Ремонт композитного крыла планера
Алексей, пните тупого, как? Снять слепок, задуть пеной 😃 , порезать ее на нервюры и по ним сделать нервюры?
Андрей, что имеется по факту, исходя из приложенных фото: практически полностью разрушенное крыло. Можно закидать меня помидорами, но такие повреждения не восстановить. Имея матрицу: проще сделать новое. Не имея матрицу: лонжероны использовать для постройки нового по позитивной технологии.
Согласен полностью! Но все же хочу попытаться восстановить. Не удасться - пойдет донором для (возможно) нового…
1.На левое крыло параллельно торцевой нервюре наклеить широкий скотч с шагом 50-70 мм.
2.Нанести разметку маркером на скотч, с шагом 50-70 мм парал. торцев нервюре.
3.Затем полиэфирной шпаклевкой (автошпаклевка) положить тонкие колбаски шириной 4-5 мм на разметку маркером.
4. На стекло (или другую РОВНУЮ поверхность) также нанести разметку с тем-же шагом 50-70 мм.
5.Не снимать с крыла застывшую шпаклевку.
Развести гипс и положить полосками по разметке( делая выше к передней кромке). И быстренько положить крыло на стекло.
6. Ждать когда засохнет.
7.Если есть где-то просвет между шпаклевкой и гипсом, закидать гипсом.
8.Аккуратненько разобрать.
9. Получился стапель на левое крыло (ну или участок крыла). подписать получившиеся нервюры 1,2,3, и т.д
10.Отодрать от стекла нервюры.( если нужно под шкурить, под строгать, убрать все лишнее).
11. Выставить нервюры в обратной последовательности.
12. Получили стапель на правое крыло
Нервыры в крыло можно сделать: обвести и вычесть толщину обшивки
Андрей, что имеется по факту, исходя из приложенных фото: практически полностью разрушенное крыло. Можно закидать меня помидорами, но такие повреждения не восстановить. Имея матрицу: проще сделать новое. Не имея матрицу: лонжероны использовать для постройки нового по позитивной технологии.
Выкинуть всегда успеет, пусть потренируется ремонтировать.
Если" ПЛАНЕРА" у Андрея “всерьез и надолго” , то ремонт композитов- “ОХ” как пригодится.
Нынче самолетики Кусаются ( в смысле цены на них).
Доброй ночи! Про стапель, если правильно понял, шпаклевка и будет являться опорой для крыла, а гипс - “постамент” для “колбасок” шпаклевки? Гениальное - просто 😃
С нервюрами чего-то туплю: мы ведь получаем только одну сторону профиля? Как получить всю носовую часть нервюры. Вообще, есть мысль перерисовать профиль здорового крыла (который в корне) отсканировать и путем несложных махинаций с компьютером отмасштабировать и распечатать, исходя из каждого размера данного участка хорды.
П.С. а планера у Андрея надолго 😃 больше 20 лет как, с F1A начинал 😉 Просто с такой ситуацией впервые…
Получить профиль можно различными путями.
- Связаться с производителем и получить данные или пошукать на рцгрупсе по названию планера в обсуждениях.
- Скан, далее максимально выгладить, импортировать как битмэп и найти аналог в профили-2. Там есть функция подбора аналогов.
Далее - перемасштабировать в тех же профилях-2. - Снять профиль с помощью специальной линейки-воровайки. У которой масса подвижных зубчиков и она полностью повторяет профиль в любой точке.
Не знаю как эта линейка называется, завтра сфотаю ее и покажу, если есть в том нужда.
Называется контурная (профильная) линейка.
Смотрите в гугле её фотки.
На днях решал похожую задачу. 3D сканер, Москва, 2 тр.) в Одессе думаю, будет дешевле������ Далее Profili2, можно ложементы под стапель резать, можно полунервюры.
Тут главное понять что реально нужно? Такой ремонт в разы сложнее и дороже, чем сделать новое крыло используя целые компоненты сломанного. Что в свою очередь дороже , чем приобрести это крыло у производителя.
Правильный, к стати, вопрос… одно дело Евгений или Алексей Широков, у них есть мастерская, компоненты и опыт, другое дело, например я. Компоненты и опыт положем есть, но такой ремонт в квартире…
Хотя консоль «В» ного планера под 800 € стоит… 😃
Спасибо, парни за советы.
Будет матрица 😃 Она открыта с о стороны торцевой нервюры. Поэтому вероятнее всего буду использовать ПУ пену. Торцевую разбитую нервюру уберу совсем, потом буду новую делать. С пеной придется поэкспериментировать…
Мастерская есть в другом городе. При неудачном варианте ремонта буду делать новую консоль. С производителем по поводу покупки отдельно новой пока не связывался.
Нашел профиль крыла этого планера 😃 Теперь есть несколько вариантов решения!
Здравствуйте! Я тоже неоднократно столкнулся с проблемой ремонта композитного крыла. Здесь описали множество различных способов но каждый имеет свои тонкости. Я покажу фото своих наработок в схожем ремонте и если возникнут вопросы то с удовольствием отвечу. Как говориться глаза бояться а руки делают!