Материал крыла...

Wit
SergeyFM:

Собираюсь планер делать, вроде все уже обмозговал, но тут не жданно не гаданно появились вопросы…
Из чего делать крыло? Наборное из бальзы или пенопластовое зашитое бальзой?
Вопрос возник из-за того, что подержал сегодня в руках два крыла, сделанных их пенопласта обшитого бальзой. Прожные - разговора нет, но вес… просто караул… тяжелые - наверное как дубинку можно использовать. Одно успокаивает - это крылья отпилотажки. Но все же… Или для планера этоне так страшно…
Планирую построить планер 2м размах…

дык бальза бальзе рознь, как и пенопласт, да ещё смотря кто и как делал 😉
из того и другого можно сделать очень лёгкие и прочные крылышки

Gennady71

У меня был 2м планер, все крыло нервюры обтянуто пленкой, передняя кромка стержень сосна 3мм, дальше карбон трубка 8-9мм, задняя кромка полоска бальзы. лобик не зашит, вес 110гр каждой половинки, прочности было с избытком. самому можно сделать еще легче.

Lazy
SergeyFM:

Планирую построить планер 2м размах…

Для ? Требования какие…

SergeyFM
Lazy:

Для ? Требования какие…

требования?.. что бы полетать…что бы после подъема не подал камнем,
ну и соревнования F5B7…
блин… сказал планер…ошибся, планирую собрать мотопланер… сорри

buerger
SergeyFM:

требования?.. что бы полетать…что бы после подъема не подал камнем,
ну и соревнования F5B7…
блин… сказал планер…ошибся, планирую собрать мотопланер… сорри

тогда только пена. профилек можно повеселей больше шпассу. Мне вот очень HD45 нравиться термик берет очень хорошо и разгоняется зверски.

Lazy
buerger:

тогда только пена. профилек можно повеселей больше шпассу. Мне вот очень HD45 нравиться термик берет очень хорошо и разгоняется зверски.

Адназначна !
Я бы ещё покрутил HD50 до пары 😃

SergeyFM
Lazy:

Адназначна !
Я бы ещё покрутил HD50 до пары 😃

Значит пенопласт зашитый бальзой…а какую толшину бальзы брать для обшивки? и каким клеем клеить? только если возможно - из обще доступных, а то в нашем городе с импортыми расходниками как то не очень хорошо…
далее профиль…
На форуме читал обсуждения по профилям, но в основном ответы сводятся к тому, что" я летаю на …" и все, а чем лучше один над другим…
Здесь порекомендовали HD45 - и термик ловит и позволяет разогнаться… универсальный какой то. У меня опыта в планеризме очень мало, но неужели такое возможно?
А что скажите о профиле всеми "любимого " E-Hawk 2М - Е387 ?

Wit
SergeyFM:

Здесь порекомендовали HD45 - и термик ловит и позволяет разогнаться… универсальный какой то. У меня опыта в планеризме очень мало, но неужели такое возможно?
А что скажите о профиле всеми "любимого " E-Hawk 2М - Е387 ?

Смотря для чего и на какие Re-числа расчитан профиль! Посчитай Re-числа по хорде и скоростям, потом закинь данные в любую прогу для профилей и посмотри поляры.
Крыло из пены можно по разному делать, тут технологий … спроси трёх производителей и получишь 9 ответов!
Лучше всего конечно сендвичь, пенопласт, уголь, стекло, бальза и всё на эпоксидке.

Lazy
  1. Толщина обшивки зависит от планируемых нагрузок, размаха и толщины профиля. В случае 8-9% профилей можно рискнуть 1 мм бальзу, но в любом случае под обшивку придётся положить стекло. Я в прошлом году летал с крылом 1600 размаха, шитого 1 мм бальзой. Не рассыпалось в воздухе 😃 Стекло использовал 25 г/м2. Вырезанное трапецией от центроплана к законцовкам, до 2\3 размаха. В центроплане клал дополнительно слой 50 г/м2.
  2. Используемый профиль зависит от назначения аппарата. Е387 - это профиль для парителя. И только для него. А насколько я помню F5B, самое тяжкое упражнение там - скорость. Е387 однозначно проиграет с профилями специально проектированными для “В” классов. Серия HD - это Hannes DeLago и Team Arian - весьма известные в F5B личности. А универсальность…Это всегда искусство компромисса 😃
    Не нравиться вам HD - ставьте MH31, MH32, MH 42, RG15 - тоже широко используемые профили 😃
  3. Клей - я лично использую полиуретановые для дерева. В строительных магазинах как правило доступны. Смола тоже хорошо, но с нею труднее работать, да и лишнего весу набрать очень просто. ПВА и производные - это уже совсем на крайняк.
SergeyFM

F5B - я не знаком с его требованиями… мы ездили в Кемерово на F5B7. у него требование 90 сек на моторе и 210 сек на планировнии, т.е через 300 сек необходимо приземлится и плюс еще очки за точность посадки… так что скорость не особо важна…
но ведь кроме соревнований и просто для души полетать. Если советуете HD 45 - то попробую( надо же с чего то начинать, начал с E-Hawk 1.4м - взял ради попробовать и “зацепило” похоже капитально - очень понравилось, вот теперь и задумался о 2-ух метровом…)
А те профиля , что вы сказали - обязательно посмотрю -спасибо. Просто вообще не знал, на чем остановиться.
Нопохоже все не так просто, как казалось ранее…буду разбираться , что такое числа Re. Поляра, встречал в проге Профили , но пока не понял, что это такое… “маленькая авиация” блин…

Lazy
SergeyFM:

F5B - я не знаком с его требованиями… мы ездили в Кемерово на F5B7. у него требование 90 сек на моторе и 210 сек на планировнии, т.е через 300 сек необходимо приземлится и плюс еще очки за точность посадки… так что скорость не особо важна…

Мнээээ…
Вы не попутали F5B и F5J ? Разница ведь принципиальна и огромна… 😊

SergeyFM

Летали F5B7.
Щас поищу поиском правила для F5B и F5J - посмотрим в чем отличие…

Wit
SergeyFM:

Нопохоже все не так просто, как казалось ранее…буду разбираться , что такое числа Re. Поляра, встречал в проге Профили , но пока не понял, что это такое… “маленькая авиация” блин…

не такая уж она и маленькая… авиация 😉
www.rcdesign.ru/articles/avia/wings_profile

buerger

если это все-таки F5J и крыло будет из пены, то возьми AG44ct.

SergeyFM

да нет, не F5J, а F5B7 - и просто полеты для души - подняться вверх и простое планирование, и если получится - то парение в термике…

SergeyFM

это просто кошмар, столько информации сразу трудно переварить…теория… куча профилей в проге, в форуме…
да профиль HD 45 - это хорошо, а ваш отзыв о S3021? на чертеже указана хорда корневая 225, концевая 145мм

SergeyFM

на чертеже планера, который мне дали

Lazy

Кто вам дал, которго планера…Изъясняйтесь внятно. 😵

SergeyFM

Чертеж самодельного мото-планера, с размахом 2м…
сейчас перекидываю его в Автокад, и решаю вопрос по профилю,т.к тот профиль, что нарисован - я не знаю какой, по точкам его воспроизводить - помоему точно не получится и лучше подобрать другой. Спросить по профилю у автора нет возможности.
Крыло прямое, без ушей, с V 2 градуса

Lazy

Вопрос в стиле : “А можно к чёрным ботинкам коричневые шнурки ?” Можно, конечно… 😁