А научите меня летать плиз

sashb
Alfa3:

Я в спирали стою с отклоненным РН, что бы вкручиваться в поворот.

Значит модель настроена неправильно.

Volkov_Igor:

Такая что РН и работать не нужно - уже заложно в работу элеронами. Я бы только мечтал о таком миксте на моем планере. Только нет его.

И быть не может. Здесь вам полноценный демпфер рыскания нужен для автокоординации. А на моделях да, удобно. По крайней мере на неглубоких спиралях действительно одной ручкой рулится.

AsMan:

И еще, в спокойной атмосфере 40 сек с 20 с небольшим метров, это плохо или очень плохо? Для метровой металки.

Это абсолютно нормально. Средний планер со 100 метров летит около трех минут, на суперпарителях можно около четырех выжать.

AsMan:

А вот говорят “планер хорошо показывает термики”, как он это делает?

Приехать на соревнования и посмотреть. Объяснять можно бесконечно - толку мало. Если нет возможности посмотреть полет опытных пилотов - выставляйте центровку по дайвинг тесту (умеренную) и не парьтесь. С опытом придет.
Металки, наверно, действительно не лучший способ первоначального знакомства с парящими полетами. Вы здесь на 90% взлетом-посадкой занимаетесь, а не учитесь парить. Можно в слопе полетать, если подходящее место найдете.

NIV
yurik999:

Можно отказаться от руля направления на 4 м планере?

Можно. На планере 4м нужно иметь элероны, закрылки, руль высоты, руль направления и моторчик. Использовать можно любую комбинацию органов. Но наличие обязательно.😁

Профи используют закрылки на отдельном слайдере во время полёта в спирале, в зависимости от условий и комбинации различных микшеров.
По мере набора опыта такой планер даст возможность безконечного роста мастерства.

yurik999

Подскажите как правильно определить правильно ли отцентрован планер. Я его взял в руку за центр указанный на картинке и при этом он не должен откланяться ни взад ни вперед?

Brecket
yurik999:

Я его взял в руку за центр указанный на картинке и при этом он не должен откланяться ни взад ни вперед?

Начинать с этого. Но основной контроль ЦТ исходя из ДАЙВ ТЕСТА в воздухе . Погуглите, там не сложно

Taboo

Решил вставить свои 5 копеек.
Во первых огромное спасибо Игорю Волкову! Очень хороший материал. “Афтар, пишы исчо!”

Хочу обратить внимание на нюанс управления моделями.
С одной стороны я согласен, что скольжение в спирали - это плохо. И видео Игоря показывает, что в спирали отклонять РН не надо. Однако мой опыт полётов на РУ планере показывает, что лучшая скороподъёмность в слабых пузырях у земли получается если в спирали РН повёрнут в сторону вращения. Но, об этом Игорь говорит, что так делать нельзя.
Где же правда?
Я думаю, что причина в термике.
Во всех умных книжках по полётам на планере сказано, что термики начинаются с трёхсот метров. А в чём же тогда летают модели? В пузырях, вихрях и динаме. Пузыри отличаются от термика своими размерами. И, их как правило много. Подымаясь они сливаются в один большой поток. Или “растворяются”, не образуя потока.
Конечно, бывает, что “прёт везде”, но чаще всего пузыри на высоте 10-20 метров имеют диаметр от 5 до 20 метров. Распределение вертикальной скорости в таких пузырях не такое резкое, как в потоке. Когда модель в таком пузыре стоит в спирали, вертикальная скорость воздуха на внутреннем крыле намного больше, чем на внешнем. Образуется скольжение. Чтобы его убрать надо повернуть РН внутрь спирали.

Из личного опыта: Летишь на 4х метровом планере на высоте до 20 метров. Вдруг качнуло - пузырь. Становишься в спираль. Понимаешь, что пузырь очень маленький. Увеличиваешь крен до 45 градусов, центрируешься. И… Не поднимает. Но и не опускаешься. РН не отклонён. Если делать более широкую спираль - будешь лететь вокруг потока и упадёшь. А если перейти в плоскую спираль того же радиуса (РН в сторону спирали, элероны - в обратную), модель чудесным образом начинает подниматься. Поднявшись вдруг понимаешь, что модель летит “как-то не так”. Убираешь РН, делаешь спираль пошире и всё опять в шоколаде. Пуэырь/поток стал шире.

