Очередная самодельная Супер Жи
А лишняк полез ? винтики гайки не прихватит ?
Закладка обкаточная.
Поэтому, если вдруг будет залип, то не пытайся спасти фюз, спасай форму. Её кромки, прежде всего.
Т.е. раздирай, поливай спиртом/растворителем (уайтспирит) и выдирай ламинат.
Первые закладки бывает “выдрючиваются”.
Я бы ещё и давление сбросил, до полутора килограмм. Лишняя смола уже выжалась.
Если же форма покрывалась ПВА, то вероятность залипа резко снижается.
При комбинации ПВА а сверху напыл краски или лака, вероятность залипа очень низкая.
А лишняк полез
Снаружи увидел только одну ма-а-ахонькую каплю около 0,5 мм с одной стороны. Хотя и тут может и не поэтому. Когда мазал стекло, капля упала на плоскость возле торца. Стереть ее я забыл. Может это она вылезла? Остальные торцы сухие. Смолы по весу- как и стекла, даже немного осталось. Поэтому надеюсь, сильно много не выжмет. Ну, что сейчас- то уже гадать, что бы там не было- уже поздно😒
А вот ПВА не было… Следующую модель буду строить со всеми нужными компонентами.
Ну, завтра буду посмотреть- вдруг повезет и форму открою.😃😒
Это ж я учусь только. Вот когда сделаю пятидесятую- сотую, тогда начну всем советы важно давать😁. А это пока модель с самым большим количеством композитов из тех, что я строил.
Всё получится!
Уважаемые коллеги, а для настоящего фюза сколько каких слоев стекла посоветуете? В наличие 25-е, 50-е, в стыке с балкой будет 0,12 элур.
Мне посоветовали набрать слоёв до 300гр/м2. Так и делал. Толщину набрал из 3х слоёв СВМ 0,06.
Уважаемые коллеги, докладаю.
С утра, стараясь не разбудить отсыпающееся семейство, удрал в моделку. Глядь на манометр- держит! Значит шарик не порвался.
Начинаю осматривать торцы. Вылезло только с одного торца и немного из- под штуцера.
Раскрутил болты, вставляю щепочку, мысленно готовясь взять отвертку для силового раскрытия. Половинки расходятся без напряга. Подковырнул с двух сторон щепочкой и форма раскрылась!
Осматриваю- видимых выбоин и каверн не видно. Вот это страшное- возле стыка- это каша, которую я протупив, положил снаружи стекла прям на матрицу. На самом деле выглядит не так страшно, просто вспышка высвечивает немного по- другому.
Смолу все- таки повыдавливало из ламината.
Так, теперь нужно выковырить деталь. Сунуть внутрь палку какую- нить?.. Попробовал сначала просто сдвинуть пальцами. И с негромким звуком “щелк” деталь выскакивает из матрицы.
Так, деталь- это хорошо. Но матрица- дороже!😁 Ошшупываю- осматриваю- видимых и тактильно обнаруживаемых повреждений нет! Теперь полученный фюз. Поверхность глянцевая, блистючая, полупрозрачная. Из дефектов высмотрел каверну размером где-то 4х2 мм в каше.
Шарик вытянулся с трудом. Стретч прилип где- то внутри и не вылезал ни в какую. Шарик вытянулся, но был при этом поврежден. Ну и ладно, стретч тоже крючком аккуратно выковырить можно.
Слегка обрезаю облой- и на весы. 26 грамм!
Это с учетом того, что стекла и смолы было по 16 грамм.
Ну и сегодня же вечером заложил уже настоящий фюз. Завтра будем посмотреть уже реальную деталь модели.
Ламинат- 25-е стекло, 50-е, усиление в районе хвостовика из элура 0,12, 4 стрингера из ровинга во всю длину фюза, два слоя 50-го стекла.
Вот еще у меня вопрос возник. По поводу смолы которой я сейчас пользуюсь.😃 Когда ее покупал, для моего понимания характеристик что это “ларит с отвердителем L286- 90 минутным” было вполне достаточно. А вот на сейчас уже этой информации мало. Оказывается, “Ларит”- это вообще сленг, а не название… Как бы узнать, как она официально зовется?! Я к чему это все- правильный подход- это последующая термозакалка. Но тут тоже ведь правильно термозакаливать надо. Сколько градусов по сколько минут… Попытался поискать на сайте lange-ritter L 286- но там все немецкое и без перевода… Не ткнет кто-нибудь носом в спецификацию для такой смолы?😃
Подарили мне аптекарский сушильный шкаф. Детали в размере носового обтекателя туда прекрасно влезают. Но вот с температурой- не очень удобно- три позиции- 85, 120, 160 градусов. Время- 30 мин, 45, 60. После достижения этого времени звенит ядреный школьный звонок. Абсолютно все присутствующие от этого акустического удара подпрыгивают. Не выключается, пока не вырубишь всю машину. Ну, это не страшно, меня температура беспокоит. Засунул сегодня туда остатки вчерашней смолы в стаканчике. Температура- 85 градусов. Подержал минут пятнадцать- застывшая смола стала мягкой. Прям резиновой. Выключил, остыло- смола опять твердая. Наверное, этой температуры многовато? В принципе, это решаемо- если оно может выдавать какую- то температуру, то наверняка существует метод научить его выдавать другую, нужную температуру. И, возможно то же и с таймером. Будем разбираться. Не успел еще ее раскидать.
