f5j 2 world challenge 2017
Сейчас ночуем в Кракове.
Поездка получилась очень непростая. В Дубнице я и Прудников слили первые три тура. Потом наладилось, но вылезти не удалось.
В Трнаве первые соревнования - эпик фейл. Я еще никогда не летал так плохо на соревнованиях: не находил поток, не долетал до пятака, порой вне 75 м. Один раз после завала на крыло стал выводить не в ту сторону, чуть не разбился. У Толи тоже не ладилось, и мы оказались на последних местах.
Факты для размышления:
- Еще до поездки я был вымотан, машину получил поздно вечером 10-го.
- В Белоруссии чуть не “обсохли” под Барановичами, ползли назад до заправки на 50 км/ч, нашли мотель далеко за полночь.
- Время прохождения таможни - 7,5 ч.
- В конце дня 12-го ночью уронил машину в кювет - из-за усталости промазал мимо съезда. Обошлось, вытащил хозяин мотеля.
- В Трнаве ни душа, ни хорошей воды, температура 30-35 гр. На тренировке я выпарил с 15 м, но в турах постоянно ошибался.
- На вторых соревнованиях в Трнаве похолодало, задул ветер, и это была наша погода.
Все же невезение не кончилось - в последнем 5-м туре (6-й отменили по погоде) Толя спутал на большой дальности модели. Его “Маха” разбилась на 5-й минуте практически в лагере.
Я в 4-м туре был на 9-м месте, но пересчет после 5-го выкинул из финала.
Позже будут подробности и фото.
Начну выкладывать отчет, будет много фото.
Подготовка началась еще в мае, нужно было делать загранпаспорт и визу.
Делал в визовом центре, для соревнований сделали скидку, но открыли въезд только с 12-го августа на 11 дней, впритык (первые соревнования -14-го).
Попутно было много мороки: ТО машины, замена резины, параллельно кое-какие юридические дела, ремонт байка, подготовка к поездке в Крым - короче, беготня.
Отдельно - подготовка матчасти. Вылезли косяки в настройках передатчика. Кулемин изготовил раму из пластиковых труб для укладки сумок. Загрузка шла в несколько этапов. Планировался еще заезд в Витебск к другу (вез пару экспонатов для его маленького музея). Вписал Прудникова в страховку на машину, сделал страховку здоровья.
Вся эта беготня кончилась только в 9 вечера 10-го. После полной загрузки за полночь отсек выглядел так:
“…Пистолеты положила, и для золота мешок.
А еще, конечно, мыло и зубной порошок…”
Утром 11-го на телефон Толе прислали письмо-приглашение из Словакии. На ходу связались с Володей из Витебска, переслали ему письмо и попросили распечатать. Увы, за операции в роуминге с Толи слупили дикую сумму (остался в минусе на 4000), потратили время в городе на разбирательства.
В конце дня под Барановичами (в мотопоездках я там неоднократно нарывался на похожие проблемы) на “красной лампе” свернули на указатель “Заправка 3 км” - а ее нет! Разворот, назад ползком, хвост из фур… Потом долгие поиски гостиницы, возвращение назад по трассе в мотель, в койку после 2 ч.
12-го в 10.20 въехали на КПП “Домачево”. Впереди десяток машин - и стоим! Скорость пропуска у поляков - черепашья. Начинают проверять белорусы, “красный коридор” - и понеслась… Выгрузка отсека, составление списка с весами и стоимостями, 4-хкратное переписывание декларации. Ушло часа 4.
Опять ожидание в очереди (впереди проверки со снятием отпечатков пальцев). Все же на польской таможне выгружать отсек не стали, но выехали оттуда после 18 ч. Кстати, распечатка письма-приглашения сильно помогла, и при возвращении тоже.
Я уже давно был “на взводе” - впереди еще дофига км, и соревнования в Дубнице под вопросом. С утра то и не жравши (Брест проскочили без остановки, кто ж знал)! Какая там акклиматизация и тренировки!
В настроении “ниже плинтуса” проехали км 200 до темноты, мотеля никак не найдем: то в стороне, то свадьба или гулянка, не пускают. Наконец, на окраине увидели вывеску, я остановился, проскочив. Толя ушел узнавать, машет издали.
Разворачиваюсь назад, проезжаю м 100. Стою, пропускаю встречку, разрыв, руля влево…
То ли встречка ослепила, то ли стойка кабины закрыла съезд (никак не выделенный), но я ухнулся мордой в кювет. Похоже, я даже успел тормознуть, но поздно.
