Пилотажный планер. Большой и тяжелый.
Самолет выходит действительно тяжелый: прикидки балласта в нос дают 700-750 грамм (в зависимости от используемых болтов в креплении стабилизатора. Сделал балластную камеру, внутри нее механизм прицепа буксировочного троса. Отверстие прицепа сделал немного сбоку, 35 мм от носа.
Следующий этап - закладная гайка для крюка катапультного старта.
Вопрос: на каком расстоянии от носа обычно устанавливают крюк? По фотографиям и видео для моего размера - примерно 100 - 120 мм.
Может кто-то подскажет, каким образом правильно определить позицию для гайки?
на каком расстоянии от носа обычно устанавливают крюк?
Зависит от желаемой крутизны траектории на старте. Цем ближе к ЦТ - тем круче будет набор и больше нагрузка на конструкцию.
Владимир, о наборе высоты вопрос не стоит - необходима стартовая скорость. Как в этом сюжете:
необходима стартовая скорость
Зависит от желаемой крутизны траектории на старте
Не знаю почему мне подумалось, что я дал вполне исчерпывающий ответ на ваш вопрос. 😃
Владимир, о наборе высоты вопрос не стоит - необходима стартовая скорость. Как в этом сюжете:
На таком склоне и катапульты не надо.
С рук просадка будет. Метра четыре.
F3F снаряды, при старте с рук, проваливаются в средний ветер (5-7 м/с) на пару метров.
F3F снаряды, при старте с рук, проваливаются в средний ветер (5-7 м/с) на пару метров
эээээ… это смотря какой склон. при ветре 5-7 м/с иногда просто выстреливают вверх при простом броске с руки.
Все зависит от размера, массы и склона, короче говоря, всё очень индивидуально.
Вот этот например больше 3 метров и весит около 4 кг. Склон не самый крутой, градусов 30 и перепад высот около 50 метров. Ветер около 3 м/с.
Не силён в полётах на склоне, но на первом видео при броске просадка всё же есть.
Это бросок был вдоль склона, то есть чуть вниз, чтобы строго против ветра. Одному так лучше, чтобы успеть перехватить управление
эээээ… это смотря какой склон
Солидарен. Вопрос диссертабельный.
Это как в бэхах (f5b) - когда включать двигатель.
В момент схода с рук, или через долю секунды после броска.
В итоге можно уронить снаряд, а можно и выиграть секунду. Смотря как кинут.
На видео примерно 20% отрезка от носа до ПК. На другом видео 13-14%.
Вопрос: “Где сверлить отверстие?”
Ответ: “Сверлить там, где надо.”
Как-то так получается…
Как-то так получается…
- Устанавливаете на пузике пластину ( шину ).
- В пластине с шагом в 10 ( 15-20-30 мм - нужное подчеркнуть ) сверлите отверстия.
- В просверленных отверстиях нарезаете резьбу М5 ( М6-М8-М12 )
- Изготавливаете крюк с резьбовой частью как в пластине.
- Вкручиваете крюк в желаемое место на пластине.
Эта тема уже пару десятков раз здесь на форуме поднималась.
Учитывая, что планёр будет стартовать с горы, вертикальность взлёта неактуальна.
Актуален гарантированный сход с катапульты, и бонусом - максимально использовать кинетическую энергию запасённую в резине.
Исходя из вышесказанного крюк максимально вперёд, но так ,чтобы кольцу ничто не мешало сходить с крюка. В том числе и фюзеляж.
крюк максимально вперёд
И врыть в планету со всей резиновой силы… 😁
Без опыта старта с катапульты всё же стоит несколько осторожнее подходить к вопросу.
…
Без опыта старта с катапульты всё же стоит несколько осторожнее подходить к вопросу.
… перпендикуляр к хорде из ЦТ до пересечения с нижним контуром фюзеляжа где будет крепиться буксировочный крюк. От точки пересечения вперёд 6-15мм, в этом диапазоне можно крепить крюк. Ничего страшного в запуске с резинки-катапульты нет. Важно неспешить и сделать запуск модели точнее против ветра. Я учился сам, ничего сложного и страшного. При запусках поймёте какое положение крюка более комфортно и даёт достаточно устойчивости от рыскания при запуске.
И врыть в планету со всей резиновой силы
И такое не исключено 😃)
Посмотрел видео запуска… там всё предельно ясно, действительно место крепления определено верно, для разгона и только. Прямолинейный пуск. Если есть навык управления планером пилотажных фигур, то запуск не принесёт сложностей, уверяю вас.
От точки пересечения вперёд 6-15мм
Мимо, мне хай-старт не в кассу никак.
Скорее всего поставлю, как на картинке.
Конечно, в данном случае, мало пригоден опыт запуска “термальных” планеров, это и вес и нагрузка на крыло.
Здесь важно не набрать высоту, а разогнаться до такой скорости, чтобы легко и безопасно освободиться от кольца с резинкой, не въехать в землю и еще успеть подхватить планер двигателем.
Думаю, что если ближе к ЦТ - то на взлете сильно задерет нос, близко к носу - может въехать в планету.
Не знаю, мой планер 4,5 м 5,5 кг в землю не клюнул, а крюк расположен на расстоянии 35% от носа до ЦТ. (0% - это нос; 100% - это ЦТ).
и еще успеть подхватить планер двигателем
Аха. 😃 Как то было у меня, намотал леер на винт. Веселуха - обхохочешься.
подхватить планер двигателем .
…которого нет и не планируетсяB-)
а разогнаться до такой скорости, чтобы легко и безопасно освободиться от кольца
Тоже задача - оценить эту скорость, чтобы по ее значению определить длину, диаметр и рабочий отрезок (растяжение) резинового жгута.
Раз нет двигателя, тогда вам важна и высота и скорость.
Если реально летать на склонах, то резинки не надо.
При хорошем склоне и ветре, который позволит такому планеру летать, он и позволит его запустить (забросить), но конечно вдвоем, поскольку перехватить управление - это еще та заморочка.
Если на поляне - то HI - start.
Но, что то мне не попадалась информация по высоким стартам для планеров больших чем термальные, а это 1,5 - 2 кг.
Аха. Как то было у меня, намотал леер на винт. Веселуха - обхохочешься.
Вот я подумал, что флажок у кольца, здесь может сыграть злую шутку, его может легко затянут в винт, даже если кольцо уже слетело.
Еще один фактор, который надо учитывать.
даже если кольцо уже слетело
Не, здесь было неправильно выбрано место для крюка - слишком впереди. И крюк был недостаточно крюк. 😃 А потом уже пошла комбинация ошибок - слишком пологая траектория, кольцо слетело с крюка, самолёт просел, леер обогнал самолёт и … Но отделались только черпаком подливы в штанах - вовремя заметили печальный факт и втёрли самолёт в траву, благо длины леера хватило. 😃