F3k mini "Start UP" - спортивный снаряд, тренер или игрушка?
Start-UP и Start-UP Pro
Технические характеристики:
Размах - 1100мм
Длина - 780мм
Площадь крыла - 14,6 дм2
Полётный вес - 170-180гр в зависимости от модификации.
Нагрузка на крыло - 11,7/12,3 гр/дм2
Планер выполнен в двух модификациях:
- Start-UP - широкий фюзеляж, толще крыло, проще сборка (вес 180гр)
- Start-UP Pro - тоньше крыло, профилируемые поверхности (вес 170гр) для более продвинутых пользователей.
Взвешивал на днях, планер немного усох. Вес 169,7гр😁
Планер обтянут плёнкой, можно обтянуть скотчем (как на первом варианте)
Все детали планера помещаются в маленькую коробочку.
Для изготовления планера использовались доступные материалы.
Все детали, необходимые для сборки (кроме консолей крыла) вырезаны на станке ЧПУ.
Сборку планера начинаем с самого трудоёмкого элемента - крыла. Это примерно 70% от всего времен изготовления планера.
Раскладываем консоли крыла по ложементам.
Каждая консоль состоит из двух частей, т.к. струной сложно вырезать цельный эллипс.
На ровном столе стыкуем ложементы каждой консоли и скрепляем их качественным скотчем. Для выравнивания по задней кромки используем ровную рейку.
Скотч вот такой:
Перед тем, как соединит половинки консолей крыла, необходимо пройти по торцам соединяемых деталей бруском с наждачкой, для того, чтобы снять корку с пенопласта после резки струной и подготовить к склейки.
Следующий шаг:
Делаем шаблон для обрезки законцовки из плотного картона и по нему обрезаем законцовку.
Отмечаем место, где проходит лонжерон и аккуратно разрезаем каждую консоль. Нож стараемся держать вертикально.
(Для более точного позиционирования лонжерона, используем шаблоны)
Собираем консоль “на сухую”.
Вставляем лонжерон в каждую консоль и соединяем половинки каждой консоли скотчем в трёх, четырёх местах.
Лонжерон изготовлен из фанеры, толщиной 1,5мм.
Для изготовления планера использовались доступные материалы.
Все детали, необходимые для сборки (кроме консолей крыла) вырезаны на станке ЧПУ.
Сборку планера начинаем с самого трудоёмкого элемента - крыла. Это примерно 70% от всего времен изготовления планера.
Раскладываем консоли крыла по ложементам.
Каждая консоль состоит из двух частей, т.к. струной сложно вырезать цельный эллипс.
На ровном столе стыкуем ложементы каждой консоли и скрепляем их качественным скотчем. Для выравнивания по задней кромки используем ровную рейку.
Скотч вот такой:
Перед тем, как соединит половинки консолей крыла, необходимо пройти по торцам соединяемых деталей бруском с наждачкой, для того, чтобы снять корку с пенопласта после резки струной и подготовить к склейки.
Следующий шаг:
Делаем шаблон для обрезки законцовки из плотного картона и по нему обрезаем законцовку.
Отмечаем место, где проходит лонжерон и аккуратно разрезаем каждую консоль. Нож стараемся держать вертикально.
(Для более точного позиционирования лонжерона, используем шаблоны)
Собираем консоль “на сухую”.
Вставляем лонжерон в каждую консоль и соединяем половинки каждой консоли скотчем в трёх, четырёх местах.
Лонжерон изготовлен из фанеры, толщиной 1,5мм.
По задней и передней кромкам консолей отрезаем по 6мм. Туда мы будем клеить бальзовые кромки.
Пока редактировал пост #11, его благополучно закрыло и всё смешалось.
Продублирую по окантовке консолей: По задней и передней кромкам консолей отрезаем пенопласт по 6мм. Туда мы будем клеить бальзовые кромки. См фото пост#11. Эту операцию можно проделать и после вклейки лонжерона.
Лонжерон, аккуратно вынимаем из консоли, согнув консоль на скотче.
Косынка центроплана располагается за лонжероном ( со стороны задней кромки). Там смолой проклеевать не будем, потому, что в дальнейшем надо будет сделать паз для косынки ножовочным полотном.
Промазываем тонким слоем смолы склеиваемые поверхности, вставляем лонжерон, укладываем на ложемент консоль, скрепляем скотчем и сверху груз.
Что из себя представляет сам лонжерон?
Лонжерон, каждой консоли, из фанеры, толщиной 1,5мм. Посмотрите внимательно пост #11.
А. Всё, увидил. Критиковать не буду, но лонжерон из фанеры удивляет…
Почему, нет. Здоровая критика это хорошо.😃
Долго думали из чего лонжерон сделать. Предложений было много. Даже пробовали из угля. Не сильно бюджетно и стенки как таковой нет. Сложился.
Самое простое, оказалась, фанера. Сомневались поначалу. Но практика показала, что прочности достаточно. А, значит, так тому и быть. И самое главное, легко сделать и материал доступный.
Если у Вас есть мысли, высказывайте, не стесняйтесь.😃
Мыслей полно, но надо сначала досмотреть до конца ваш интересный рассказ☕😃 Заинтересовался, так как хочу вовлечь сыновей, в количестве двух балбесов, в это интересное дело.