…
Очень примерно нашел- термозакалка 60 градусов 15 часов.
Мои поздравления с успешной обкаткой матрички!
Про мешочек.
Его не нужно вырывать, если прихватило во шву.
Просто выкрутить. Корцангом зацепил, и крути.
Дергать не нужно, во след за скруткой корцанг уходит внутрь формы и мешочек освобождается.
Про потёки.
Хорошо маскирует потёки припыл черной краской (лаком) вдоль границы.
Фюзик станет нарядным, с чёрным пузиком и спинкой, а кашка спрячется/замаскируется.
Про смолу.
shop1.r-g.de/en/art/110100
****************************
Processing time: 50 minutes
Curing time: 24 hours at room temperature, followed by hot curing for 15 hours at 55 °C (recommended).
****************************
Забавно про 286-ю написано.
Only available in original containers of the manufacturer and distribution exclusively to knowledgeable, professional users as well as public research-, testing- and educational institutions. No sale to private customers.
This hardener is characterized by German Ordinance on Hazardous Substances “toxic” and is therefore only available in manufacturer-sealed containers.
Hardener for Epoxy Resin L 285
Processing time: 90 minutes
Mixing ratio:
100 : 40 parts by weight of Epoxy Resin L 285 : Hardener 286
100 : 50 parts by volume of Epoxy Resin L 285 : Hardener 286
Curing time: 24 hours at room temperature, followed by hot curing for 15 hours at 55 °C
Approved for the construction and the repair of gliders and powered aircraft
Please order resin L 285 separately
Storage: 24 months
Спасибо, дядьЖень!
Only available in original containers of the manufacturer and distribution exclusively to knowledgeable, professional users as well as public research-, testing- and educational institutions. No sale to private customers. This hardener is characterized by German Ordinance on Hazardous Substances “toxic” and is therefore only available in manufacturer-sealed containers.
Гуглоперевод:
Только доступный в исходных контейнерах производителя и распределения исключительно хорошо осведомленным, профессиональным пользователям, а также общедоступному исследованию - тестируя - и учебным заведениям. Никакая продажа частным клиентам.
Этот отвердитель характеризуется немецким Постановлением на Опасных веществах “яд” и поэтому только доступен в изолированных производителями контейнерах.
Не понял… Это она такая исключительная и ядовитая что ли?!!😁😁😃
Это она такая исключительная и ядовитая что ли?
Не нектар.
Потому и дешёвая жижа, относительно других, с “зелёным” сертификатом.
Вот еще у меня вопрос возник. По поводу смолы которой я сейчас пользуюсь.😃 Когда ее покупал, для моего понимания характеристик что это “ларит с отвердителем L286- 90 минутным” было вполне достаточно. А вот на сейчас уже этой информации мало. Оказывается, “Ларит”- это вообще сленг, а не название… Как бы узнать, как она официально зовется?! Я к чему это все- правильный подход- это последующая термозакалка. Но тут тоже ведь правильно термозакаливать надо. Сколько градусов по сколько минут… Попытался поискать на сайте lange-ritter L 286- но там все немецкое и без перевода… Не ткнет кто-нибудь носом в спецификацию для такой смолы?😃
Подарили мне аптекарский сушильный шкаф. Детали в размере носового обтекателя туда прекрасно влезают. Но вот с температурой- не очень удобно- три позиции- 85, 120, 160 градусов. Время- 30 мин, 45, 60. После достижения этого времени звенит ядреный школьный звонок. Абсолютно все присутствующие от этого акустического удара подпрыгивают. Не выключается, пока не вырубишь всю машину. Ну, это не страшно, меня температура беспокоит. Засунул сегодня туда остатки вчерашней смолы в стаканчике. Температура- 85 градусов. Подержал минут пятнадцать- застывшая смола стала мягкой. Прям резиновой. Выключил, остыло- смола опять твердая. Наверное, этой температуры многовато? В принципе, это решаемо- если оно может выдавать какую- то температуру, то наверняка существует метод научить его выдавать другую, нужную температуру. И, возможно то же и с таймером. Будем разбираться. Не успел еще ее раскидать.…
Очень примерно нашел- термозакалка 60 градусов 15 часов.
