Вернуть в исходное состояние планер (работы со стеклом)
все ясно всем спасибо ребят, в пятницу займусь этим добром.
А прилежащие углы - кончики крыльев, например.
клевый равнобедренный треугольник размером 4 метра 😃)))))
Больше размер - выше точность. Было бы где собрать! 😃
Эта смола пойдет для обтяжки крыла стеклом? По цене что-то дороговато.
Кто производитель?
R&G GmbH.
Да, это смола для ламинатов.
Цена … - коэфф. жадности на всех этапах, от таможни до производителя. Наши реалии.
Но для обычной обтяжки пеноядра стеклом можно использовать и что попроще. Например смола YD-114.
Стоит примерно в четыре раза дешевле.
Но, есть нюансы … жесткость ламината ниже в разы, тянет воду, желтеют под ультрафиолетом изделия …
На попробовать, что такое композиты, смола вполне годится.
Но, на ответственные выклейки, не стоит экономить.
Евгений, а можно ещё вопросик,-ремонтирую сейчас крыло от графита и понравился загуститель смолы, с ним смола стала похожа на плотный полиуретановый клей, тоесть ножом режется приемлемо, вопрос в следующем- вот из перечня того магазина на который вы ссылались точно не подскажите чем они загущают, потому как там есть из чего выбрать, а учится на своих ошибках дороговато.
Если вставшая смола режется ножом, то в ней не загуститель, а эластификатор.
Что они туда добавляют для получения пластичности уже отвержденного состава, - не знаю.
вчера тестово сделал состав, просто смешаная 100:40 очень текучая, с добавлением муки в качестве наполнителя становится нужной коисистенции, сутра осмотрел тестовые склейки, обе идеально приклеены, мягкие еще но уже не липнет к пальцам, вечером пройдут сутки еще раз осмотрю
неправильно выразился, не загуститель а наполнитель, при склейке лонжерона с обшивкой выдавилось немного излишков и вот эта калбаска и режется, а наполнителей в магазинчике всяких разных, тоесть одних микросфер несколько сортов, так в чём их отличия кроме цены и удельного веса как они разнятся в готовом изделии?
Понятно.
Наполнитель стеклосфера, отличается размером гранул. Служит для облегчения и увеличения объема. Можно замешивать в пропорции 1 к 1 по объему, а то и поболя.
Я сей наполнитель последнее время практически не применяю в самолетиках при склеивании.
Использую стеклосферу только в эпоксидной шпаклевке, по скольку смола с этим наполнителем отлично шкурится.
Размеры гранул - чем мельче, тем лучше. Но и дороже.
При выклейках я использую аэросил и х/б муку. Смешиваю их в пропорции 1 к 1.
Аэросил не дает смоле растекаться. Х/б мука обеспечивает прочность шва, немного компенсируя хрупкость (и просто дурную твердость шва), которую привносит аэросил.
Вчера нашёл ответ на свой вопрос(вдруг кому ещё интересно) со слов -Бороды- есть какой-то вспениватель для смолы от r-g и вот от него и получается эффект плотной пены.
Есть такой. Я им пользуюсь довольно активно в ряде задач.
Вспенивающий агент называется. “кашу” превращает в “бизе”.
подскажите чем обезжирить перед склейкой поверхности, изопропиловый спирт знаю но чота я его у себя не могу найти в магазине, может еще чем то можно?
В любой автолавке торгующей лаками-красками продается обезжириватель.
Другие варианты - “калоша” (бензин для зажигалок), раствор соды, просто спирт, жидкость для розжига.
Ну все, все подготовил,обшкурил, нос садится плотно очень но не сильно распирает , завтра ответственный момент вклейки будет, надеюсь все поучится
Евгений, а ссылочкой на этот вспенивающий агент не поделитесь, и способом его применения .
Там же есть … еще в карбонстудио.
Применят просто - 3-5% добавлять после того, как смола уже размешана с отвердителем.
О, нашел в переписке, где покупал.
Благодарю.
Ну вроде все получилось, выдержал сутки. колпак одеваеться идеально без зазоров, при вклейке для контроля четкости пользовался двумя методами это нитками и сделал по совету Евгения угольник.
возникла проблема другого характера, буду удалять весь мотошпангоут и делать новый, старый чесно говоря, чота ну совсем не ахти.
Подскажите пожалуста, требуется ли выкос у становки мотошпангоута и сколько градусов и куда, и самое главное как отмерить эти градусы, даже ума не приложу
В нолики ставьте … или в легкий минус по тангажу (1-1,5 градуса).