А можно узнать размеры: хорда крыла, плечо, хорда и размах стабилизатора?
Собственно, почему нет.
Стабилизатор: размах 270мм, хорда 75мм.
Крыло в корне 155мм.
А, плечо Вы какое имели ввиду? От цента тяжести до оси вращения руля высоты или длину хвостовой балки?
Собственно, почему нет.
Стабилизатор: размах 270мм, хорда 75мм.
Крыло в корне 155мм.
А, плечо Вы какое имели ввиду? От цента тяжести до оси вращения руля высоты или длину хвостовой балки?
На глаза попалась картинка из первых.
Компоновка немного изменилась, но принцип тот же.
Плечо, от задней кромки крыла до передней стабилизатора
Произвёл замер - примерно 310мм. Вообще размер не совсем корректный. Стабилизатор можно приклеить чуть ближе или чуть дальше, хорда стабилизатора может быть чуть больше или чуть меньше. 😉
Длина трубки для хвостовой балки 500мм. Думаю, что надо плясать от этого размера, если Вы хотите воспроизвести что-то подобное в таком размере.
Продолжаем.
Пока клеятся консоли крыла, придаём форму кромкам стабилизатора, руля высоты, элеронов и киля с рулём поворота.
В упрощённом варианте (Start-UP) управляющие поверхность плоские. Достаточно скруглить кромки и придать угол на кромках вращения для отклонения управляющих поверхностей.
В варианте Start-UP Pro, необходима квалификация. Делаем плоско-выпуклый профиль стабилизатора, симметричный или плоско-выпуклый профиль киля с рулём поворота. Форму элеронам придаём после того, как будут обработаны кромки консолей.
Стараемся добиться толщины задних кромок в пределах 0.5 - 1мм.
Ярослав, позвольте совет.
Делать не симметричный профиль на стабилизаторе и киле не очень правильно.
Во-первых, поведение планера с несущим стабилизатором будет гораздо дерганее и критичнее. Для ребенка будет тяжеловато постоянно “ловить” планер по тангажу. Периодически это может вызывать полет по синусоиде, который ребенку зачастую сложно остановить.
Во-вторых, киль, если он делается не симметричным, нужно вклеивать с отклонением. Отклонение должно быть до угла, где профиль будет создавать нулевую подъемную силу.
Рассчитать этот угол " на глазок" вряд ли получится. К тому же само по себе применение несимметричного профиля на киле для такого планера не актуально.
Поэтому самый правильный вариант - симметричное оперение. Его и вклеить проще и рулить тоже будет проще.
Дима, привет.
Для детей - плоские поверхности.
Для продвинутых пользователей - профиль, если хочется.😁
По поводу киля - соглашусь, делать надо симметричный. Нет смысла усложнять. Да и скорость на забросе небольшая. Эффективность профилируемого будет минимальная.
А, вот стабилизатор никак отрицательно себя не проявил. Полёт достаточно стабильный.😁
Произвёл замер - примерно 310мм. Вообще размер не совсем корректный. Стабилизатор можно приклеить чуть ближе или чуть дальше, хорда стабилизатора может быть чуть больше или чуть меньше. 😉
Длина трубки для хвостовой балки 500мм. Думаю, что надо плясать от этого размера, если Вы хотите воспроизвести что-то подобное в таком размере.
Ярослав, большое спасибо Вам за публикацию и ответы. С пацанами тоже строим простенькие металки. Ваша разработка очень понравилась, особенно идея с лонжероном. Сам я этим классом не занимаюсь, поэтому моделька которую строили дети не очень-то летучая оказалась, а чего-то простого и доступного для детей не мог найти. Ваша модель и технология это как раз то что надо. Вот фотографии того что у меня строят, теперь будем повторять вашу. Единственное может конструкцию фюзеляжа оставлю как есть. По задумке на носик должен одевается футляр из бутылки, но форму пацаны строгать не захотели:(
Ждём продолжения.
… Да и скорость на забросе небольшая…
Скорость заброса в разы больше полётной… 😉 каким бы неумелым был бы заброс.Метальщики этот вопрос даже не обсуждают 😉
Для детской металки профили стабилизатора и киля не критичны.Согласен с тем,что не стоит заморачиваться-делать симетричными.
Вы наверное меня не услышали!!!
Детская металка - это плоские поверхности!!!
Для продвинутых пользователей - это уже выбор, основанный на практике и советах профи…😁
И, кстати, метальщики обсуждают и технику заброса и высоту и т.д. Лишние метры высоты, при забросе, лишними не бывают.
“Без обид”😁
Вынужден взять небольшую паузу.
Еду с ребёнком на Первенство России среди учащихся по F-3-P в город Пензу. С 20 апреля вечера и по 22 включительно буду находиться там.
Прихвачу с собой планерок.
Кому интересно и кто рядом приезжайте, можно будет посмотреть и пощупать.😁
Нужен совет.Передатчик Fly Sky FS-TH9X. Сервы DXW90. Есть батарейка Zippy,две ячейки емкостью на 500.Какой можно использовать приемник (бюджетный вариант) и как правильно подключить приемник. Один трехканальный я уже сжег.