Но тут тоже ведь правильно термозакаливать надо
Ну вообщем кому как нравится 40-60 градусов 16 часов
Взял термометр и оббегал все батареи в доме. Больше 44 градусов не нашел. У нас на улице сейчас плюс шесть, если я котел на 55 накручу, дома все задохнутся… Придется при этой температуре выдерживать. Но это нужно деталь сначала из матрицы выковырить, или нет?
Нет, не нужно.
Особенно не нужно, если окраска в формах. В этом случае и давление нужно в мешке оставить. А то краска/лак усядутся и проступит структура ламината.
Не,в этот раз не красил. Хочу сначала возможный брак выявить.
Нет, не нужно.
Особенно не нужно, если окраска в формах. В этом случае и давление нужно в мешке оставить. А то краска/лак усядутся и проступит структура ламината.
С крылом лучше также делать? Майлары не отколупывать после холодной формовки и прямо в них в печку запускать? Разделитель выдержит до 71 градуса, греть буду до 60.
Готовлюсь к формовке…
С крылом лучше также делать?
Угумс. Майлары держат до 50-ти градусов, кажется, дальше их крючить нанёт.
Аккуратненько. Лучше начать со стабильника.
Уважаемые коллеги, что сделано:
Из обкаточного фюза было решено сделать крышку для настоящего. Взявши имеющуюси в наличии электронику, прибросил размер лючка
Грубо- 90х35 мм. Приляпываем шаблон на карандашный клей, обрисовываем маркером и отрезаем.
После доработки напильником получаем вот такую крышечку:
А вот внутренность фюза. Да, складки присутствуют.
Далее эта крышечка будет жить в новом уже летабельном фюзе. Соответственно, ее нужно утопить для аэродинамического совершенства😁!
Для этого заформую ее вместе с фюзом. Наваксил, но времени было мало, что бы нанести еще несколько слоев, поэтому просто завернул ее в тоненький стретч.
Прилепил на двусторонний скотч к матрице, но он имеет толщину, которая меня не утроила. Получилось слишком высоко над поверхностью. Оторвал скотч и просто положил крышку на поверхность, ничем не закрепляя.
Далее, готовим стекло. Все слои под 45 градусов.
По слоям снаружи:
25-е стекло-1 слой
50-е стекло- 1 слой
элур 0,12 в хвостик, четыре стрингера во всю длину, ровинг вокруг люка.
50-е стекло- 2 слоя.
Дальше- 24 часа под давлением (2,5 кг), потом 16 часов на батарее при температуре 44 градуса не раскрывая матрицу.
Сегодня утром просыпаюсь от пинания в бок: “Пап, пошли матрицу открывать!”
Ага, снял с батареи, остыла и через час открыли. То же, как и первый раз- без усилия и каких- то силовых телодвижений.
Поверхность лучше, непроклеев не замечается, под крышкой остались следы стретча- ну и ладно, там все равно вырезать.
Ну и на весы:
Мешок опять приклеился. Ладно, вырежу лючок- выковырю. Кручением удалить не получилось.
Ну и вместе с балкой:
ДядьЖень, а что такое корцанг?😃
что такое корцанг?
Сегодня утром просыпаюсь от пинания в бок: “Пап, пошли матрицу открывать!”
😃)
Мои уже своих воспитывают.
Внуки/внучки интерес проявляют, но сдержанный.
Угумс. Майлары держат до 50-ти градусов, кажется, дальше их крючить нанёт.
Аккуратненько. Лучше начать со стабильника.
Ну до 60 выдерживали. Я их так прямыми делал из рулона, при 70-ти начинается совсем жесткая деформация…
Внуки/внучки интерес проявляют, но сдержанный.
Хреново это… Если папка/дедка переигрался в самолетики, то детям/внукам это не интересно… перебор в одном поколении чреват недобором в следующем…
Это тока моя грустная мысля, никого не адептирую… Мой тоже через силу самолетками рулит, хоть и могет… Та же история… Я рыдал над испорченным куском бальзы (маленький был, лет восемь), когда запорол резиномоторный винт, потому что больше бальзы мне больше не дадут… а этим, современным… даж не знаю…
Короче, считаю себя вымирающим мамонтом. Не-а лучче динозавром!!!..
Ну дык, че плакаться, сзади сыпется не песок ишшо , а порох несгоревший!
Короче чей-то я седни перебрал, чую, но пока ишшо держу себя в руках.
С наступающим, товарищи коллеги!!!
По сути, на мамонтах и маньяках таких и держится моделизъм !!!😁