Строю планер.

Brandvik

Занялся освоением работе с композитами 😃 Первый этап постройки, формовка крыльев. Пенопластовый сердечник, бальза, стеклышко. Позитивная технология. Эпоксидки не хватит на две консоли, Но есть полиэфирка. Но она разъедает пенопласт 😦 Если ложить ее на балзьзу, не разьест ли пенопласт поднизом? Никто не проверял?

ДАК
Brandvik:

Занялся освоением работе с композитами 😃 Первый этап постройки, формовка крыльев. Пенопластовый сердечник, бальза, стеклышко. Позитивная технология. Эпоксидки не хватит на две консоли, Но есть полиэфирка. Но она разъедает пенопласт 😦 Если ложить ее на балзьзу, не разьест ли пенопласт поднизом? Никто не проверял?

занимался изготовлением лодок. Много работал с полиэфиркой. Что значит разъедает пенопласт???
Да большинство лодок делаются из полиэфирки и её кладут на пенопласт. Конечно и стеклоткань применяеся.
НО ГЛАВНОЕ- полиэфирка в СЛА и моделизме практически не применяется. Она выходит тяжелее, несколько слабее, чем эпоксидные соединения. Но ощутимо дешевле.

Brandvik

Может я ошибаюсь и это не полиэфирка, на банке написано смола polyester. фотку прилагаю. Эта растворяет пенопласт не хуже клея момент 😃 Да потому и спрашиваю что цена вопроса в 2 раза 😃 А еще она очень быстро полимеризуется, хотя наверное зависит сильно от колл-ва катализатора. Ну короче я поэксперементировал и понял что на крылышко положить не успею, и решил что пойду куплю эпоксидку. А еще воняет:) , хотя и формовал с ней кок для яхточки и это не новость 😃 Спасибо.

lyoha

Занялся освоением работе с композитами

  • вот это высказывание как то совершенно неуместно вкупе с этим:

Да потому и спрашиваю что цена вопроса в 2 раза

Если вы хотите даже не научится, а просто поработать с композитами будьте готовы к внушительным материально-временным затратам.

Dendy
lyoha:
  • вот это высказывание как то совершенно неуместно вкупе с этим:

Если вы хотите даже не научится, а просто поработать с композитами будьте готовы к внушительным материально-временным затратам.

Присоединяюсь к данной цитате… А что до кол-ва смолы в крыле, на 1,5м DLG крыло, при позитивной технологии необходимо всего 100-120гр хорошей эпоксидки, из которой в крыле окажется едва ли половина, остальное останется в поролоновом валике, на столе, руках и далее где подскажет фантазия 😁

Brandvik

Вот вам лиш бы поерничать 😉 Я в курсе сколько примерно идет смолы и всего прочего. И про цены в курсе. И поскольку я только пробую и не претендую на выход качественной модели с первого раза то цена всетаки пусть небольшую, но роль под названием жаба, играет 😃 Вот например уже попытался положить стеклышко на одну косоль на эпоксидке. Рзультат отвратительный, пропиталось стекло не равномерно или прижалось так плохо, и пузырики местами. Ну как говорят первый блин комом 😃 Вот. Короче не придерайтесь к словам 😉 А я буду пробовать дальше, успехов мне 😃

Dendy
Brandvik:

… А я буду пробовать дальше, успехов мне 😃

Без проблем, советую прикупить фильм Фила Баренса (Phill Barens), там на 2 DVD, подробненько, что, как и куда класть, пропитывать… Очень способствует улучшению качества. Проверь свою стеклоткань, возможно ее необходимо отжигать перед формовкой, удобно на электрической плитке или феном строительным… Тогда пропитка будет равномерной. Ну и вакуум нужен, иначе не прижать хорошо к пене.

