О индуктивном сопротивлении.
М- да… Терпел, терпел… Объясните - а НА ХРЕНА ВАМ ЭТО НАДО???
Ну, это легко объяснить. Моя теще, к примеру, понятия не имеет, откуда в холодильнике холод. И пользуется им с успехом уже полвека. Ей это НА ХРЕН НЕ НУЖНО!
А я хочу знать, КАК он работает. При всем при том, что сам я холодильник делать НИКОГДА НЕ БУДУ!
Понятно объяснил? 😎
Опять спор из-за того, что все по разному понимают один и тот же термин.
Да не в терминах дело. Вот я сформулировал выше задачку для школьного курса физики восьмого класса. Вы можете на нее ответить?
Да не в терминах дело. Вот я сформулировал выше задачку для школьного курса физики восьмого класса. Вы можете на нее ответить?
Так ведь речь идет об определении понятия индуктивное сопротивление, а не о законе сохранения импульса.
Неее, речь идет о понимании физики полета. Вы не уклоняйтесь от ответа. Просто дайте его - и все поймете.
А надо то всего лишь забыть хоть на минуту про крылья эти, и подумать - вот летит аппарат, тяжелее воздуха. Неважно, самолет это с крыльями, вертолет или там автожир. Летит параллельно земле - и не падает. Хотя сила тяжести на него действует. Как же эта сила уравновешивается в соответствии с законом сохранения импульса?
Вы только что опровергли все законы аэродинамики.
Пример: Летит дережабль. Да летит себе параллельно земле - и не падает. Да сила тяжести на него действует. И вроде все законы выполняются и закон сохранения энергии и сохранения импульса. А почему он летит и не падает??? Да потому что у него на верхней обшивке давление меньше чем на нижней, и сила образуемая разностью давлений равна силе тяжести.
На этом же принципе построены законы аэродинамики. Подъемная сила образованна разностью давлений на верхней и нижней поверхностях обтекаемого профиля, а не тем что крыло отбрасывает поток воздуха. Это в детских книжках описывают аэродинамическую силу, как отбрасывание воздуха пластиной, когда объясняют как летает воздушный змей. Отличие от дережабля только в том, что у первого разность давления обусловлена законом Архимеда, а у крыла самолета законом Бернулли.
Силовая система крыла самолета полностью замкнута и соответствует закону сохранения энергии и импульса. Или неужели вы думаете, что законы, писавшиеся десятилетия, а после этого используемые на протяжении не менее пол века всеми странами мира, не соответствуют каноническим законам механики. Если да, то Вам прямая дорога на “мембрану”, там уже давно опровергли все законы написанные людьми, но только единицы нашли признания. А может, Вы засланы с «мембраны»???
А почему он летит и не падает??? Да потому что у него на верхней обшивке давление меньше чем на нижней, и сила образуемая разностью давлений равна силе тяжести.
Мне кажется что это уже финал. Пора завязывать… 😵 Забился пацтул 😵
Больше коноплю такую я не стану покупать 😈
Вы только что опровергли все законы аэродинамики.
Пример: Летит дережабль. Да летит себе параллельно земле - и не падает.
Эта, я ж специально написал - “летит аппарат, тяжелее воздуха”.
Дирижабль - это тяжелее воздуха или нет?
Мне кажется что это уже финал. Пора завязывать… 😵
Я в политехе, когда сбежал с комсомольской работы (наотрез отказался быть комсоргом группы) был в наказание назначен ответственным за “учебный сектор” в группе. Терпение еще тогда вырабытывалось. 😛
Вы что действительно все конопли обдолбились???
Если ты смеешься на счет дережабля, то значит знаешь правильный ответ, а мой считаешь неправильным. Ответ в студию.
Ибо смех без причины - это не есть хороший признак.
Неее, речь идет о понимании физики полета. Вы не уклоняйтесь от ответа. Просто дайте его - и все поймете.
Ответ на какой вопрос надо дать? Половина ответа - в самом вопросе, если он, конечно правильно сформулирован. 😃
дЕрЕжомбель - аппарат ЛЕГЧЕ воздуха !
