Вдумчивым планеристам

lyoha

У меня есть настольная, то есть нателевизорная кина “Secrets of termal flight”. Он по английски говорит, но там картинки движуццо и все понятно.

vovic

Нателевизионная у меня тоже есть - Thermik und Hangflug. Там тоже мужик говорит (по немецки) и картинки движуццо, но без знания языка ничо не понятно. 😊

vovic

Можно ли летать в термиках в дождь?
Вообще то нельзя, но если приспичит - то можно. 😃
Вот трек вчерашнего полета - всего полчасика. Целый день при полном штиле моросил мелкий противный осенний дождик. Но душа горела как с похмеля - поехал лететь. Первые три взлета - пусто. Дождик лезет прямо в глаза - в очках ничо не видно. Небо однородно свинцового цвета. Трек четвертого полета и приведен здесь в качестве примера. Без вариометра такой полет просто невозможен. Обратите внимание - с 160 по 650 секунду скороподьемность планера в термике была всего 0,25 м в сек. Т.е. поток имел собственную скорость меньше 0,5 м в сек - визуально его вообще не видно - только на слух. С 834 по 1108 сукунду - это почти пять минут - точное висение в нулях - высота не менялась более метра. Ну как такое можно делать визуально?
Погода была такая, когда преимущества крайне легкого планера Сопрано были налицо - чуть тяжелее планер не смог бы так висеть. Плохо только, что вода на следующий день отклеивает во многих местах Ораковер - утюжком надо подправлять.
Пульт в полете был прикрыт от воды тряпочкой - спеиальной защиты пока нету.
А ночью у нас уже выпал снег. 😦

0410.zip

1 month later
alexander_s
vovic:

Нателевизионная у меня тоже есть - Thermik und Hangflug. Там тоже мужик говорит (по немецки) и картинки движуццо, но без знания языка ничо не понятно. 😊

Мысля неожиданная воткнулась в мозг. Может попробовать перевести текст и смонтировать(не проблема) русскоговорящее кино по этому фильму? Много слышал об этом фильме, но, Володя, вот скажите как опытный планерист - ценная там информация для любителей полетать в термиках? Если “да”, то подскажите где ентот диск купить(или лучше образ скачать), а я уж попробую кое с какими Личностями пообщаться на предмет синхронного перевода.

vovic
alexander_s:

Мысля неожиданная воткнулась в мозг. Может попробовать перевести текст и смонтировать(не проблема) русскоговорящее кино по этому фильму?

Мне эта информация была весьма интересна. Особенно в части тактики центрирования в потоке. Мужик рассказывает очень доходчиво и наглядно.
Что касается перевода - а зачем? Для реализации другим - так это надо согласие владельцев прав получать и платить им денюшку. Кто ж этим заниматься будет?

Купить диск можно вот тут:
www.airmix.de
Специальный сайт авиамодельной видеопродукции.

1 year later
slekh2

Интересная тема. Давно хотел у сообщества спросить: -А где vovic?

avolkov
Тёма:

Куда дели его?😃

обидели 😃

slekh2

Жаль, очень интересно было читать его темы. Может тут есть люди кто с ним летает? Он уже наверное бороздит воздушный океан на пятиметровых птицах…

P.S. А тех кто его обидел надо поколотить и забанить.

asw
slekh2:

Жаль, очень интересно было читать его темы. Может тут есть люди кто с ним летает? Он уже наверное бороздит воздушный океан на пятиметровых птицах…

P.S. А тех кто его обидел надо поколотить и забанить.

К моему великому сожалению, Профессор давно нас покинул, еще в прошлом годе, будучи в Воронеже я интересовался у местного бомонда, хотел познакомиться и пожать руку самому вдумчивому планеристу. Сказали что летает он преимущественно тихо, уединенно и без лишней суеты, а в интернете нонче обитает на немецких сайтах , там ему гораздо интереснее…

Мик

Я случайно вычислил маэстро на сайте чипмейкер.ру
Очень эрудированный человек с широким кругозором. Настолько глубоко разбираться в таком широком круге вопросов - это удивительно и вызывает огромное уважение.
Очень жаль, что он перестал баловать нас своими рассказами и достижениями. Было к чему стремиться. Вот например пиколларио мы купили только этой осенью…
Весной он готовил пятиметровый электропланер… Наверно полностью роботизированный…
Может составим коллективную петицию… С просьбой вернуться…
Просто он ушёл в своём развитии так далеко, как почти никто не заходил и не зайдёт. Информация о его технике и полётах просто бесценна. Я вот знаю о 5 планерах околопятиметрового размера в Москве. Есть даже с турбиной. А на сайте о них тишина… В результате каждый сам продирается через дебри специфических проблем. Это несмотря на то, что эти проблемы давно решены и существуют проверенные ходы.
Очень обидно что мы, любители воздушных потоков, почти не общаемся.
Короче давайте составим коллективное письмо Вовику.

asw
Мик:

Короче давайте составим коллективное письмо Вовику.

Подпишусь под воззванием.Кто составит текст?

Тёма
asw:

Подпишусь под воззванием.Кто составит текст?

+1

Тёма
Панкратов_Сергей:

+5

Товарищи, активнее голосуем!

Oleg_Ox
Тёма:

Товарищи, активнее голосуем!

читал с удовольствие даже тогда, когда еще не не пробовал летать на планере
+6