Brandvik

Ура! Свершилось! Первое композитное крылыко готово! 😃 На самом деле все не так радостно. Перавая консолька вышла большим комом, вторая получше, но всеравно неравномерно. Ну че делать, не выкидывать же, жалко всетаки 😦 Да и впринципе неплохо только не красиво очень. Ну ладно. Вот что я вынес из всего этого. Нужно поактивнее промакать салфетками уж больно много остается смолы. Жизненно необходим вакуум и разделителый…ммм забыл как звать, астролон что ли?. А то я обычную пленочку применил 😊 отлипает хорошо но образует некрасивые складочки 😦 Вот, а так все даже очень не плохо 300 гр крылышко 2м размах в корне 230 и конец 180. Наверное это очень много по весу ? Прикрутил к имеющемуся фюзелжу от планерка с размахом поменьш 😃 коротковато плечико, но всетаки пошол испытывать! Просто протащился от того как оно летает! Даже несмотря на довольно таки корявую поверхность носится как сумашедший! Собственно этого и ждал. Запускал с резинки. взлетный вес 650 гр нагрузка на крыло 17 гр! Все, радостью поделился 😃 Теперь пойду искать фильм Фила Баренса (Phill Barens) 😉 и делать вторую попытку! А еще вакуумный насос надо найти. Короче столько всего надо! На коленке хорошо не получается 😅

Garry888

А как Вы соединили плоскости?
Есть ли лонжероны? На фото не видно…
Какик слои укладывали?
Пенопласт какой?

Brandvik

Поскольку это была проба то крыло сделано неразьемным. Консоли склеены и проклеены двумя соями стеклышка. В качестве лонжерона использована карбоновая нить накленая на пенопластовый сердечник с двух сторон. Со слоями тоже не заморачивался и положил сначало бальзу на разбавленном ПВА, а потом секлышко. Хотя надо по норамльному бутерброд стекло-бальза-стекло. Пенопласт мелкошариковый плотный.

Garry888

Спасибо за ответ, прочность достаточная?

Brandvik

Пока хватает 😃 Сегодня целый вечер мучал с резинки пулял. даже не видно что бы крылышки прогибались. Но я не расчитывал на большую прочность. Ибо лонжерон хиленький и бутерброд урезанный. Я просто тренеровался в технологии. Но вышло очень неплохо. Пробовал ломать одну консоль, сломал 😃 Но очень хорошо приложился 😃 Тест на прочность был пройден с успехом. Ибо в полете врятли такие перегрузки найду! А в обсчем эта версия крылышка обсуждения не стоит. Но всеравно спрашивайте если что 😉

Garry888
Brandvik:

Нужно поактивнее промакать салфетками уж больно много остается смолы. Жизненно необходим вакуум и разделителый…ммм забыл как звать, астролон что ли?. А то я обычную пленочку применил отлипает хорошо но образует некрасивые складочки

А как Вы тогда делали - просто клали слои стекла со смолой, сверху пленку и прикатывали?

Brandvik

Первую консоль делел как положенно. Вырезал стеклышко разложил на пленочке залил смолой промазал прокатал просушил солфетками, а потом положил на крыло, разравнял, сверху положил чистую пленку и все это вложил в матрицу оставшуюся от вызезания сердечника и придавил грузом. Такой способ мне не очень понравился. И вторая консоль была сделана немножко иначе. Стекло положил сразу на консоль и на ней пропитал смолой и высушил солфетками! а затем! достал тонкий паралон 3 мм толщиной и перед закладыванием в матрицу обернул им крылышко!(про пленочку не забываем) и все это хорошенько придавил. Результат был намного лучше. более ровномерная пропитка и никаких пузырьков. Но вакуум никаким паралоном не замениш 😦

Asakivi

Если нет вакуума, то можно с помощью астралона (если найдешь сейчас). Для этого нужно:

  1. Отжечь стеклоткань от парафина.
  2. Взять смолу пожиже (для лучшей пропитки)
  3. Приготовить для работы шпатель, желательно пластиковый. Края лучше закруглить, чтоб не порвать ткань. Также приготовить кисть (если эпоксидка льется, как вода)
  4. Воск для натирания полов (используется, как разделитель. Астралон приклеивается эпоксидкой намертво!)
  5. Стекло оконное. Можно толстое. Это будет рабочим столом.
  6. Приготовить поролон на всю площадь покрытия стеклотканью. И фанеру для равномерного прижатия поролона к стеклоткани (можно использовать отрезанный (противоположный) кусок пенопласта, если крылья вырезали сами горячей нитью) .
  7. Нужен будет груз, для всего этого.
    Далее: разложить астролон на чистом стекле матовой стороной вниз и тонким слоем воска покрыть глянцевую сторону астралона. Как подсохнет (минут 15) Натираешь до блеска. Жлательно, не наделать на пленке заломов, потом все будет видно. Руками трогать это поверхность уже нельзя! Раскраиваешь стеклоткань, разводишь эпоксидку. Кладешь стеклоткань на астралон и наносишь эпоксидку шпателем или кистью. Пропитываешь всю поверхность, вытесняя пузырьки (светлые места), после чего аккуратно шпателем снимаешь лишнюю смолу. На ткани не должна блестеть лишняя эпоксидка. Потом переносишь на крыло астролоном вверх и накрываешь поролоном, затем фанерой и ставишь на все это груз (хорошо подходит полн.с.с. В.И. Ленина). После полимеризации эпоксидки все снимаешь и тоже самое для другой половины. Это можно делать и на пенопласт и на бальзу. Если делаешь на бальзу, то сначала на плоской поверхности припресовываешь стеклоткань к бальзе - получается бальзовый шпон армированный “стеклом”. После полимеризации приклеиваешь к пенопластовому крылу. Последний способ по качеству поверхности лучше. Удачи!
Dendy