Еще хорошо, что съехал обоими колесами, на пандусе мог и перевернуться.
Чуть придя в себя, с помощью владельца мотеля организовали операцию. Выставили с одной стороны знак аварийки, с другой Толя перекрыл с фонариком трассу, я приготовил рым-болт и буксир, хозяин подогнал “тойоту”-универсал. Со второй попытки, на полном газу двух машин фургон из положения 30 градусов выполз на асфальт. Утром осмотрелись, все вроде ничего, ехать можно, груз в отсеке на месте.
не взыщите, сам такой )))
Пригодился ли велосипед? Что за серо-коричневый “ящик”? бобинный магнитофон? 😮
Как насчет бокса на крыше? Есть довольно низкие по высоте, можно в гараж въехать.
мог и перевернуться.
Круто сюжет разворачивается…
Пригодился ли велосипед? Что за серо-коричневый “ящик”? бобинный магнитофон? 😮
Как насчет бокса на крыше? Есть довольно низкие по высоте, можно в гараж въехать.
- Да, пригодился. Ездил в деревню за продуктами. В одном туре у Прудникова на старте обнаружилась разряженная батарея, так Кулемин обратно мчался на велике, успел.
- Да, катушечная “Астра-110”. У человека музей мопедов (есть сайт) и старых игрушек и вещей времен СССР.
- Бокса на крышу нет.
13-го августа Толя отстранил меня от управления и сам сел за руль, хотя ранее заявлял, что не взял права.😉
Включил собственную систему с оповещением о камерах и радарах.
Вообще, два навигатора в одной машине - это как два незнакомых кота в квартире, сплошная грызня. Доходило до разворотов назад. Последний участок перед Дубницей ехали по смартфону, а не по моему “Гармину”, так были сплошные деревни с ограничениями скорости. Мой “Сусанин” предлагал более длинный путь, видимо, по скоростным трассам…
По дороге успели затариться провизией - в Европе магазины закрываются рано, в 18. Прибыли в Дубницу за пару часов до заката, в темпе поставили 2 палатки. Я как-то успел собрать и поднять в воздух в сумерках одну “Супру” - летит… На ночь пришлось разобрать.
Перед Дубницей успели также нанести наклейки на борт. Ранее не стали - не советовали во избежание ненужных вопросов на польской таможне и т.п.
😮 Можно ли озвучить возможные претензии plska cstms?
Аэродром Дубница - плато в обрамлении гор.
Встал рано, пробежался с камерой.
С утра мокро, все нужно убирать на ночь.
На территории - музей авиатехники. Не Монино, но местным интересно, приезжают.
Зарисовки лагеря:
😮 Можно ли озвучить возможные претензии plska cstms?
Не знаю, но на обратном пути мне пытались вменить в вину, что машина - грузовая (в свидетельстве написано “фургон грузовой”), и езжай-ка ты на Варшавский мост. Отбились.
Главное здание и ангары аэродрома. Справа- бар-столовая.
При регистрации (вечером 13-го) получили полетные книжки с уже проставленными группами и коридорами. Доплатили за место в лагере и питание (около 16 евро в день). В первый день в обед сделали перерыв для всех - столовая едва справилась. Потом народ ходил обедать во время туров.
Санитарный блок с душевыми и туалетами (сильно облегчал жизнь).
Попросили записаться в таблицу команд:
Что характерно, спортивные книжки, страховку для соревнований и лицензии и не смотрели.
В турах очень помогал этот стенд (за ним следил отдельный человек):
В Трнаве было электронное табло, но оно работало с задержками, и можно было спутать группу. Больше помогали объявления по громкой связи:
за пять мин. до подг. времени “Ready box for group five. Position: перва - Марек Рачек, … Ready box for group five”. За 2 минуты - “Group five can to go on start”.
Еще один человек на велосипеде после каждой группы собирал полетные листы:
Было предупреждение - открывать лючок и доставать лимитер только в присутствии судьи.
На траве краской с обоих сторон от стартовой линии были нарисованы посадочные круги. При смене ветра перетаскивали пятачки и мерные ленты.
Несколько фото с полетов.
Утром 14-го проверил “Супры” - на основной чуть ушли закрылки. Первый полет - не зацепился. На втором уже перед стартом вижу, закрылки опять ушли, подправил SUBTRIM. Но после посадки было видно, что флапы опять “в раскоряку”. Поставил крыло от запасной “Супры” - и третий тур так себе. Только с 4-го пошло…
Потом разобрался: закис стальной шарнир кабанчика одного закрылка, а тяга другого стала цеплять обшивку. До отъезда уже лечил это, но, похоже не до конца. К Трнаве все исправил.
