F3k mini "Start UP" - спортивный снаряд, тренер или игрушка?
Ярослав, позвольте совет.
Делать не симметричный профиль на стабилизаторе и киле не очень правильно.
Во-первых, поведение планера с несущим стабилизатором будет гораздо дерганее и критичнее. Для ребенка будет тяжеловато постоянно “ловить” планер по тангажу. Периодически это может вызывать полет по синусоиде, который ребенку зачастую сложно остановить.
Во-вторых, киль, если он делается не симметричным, нужно вклеивать с отклонением. Отклонение должно быть до угла, где профиль будет создавать нулевую подъемную силу.
Рассчитать этот угол " на глазок" вряд ли получится. К тому же само по себе применение несимметричного профиля на киле для такого планера не актуально.
Поэтому самый правильный вариант - симметричное оперение. Его и вклеить проще и рулить тоже будет проще.
Дима, привет.
Для детей - плоские поверхности.
Для продвинутых пользователей - профиль, если хочется.😁
По поводу киля - соглашусь, делать надо симметричный. Нет смысла усложнять. Да и скорость на забросе небольшая. Эффективность профилируемого будет минимальная.
А, вот стабилизатор никак отрицательно себя не проявил. Полёт достаточно стабильный.😁
Произвёл замер - примерно 310мм. Вообще размер не совсем корректный. Стабилизатор можно приклеить чуть ближе или чуть дальше, хорда стабилизатора может быть чуть больше или чуть меньше. 😉
Длина трубки для хвостовой балки 500мм. Думаю, что надо плясать от этого размера, если Вы хотите воспроизвести что-то подобное в таком размере.
Ярослав, большое спасибо Вам за публикацию и ответы. С пацанами тоже строим простенькие металки. Ваша разработка очень понравилась, особенно идея с лонжероном. Сам я этим классом не занимаюсь, поэтому моделька которую строили дети не очень-то летучая оказалась, а чего-то простого и доступного для детей не мог найти. Ваша модель и технология это как раз то что надо. Вот фотографии того что у меня строят, теперь будем повторять вашу. Единственное может конструкцию фюзеляжа оставлю как есть. По задумке на носик должен одевается футляр из бутылки, но форму пацаны строгать не захотели:(
Ждём продолжения.
… Да и скорость на забросе небольшая…
Скорость заброса в разы больше полётной… 😉 каким бы неумелым был бы заброс.Метальщики этот вопрос даже не обсуждают 😉
Для детской металки профили стабилизатора и киля не критичны.Согласен с тем,что не стоит заморачиваться-делать симетричными.
Вы наверное меня не услышали!!!
Детская металка - это плоские поверхности!!!
Для продвинутых пользователей - это уже выбор, основанный на практике и советах профи…😁
И, кстати, метальщики обсуждают и технику заброса и высоту и т.д. Лишние метры высоты, при забросе, лишними не бывают.
“Без обид”😁
Вынужден взять небольшую паузу.
Еду с ребёнком на Первенство России среди учащихся по F-3-P в город Пензу. С 20 апреля вечера и по 22 включительно буду находиться там.
Прихвачу с собой планерок.
Кому интересно и кто рядом приезжайте, можно будет посмотреть и пощупать.😁
Нужен совет.Передатчик Fly Sky FS-TH9X. Сервы DXW90. Есть батарейка Zippy,две ячейки емкостью на 500.Какой можно использовать приемник (бюджетный вариант) и как правильно подключить приемник. Один трехканальный я уже сжег.
Через ВЕС понижающий
Какой можно использовать приемник (бюджетный вариант)
ru.aliexpress.com/popular/flysky-fs-th9x.html
А как Вам удалось сжечь приемник? может он просто не видит передатчик?
От дбух баноr приемник сгорел? Может быть но странно. У меня и три банки приемник выдержал. Машинки правда сказали мне все но приемник до сих пор жив.
В описании приемника есть схема подключения и описано как “подружить”(BIND) приемник и передатчик.
В описании первого приемника (3 канала) описано как BIND приемник и передатчик.
Из-за отсутствия соответствующих знаний и мозгов.Решили поверить с мальчишками попали машинки в ноль,воткнули разъем батарейки в гнездо приемника, он у нас и пыхнул. Приемник с Али,5в.,а две ячейки оказывается 7,4 в.Теперь ждем совета от добрых людей по борту для детских металок.
…надо ставить бек , регулятор напряжения…я на Алли покупал , на 3А , около 30 руб…
…а ещё более вероятно , ребята перепутали полярность , плюс и минус…
Можно ссылку на это устройство.Возможно была и переполюсовка. На плато значок диода,а под ним выгоревшая деталь.
Кто где, я тут брал
Он с подстроечным резистором для регулировки выходного напряжения.
