Порекомендуйте планер F5J

karmann

В цену совсем не вписывается, почти в 2 раза(((

Женька
karmann:

В цену совсем не вписывается, в 2 раза

У Виктора две или три версии. Самая бюджетная почти вписывается. Немного больше))) но ради этого стоит его купить… Моё имхо))

Reulen
Sergey_BSB:

Не проще ли посмотреть барахолку и купить б\у Супру или … ?

forum.alexwest.ru/index.php?showtopic=16375

Сергей, я обозначил, что в барахолке не нашел ничего подходящего, а по ссылке безмоторный вариант более чем за 40 рублей.

Женька

Буквально пол года-год назад барахолка чуть ли не завалинка была планера и и по хорошим ценам. Но лучше новое и своё, собирать самому!

Женька:

Смотрите сюда ))) rcopen.com/forum/f37/topic522494
Поддержим отечественного производителя!

Сам к нему присматриваюсь. В ваш бюджет вписывается. Спишитесь с производителем !

Я уже сам жалею что hyper2.3 взял. Надо было подождать и компактный и универсальный ))) взять.

Reulen
Женька:

Смотрите сюда ))) rcopen.com/forum/f37/topic522494
Поддержим отечественного производителя!

Сам к нему присматриваюсь. В ваш бюджет вписывается. Спишитесь с производителем !

Спасибо! Пообщаюсь с Виктором.

taim
Женька:

Я уже сам жалею что hyper2.3 взял. Надо было подождать и компактный и универсальный ))) взять.

Женя это разные размеры 2,3 против 3 m. моделей и конструктивом, также как сравнить 3-Х метровый Pulsar c MAXA 4m.

Женька

Анатолий я понимаю. Но чем больше размах тем легче летит))) ну и от веса зависит. Даже мой хайпер2,3 после кирпича изиглайдера от мультика - это небо и земля!

Reulen

Подскажите, для планера в размахе 3-3.2 м, что предпочтительней - наборное крыло обтянутое только пленкой или пеносердечник оклеенный бальзой и пленкой?

Sergey_BSB
Reulen:

о ссылке безмоторный вариант более чем за 40 рублей

Ах, забыл… вклеить мотораму и поставить моторчик это ведь очень сложно.))) Да и торговаться как то лень. )))

Reulen

И правда, делов то. Нарезать на лазере нервюр, выточить на фрезере болван фюза и отформовать стеклом. Говно вопрос, всё умеем и можем. Но в данном случае, не хотим. А хотим купить и летать. И уж про торговаться не будем, ибо торг всегда должен быть обоснованный, а не потому что я просто захотел или не хватает денег.

taim
Reulen:

Подскажите, для планера в размахе 3-3.2 м, что предпочтительней - наборное крыло обтянутое только пленкой или пеносердечник оклеенный бальзой и пленкой?

Смотрите Pulsar размеры, конфигурация носов/хвостов любая.

Женька:

Кстати цена вопроса у моделей отличается!

Женька

Отличие цены 1.5-2 раза, за то весь композитный и полностью разборный!!!

taim
Женька:

Отличие цены 1.5-2 раза, за то весь композитный и полностью разборный!!!

Уместней сравнивать гипер с Пульсаром маленьким или модель Фрунзе с Алохой.
У меня сейчас сравнивают Plus с Минусом и Plus X, но эти все модели из одного формата.

NIV
Reulen:

Жёсткое крыло при любом размахе лучше наборого. (Качество поверхности. Выдержанность профиля.)
Чем больше размах тем планер лучьше летит.
Вес планера должен сочетаться с профилем крыла. Некоторые профиля не любят маленькую нагрузку.

Супра для начала очень классное решение. Рулится хорошо, парит замечательно. Но ценник на неё всегда был высоким!

Reulen

Понял. Спасибо! Конечно, Супры, Махи и подобные - прекрасный вариант. И возможно, стоят своих денег. Но бюджет обозначен, и в моем случае пересмотру не подлежит. 500-550 евриков. Поэтому скорее всего, сейчас остановлюсь на чешских моделях от Topmodel. Выбираю, предметно, между MURABA (2750 mm 1.3 kg) и ELITE (3000 mm 2.3 kg). Смущает непропорционально размаху больший вес ELITE против MURABA. Но конструктив крыла у ELITE, более технологичный (уже обшитый бальзой в отличие от оппонента). Будьте любезны, кто уже знает “с чем едят” планеры, предметно к обозначенным моделям, скажите свое мнение.

NIV
Reulen:

Понял. Спасибо! Конечно, Супры, Махи и подобные - прекрасный вариант. И возможно, стоят своих денег. Но бюджет обозначен, и в моем случае пересмотру не подлежит. 500-550 евриков. Поэтому скорее всего, сейчас остановлюсь на чешских моделях от Topmodel. Выбираю, предметно, между MURABA (2750 mm 1.3 kg) и ELITE (3000 mm 2.3 kg). Смущает непропорционально размаху больший вес ELITE против MURABA. Но конструктив крыла у ELITE, более технологичный (уже обшитый бальзой в отличие от оппонента). Будьте любезны, кто уже знает “с чем едят” планеры, предметно к обозначенным моделям, скажите свое мнение.

Elite наверное получше будет. Лобик зашит бальзой. Пустой вес 1100г.Площадь 63дм2. Профиль МН-32 любит скорость. Пешком не летит толком.
Марабу считай без профиля. Лобика нет, плёнка провисает на носике. Профиль тот же МН-32. Начнёте разгонять плёнка испортит профиль носка напроч. Вес пустого 790г при площади 48.7дм2 удельная нагрузка примерно та же.

anm
Reulen:

500-550 евриков.

Такой суммы хватит на оснастку и материалы для изготовления 1…2 Супры.

NIV
anm:

Такой суммы хватит на оснастку и материалы для изготовления 1…2 Супры.

Если супра есть в наличии и работать бесплатно.😁