HAWK-1500

Baloo
vadimip:

Алексей, не могли бы вы осветить сам процесс производства матриц и изделий? Не думаю что будет таким уж оффтопиком, речь же про HAWK, но очень интересно.

Технология примитивна как каменный топор! Поэтому если после этого прочтения мне гуру-композитчик высмаркается в карман, я не обижусь.

1. Берем ламинированную фанеру толщиной миллиметров 10, на ней рисуем контур фюзеляжа, выпиливаем. В образовавшееся отверстие вставляем мастер модель (в моем случае фирменный фюзеляж) до шва. Щель между фанерой и фюзом заполняем пластилином. Заточенной липовой палочкой выводим углы, что бы они были прямыми. Ставим получившуюся конструкцию на полставку или приклеиваем снизу к фанере брусочки, что бы было удобнее работать. Наносим разделительный слой. Несколько слоев с промежуточной сушкой. В моем случае мыло. Сушим сутки. Потом полируем тряпочкой, без сильного нажатия.
  2. Берем наполнитель, например мелкие деревянные опилки. Если опилок нет, то идем на кухню и тащим у жены муку. Из смолы и опилок делаем кашу. Консистенция- жидкая манная каша. Ей заполняем углы и сложные участки. Потом снова идем к жене и просим дать из аптечки бинт или марлю. Режем на лоскуты по размеру фанеры и некоторым припуском по краям и так что бы получилось слоев пять.
  3. Вспоминаем что каша уже густеет, поэтому быстро разводим смолу, берем кисточку, бинты и в путь:мажем болванку и фанеру смолой, потом кладем слой сухой марли, тампонируем кисточкой, особое внимание углам. И так пять раз. Задача марли- не позволить смоле растечься. Еще марля хорошо повторяет форму, не отлипает и из нее легко выгнать пузыри. В финале посыпаем все опилками или мукой, что бы получился ежик, Оставляем на ночь.
  4. При помощи кисточки обмазываем вчерашнего ежика смолой, в сложные места кладем кашу из опилок и смолы. Нарезаем стеклоткань полосками по размеру фанеры, но с припуском на края. Задача- набрать толщину миллиметров пять. Сначала тонкая ткань- она лучше обегает сложные формы, потом толще, далее рогожи пару слоев, и в обратном порядке столько же слоев, иначе форму поведет. Сначала мажем смолой, потом укладываем сухую ткань и притаптываем ее кистью или прикатываем валиком. Так повторяем до тех пор пока не кончатся куски ткани. Оставляем на сутки.
  5. Снимаем фанеру с готовой половинки матрицы. Мастер модель не вынимаем. Наносим разделитель и повторяем всю процедуру для второй секции матрицы.
  6. Когда смола встанет, берем не разнимая матрицу и сверлим по контуру отверстия для стяжных винтов. Лишнее отрезаем, обрабатываем края, раскрываем матрицу, готово!

19 days later
Baloo

Решил и себе построить планер. Никогда не увлекался ими, летал несколько раз в кружке, на этом фсё.
Значит взял я мотор от квадрика, колено от удочки подходящего диаметра. Сделал оперение по мотивам металки, в качестве наполнителя бальза 2 мм, армированная стеклом 0,025. Киль вклеивается в паз в хвостовой балке, стабилизатор съемный, фиксируется двумя винтами к пилону.
Кстати снял три фонаря кабины. Делал их из угля в один слой. Вроде получилось не плохо.

Как делать крыло пока не решил. Наборное не охота 😎

Olegss

Есть совсем простй способ изготовления крыла. У нас в кружке дети отлично справляются 😃 Режем струной из шарикового ,пенопласта. Прорезаем канавку для лонжерона, вклеиваем его и еще канавку для провода к серве. Торцевую нервюру из фанеры. После крыло оклеиваем подложкой под ламинат 2мм на титане. Можно получить достаточно крепкое крыло в полтора метра.

22 days later
Vladi-mir

Алексей, спасибо большое за носики, отличная работа! Вес носиков с крышками 59 и 62 грамма. Жесткие, прочные.
Фюзеляж делаю под крыло 2,5 м, наборное, 364 гр, для самого слабого ветра в слопе. Хвостовая балка будет длиннее, чем у прототипа.

Baloo
Vladi-mir:

Вес носиков с крышками 59 и 62 грамма. Жесткие, прочные.

Один угольный, второй стеклянный! Фото в студию, а то я карбоновый забыл сфотографировать

10 days later
Baloo

Обновим темку, ибо новости есть и они хорошие. Решили делать крыло наборное. Корневые 4 нервюры на каждой консоли крыла- фанера березовая, 3 мм собираются со стенками лонжерона. Эти стенки за одно играют роль пенала для соединительного штыря. Остальные нервюры бальзовые, из шпона толщиной 2мм. Для простоты сборки все нервюры пронумерованы. Лобик крыла и центроплан будут зашиваться 1мм бальзой. Нервюры окантуем ей же. Элероны цельнобальзовые. Крыло в плане трапециевидное, размахом 1580мм.
Полки лонжерона- сосна, сечением 3*5 мм.

Уже попахивает полноценным KIT-набором!😎

llDanll

Всем Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно купить данный планер в сборе или кит набор??? Очень заинтересовала данная модель)

karmann

К сожалению снят с производства((( Может в магазинах остатки есть…
У или у кого на руках сохранился;)

Pukas

Здраствуйте, может кому пригодица,www.pelikandaniel.com ,ниразу не реклама,у нас цена 65евро,а так 1599кč.

viktor_p

На фото обшивка выглядит заметно толще 1 мм, соответственно и радиус носика, кажется, великоват для планера. Впрочем, если для пилотажа, то это очень даже неплохо.

Baloo

Все верно. Бальза двойка. Просто потому что была под рукой. За миллиметровой надо было ехать на другой край города. Но сейчас это не принципиально. Главное собрать крыло, и устранить косяки. А петли покрутить на нем любопытно.

Baloo

Собрал обе консоли, примерил.

avis777

Все нравится, а мотор стоит не “айс” как то.

Baloo
avis777:

Все нравится, а мотор стоит не “айс” как то.

Моторчик коптерный. У него нет обратного крепления винта. Пришлось его пришпандорить снаружи. Скорее всего это временное решение. Хотя нет ничего более постоянного чем временное, поэтому ищу плюсы в таком варианте крепления: лучше охлаждение и больше места остаётся внутри фюза.😛

karmann

Да нормально мотор стоит))) У моих пионеров также на переднем шпангоуте установлен.
Можно обтекатель из лексана одеть.

Olegss

Наконец и у меня появилась возможность, плюхатся со смолой.
Попробую сделать формочку на фюзеляжик.
Буду позиционировать этот планер, как вторую модель для начинающих планеристов. Метра два размахом и профиль поменять, с оригинальным не летит.

viktor_p

Интересно, что за профиль там стоит, и что Вы подразумеваете под Определением “не летит” - мало скорости или быстро теряет высоту?

Baloo

То что я наблюдал- высоту теряет. Хотя не факт что это от профиля.

valek82

Профиль крыла RG-15 (по крайней мере, указывают его). Планер этот любит скорость - тогда он летит нормально. Пытаться на нем парить на минимальной скорости - ошибка.