HAWK-1500
Полосочек мне мало показалось, наклеил еще буковки из пленки для обтяжки крыльев.

Сборка движется к завершению.
Собираю складной винтик с коком, отверстия под фиксаторы маленько доработал. Чего-то пластик не внушает…но зато легче металлического в два раза.
у винтиков крепления мотора слишком большие шляпки, невозможно прижать кок,заменил более плоскими.
Приклеил карбоновый прутик крепления фонаря на циакрин. Технология весьма проста, капаю клей-посыпаю содой-капаю посыпаю. Получается весьма крепкое соединение.
Собрал планерок, настроил. Теперь - облет.
Вот здесь отдельная ветка у соседей
😃 Так и здесь была:rcopen.com/forum/f37/topic102890
Крайне советую переместить элеронные машинки в крыло.
Сервы поставил в крылья (элеронные).
Интересно, что сначала на выставке модель демонстрировалась с местами для машинок в крыле и винтом с карбоновыми лопастями, но без мотора.
Потом, видимо, победил маркетинговый отдел. 😃
Доделал наконец аппаратик. Уже половина лета прошло…
Не стал городить сервы в крыле, прикинул 6 гр веса. Соединение тяг на элероны у меня не вызывает проблем, поставил крыло и защелкнул замок.
Чего-то меня напугали “кирпичностью” планера братья пилоты-решил бороться за вес.
При работе читаю молитву зальных самолетов
ВЕС!!! МЕНЬШЕ!!!
ВЕС!!! ЕЩЕ МЕНЬШЕ!!!
ВЕС!!! ****ЕЩЕ КАПЕЛЬКУ МЕНЬШЕ!!!
Ну и дальше уже аннигиляция.
На хвостика поставил тросовую проводку и торсионы еще 9 грамм в минус. Переделал крепление фонаря на штырек и болтик. Надежнее.

Четыре раза переделывал площадку под сервы. Все не нравилось, сейчас вроде “по феншую” сервы встали.
Приемник и регулятор прикрепил на липучку по бортам фюзеляжа, не мешаются когда батарею вставляю.

Поставил тысячный АКБ. Чего-то многовато кажется можно использовать 500 или 750-еще грамм десять веса отъем.

Я сервы поставил в крыло для того, чтобы улучшить управляемость - торсионы элеронов не сильно жёсткие, можно зажать рукой конец элерона, а машинка будет гнуть торсионная и чуть-чуть корень элерона.
Не спорю, торсионы прогибаются, но это не критично. Сверхжесткое управление это для пилотажек и зальных моделей.
Я же не буду крутить 3D на пленере. Посмотрю короче как и чего в полете. Переставить сервы за вечер можно.
Сделал коробочку, поскольку самолеты у меня хранятся в гараже и подвале.
Соорудил стапель для фиксации крыльев и фюза в коробочке.

Когда стал гнуть картонку, увидел много пустого места и обрезал наискосок.

Делал крышечку по месту, поскольку не был уверен, что все параллельно и перпендикулярно.

Все зафиксировал скотчем.

На другой день все засохло. Обнаружил много хороших надписей на поверхности…Может прозрачным скотчем оклеить ?

Планер я долго собирал…коробочку за 2 часа.
Коробочкомания у меня, затолкал все свои самолеты в коробочки.

Полетал на планере, понравился неторопливый и плавный полет. Скольжение.
Не понравился хвостик, решил переделать под классику. Кусочки бальсы от нервюр бойцовок.
Два кусочка легкой и один твердой-её поставил вниз, в район приклейки.
Сам хвостик развернул в горизонтальное положение. Фиксатор на который все хвостовое крепится тоже доработал .
Первый раз работаю с бальсой.
Наклеил скотч на коврик вычертил ручкой хвостик.

Зафиксировал скотчем малярным, когда собрал все в кучу прокапал циакрином.

Застыло все, отдалил от скотча и прокапал все капитально. Циакрин нормально держит и шкурится легко.

Ошкурил.
Товарищ по борьбе Jurist подарил кусочек пленки.

С третьего раза обтянул на двойку с плюсом. Поставил торсион.

Наконец-то взвесил планер с новым АКБ 3S 500/

чего то быстро падает,хоть и лёгкий
Дык я тоже самое наблюдал а моём первом планере и исправил: настройте центровку более заднюю, оттриммируйте на планирование, проведите ДАЙВ тест и всё будет отлично.
Полетал от души на планере. Даже в термики слегка попадал, коршуны помогали,затаскивали под облачко.