Ответ в студию.
Без намека на смех, дирижабль - это летательный аппарат легче воздуха. К таким аппаратам относятся воздушные шары, аэростаты и т.п.
Физика их полета принципиально отличается от полета аппаратов тяжелее воздуха. Отличие заключается в том, что первые способны летать без затрат энергии, а вторые - нет. Это отличие - принципиальное.
Так вернемся к летательным аппаратам тяжелее воздуха, или нет?
дЕрЕжомбель - аппарат ЛЕГЧЕ воздуха !
Это мы его считаем аппаратом легче воздуха, а на самом деле он тяжелее, а его полет обеспечен всем извесными силами.
Речь шла не о затратах энергии, а о том что принцип основанн на разностях давлений.
М- да… Терпел, терпел… Объясните - а НА ХРЕНА ВАМ ЭТО НАДО???
Cогласен с ответом Vovic. Я не люблю делать по принципу: все делают так и хорошо получается. Меня еще при этом интересует вопрос - ПОЧЕМУ делают так?
Обсуждаемый сейчас вопрос процентов на 90 - “теоретический настолько, что теряет практическое значение почти всегда” (поэтому я и перетащил его обсуждение сюда из другого топика).
Для меня в нем “относительно практическими” остаются два момента:
- входит ли индуктивное сопротивление бесконечного крыла в поляры или нет?
- форма законцовок; к сожалению, тут приходится “делать как все” - хотя и понятно (в самом первом приближении) ПОЧЕМУ делают так, но, для конкретной модели ничего даже прикинуть нельзя; вот и делаю “как все” в надежде, что угадал.
Ответ на какой вопрос надо дать?
вот летит аппарат, тяжелее воздуха. Неважно, самолет это с крыльями, вертолет или там автожир. Летит параллельно земле - и не падает. Хотя сила тяжести на него действует. Как же эта сила уравновешивается в соответствии с законом сохранения импульса?
Это мы его считаем аппаратом легче воздуха, а на самом деле он тяжелее,
Если он на самом деле тяжелее, то почему же мы считаем что легче?
Как же эта сила уравновешивается в соответствии с законом сохранения импульса?
А где там импульс ???
Если вы считаете, что частички набегающего потока стукают по нижней поверхности крыла, то я так же могу сказать что они стукают и по ворхней (доганяя ее, а когда не могут догнать происходи срыв потока). Следовательно закон сохранения импульса удовлетворен. А подъемная сила в этом случае всеравно образуеться законом Бернулли. Предположение звучит бредово, но тоже имеет право на жизнь.
Самое забавное, что я ее пытался решить классе в 6-м (ни хрена не зная о аэродинамике). Обнаружил, что самолету нужна очень большая мощность. Причина - считал, что “отклоняется вниз” поток с толщиной порядка хорды (физику я в приличной степени “освоил” в классах 4-5 по учебникам старших братьев и Лансбергу). Вот после ТАКОГО ответа я и заинтересовался всерьез аэродинамикой (естественно, в популярном виде)
А где там импульс ???
Если вы считаете, что частички набегающего потока стукают по нижней поверхности крыла,
Вы можете хоть на пять минут оторваться от обтекания крыла воздухом?
Вот есть крыло. Есть воздух. Как то они провзаимодействовали. Совершенно неважно как, - но мы точно знаем, что в результате такого взаимодействия появилась подъемная сила на крыле. Что еще должно появиться???
Вы можете хоть на пять минут оторваться от обтекания крыла воздухом?
Вот есть крыло. Есть воздух. Как то они провзаимодействовали. Совершенно неважно как, - но мы точно знаем, что в результате такого взаимодействия появилась подъемная сила на крыле. Что еще должно появиться???
Ровным счетом ничего. Просто природа этой силы заключаеться в разности давлений, которая в свою очередь возникает в замкнутой системе.
Сила Архимеда есть ??? Да есть. Ей что нить противостоит??? Нет. (это упрощенно говоря).
