Продолжение композитной "эпопеи".
Два шарика.
Внешний да и внутренний стоит полить силиконовым маслицем.
Легче извлечение пойдет.
Стреч плёнка тоже неплохо, если есть точное лекало, по которому мешочек будет выкроен. Это чтобы без складок.
Лекало делать в солиде, расплющив фюзик, если он как поверхность сделан.
Привет всем.На прошлой неделе сделал хвостик.Рассчитывал что вес меньше выйдет,а получилось чего получилось.Состав ламината стекло 18 г/м.кв под 0-90 и стекло 30 г/м.кв +/- 45.Ядро ,готовое под ламинацию ,весило 27 гр (обе половинки).Готовое вышло 80 гр.Где умудрился набрать вес гадаю…После пропитки хорошо отжимал излишки бумажными полотенцами.Подозреваю спрей 3М77 были остатки и он уже не распылял так как новый.Прикинул ,что нос грузить не придётся в центровку попадаю с акком 4S 1500.Сейчас готовлю майлары на панели крыла.Вырезал и “побрил” комплект на уши.Ламинат на центроплан буду делать из стеклоткани 30 гр/м.кв под 0-90 (внутренний слой) и 48 гр/м.кв под +/-45 (внешний).На уши слои из 30 стекла.Фотки в альбоме.
P.S. Кому нужны старые (чуть косячные) матрицы фюзика от Финиста пишите в личку.Отдам за так .только пересыл за ваш счёт.
Первый шарик лопнул минут через 10 .
Отказались от балонов с накачкой в пользу мелких гранул ПС. Предварительно засыпаем в сомкнутые матрицы и опускаем в кипяток на 5…8мин. Получаем отпечаток внутренней поверхности со всеми ньюансами рельефа, с довольно урпугой структурой (упругость можно “настраивать” количеством вспененных гранул. Затем выкладка оболочки в полуматрицу, установка пеноболвана, завершение оболочки во второй полуматрице и смыкание до схождения кромок матрицы. Перехлест оболочек (шов) обеспечивается 5…7 мм выступающим кантом при первой укладке, который нахлестывается под вторую при смыкании. Формовали из разных тканей по толщине и текстуре, а также углетканью. Раскрой по диагонали. Пока без брака. Смола наносится на раскрой ткани на стекле, “разгоняется” ракелем, затем укладывается в матрицу. Для F-3K 1 слой 0,15, для F-3B/J 3…2 слоя.
Отказались от балонов с накачкой в пользу мелких гранул ПС.
Очень интересно:) А какие именно гранулы лучше использовать? Какой плотности? Есть какие-нибудь фото процесса? Интересны фюзеляжи F3K.
А какие именно гранулы лучше использовать
Точно сказать не могу покупали в магазине “Умелые руки” (и сдесь есть такие), они без маркировки. Диаметр шариков 1…3мм и точно полистирол. Как регулировать плотность (жесткость) я писал.
Пенопласт потом ацетоном удалять?
Пенопласт потом ацетоном удалять?
Кто как, на последней стадии - ацетоном. Вообще-то лючек под крышку, с поднутренными бортами обозначен, после полимеризации выпиливается диском на бор-машинке и через него можно выковырять все достаточно быстро. Буду в клубе, сделаю снимки.
Привезли мне новый баллон 3М77 клея в новом красном исполнении.Проверил- пену не жрёт.Попросил начальницу купить мне его ,когда она рекламными материалами закупалась в Зеноне.
Привезли мне новый баллон 3М77 клея в новом красном исполнении
балон 710 граммовый с белым распылителем
Сегодня закромил и подготовил к ламинации части крыла (две половинки центроплана и уши). В апреле планирую заламинировать,а в мае облетать.
Андрей, доброго дня!
Вчера провозился с нанесением ПВА на болван матрицы - так и не смог добиться удовлетворительного результата. Идеально получается нанести только половину длины болвана. Наносил губкой миланиновой.
Поделись пожалуйста - как справляешься с этой операцией:
- разбавляешь ли чем ПВА
- чем наносишь
- наносишь на небольшой участок или большими и длинными мазками сразу
Спасибо.
Здравствуйте. ПВА ничем не разбавляю. Наношу чистой фланелевой тряпочкой. Стараюсь наносить вдоль по поверхности,но тоже бывают геморы.