К этому сезону поставил две 500-е сервы на элероны,появилась возможность установить режимы полета.
Проверял настройки. Нормально получилось, при включении посадочного режима аппарат начинает резко снижается, почти парашютирует. Непривычно для меня, страху натерпелся пока нормально настроил. В таком режиме плохо управляется, поворачивал прямо на себя по прямой и на значительной высоте, включал посадку, ловил в руки.
Поставил тормоз на движке.
Решил переделать в обратно,весьма трудно оказалось. Потом не понравилась площадка под сервы, потом моторама,разобрал короче.

Продолжаю летать и наслаждаться планерком.
Малость модернизировал.
Засунул ниточки в боудены, теперь точно не запутаются в хвостовой балке.

Как делал.

Отрезаю-выравниваю,проклеиваю циакрином. 20 минут возни и готовы пара трубочек по 50 см.

Неожиданно отвалился хвостик-хорошо не в воздухе. Трубка сопряжения совсем хилая, поменял на трубочку от удочки.

Я серво на элероны ставил в крыльях.
Полетал слегка на соревнованиях, вне конкурса…максимум, что смог 5 минут.
При старте на 15 секунде его практически не видно, ощупью рулил.
Но удовольствие получил большущее. И красивое фото

Этим летом первый раз вылетал на маленьком больше 10 минут.

Наткнулся в интернете Nodd Build something., очень хорошо делает и подробно описывает весь процесс.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1661115-Sai…
Это подвигло меня к модернизации крыла. Заделать подлиньше…или поширше размахом 1900 например.
Сделал чертеж оригинального крылышка и просто удлиннил его на нужный размер.

Нарезал нервюрок из бальзы 2мм.

Купил досочку на стапель и начал собирать
Угольная пластинка 05х3, пойдет по верху и по низу, между нервюрами проставки из 3мм бальзы.

А смысл? Хотите больше 10 мин вылетывать и вкусить всю прелесть безмоторного полета, тогда лучше что-нибудь из разработок Дреллы - Аллегру например.
Ну… если во всем искать логику и здравый смысл…,то в этом варианте его слегка не хватает.
Хочу попробовать технологию, очень мало работал с деревом, все пенолеты стругал. Ну не получится… остается планер с родным крылом, получится, полетаю.
Э-эх! Ну покажу и свои “попытки” 😃
Давно хотелось такую модельку “из коробки”, но готовая то не попадалась, то деньги подводили 😃
И тут товарищ купил чуть раньше, чем я созрел и у меня была возможность толком рассмотреть и пощупать наборчик.
Конечно не пропустил и его полеты.
Вот тут-то, как бывшему свободнику, захотелось модель “душевнее” - больно уж быстр получился зверь (для меня).
Также начитавшись отзывов о “трещащем” фюзеляже, решил заморочиться с формами, к тому же вел кружок, а летчиков там - сами понимаете 😃
Одним словом в итоге получил композитный нос с мотор-шпангоутом, стандартное крепление под М3, 16х19мм (стеклотекстолит), дружелюбен как для MHz так и для 2.4GHz; “излечены” недостатки, характерные оригинальным пластиковым изделиям, более легкая и прочная карбоновая хвостовая балка, “слямзил” V-mount с переходником, жесткий текстурный фонарь (корректно становится на свое место). Фотки прилагаются.
А вот по крылу не понравилось что у оригинала есть в корне V, а на пластиковом носу его нет 😦
Нет и лонжеронов как таковых. Их функция ложилась на трубки.
Крыло было “склонировано”, за прошедшее время подготовлено около 10 наборов и собрано желающим несколько крыльев с родным профилем как оригинального так и увеличенного размаха.
Но сборка по оригинальной конструкции - еще то занятие.
Хотя это в принципе особо никого не напрягало, но я решил собрать крыло поразмашистей с лонжиками по схеме “центроплан + уши”.
Были заложены классические бальзовые, но есть и карбониевые, фото ниже.
По определенным причинам все это было отложено в шкаф… пока не оживилась эта тема.
Вытащил, поглядел - мож в этом сезоне и подлетнуть получиться 😃 😃 😃
Шикарные варианты, читал Ваши переделки в другой теме. Отличный стартовый наборчик для последующих модернизаций.
Привозил планерок на соревнования, но когда народ выкатил из ангаров свои еропланы…

чегото забздел… и решил полетать в сторонке, вне зачета.
И надо-же, раз за разом нормально получалось. Больше десяти минут…правда первый раз в сезоне так “поперло”.
Не последним бы прилетел…оставалось только себя ругать.
Вот!
Я даже хлопцам на соревнованиях говорю: “летайте в охотку, зачет само-собой получиться”.
А “монстрами” из ангаров рулят такие же эмоциональные люди 😛
Это же ХОББИ!
😃