Вернуть в исходное состояние планер (работы со стеклом)
Ребят сразу скажу я новичок в деле со стеклом, с бальсой успел поработать так что если можно без жаргонных абровиатур чтобы иметь смысл о чем вы говорите.
Итак приобрел я себе МАХА 4м, у нашего сотоварища, спасибо отдельное Максиму, использовал он его в качестве ФПВ носителя и для этой цели удлинил ему нос вставкой, на фото все видно. Мне же просто не нужно ФПВ и для этого я хочу вернуть планер в исходное состояние как оно и должно быть, но как подойти к этому вопросу незнаю 😦 в общем то я так понимаю для тех кто работал со стеклом штука простая но у меня первый раз, а именно интересует как снять этоу вставку с клея? посоветуйте как все сделать аккуратно, понятно что взять болгарку и все такое 😃)) но это не гуманно
Всем спс зарание!
Прогреть феном. При 120 градусах смола станет пластичной.
Фюзеляж обмотать мокрым полотенцем, чтобы не пострадал ламинат оригинала.
Прогреть феном. При 120 градусах смола станет пластичной.
Фюзеляж обмотать мокрым полотенцем, чтобы не пострадал ламинат оригинала.
Спасибо огромное, думаю паяльный фен с регулируемой температурой как раз подойдет.
а чтобы приклеить потом эту часть носа на свое место двухкомпонентка пятиминутная подойдет? предворительно подготовив поверхность естественно
Ни каких 5и минуток, только суточная. На крайняк 30мин.
Ни каких 5и минуток, только суточная. На крайняк 30мин.
А не подскажите какой смолой пользуетесь?
Евгений, а если трубку балки унутрь фюза на смоле косо влеил (отклонение от оси около 10мм по горизонтали в хвосте) стоит ли и можно ли попытаться погреть и выровнять балку? Смола долго вставала:)
Евгений, а если трубку балки унутрь фюза на смоле косо влеил (отклонение от оси около 10мм по горизонтали в хвосте) стоит ли и можно ли попытаться погреть и выровнять балку? Смола долго вставала:)
И в догонку вопрос тоже, чтобы не вклеить криво, какими способами вы пользуетесь?
а если трубку балки унутрь фюза на смоле косо влеил (отклонение от оси около 10мм по горизонтали в хвосте) стоит ли и можно ли попытаться погреть и выровнять балку? Смола долго вставала
Можно.
Но правильней прогреть-снять и вклеить ровно.
Нивелировка.
Начиная от рейсмуса и лазеров, заканчивая веревочками.
Последний способ очень точен, и имеет минимальную инструментальную погрешность.
С помощью подручных средств строите равнобедренный треугольник, у которого вершина - кончик балки.
А прилежащие углы - кончики крыльев, например.
В модельных условиях можно добиться 0,05 градуса отклонения от оси, без особых изысков, на фюзеляже парителя, например.
Смола.
Данный комплект полимеризуется при комнатной температуре в течении суток и набирает полную прочность в течении недели.
Пропорции для данного комплекта верные - 100:40.
Если указанную смолу использовать как клей, то в нее необходимо добавить наполнитель.
Наполнители.
Простейший и достаточно эффективный - пшеничная мука. Опилки. Стеклосфера. Рубленое стекло, резанная вата. “Взбитый” в кофемолке уголь.
Загуститель (тиксотропная добавка) - аэросил. Можно купить в аптеках, но правильней - там же, где и смолу.
Простейший и достаточно эффективный - пшеничная мука. Опилки. Стеклосфера. Рубленое стекло, резанная вата. “Взбитый” в кофемолке уголь.
скажите а наполнитель в какой пропорции вносить в готовую смолу?
Загуститель (тиксотропная добавка) - аэросил. Можно купить в аптеках, но правильней - там же, где и смолу.
А затвердитель тоже требуеться? и как его тоже в смолу добавлять?
А затвердитель тоже требуеться? и как его тоже в смолу добавлять?
Отвердитель уже куплен. Смола двухкомпонентная, продается как набор.
Компонент 1 - собственно смола L (пропорция 100 частей)
Компонент 2 - отвердитель, также называется L (пропорция 40 частей).
скажите а наполнитель в какой пропорции вносить в готовую смолу?
исходя из задачи.
В общем случае достаточна консистенция жиденькой манной каши.
А затвердитель тоже требует
ься? и как его тоже в смолу добавлять?
Сначала в смолу добавляется отвердитель, размешиваются тщательно, а потом разные наполнители-загустители.
Отвердитель (hardener) в флюкончике с красной малиновой крышкой, на фото - слева.
Очень часто отвердитель помещают в ёмкость гораздо меньшую по объему, чем смола.
Часто имеет запах аммиака.
все ясно всем спасибо ребят, в пятницу займусь этим добром.
А прилежащие углы - кончики крыльев, например.
клевый равнобедренный треугольник размером 4 метра 😃)))))
Больше размер - выше точность. Было бы где собрать! 😃
Эта смола пойдет для обтяжки крыла стеклом? По цене что-то дороговато.
Кто производитель?
R&G GmbH.
Да, это смола для ламинатов.
Цена … - коэфф. жадности на всех этапах, от таможни до производителя. Наши реалии.
Но для обычной обтяжки пеноядра стеклом можно использовать и что попроще. Например смола YD-114.
Стоит примерно в четыре раза дешевле.
Но, есть нюансы … жесткость ламината ниже в разы, тянет воду, желтеют под ультрафиолетом изделия …
На попробовать, что такое композиты, смола вполне годится.
Но, на ответственные выклейки, не стоит экономить.
Евгений, а можно ещё вопросик,-ремонтирую сейчас крыло от графита и понравился загуститель смолы, с ним смола стала похожа на плотный полиуретановый клей, тоесть ножом режется приемлемо, вопрос в следующем- вот из перечня того магазина на который вы ссылались точно не подскажите чем они загущают, потому как там есть из чего выбрать, а учится на своих ошибках дороговато.
Если вставшая смола режется ножом, то в ней не загуститель, а эластификатор.
Что они туда добавляют для получения пластичности уже отвержденного состава, - не знаю.
вчера тестово сделал состав, просто смешаная 100:40 очень текучая, с добавлением муки в качестве наполнителя становится нужной коисистенции, сутра осмотрел тестовые склейки, обе идеально приклеены, мягкие еще но уже не липнет к пальцам, вечером пройдут сутки еще раз осмотрю
неправильно выразился, не загуститель а наполнитель, при склейке лонжерона с обшивкой выдавилось немного излишков и вот эта калбаска и режется, а наполнителей в магазинчике всяких разных, тоесть одних микросфер несколько сортов, так в чём их отличия кроме цены и удельного веса как они разнятся в готовом изделии?
Понятно.
Наполнитель стеклосфера, отличается размером гранул. Служит для облегчения и увеличения объема. Можно замешивать в пропорции 1 к 1 по объему, а то и поболя.
Я сей наполнитель последнее время практически не применяю в самолетиках при склеивании.
Использую стеклосферу только в эпоксидной шпаклевке, по скольку смола с этим наполнителем отлично шкурится.
Размеры гранул - чем мельче, тем лучше. Но и дороже.
При выклейках я использую аэросил и х/б муку. Смешиваю их в пропорции 1 к 1.
Аэросил не дает смоле растекаться. Х/б мука обеспечивает прочность шва, немного компенсируя хрупкость (и просто дурную твердость шва), которую привносит аэросил.
Вчера нашёл ответ на свой вопрос(вдруг кому ещё интересно) со слов -Бороды- есть какой-то вспениватель для смолы от r-g и вот от него и получается эффект плотной пены.