Retif
Taboo:

РН в сторону спирали, элероны - в обратную

Вот когда руль направления в сторону спирали, а элероны в обратную, с целью получить полет блинчиком, это мне понятно. А вот когда и элероны и руль направления в сторону спирали - это когда делается, можете объяснить?

karmann
Retif:

когда делается, можете объяснить?

Александр, обычно это делается при входе в спираль

NIV
Retif:

А вот когда и элероны и руль направления в сторону спирали - это когда делается, можете объяснить?

Всегда при входе в спираль. Как верно подметил, Александр.
Это импульс для начала вращения планера. Далее по ходу спирали, периодически, поддерживая оптимальную скорость вращения и форму спирали.

HS125
Taboo:

Где же правда?

Правда в том что надо разделять мух и котлеты.

Есть анализ движения ЛА в спокойной атмосфере, и есть анализ движения ЛА в турбулентной атмосфере. Отсюдя и вся разница. Особенно это актуально если размеры ЛА сравнимы с размерами возмущенной воздушной массы.
В этом случае на границе различных воздушных масс могут возникать противоречивые условия приводящие к тому что приходится применять нестандартные приемы пилотирования.

Albert
Taboo:

А если перейти в плоскую спираль того же радиуса (РН в сторону спирали, элероны - в обратную), модель чудесным образом начинает подниматься.

Именно поэтому предпочитаю летать с 2-гр. штырями консолей, т.е. почти ровным крылом. У него слабая спиральная неустойчивость, приходится “подпирать” внутреннюю консоль.
Рулем поворота подрабатываю внутрь (где-то попадалась статья Дрелы о пользе РН). Тут еще надо учесть, что соотношение “радиус виража/размер аппарата” у модели намного ниже, так что отклонение РН необходимо.

AsMan

Те таки надо замутить четырехметровую малышку с моторчиком, иначе не не понять? Метровая металка игрушка?
У мя есть двухметровая конверсия свободнолета, его как то задуло со ста метров, до стапятидесяти, за несколько сек, безовсяких спиралей. Я, если честно, пересрал тогда, и на полном газу свалил от туда.

Lёlik
AsMan:

Метровая металка игрушка?

А як же. Чтоб тело размять на площадке и получить порцию адреналина. Но ждать от нее орлиного полета в облаках несколько опрометчиво. У меня была такая, но была пена с кевларом, а не угольное крыло. Хотя для разминки это вещь, весь в динамике, в движении, полеты у меня были примерно как у вас по 40 сек с 20 м, выше забрасывать не мог, как ни старался, наверное из-за спины.

Taboo
AsMan:

Метровая металка игрушка?

Безусловно, размер имеет значение. Чем больше, тем выше аэродинамическое качество при прочих равных.
Про 4х метровый я писал, потому что на нём особенно хорошо проявился этот эффект. Но я точно также летаю на 1.5 метров металке.
Что касается метровых моделей, то с ними беда. Металки и F5J получили сильное развитие с первыми Чемпионатами Мира. По метровым металкам никаких серьёзных соревнований не проводится. И производители не спешат вылизывать метровые модели. Основная проблема существующих - вес. 4х метровые F5J упёрлись в FAI limit 12г/дм2. Современные 1.5м металки (лайт версия) весят меньше 200г при площади 19-20dm2 - Это 10г/дм2.
От метровой металки вы получите несказанное удовольствие, если она будет иметь нагрузку 9г/дм2. При площади 11.5дм2 вес должен быть около 100 грамм!
Т.е. современные метровые металки - это летающие утюги. Прикольно, хороши для обучения. Но “всю радость безмоторного полёта”(с) на них не прочувствовать.

karmann
AsMan:

Метровая металка игрушка?