Характерно: после первой посадки “в пятак” подошел комиссар и провел полную проверку правильности работы лимитера.
Прудников во 2-м туре встретил сильный нисходящий поток, который “сбросил” его на землю за 2 минуты. Рядом летел Рюмшин, но он успел уйти и потом выпарил над ангарами.
Меня удивило количество недолетов до пятаков и посадок за 75 м. Как будто это обычное дело. Постепенно спортсмены взлетали все ниже: судя по таблице, минимальная высота 38 м. В финале на наших глазах кто-то выкручивался над самолетами на стоянке с 15 м, и вылез. Толя снял видео, надеюсь, выложим. Применяли и такой маневр, как боевой разворот на взлете с уходом по ветру.
Сразу же после последнего тура свернулись и поехали в Трнаву. Там уже стояло несколько кемперов, приехавших из Дубницы.
Много народа жило именно так, некоторые даже с детьми. Один француз даже налил бассейн для маленького ребенка. Совсем не лишне, потому что стояла сильная жара.
Земля сухая, и нам стоило больших трудов забить колья большого шатра (кувалды в машине не нашлось). При этом Прудников сильно потянул мышцы на груди, и это очень сказывалось пару дней (модель не мог нести!).
На следующий день приехали остальные (Ирхин, Бащук, Кулемин), и лагерь принял такой вид:
Две жилых палатки, две технических (зеленую мы стали использовать как столовую) и зона обслуживания под шатром (“наш Кремль”).
Когда мы приехали, туалетов еще не было, но стояли шатры столовой, а рядом с ними умывальники.
В день открытия выставили призы:
Павильон судей:
В отличие от Дубницы, летало максимум 9 групп, и коридоров было больше. Для сбора квитков и развоза прохладительных напитков “часомерочкам” использовали механизацию:
Часть спортсменов просто ставила каркасы тентов, а сами жили в гостиницах. Так поступила и австралийская команда: после прилета для перевозки моделей они арендовали фургон.
Во время последних соревнований, когда был сильный ветер, у них на взлете разбилась эта модель:
Перекомпенсация и флаттер стабилизатора, модель вошла в серию обратных петель и упала на спину…
World Cup (17-18) - стояла жара свыше 30, небо - в первый день “синева” без облачка. На тренировках перед этим выпаривали все, и это (после просмотра моих логов) может объяснить, почему я взлетал в основном на 100-140 м. Оказалось мало, так, как местные, мы не летали.Многие недооценивали ветер, частыми были недолеты. Результат оказался плохим (я - предпоследний).
Вечером 18-го стало холодать, ночью были сильные порывы (около 5 утра). Пришлось спешно крепить палатки, убирать пологи и т.п. Наутро везде был раскидан мусор и легкие вещи, кое-у кого сломало каркасы тентов.
Теперь тактика была не “низкий взлет”, а “высоко и далеко” - уход на средней высоте максимально далеко в направлении предполагаемого потока и набор 170-190 м. Она себя оправдала. Если бы я в последнем 5 туре не ошибся в наборе (набрал лишь 157 м), то мог бы и попасть в финал. Все туры отлетал на “Супре” с батареей 4S (давала хороший “выстрел” вдаль) и балластом 350 г.
19-го во второй половине дня зарядил дождь, 4-й тур прервали. Долетывали (и я в том числе) назавтра.
Стоит упомянуть об инциденте - один участник заходил на посадку с сильным дефицитом высоты, по ветру, через коридор безопасности. Модель попала в хронометристку и ранила ее. Главный судья потребовал от всех обеспечивать высоту прохода над коридором не менее 5 м.
У Ирхина на старте лопасть зацепилась за лючок. Один из организаторов предложил попросить перелета, но главный судья отказал, сказав “Учите правила”. Хм, при мне один спортсмен запустил в коридоре движок до старта, и его не сняли…
Нам повезло, что рядом с нашими палатками находилась катушка удлинителя электропитания кемперов. До подключения зарядников к ней у меня было несколько случаев, когда при открытии машины начинала орать сигнализация: напряжение аккамулятора падало ниже нормы.
