Вдумчивым планеристам
У меня есть настольная, то есть нателевизорная кина “Secrets of termal flight”. Он по английски говорит, но там картинки движуццо и все понятно.
Нателевизионная у меня тоже есть - Thermik und Hangflug. Там тоже мужик говорит (по немецки) и картинки движуццо, но без знания языка ничо не понятно. 😊
Можно ли летать в термиках в дождь?
Вообще то нельзя, но если приспичит - то можно. 😃
Вот трек вчерашнего полета - всего полчасика. Целый день при полном штиле моросил мелкий противный осенний дождик. Но душа горела как с похмеля - поехал лететь. Первые три взлета - пусто. Дождик лезет прямо в глаза - в очках ничо не видно. Небо однородно свинцового цвета. Трек четвертого полета и приведен здесь в качестве примера. Без вариометра такой полет просто невозможен. Обратите внимание - с 160 по 650 секунду скороподьемность планера в термике была всего 0,25 м в сек. Т.е. поток имел собственную скорость меньше 0,5 м в сек - визуально его вообще не видно - только на слух. С 834 по 1108 сукунду - это почти пять минут - точное висение в нулях - высота не менялась более метра. Ну как такое можно делать визуально?
Погода была такая, когда преимущества крайне легкого планера Сопрано были налицо - чуть тяжелее планер не смог бы так висеть. Плохо только, что вода на следующий день отклеивает во многих местах Ораковер - утюжком надо подправлять.
Пульт в полете был прикрыт от воды тряпочкой - спеиальной защиты пока нету.
А ночью у нас уже выпал снег. 😦
Нателевизионная у меня тоже есть - Thermik und Hangflug. Там тоже мужик говорит (по немецки) и картинки движуццо, но без знания языка ничо не понятно. 😊
Мысля неожиданная воткнулась в мозг. Может попробовать перевести текст и смонтировать(не проблема) русскоговорящее кино по этому фильму? Много слышал об этом фильме, но, Володя, вот скажите как опытный планерист - ценная там информация для любителей полетать в термиках? Если “да”, то подскажите где ентот диск купить(или лучше образ скачать), а я уж попробую кое с какими Личностями пообщаться на предмет синхронного перевода.
Мысля неожиданная воткнулась в мозг. Может попробовать перевести текст и смонтировать(не проблема) русскоговорящее кино по этому фильму?
Мне эта информация была весьма интересна. Особенно в части тактики центрирования в потоке. Мужик рассказывает очень доходчиво и наглядно.
Что касается перевода - а зачем? Для реализации другим - так это надо согласие владельцев прав получать и платить им денюшку. Кто ж этим заниматься будет?
Купить диск можно вот тут:
www.airmix.de
Специальный сайт авиамодельной видеопродукции.
Интересная тема. Давно хотел у сообщества спросить: -А где vovic?
Наверное дома…
Куда дели его?😃
Куда дели его?😃
обидели 😃
Жаль, очень интересно было читать его темы. Может тут есть люди кто с ним летает? Он уже наверное бороздит воздушный океан на пятиметровых птицах…
P.S. А тех кто его обидел надо поколотить и забанить.
Жаль, очень интересно было читать его темы. Может тут есть люди кто с ним летает? Он уже наверное бороздит воздушный океан на пятиметровых птицах…
P.S. А тех кто его обидел надо поколотить и забанить.
К моему великому сожалению, Профессор давно нас покинул, еще в прошлом годе, будучи в Воронеже я интересовался у местного бомонда, хотел познакомиться и пожать руку самому вдумчивому планеристу. Сказали что летает он преимущественно тихо, уединенно и без лишней суеты, а в интернете нонче обитает на немецких сайтах , там ему гораздо интереснее…
Да, жаль что Вовик покинул нас:(
Я случайно вычислил маэстро на сайте чипмейкер.ру
Очень эрудированный человек с широким кругозором. Настолько глубоко разбираться в таком широком круге вопросов - это удивительно и вызывает огромное уважение.
Очень жаль, что он перестал баловать нас своими рассказами и достижениями. Было к чему стремиться. Вот например пиколларио мы купили только этой осенью…
Весной он готовил пятиметровый электропланер… Наверно полностью роботизированный…
Может составим коллективную петицию… С просьбой вернуться…
Просто он ушёл в своём развитии так далеко, как почти никто не заходил и не зайдёт. Информация о его технике и полётах просто бесценна. Я вот знаю о 5 планерах околопятиметрового размера в Москве. Есть даже с турбиной. А на сайте о них тишина… В результате каждый сам продирается через дебри специфических проблем. Это несмотря на то, что эти проблемы давно решены и существуют проверенные ходы.
Очень обидно что мы, любители воздушных потоков, почти не общаемся.
Короче давайте составим коллективное письмо Вовику.
Короче давайте составим коллективное письмо Вовику.
Подпишусь под воззванием.Кто составит текст?
Подпишусь под воззванием.Кто составит текст?
+1
+2
+3
+4
+5
+5
Товарищи, активнее голосуем!
Товарищи, активнее голосуем!
читал с удовольствие даже тогда, когда еще не не пробовал летать на планере
+6