Делимся интересным опытом полётов - продолжение.
Бывает и ещё как! Кто был в Воронеже в мае на 5ж видели как в одном из полетов мне удалось практически с кустов улететь так же… повезло очень адреналина полные штаны были)))
Ну красиво же!!!
Настолько красиво, что братья Фейглы, Эдер и др. “забыли” подать протест😁😁😁. А может правил не знают?😁😁😁
Владимир, как же против такой красоты протестовать!
Волшебный взлёт! 😃))
В теме Xplorer 2 Сергей Тимофеев в виде “шутки, а может и не шутки” высказал предположение (или гипотезу) о возможности генерировать восходящий поток у земли низколетящей моделью и ее воздушным винтом. Кто- то сказал - ах как здорово! (и я в том числе), а кто-то запомидорил тех, кто повелся на эту идею.
Аргументированного подтверждения или опровержения не последовало.
С одной стороны планер - не газонокосилка, и не может лететь в крутом вираже ближе полуразмаха крыла. То есть винт расположен не ниже примерно двух метров над землей, и не может сдувать застоявшийся теплый воздух с травы. С другой стороны скорость воздуха за винтом большая, и тормозясь приводит в небольшое движение большую массу воздуха, что может оказаться достаточным для генерации восходящего движения воздуха.
Да это всё очень просто объясняется - волшебство и магия. Это я под впечатлением недавнего просмотра Гарри Поттера. Во всём виноват Волан де Морт.
Игорь, согласен, мастерство никто не отменял. И все же работает или не работает? Наверно нужно сто раз бросить планер с руки и попробовать улететь и сто раз с той же высоты попробовать улететь после 30 секундного виража. А потом сравнить результат. Можно через раз, чтобы при одной погоде сравнивать.
скорость воздуха за винтом большая, и тормозясь приводит в небольшое движение большую массу воздуха, что может оказаться достаточным для генерации восходящего движения воздуха
Не может.
Этот процесс происходит без участия модели и от модели не зависит.
Улёт будет зависеть от того как вы угадали с местом и временем. А вот чтобы появились знания “в угадывании и умении” изучайте метеорологию и аэродинамику.
Сергей, вы не оставили камня на камне от красивой сказочки. Помните в фильме …“и другие приключения Шурика, Экзамен”, студенты на двери, а потом на полу пишут формулы. Я этот вывод если и не помнил наизусть, но с помощью конспекта все таки мог понять. А вот метеорология пока только на ощупь. В молодости утерял несколько свободнолетающих именно с малой высоты. Видел много раз, как улетают чужие, даже те, которые в принципе не могли нормально летать. Но понять до тонкостей воздух пока не могу. У меня налет на планере (модели планера) чуть больше полусотни часов. Это мало.
И все же АРГУМЕНТИРОВАННОГО ответа на поднятую тему пока нет.
Как думаете -это был отрыв потока от земли или нет?
смотреть с 9,40
Была еще одна запись этого полета и этот момент был заснят лучше но не могу найти.
Автомобили и тракторы способны спровоцировать сход потока с поля, это в любой парапланерной теории фигурирует. сам натыкался на это 3 раза, уходил прям от трактора, работающего в поле.
Способен ли планер создать такое возмущение, большой вопрос. Зависит от устойчивости перегретого воздуха, возможно и такого толчка хватит, если кругом штиль и провокаторов больше нет. Просто вероятность сего процесса сводится почти к нулю, но может кому и повезет.
Помнится, как то весной на тренировке на глазах ещё у нескольких моих земляков при практически штилевой погоде вдруг закружились и полетели вверх части картонного ящика, в котором я транспортирую модель. Причём, кружась поднялись на высоту примерно 5ти метров. Вот было зрелище. Но это явление имело объяснение. На земле был заметен микро вихрь, который закручивая солому и пыль увлекал их за собою вверх.
Как думаете -это был отрыв потока от земли или нет?
Здесь, по ошибке, вместо закрылков был включен мотор.
вместо закрылков был включен мотор
Вроде этот случай на соревнованиях произошёл? Прошивка на лимитере не даёт повторно включать мотор.
Летали без лимитеров.
если кругом штиль и провокаторов больше нет.
Воскресенье. Пасмурно . Штиль. Из под планера заходящего на посадку выскакивает заяц… Увы. Провокация не состоялась.
Однажды перед соревнованиями в тихую теплую погоду я со своими юными техниками проходил мимо одного свободника, собиравшего модель. Легким дуновением ветерка легчайший стабилизатор, лежавший на стартовом ящике сдуло. Но он не упал в траву, а вращаясь сначала завис на одном месте, а потом начал медленно подниматься.Все смотрели, как завороженные. Наконец, владелец стабилизатора опомнился и пытался поймать беглеца, но не достал. Быстро схватил фюзеляж и пытался дотянуться хвостовой балкой. Опоздал. Стабилизатор так и улетел не спеша. Возможно, наша дружная команда спровоцировала это легкое дуновение и последующий восходящий поток.
Давным давно, когда деревья были зелеными и на ЧР F3J было много участников, приезжала команда Украины во главе с Владимиром Гаврилко, и наблюдал я следующую картину. Надо сказать, наблюдал издалека. Наша дорожка была первая или вторая. А у Украинской команды самая дальняя. Так вот, когда планера Украинской команды были уже низко, а времени до конца тура было еще много, помощники из Украинской команды выбегали в поле и начинали неистово махать картонками под летающими планерами. Уж не знаю, помогало это или нет, но команда Украины была в верхних строчках таблицы. Правда призов им не дали. Ибо Чемпионат России, и как отчитываться перед Мин Спорта никто не знал.
Во второй половине видео (начиная с 4:48) динама от деревьев или…
Или … что?
Вы совершенно не хотите читать. Сейчас очень много информации в интернете — читайте! ))
Там и зависимость обтекания от формы объекта и от высоты объекта. Какова будет ширина и высота “рабочей” зоны.
Сергей… Как бы сказать… Я не конкретно Вам видео выложил и вопрос задал.
Вы же не знаете сколько и что я читаю.
И при чём тут моё знание и незнание??? Видео выложил для моделистов летающих на радиопланерах.
Надеюсь доходчиво объяснил?
Ветка открытая, пишите списком к кому вопрос или в личку. ))))
По вопросу-вбросу ощущение что занимаетесь ерундой.