 метров
А на РЦ Группсе участники пишут что начинали с высот 150 метров и выше. При хорошей погоде!
Airman74
I noticed that many rounds were won with launch heights
Over 200m. When you consider that launching to150 m
Only buys you an extra 25pts .
Я не понимаю причин спора!? Когда я пишу про отсутствие погоды и проблемы с этим, а в ответ вы мне пишете высоты при полётах в хороших погодных условиях , т.е. при наличии потоков пузырей и вообще термички. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я на тренировке на Эксплорере 1900 гр в потоке и с 5 метров выпарю и вылетаю 10 минут и дальше что?
Лично для меня это показатель хорошего потока и не кривых ручек.
вы слепой? я дал вал ссылку на результаты, там есть и высота
мы спорим про то, что все до 2х кг летит одинаково и что легкие модели не нужны
Открываем, смотрим первый же тур
Benz Julian MFG Welzheim 1 9:56 94 599 1000
Buntkowski Piotr MCM München 1 7:11 190 386 644,4
Bolte Andreas LSV Overath 3 6:58 172 372 621
И тупо видим, что один нашёл поток, а другой нет. Или один кружил в зоне где не снижало, а другого придавило нисходняком.
Всё! Разбор полётов на несколько секунд.
И для особенных . Рулит погода и руки пилота! За сим откланиваюсь.
хаха,Петр начинающий пилот и я ему помогал, он вообще летать не умеет и его пайк весит 1,450. Потоки были естественное, но слабые - вы бы на свой эксплорере с 1900 просто бы в них не вылетали