Хотя летаю сейчас на 3х и 4х метровых планерах, но хочу сказать в защиту метровых металок.
Был у меня Moskit производства Алексея Вагиса, летал просто великолепно!Lёlik не даст соврать, вместе запускали))
Хотел выложить фотку, но за давностью лет не осталось, за исключением “голого” набора.
Начал искать на Форуме и обнаружил интересную вещь. Этот Москит был продан мной в СПб в 09 году, а затем оказывается перепродавался в 11, 13 и 15 году))) Всё узнаваемо по фоткам, несмотря на замену хвостового оперения и появившиеся заплаты на крыльях.
Это я к чему? Значит метровый планер поставил на крыло не одного пилота, и своё назначение выполнил сполна;)

sashb
Taboo:

Решил вставить свои 5 копеек.
Во первых огромное спасибо Игорю Волкову! Очень хороший материал. “Афтар, пишы исчо!”

Хочу обратить внимание на нюанс управления моделями.

Вы затронули очень интересную тему, которую здесь думаю следует обсудить всем - и практикам и теоретикам.

Мой практический опыт полностью совпадает с вашим. Хочу добавить только то, что необходимость и степень использования руля направления при стоянии в спирали уменьшаются при более задних центровках.

Ваше объяснение про термики считаю заведомо неверным. Причины следует искать в аэродинамике модели, а не в потоке.

Мое объяснение такое:
Каждый самолет и планер имеет ограничение на минимальный радиус спирали, связанное с максимально возможным (либо просто оправданным) креном и минимальной скоростью. При нахождении в установившейся спирали происходит самокоординация летательного аппарата. Самокоординация имеет определенный предел - если спираль слишком узкая, нос не успевает поворачиваться за быстро меняющимся курсом. Предел этот в свою очередь зависит от центровки - чем она более задняя, тем более верткая модель, и соответственно меньше радиус спирали, при котором модель еще способна к самокоординации. Большие планеры не достигают “предела самокоординации” из-за большой срывной скорости, поэтому в помощи руля направления в спирали не нуждаются. Другая ситуация с моделями, которые способны крутиться чуть-ли не вокруг законцовки. При этом на практике крутиться вокруг законцовки хорошо получается именно на очень задних центровках. При передних центровках для вращения вокруг законцовки нужно очень точно работать рулем направления, что весьма сложно, причем чем более передняя центровка, тем больше нужно давать руль в сторону спирали.
Обсуждение и конструктивная критика приветствуются.

Lёlik
sashb:

Обсуждение и конструктивная критика приветствуются.

Может “самокоординацию” следует махнуть на более понятную “устойчивость”?

HS125
Lёlik:

Может “самокоординацию” следует махнуть на более понятную “устойчивость”?

Это ужеближе к теме. Согласен.

AsMan
Taboo:

При площади 11.5дм2 вес должен быть около 100 грамм!

Я уложился, буквально пару грамм пластина в хвосте.

karmann:

Это я к чему? Значит метровый планер поставил на крыло не одного пилота, и своё назначение выполнил сполна

Я на метровую заложился ради мелкопацанов. Ток вот учить не умея как то не але.

sashb
Lёlik:

Может “самокоординацию” следует махнуть на более понятную “устойчивость”?

Нет, самокоординация и устойчивость - две разные вещи. Самокоординация зависит от аэродинамических свойств модели и от устойчивости. Последнюю можно менять изменяя центровку.

К своему тексту еще хочу добавить вот что:
Возможно, что в сверхузкой спирали скольжение внутрь оказывается энергетически более выгодным, чем запредельные крены. Это еще одна причина давать руль внутрь спирали.
Мнение специалистов по аэродинамике тут было бы очень интересно.

Lёlik

Все бы ничего, но дело в том, что кроме вас никто такой термин как самокоординация не применяет, отсюда и затычка в понимании. Вот устойчивость это термин как аэродинамики, так и теории автоматического управления. Ваш пост #142 интересный и наверное даже правильный, просто я для себя там заменил один термин на другой.

yurik999

хорошо что не отказался от руля направления. Поднял планер он кстате 3.6м. так вот развернуть его резко можно только рулем направления, а элероны тоже пригодились но не в основном. я его поднимал года два назад, но не справился и клюкнул об землю. Правое крыло отремонтировал и пару трещин заделал на корпусе. норм спустя 2 года поднял наконецто. планер pulsar3.6. мотор 500watt примерно. Закрылки покачто жестко зафиксированы.