Пока не нашел диски - вот ссылочка на уроки Баренса по формовке

homepage.ntlworld.com/goddo/Techniques.htm

От себя - при размахе до 2м можно не класть бальзу, стекло прямо по пене, ну и уголек немного на лобик. Почности хватит. Я стрелял свою металку с леера с резиной (50м+15м резины 6мм), выходит на полный леер, крылышки не гнутся при динаичном старте. Размах 1,5м вес крыла - 110гр.

Пропитывать стекло лучше небольшим поролоновым валиком, затем прикатать его к астролону узким (2-3см шириной) металическим валиком (для прикатки швов обоев). Затем отжать излишки смолы в бумажное полотенце, прокатывая поверхность этим же валиком (в полную силу) через это самое полотенце. Операцию пороводить только один раз, иначе смолы останется слишко мало, и стекло может отслаиваться от поверхности пены (тут важно не переборщить, приходит с опытом). Поверхность пенопласта желательно пропылесосить, или еще как то удалить с поверхности пыль от вышкуривания.
Астролон в Европе и США еще известен под названием “майлар”. Если его нет, то можно пытаться использовать толстый полиэтилен 0,8мм, но все же это не совсем то, нет той жесткости у него.
Не экономьте на качественном разделителе, оно того стоит, берите специализированный для смол, времена натирок для полов типа “Эдельвакс” ушли в прошлое, химия шагнула далеко вперед.
Замену вакууму на таких площадях придумать сложно. 😕

Как альтернативный вариант - пенопласт, бальза (уже наклеена на пену), стекло прикатанное к бальзе кистью на паркетном полиуретановом лаке на водной основе. Данный лак не дает усадки, после высыхания дает высокую твердость. Опробовано на металочных крыльях стекло прямо по пене. 😃 Никакого вакуума, никакой вони… Короче подходит для домашних условий. Конечно прочность чуть ниже, но более чем достаточная.

В остальном практически согласен с предыдущим постом.
Очень приличный 2м планерок по пенной технологии Aegea, подробности тут www.charlesriverrc.org/articles.htm

Brandvik

Всем откликнувшимся большое-большое спасибо. Остается поискать и найти майлар и хороший разделитель! 😃
Прикольно летает крылышко 😃 Уже успел приложить пару раз об землю, один раз просто забыл включить передатчик. И пару раз поросто задевал крылом землю, это мне так низко и быстро летать понравилось 😃) Крылышку хоть бы хны! А еще никогда раньше не видел что бы планер так круто скользил на крыле!
ЗЫ вот пара ссылок на японский сайт , там ниче не понятно но есть видио ролики полезные, может кому пригодится. rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html
rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis3.html

Brandvik

Фффсе! Первый планер можно считать завершенным 😊 . Сделал ему фюз из бальзы и покрыл стеклотканью. внутря запихнул Speed 600 c винтиком 7.5х4 батарейка 7 эл 1100мА Полетный вес составил около 1200 гр а нагрузка 29 гр/дм² Скажите это много для парителя? Хотя задач парения я для него не ставил. Просто интересно. Карамба! как же быстро он летает! Получился прям какой то гоночный планер 😃 Вот только непонятно одно. когда пытаюсь рулить рулем направления то это гад долго не хочет поворачивать, а летит просто боком. Кстати, медленно он тоже летает 😉
Пойду искать холодильник 😲

Brandvik

Да, долетался сегодня до флаттера на элеронах 😦 Правда без последствий. Решил загнать его в пике посмотреть как разгонится и на выходе из пике “как задребезжит” © 😃)) Ну короче нужно переделывать их, уж больно они мягкие! Буду строгать из бальзы и может оберну стеклом.