Очередная самодельная Супер Жи
Почему отблеск света на балке ровный(ТЕ. поверхность ровная) , а на угольке спираль, или это уток?
Это уток.
Игорь, а какой толщины титановую фольгу используете?
Добрый день Евгений. К сожалению я не технолог ) я только летаю и ремонтирую ну и паяю ясное дело. Буду на моделке поищу измерить или спрошу у наших моделистов.
Трогал только тонкая как дюраль в пивной банке но раза в два жестче последней.
Уважаемые коллеги, работа идет, только показывать пока нечего. Подготавливаю оснастку. Брею майлары, сегодня наваксил цулажку балки, ковыряю УП для носика… Вроде и занят постоянно, а работы, как таковой не видно. Ну вот только засолидолил шрусом оправку и покрыл неприлипающим слоем фторопласта. Который есть в простонародье Фум.
Оправка стала белая и гламурная.
Еще задумался об подводных лодках. Если с некоторого ракурса глянуть на планерную морду- ну прям подводный крейсер!
Ну а вааще носик будет длинным, тонким, почти изящным.
Оправка стала белая и гламурная.
Балка не снимется. Фум сними.
ШРУС-1,5 оборота лавсана цветочного-Шрус-Опять 1,5 оборота лавсана цветочного - Шрус.
Тогда снимется.
ФУМ залипнет, её даже снаружи не получается удалить.
Угумс. Понял, спасибо!
Уважаемые коллеги, очередной шаг в подготовке оснастки. Начал пилить носик фюза. Это самая трудозатратная часть, а матрице еще вылежаться надо, поэтому нужно ее поскорей сделать. Пильнул верхнюю часть.
Есть определенные сходства с Малибу, но это просто так получилось. Честное слово, рисовал сам😁 Завтра постараюсь пильнуть нижнюю часть, тогда различия будут очень заметны.
И вот какая- то непонятка получилась с этим граненым фюзом… 3D модель- закругленная, это вааще тело вращения. При импорте в Арткам стлки в предпросмотре уже граненая. Грешил на разрешение при импорте, поставил на самый максимум- результат тот же. Непонятненько… В предыдущей модели аналогичная болванка носа выпилилась круглой. Но там была модель по сечениям…
И вот сейчас сижу и думаю- а что, оригинальненько! Может такой граненый стакан и оставить, не выводить до округлостей?
…Может такой граненый стакан и оставить, не выводить до округлостей?
Оригинально, но будет более хлопотно при укладке материала при закладке.
Оставь, будет “фишка”. Особенно, когда разберёшься с причиной “гранения”, и сумеешь возглавить сей “беспорядок”, а не подстраиваться под него.
практически не выступает над фюзом.
И как это формовать? И смысл пилона, который выродился в ложемент?
Ну, все в природе стремиться к балансу 😃
Для сравнения, носик Malibu-pro 😈
“Упразднение” пилона положительно повлияло на “удобосоздавание” при укладке во время формовки, несколько снизило вес.
А вот вопрос аэродинамики был отложен: в таком размере вроде как не особо существенно… наверное.
И как это формовать?
ДядьВов, а что, что-то не так? Разъем матрицы будет горизонтальный. Минимальная высота пилона позволит шарику раздуться, почти не деформируясь относительно остальной стенки. Я так надеюсь… Конуса с резьбами будут приклеены сначала к бальзовой или текстолитовой площадке, что еще уменьшит внутреннюю высоту.
Уважаемые коллеги, намотал сегодня тестовую балочку. Содрал фум, засолидолил, полтора оборота лавсана, опять засолидолил, еще полтора оборота.
Дальше- режу ламинат. Два оборота 25-го стекла, один оборот 0,12-го элура, еще слой элура на первой трети. Кстати, новое стекло (это сложенное в гармошку которое) намного приятнее режется дисковым ножом. Аэрогласс тоже режется без подложки, но бывало пару- тройку ниток недорезало, убираешь заготовку, а недорезанные нитки вытягивают из полотнища целую складку. А это стекло просто провел диском и все. Не знаю, положительное это качество или отрицательное…
Дальше раскладываю стекло на полиэтилене, пропитываю. Сверху- элур. Сначала цельный, потом- огрызок.
А потом с фанатично- усердным настроением все это отжимаю
Далее- накручиваю весь этот бутерброд на оправку, цулажка, скотчик.
Очень думал, что пересушил ламинат. Потому как несмотря на хорошее натяжение скотча, из ламината ничего не выдавилось.
Далее- оправку за хвост и подвешиваю вертикально. Только через час из- под скотча пролезло несколько капелек смолы.
Завтра будем посмотреть, что из этого получилось.
Всё у тебя получится 😃
Уважаемые коллеги, докладаю.
Значится, балочка высохла, потом прогрев в печке. После изъятия была с пристрастием досмотрена, погнута, погрызена и поломана. В обчем, один слой элура- мало. Балка слабенькая. Проминается в пальцах, гнется, и в метательное применение не годится. В корне, там где два слоя угля- да, приятная. Далее- ну сильно слабая😁. Что сильно не понравилось- здоровенный рубец на месте перехлеста цулаги. При ее толщине 0,5 мм ну очень неприятное зрелище. Есть и положительные моменты- с оправки снялась, цулажка отклеилась без проблем.
Ну, отрицательный результат- это тоже результат.😉
Поэтому сразу же была намотана вторая балка. Угля- два оборота. Бронецулагу отложил подальше. Намотал поверх видеопленку. Очень приятненько намоталась. Через сутки- на термозакалку. 60 градусов не смог, раскочегарил до 55. Сутки в тепле.