Кое-что в Трнаве было не очень, и организаторы знали об этом. Не было размотано посадочных лент, помощникам приходилось вплотную подводить пилотов к “пятакам”, найти их боковым взглядом было почти нереально. Обед и ужин - из напитков либо стакан пива, либо стакан “Кофолы”, остальное за деньги. Супа не было, блюда, как правило, пережаренные. Душ появился на 2-й день, и я жалею, что не снял. Просто стойка без стенок с парой насадок у ангара (стриптиз!). Это ладно, но на полетных листах не были напечатаны группы и коридоры. Вместо этого выдали большие таблицы, и мы всей командой спешно искали свои фамилии и метили их условными значками, а потом переписывали данные в полетные листы. Как уже говорил, помогали объявления заранее про “реади бокс”. За водой и продуктами завтрака ездили в Трнаву по вечерам. Для готовки хватило 2 газовых баллонов у меня и баллона у Ирхина с Бащуком.
О подготовке матчасти. Ирхину с Бащуком досталось много работы с “Алохами” в день приезда. Очень пригодился мой газовый паяльник - электрический оказался маломощным. Все соревнования работала совместная “техпомощь”: то винт нужен, то удлинитель, то ремонт… На “Алохи” нанесли местные наклейки, это оказалось ошибкой: они начали отставать. Отодрать их было непросто. Я предложил было свое средство для снятия наклеек, но оно просочилось через тонкое “стекло” и подъело пену.
Опробовали новые моторы, показали себя хорошо.
Хм, при мне один спортсмен запустил в коридоре движок до старта, и его не сняли…
Это минус 100, за такое не снимают.
Если лючок отделился после выпуска из рук, это баранка. Если в руках, то лететь можно, или поправить и взлететь. По логике, если двигатель запущен до выпуска из рук, то и деталь отделилась не в полете. Но перелетом тут точно и не пахнет.
Альберт, спасибо за хороший фото-рассказ.
Еще чуток. “Часомерочки” (они были на всех трех соревнованиях):
Награждение.
После соревнований поехали в сторону дома, решив использовать один резервный день в Кракове. Нам повезло сразу найти на новой трассе мотель “Бескид” в деревне Milowka.
Район туристический, и на следующий день выяснилось, что впереди серпантин по горам покруче ЮБК, ночью ехать крайне не рекомендуется (еще и туман был).
Много общались с хозяином - неплохо говорит по русски. С юмором рассказывал, как их, студентов, в подпитии выдернули из очереди в мавзолей и на “воронке” привезли в их гостиницу “Интурист” (дело было в 70-х).
Поляки постарше настроены очень благожелательно, за молодых не скажу.
Деревня очень ухоженная, отличный парк со скалодромом и тренажерами.
Краков:
Пора присматривать новый самолет.
За такие фото не пожалел парню злотых:
Вечер.
23-е августа, последний день действия визы. До границы 400 км, как можно не успеть? Но нам это удалось.😁
С утра - главный довод посещения Кракова, авиационный музей. Фото будет где-нибудь в другом месте, там слишком много всяких раритетов.
По дороге была еще пара остановок, и перед погранпунктом мы оказались в 22 по Москве (21 по местному). Две очереди, встали в правую… и застряли. Оказалось, польский пограничник решил, что справа идут в коридор Tax Free, и после одного затыка мы встали. Кое-как пробились к полуночи, но у будок оказались уже после полуночи. Нас отогнали вбок, а потом “глупые русские” заполняли какие-то бумаги. На таможенном контроле пограничник придрался к тому, что в свидетельстве на “Берлинго” написано “фургон грузовой”. Стали предлагать ехать на другой пункт к грузовикам (ну прям как уроды на Керченской переправе!), я упирался как мог. “Берлинго” - легковушка, до 2000 кг, категория “В”, и точка. Отстали.
Впереди машет белорусский пограничник, и мы, не сговариваясь, двигаем за ним в “зеленый коридор”. Докопаются - будем проходить полную проверку.
Опять помогло письмо-приглашение (оно чуть не осталось у поляков, Толя бегал за ним). Таможенница задает вопрос о массе груза, говорит о лимите - ну вот и пора доставать “джокер”. Предъявляю декларацию с заверенным дополнительным списком вещей. Прокатило, но нас предупредили:“На будущее, вставайте в “красный коридор”, должна быть выгрузка и сверка со списком”. Ну просто мечта в 3-м часу ночи!
Выбрались, катимся в примеченный мотель, до него 150 км. Это еще ничего, мне в мотопоездках приходилось катить аж до Борисова!
Засыпаем оба, сменяемся. На месте говорят - мест нет, но все же приютили в сторожке охранника (там 2 места). Это было уже в 4.30…
Наутро - длинный перегон до Москвы. Жестокие ливни, порадовался, что сменил резину.
Собственно, все. Надеюсь, другие участники дополнят.