Multiplex Fanray.
На карантине, пока большая техника закрыта на аэродроме, увлекся модельными полетами, тем более что в юности до поступления в ХАИ построил в моделке несколько планеров, включая композитный.
Понимая, что первую модельку скорее всего приложу, почитал советы и купил простенький скай серфер, который несмотря на симулятор и 5000 часов налета автора на полноразмерном планере в горах, быстро превратился в франкенштейна.
Но понравилось очень! Я летаю на плато, которое в 3 км от аэродрома. Места схода потоков на высотах выше 300 м хорошо изучены. Но с моделькой кайф что ты можешь летать низко и щупать места в которых раньше не был.
Со скайсерфером одна проблемка - в долину переодически приходит Мистраль и пробиваться против порывистого ветра становится невозможно.
Посмотрел, почитал - выбрал Multiplex Fanray. Он конечно будет парить в термиках похуже чем Heron, но для жесткого Мистраля самое то.
Получил Fanray. Качеством очень доволен. Не ожидал от пенопластовой модели такого уровня проработки удобных мелочей и исполнения. Если кому интересно - могу описать подробнее.
С облетом же получились проблемы.
На Jamper T 16 второй раз перестали работать кнопки (было при первом включении, вылечили перепрошивкой). Долго мучайся, перепрошивал и вперед и назад, разве что не сбоку, переставлял шлейфы, менял CD карту. Почти победил, но роллер так и не заработал и хаотически мечется по пунктам меню. Приемник Spektrum забиндить не могу.
Устал. В том числе и от недружелюбности оупен тх.
В ветке аппаратур намекнули на неполноценность, айфон в кармане и порекомендовали спросить у планеристов на чем же они летают.
Из-за карантина, единственный вариант летать сейчас - купить новую аппаратуру.
Понравился Spektrum i12 обратил внимание когда приемник с телеметрией заказывал.
Отзывов в русскоязычной среде не нашел.
Стало интересно чем пользуются планеристы.
После секса с джампером понял что мне ну очень не нравится возится с оживлением и настройкой аппаратуры и хочется чего то логичного, дружественного, интуитивного.
Я люблю летать.
У Мультиплекса этот материал называется Элапор. Ремонт - кипяток и циакрин.
По поводу апаратуры: летаю с 11 года, почти каждую неделю. Батарейки еще не менял.
Не освоил половину функций.
Но для планера - идеальна.
Современных апаратур не знаю, конечно есть лучше. Наверное.
rcopen.com/forum/f4/topic211781
Стало интересно чем пользуются планеристы.
Товарищи, только спокойствие!! Не хочу развязывать здесь брендовую войну, но вот моё видение планерной аппаратуры rcopen.com/forum/f4/topic256415/411
На мультике летал. Долго. На спортивных планерах. JR по планерным настройкам на две головы выше.
Может категорично, но это так.
Привет родственнику (Игорь Волков) по Альмаматер! Я заканчивал ХАИ в далёком 1966 году по специальности “Динамика полёта БПЛА и автоматика систем управления”. К великому сожалению нашей многострадальной Родине ни один из этого выпуска не оказался востребованным.
JR по планерным настройкам на две головы выше.
Эк тебя дернуло, ты еще посоветуй хоббистам брать планера по две штуки баксов.😈
Дело не в планерах)) Глянь слегонца тему по тараньке - перешивают ведь каждый вечер😵😵😵 Вопрос - зачем?
Эк тебя дернуло
Не думаю, что JR XG11 дороже чем Spektrum i12:o
Тем более, что Volkov Igor её уже купил;)
Вопрос - зачем?
Вопрос психический. Борьба с прошивками аппы это важный элемент хобби!.. Хоббист всегда хочет познать, что внутри у игрушки. Когда нет спортивного интереса, акцент всегда падает не столько на саму модель и ее полет, а на техническое сопровождение. Например хоббист может обвесить планер и аппу массой всевозможных датчиков и пищалок, просто ради интереса технического.
У спиртсмэнов цели другие. Им некогда и незачем бороться с правильной планерной программой, они учатся настраивать планер и много времени тратят на тренировки, а не терзають нутро передатчика.
Перепрошивать аппаратуру
дешевле чем собирать новую модель.
Моделисту нужна движуха иначе хобби
теряет смысл.
тему по тараньке - перешивают ведь каждый вечер
Ну нечего людям делать (или задумка какая появилась), вот и перепрошивают.
Я первый на этом форуме получил Таранис, еще уже теперь древний X9D.
Летаю много на чем, в том числе в парке два трехметровых планера, один Бшный и один свободного класса, хоббийный.
Последний раз что то прошивал уж и не помню когда, но 100% больше года назад.
Всё нормально с Таранькой, вполне себе самодостаточная аппаратура…
а где покупали фанрай?
брали с электроникой?
а где покупали фанрай?
брали с электроникой?
Во Франции покупал в интернет магазине. Доставка и в карантин работает. 400 евро вышел полный комплект. Но очень красивый аппаратик и запчастей куча. Хотел вчера облетать наконец то, настроил красиво все режимы по первости пять часов сидел кнопки тыкал. И… слетела, не видит ее Джампер. А Спектрум еще не доехал. Кончились они. В магазине предлагают ценовой аналог Jeti DS12 Multimode 2.4Ghz Duplex. Думаю… Деньги все равно уплачены. Спектрум I 12 ругают за тормознутость. Но приемников 2 шт уже под него. Думаю…
Всем привет!
Брал в Москве в прошлом году с хорошей скидкой. Вообще мне нравиться эта немецкая фирма, много от них самолетов было и есть.
У меня KIT, RR не стал брать ибо не очень нравятся сервы карбонитовые, хрупкие они, да и моторсет хотел сделать на 4 банки.
Планером назвать его трудно, это скорее пилотажный самолет. Но мне нравиться, скорость, динамика и маневренность.
Аппаратуру установил Таранис Х9 плюс, надо было ее затестить. Есть еще Футаба MZ-14, функционал шикарный, настройки очень дружелюбны и понятны.
Опен ТХ на Таранисе для тех кто любит дотошное отношение к настройкам.
Я больше пилот, поэтому Футаба более понятна.