Абсент F5J от Udjin

MobyDick1
Udjin:

Приёмник какой запланировал?
А то я тут в размышлизмах.
Есть у меня мысля предусмотреть размещение приёмника в крыле.
Т.Е. сделать полость в ядре, оформить её потенциально съёмной крышкой, но не вскрывать ядро. А только по желанию пилота, если ну очень ему тесно в фюзе.
А можно и не делать такого 😃) Компоновка плотненькая конечно, но приёмник можно и в пилон пихнуть, если места вооще нет. А в крыло - предусмотреть установку балласта.

Приемыш у меня футабыш R2008SB с ним проблем вообще не возникает,он и в пилон лезет легко из-за своей характерной формы и в фюзе за аккумом удобно ему будет.
Про место для приемника в центроплане…: ИМХО, нет нужды. Потому как современные приемники имеют малые габариты и почти все одинакового типоразмера., я к тому,что все влазит в фюз и так. На край,- в пилон. Если у кого то возникнут проблемы с размещением,тогда и учесть эту опцию. В крыло лучше балласт запихать(больше влезет чем в пилон). Это мой дилетантский взгляд, я могу чего то и не учесть… =)

Udjin

Хорошо, меньше дырок в крыле - надёжней конструкция.

MobyDick1

Собрал воедино силовую часть. Получилось компактно и аккуратно. YEP 60A становится в мордочку очень хорошо, прям в тютельку, что несомненно радует. Хотел подпаять провода двигателя прямо к плате контроллера,но без разборки оного эту процедуру не выполнить, а без особого случая лезть в “кишки” изделия не хочется, хоть и “дружу с паяльником”. Решение нашлось после совета с Евгением и пролистывания немецкого форума.
На пока все.

Udjin

Сторону вращения проверил?
Карту я захвачу, программрования.

MobyDick1
Udjin:

Сторону вращения проверил?

Нет, закончил когда домашние уже спали. Но я помню про это, термоусадка не усажена еще, завтра проверю и если что не так, перепаяю. Мотосет еще не установил,только примерил.
Карту куда возьмете,в субботу в моделку?

MobyDick1

Понял, тогда беру мотосет и аккум с собой.

EHOT

Я бы посоветовал припаять провода от мотора напрямую к контактам регулятора.
после проверки правильности вращения.

taim
EHOT:

Какая разница как паять если программатором можно измениться все параметры.

Udjin

Наши узкоглазые братья по разуму реализовали эту фичу только в версии регуляторов YEP для посудников.

MobyDick1
EHOT:

Я прислушиваюсь к советам.
Опишите пожалуйста плюсы прямого соединения, не беря в расчет сопротивление проводов и их вес. Я сам склоняюсь к прямому подключению, и руководствуюсь правилом - чем меньше скруток(спаек), тем надежнее. В то же время, моя реализация имеет некую “подвижность” (виброразвязку) между очень жесткими проводами мотора и контроллером. Дилемма=)

EHOT
  1. меньше потерь (падения напряжения) на сопротивлении перехода в контактах.
  2. компактность в плане размещения

преимущества будут иметь смысл при качественной пайке.
По моему опыту достигается хорошим лужением концов, достаточным прогревом, мощным (100W) паяльником - что позволит свести к минимуму время касания жалом.

Если вибрация от двигателя сильная (в чем я сомневаюсь) , то жесткость проводов от мотора может сыграть плохую роль.

Udjin

Данные для расчёта центовки.

САХ 191,05 мм
Отступ ПК в точке САХ 7,3 мм.

Я рекомендую начать с центровки 85-87 мм от ПК в руте.

MobyDick1

С пылу,с жару…Горячие киль и стабильник + фурнитура.
Киль и стабильник имеют отличную жесткость.
V маунт - очень жесткая конструкция без каких-либо подвижек. На шарнирах нет ни какого намека на люфт.
Сборка продолжается.

MobyDick1

Прокинул боудены. Выставил и вклеил киль.

Udjin

Скатёрочка-пелёночка, фланелька … судя по всему на кухне идёт сборка 😃)

MobyDick1
Udjin:

Скатёрочка-пелёночка, фланелька … судя по всему на кухне идёт сборка 😃)

Хотелось бы отдельную кухню…=)

Добавлю пару хитростей в очень веселом деле по укладке боуденов в балке…Очень помог маленький USB фонарик для подсветки клавы ноутбука. Он очень маленький и легко влазит в балку с обоих концов.
Ну и штатно мощный магнит выковырянный из допотопного жесткого диска. Но тут засада…сварочная проволока не магнитится…на помощь пришел отрезок большой канцелярской скрепки, которую я магнитом подгонял к месту склейки.

MobyDick1

Окончательно установил на свое место мотосет. Все плотненько, по хорошему плотно, без напряга.
На данный момент фюз почти собран, почти, потому что тяга РН оказалась предательски коротка. В качестве тяг ХО я использовал присадочный пруток 0.8мм из нержавейки (для TIG сварки) но они все длиной 1м. Нужно искать проволоку для полуавтоматической сварки MIG…

EHOT

Денис, длинные провода от батареи к ESC еще большее зло, чем длинные провода от ESC к мотору. Рекомендуется не более 20см
На мой взгляд у тебя суммарно см 30…

MobyDick1
EHOT:

Денис, длинные провода от батареи к ESC еще большее зло, чем длинные провода от ESC к мотору. Рекомендуется не более 20см
На мой взгляд у тебя суммарно см 30…

Спасибо за совет, провода действительно не укорачивал. Сейчас, определившись с компоновкой, уже можно это сделать, чем и займусь.