Сегодня прогулял Финиста.Попробовал с новым винтом 16Х13 (стоял 18Х10).Летит бодренько,а потребление по току намного меньше (40А против 60А).Аккума хватает почти в два раза дольше.Полетал бы и раньше,да во время зимней олимпиады на сопке поставили РЛС за заборчиком (не удивлюсь если и ЗРК стояли).Так что летать не решился.Неделю назад славно “послоперил” на склоне.Поднялся на самый верх (там простора больше),раз кинул и отлетал полтора часа без посадки.Ветер был 8-10 м/с с порывами до 15.Температура около нуля.Короче через час уже продрог на ветру,но до последнего наслаждался пилотажем.Приземлил слопера уже в низу склона (летал пока спускался).Просто нечасто стало задувать “правильным ветром”.Постарался отлетать по полной.
Термоусадка без шва,что порадовало.Брал 50 ммХ1,6 метра.На метровую балку отрезал 1020 мм,а она и в длинну ужалась,пришлось ещё поверх кусочек добавлять сантимов 5.Чтобы удобнее было одевать термоусадку на балку,придал ей круглую форму феном.На оправку намотал слоёв десять подложки от Ракала,натянул рукав и обжал феном.Оправку крутил шуриком и обжимал.Балку мотал из двух слоёв углеткани (твил) 200 г/м.кв.
Добрый день Андрей.
Можно подробнее про изготовление балки.
Как сделана оправка? Чем выполнен разделительный слой, что за подложка от Ракала. Про термоусадку: какой разделитель был после укладки ламината, перед термоусадкой, или термоусадка сразу на ламинат?
Как снимал с оправки?
Здравствуйте. Оправка из колена от удочки длинной 1100 мм.и диаметром 25 мм сужением до 22 мм. Я всё время на ней делал. С толстого торца вклеил старую отвёртку,залил внутрь смолу с цементом и с узкого торца поставил подшипник с внутренним диаметром 5мм. Подложка от Оракала- это бумага с разделительным слоем,которая остаётся после использования плёнки- самоклейки. На оправке разделительный слой делал из одного слоя подложки ( бумагой внутрь) и поверх тонкая термоусадка шириной 43 мм. Её обработал силиконовым спреем. Углеткань пропитывал смолой и ждал около часа,чтобы она начала липнуть,чтобы при намотке не раскручивалась обратно.натяжку слоёв делал с помощью валика,которым пропитывал на приспособе для отправки. Крутил шуруповертом и прижимал валиком. Термоусадку ничем не обрабатывал. Как писал ранее сначала провёл тест на залип. Усаживал на ламинат сначала на черновую ,крутил Шуриком и грел феном до усадки. Потом уже тщательно прогревал,чтобы термоусадка полностью разгладилась и натянулась. Здесь главное подобрать температуру,иначе можно проплавить. Грел от центра к краям. Снимал просто. Сначала аккуратно подрезал концы. Крутил Шуриком и подрезал канцелярским ножом. Потом стягивал с оправки,уперев узким торцом в пол. Термоусадку подцеплял ножиком и отрывал по спирали.
Навалили заказов на работе. Сегодня успел приготовить заготовки для ламинации частей крыла. Собираю слои стеклоткани на вырезанной по форме майларов подложке от самоклейки на 3М77 клей спрей. Первый слой ( он будет внутренним) прихватываю под 0/90 градусов. Спрей наношу на разделительный слой подложки.Вырезаю с запасом ножницами. Второй слой под -/+45 градусов. Опять вырезаю заготовку ножницами с запасом. Окончательно обрезаю лишнее дисковым ножом ( простым тянет волокна), но можно и ножницами. Стеклоткань перед наклейкой нужно тщательно разложить и разгладить складки. Клей наношу с расстояния 30-40 сантимов просто напыляя чуток ( без фанатизма). Фотки в альбоме. Стеклоткань 30г/ м.кв. покупал на Али ( продают кусками 1*1,2 метра). Мне хватило 4 куска." Наборчик" собрал как и собирался ( описано выше).
сегодня снова полетал на “Финисте”. 6 минут моторного времени и целый час полёта.Можно было и дольше,если спокойно парить,но я его разгонял и выполнял петли и бочки,летал в инверте.Летал у себя на склоне.Ветер на склон 6-10 м/с.В конце уже задувало до 15.Старый аккум с “Рыжика” отдаёт по полной с нагрузкой 40А.А при 60А отрабатывал 2/3.Посадка прошла успешно.Ещё и детворы набежало когда уже заходил на посадку.Всё спрашивали,когда ещё летать буду.Сфоткать опять забыл.Кое как спустился со склона к гаражам-ветром крыло из рук вырывало,что аж идти невозможно было.А внизу ветра почти не ощущалось.
Приехала новая посылка из Китая. Купил термоусадку у другого поставщика. Тест на " залип" прошла успешно. Шва нет, длинна 2 метра,ширина 50 мм. Фотки в альбоме.