На самом деле силы всегда парны в статике. Но я думаю самый тупой поймет о чем речь.
Ровным счетом ничего.
Сила Архимеда есть ??? Да есть. Ей что нить противостоит??? Нет.
Не, фокус с подменой динамики на статику не проходит. Сила Архимеда, если Вы помните равна весу вытесненной жидкости, помещенным в нее телом. Причем разность давлений на верхней и нижней поверхностях роли не играет. Имеет значение именно ВЕС вытесненной жидкости. Подумайте на досуге сами, когда мы имеем дело не с кубиком, а к примеру с веретенообразным телом с острыми и тонкими концами вверх и внизу. В этом случае разность давлений наверху и внизу тела никак не будет связана с силой Архимеда.
Но мы рассматриваем механику полета аппарата тяжелее воздуха.
Коль скоро на крыле образовалась подъемная сила F, то какая то часть воздуха массой m должна в течение времени t получить направленную в противоположную вектору F сторону скорость V причем так, что F=mV/t.
И никак иначе подъемная сила образоваться НЕ МОЖЕТ!
Это верно для любого летательного аппарата тяжелее воздуха, будь это самолет, вертолет, или автожир - без разницы!
Сила Архимеда, если Вы помните равна весу вытесненной жидкости, помещенным в нее телом. Причем разность давлений на верхней и нижней поверхностях роли не играет.
Вы даже не знаете школьного курса физики. 😅 Точнее знаете но в примитивном ее виде. Как раз из-за разностей давления на верхней и нижней поверхностях и возникает сила архимеда. А если тело не кубик, то уже интегрировать надо, но смысл тот же.
Коль скоро на крыле образовалась подъемная сила F, то какая то часть воздуха массой m должна в течение времени t получить направленную в противоположную вектору F сторону скорость V причем так, что F=mV/t.
И никак иначе подъемная сила образоваться НЕ МОЖЕТ!
Это верно для любого летательного аппарата тяжелее воздуха, будь это самолет, вертолет, или автожир - без разницы!
Где вы этот бред прочитали???77
Где то я эту тупую фразу в какой то книжке видел, но это точно была не научная литература.
Простой пример из жизни. Повторю еще раз.
Есть профиль с Су не равным 0 при (допустим) -1 градусу угла атаки. (надеюсь все согласны, что такие профиля есть).
Обдуваем его потоком, с углом атаки -1 градус. Подьемная сила есть ??? Да есть. А откуда она взялась??? Что по вашему отразило поток воздуха ???
Для меня в нем “относительно практическими” остаются два момента:
- входит ли индуктивное сопротивление бесконечного крыла в поляры или нет?
- форма законцовок; к сожалению, тут приходится “делать как все” - хотя и понятно (в самом первом приближении) ПОЧЕМУ делают так, но, для конкретной модели ничего даже прикинуть нельзя; вот и делаю “как все” в надежде, что угадал.
Первый вопрос вообще говоря странный. Что такое ПОЛЯРА? Это график, показывающий зависимость Су от Сх.
Что такое Сх? Это сумма Сх=Сх(профильное) + Схi
Так входит индуктивное сопротивление в поляру бесконечного крыла или нет?
Второй вопрос несколько сложнее. Снижая специальными законцовками ту компоненту индуктивного сопротивления, которая обусловлена концевыми эффектами вы увеличиваете профильное сопротивление самой этой законцовки. Чтобы определить итоговый знак в сумме - надо считать для конкретных условий полета, поскольку даже в большой аиации эффект от законцовок на разных полетных режимах имеет разный знак. На пассажирских и транспортных самолетах конструкцию расчитывают под один - крейсерский режим полета. На боевой, многорежимной технике их применять бессмысленно именно в силу указанных мною причин. Тоже относится и к спортивным многорежимным моделям планеров.
Так входит индуктивное сопротивление в поляру бесконечного крыла или нет?
Я уточню. В поляру КОНЕЧНОГО КРЫЛА входит. В поляру ПРОФИЛЯ нет. Это разные понятия.