Сегодня пришло время съема. Снялась с некоторым усилием, но, в принципе, без упревания. Балка жесткая, не слабее, чем на Джишке. Разница с первым экземпляром- огромная. Эту вполне можно ставить на модель. Вес-13 грамм, но еще 50 мм от нее отпилить нужно.
Ну и в перерывах- шпаклевание- зачищание фюзеляжа.
Уважаемые коллеги, докладаю.
Шпаклевание- зачищание фюза шпаклевкой закончено, после этого двухкомпонентный акриловый грунт- наждачка- грунт- наждачка… До удовлетворения. Далее- вентилирую отверстия под конуса.
Потом токарный станок рождает вот такие деталюшки:
И отправляются они для примерки в место будущего постоянного обитания.
Ну, вроде подошли. Повезло наверное…😁
Последний раз тоненько грунтом- и на вешалку.
А пока фюз сохнет, собрал пенорезку и добыл из под нее крылышки…
Пока баловался с пенорезкой, грунт подсох. Двухтысячная шкурка с водой. Все, хватит.
Первый слой воска. Вроде немножко начинает блищать…
Ну и параллельно уже греется в тепле новая балочка. Завтра вскрою.
Уважаемые коллеги, прошедшие дни дали кой- какие плоды.
Во- первых. Я как-то начинал пилончик для стаба Джишки. Отливал матричку из супергипса, а пуансон- из силикона. Начиналось это вот тут:rcopen.com/forum/f37/topic474904/404
Нужно всеж- таки довести эксперимент до конца, интересно ведь. Он уже довольно долго продолжается и я к нему время от времени возвращался. Испробованы разные материалы для пуансона. С переменным успехом. После некоторых вусмерть залипших (в намазанной шрусом форме!!!), формочку пришлось прямо- таки раскалывать. Это явно не способствовало глянцу, но тем не менее, до конца ее я еще не убил. Сегодня, кстати, запытал еще один материал- завтра посмотрим, что выйдет. На данный момент самое адекватное из возможнодоступных- это все-таки сантехнический силикон. Он полежал, стал ощутимо тверже, но все- равно не настолько, насколько хотелось бы. Ладно, ближе к делу.
Ламинат- стекло 25-е, элур 0,08, стекло. Гайка- обычная стальная М3, немного опиленная. Гайка с вкрученным винтом- в бальзовою пластинку 2 мм высотой. Заляпал кашкой. В углы ее и остальные подозрительные места. Пуансон в стретч- пленку. Закрыл формы и вдавил пуансон. Струбцинки, батарея.
Далее. Получаю вот такое.
Пуансон выковырился абсолютно без напряга. К моему удивлению, ламинат облег всю внутреннюю полость.
Формы тоже открылись без повреждения. И достался вот такой ужастик:
После двух чирканий скальпелем облой отваливается. О, уже на что- то похоже!
Жесткое. Полетные нагрузки выдержит запросто. Гайка держится. Да, поверхность - не глянец, но форма свой глянец потеряла после залипа. Это просто проверка возможности получения в принципе.
Аптекарские весы показали 1,2 грамма.
Ставим галочку. Победил!
Во- вторых.
Проводились изыскания в области хвостовых балок. Разный ламинат, разные цулаги…
Самая жесткая и прочная балка получилась из двух слоев 0,12-го элура. 13 грамм весом. Мотал просто видеопленкой. Ободренный этим результатом, заложил еще одну балку. Все то же самое. Абсолютно! Видеопленку (сторону неприлипания) три раза проверил, прежде чем мотать… Температура та же…
Залип. Глобальный. Начал снимать видеопленку- никак. царапал- подрезал- подковыривал- бестолку. Срослась она с ламинатом. Балка испорчена. Ну хоть глянуть- что там. Шкуркой просто внаглую ободрал видеопленку. Ну, теперь с оправки снять. А вот фигушки!!! Это чтой- то творится вообще??? Приросло. Не смотря на насолидоленную балку и слой насолидоленного лавсана поверх нее… Зажал оправку в тиски за хвостовичок, уперся, поднатужился… Не-а!
Ух ты! Уперся основательнее… И разобрал оправку…😃
Оправку я сделал из уже готовой покупной балки, засунув туда железяку и залив внутрь смолой. И теперь из тисков торчит железяка с смоляным аккуратным конусом, а в руках я держу покупную балку с приросшей к ней моей накрученной. Вот это день неожиданностей!!!😵
Ну, что делать- берем ножик и долго и мучительно состругиваем ламинат с бывшей оправки.
Дальше в освобожденную часть оправки квач с ацетоном, вымываю внутрь и сажаю ее на смоляную часть на злостный Аралдит. Оправка восстановлена.
На следующий день мотаю следующую балку.
25-е стекло, Аспро, 0,08 элур, в корне- еще слой элура.
Так, хватит с меня видеопленки- я ее боюсь уже. Ближайший возможный материал на цулагу- фотопленка с какого- то кинофотопулемета. 0,18 мм толщиной. Скручивается, но нужно аккуратно- если край обрезан с малейшим заусенцем, то по нему в момент оборачивания пленка рвется.
Цулажка навощена. Узенький скотчик обратной стороной. Сушимся…
Дрожащими ручками скручиваю скотч. Щелк- самостоятельно отпрыгивает в сторону цулажка. Теперь аккуратно, опять оправку не поламать… Хвостовичок в тиски- уперся- и-и-и… балочка почти без усилий съезжает с оправки.😒
На весы! Десять!
В- третьих.
Сегодня выпилил разделительную доску для фюза. Для жескости наклеил на остатки МДФа.
С причиной залипания разберись. Это важно.
Угу, попробую. Я те огрызки оставил, можно их поисследовать.