Если поискать, можно найти похожий преобразователь с набором распаянных сопротивлений для нескольких значений. Напряжение выбирается распайкой перемычки на специально обученной паре печатных площадок.
Когда мне не лень, я
- на выходные площадки напаиваю SMD танталовую емкость не маленького номинала. (Донор - материнская плата ПК, но нужно быть уверенным в допустимости рабочего напряжения конденсатора и правильности полярности)
- меняю подстроечник на SMD резистор (настроив выходное сопротивление под нагрузкой и меряем полученное сопротивление)
Этот преобразователь удобно припаивать напрямую к + и - приемника, чем экономится вес, высвобождается разъем для серв и взлетает надежность соединения.
Проверенная платка преобразователя помещается в термоусадку.
Кто и так все это знает, прошу великодушно простить моё графоманство. )))
Большое спасибо всем за помощь. Будем ждать посылку и собирать всё в кучу. По мере необходимости будем обращаться за консультацией. По мне так лучше всё разжевать,новая для нас тема и оказалось всё не так просто. Во всяком случае для меня. Всем спасибо.
Пётр, добрый день. Только сегодня добрался до компа.
Почитайте тему: rcopen.com/forum/f37/topic409513.
Много вопросов отпадёт. Конкретно про “понижайку” пост #233. Там подробно всё расписано.
Можно ссылку на это устройство.
У меня работают такие.
ru.aliexpress.com/item/…/2029960266.html?algo_expi…
Продолжаем сборку крыла.
Снимаем консоли крыла со стапеля и обрабатываем кромки в плане.
Далее, придаём форму передней, задней кромкам.
Аккуратно шкурим законцовку. Лонжерон задаёт форму крыла по толщине на конце.
Бруском с мелкой наждачкой вышкуриваем пенопластовое ядро, дабы удалить с поверхности мелкие волоски, оставшиеся после резки струной.
Делаем пропил в каждой консоле вдоль лонжерона ножовочным полотном на длину половины косынки. Если ножовочное полотно тонкое, можно сложить два полотна и сделать пропил. Ширина пропила 1,5мм.
Все операции по вышкуриванию производим в ложементах.
Осталось склеить консоли.
Аккуратно торцуем консоли со стороны корня, для получения угла V.
Используем для склейки смолу.
Одну консоль укладываем на ровный стапель, вставляем косынку, стыкуем вторую. Подставляем под второе крыло подставку (формируем угол V). Фиксируем скотчем. Ждём отверждения.
Не забываем подложить под место склейки лавсан или полиэтилен 😁.
P.S. Для придания форме кромкам можно использовать не только брусок со шкуркой, но и маленький рубанок. Дабы не сошкурить или не состругать пенопластовое ядро, на пенопласт, рядом с кромкой,клеим скотч. После операции скотч удаляем.
Ну, вот, и прошли соревнования в Волгограде ЧЮФО и Первенство России среди юношей.
На F3k-mini выступала Зеленова Яна. Заняла 8-е место.
С Волгограда фоток нет. Было некогда, летали все.
А, в Тольятти, в эти выходные, мы провели первенство Самарской области среди юношей в классе F3k, а также разыграли места среди взрослых. Погода была “супер”. Солнышко, небольшой ветерок 1-3м/c. Потоков и больших и поменьше уйма.
Все, и дети и взрослые летели на Start UP - ах.
Выполняли 8-емь упражнений. Время в упражнениях немного сократили, а зря. Планера летят стабильно от 2-ух до 3-ёх минут. А, в потоке и все 10.
В общем удовольствие получили все.
Продолжим сборку крыла.
После поста #40 у нас склеенные консоли крыла.
От элеронов (в центральной части) отрезаем “хвосты”. Крыло кладём одной из консолей на ровную поверхность и приклеиваем на циакрине “хвостик” центроплана. То же самое проделываем и с другим “хвостом”. В итоге получаем полноценный центроплан.
Далее делаем отверстия под закладные. Их заполним смолой с микросферой, аэросилом или бальзовыми опилками, которые остались после обработки бальзовых деталей планера.
После того, как сделаны отверстия под закладные, размечаем карандашиком на крыле места, куда ляжет стеклоткань (аккуратно, не давим).
Разводим смолу 8-10гр и начинаем наносить, тонким слоем, сначала на консоль. Нанесли на один участок, положили стекло. Пока наносим на другой участок, стекло пропитывается и. т.д.
В центроплане, после пропитки смолой, поднимаем сверху или снизу стекло и заполняем наполнителем. Наполнитель замешивается в остатках смолы, оставшейся после пропитки.
Если смола густовата, то подогреваем феном и удаляем лишнее.
Пропитанные участки со стеклом можно закрыть пищевой плёнкой до отверждения.
После отверждения смолы удаляем облой.
Продолжение будет?
Продолжение будет?
Ага, хотелось-бы