А научите меня летать плиз

Retif
ViktorF:

Если в пределах темы, то элероны - руль направления.

Ну вот я пообщался с Александром Щёголевым, он мне объяснил, как выполняется координированный разворот, входить в него с помощью элеронов, дальше элероны не используеются и поворот выполняется только рулем поворота, помогая ему рулем высоты. Выходить тоже с помощью элеронов. Получается, микс элероны-руль поворота тут не нужен, всё вручную. А с миксом как?

greg120
HS125:

Мне всегда было интересно для чего нужен этот микс. Хотя и Элероны-РВ тоже.

В двух словах. Комфортного выполнения спиралей без завалов и скольжений. Пользуюсь постоянно. Он отключаемый, расходы подбирал по полету экспериментально. Были-бы рядом, дал бы попробовать, разница существенная. Одной ручкой пилотируешь, не трогая киль. Очень комфортно и не думаешь о пилотировании. РН-элероны тоже есть. Использую для вечернего штиля, подруливаю килем с большими радиусами виража почти без крена. Использую по условию очень редко.

HS125
Retif:

как выполняется координированный разворот, входить в него с помощью элеронов, дальше элероны не используеются и поворот выполняется только рулем поворота, помогая ему рулем высоты.

Вираж выполняется не рулем поворота. В вираже РН только убирает скольжение. Разворот (вираж) поддерживается только составляющей подъемной силы на горизонтальную плоскость, получающейся в результате кренения и тем самым отклонения вектора подъемной силы от вертикали. Вводится ЛА в вираж элеронами. И они используются для поддержания виража так или иначе. При правильно подобранной АД компоновке они вообще будут в нуле, если при этом еще и убрано скольжение. Вираж в этом случае будет устойчивым и не требует вмешательства.

Простой пример в качестве доказательства что РН не учавствует в повороте. В моей молодости в радиомоделизме был дефецит рулевых машинок. Одна стоила 150 рублей. Сами понимаете что с зарплатой в 100 рублей это несбыточная мечта. Так вот имея всего две машинки строили модель с элеронами, без рн. То есть в управлении было задействовано всего 2 канала - элероны и РВ. И вираж выполняли только элеронами.
Да и сейчас многие так летают, даже при наличии РН. Используют его только на фигурах, где без него никак.

ViktorF:

Полезное чтиво об использовании рудера в термальных полётах:

Почитал. Но не нашел ответа на свой вопрос. А ответ всего из пары педложений. Мне интересно как:

HS125:

вы убеждаетесь что он выполняет свою функцию правильно.

Имеется в виду как вы определяете что микс РН убрал скольжение.

greg120:

Комфортного выполнения спиралей без завалов и скольжений.

Это я и так знаю.

greg120:

расходы подбирал по полету экспериментально.

Это дополнительно к моему заданому вопросу Виктору. Как вы определяли что скольжение в вираже отсутствует.

greg120:

Одной ручкой пилотируешь, не трогая киль.

Я и без микса его не трогаю. И тоже летаю комфортно. 😵😉😃

AsMan
msl_272:

Это заблуждение, не имеющее к теории ни какого отношения.

На ЛК рекоменуют кили вниз опускать.

ViktorF

Эффективность того или иного воздействия пилота на модель определяется при помощи визуального контроля. На моделях мы только так и можем. Образно говоря красиво встала в спираль или метёт хвостом.

HS125:

Я и без микса его не трогаю. И тоже летаю комфортно. 😵😉😃

Ну и летайте, никто же не против. Но с рудером эффективней, если мы говорим о полётах на моделях планеров в термальных потоках. А то речь опять за какие-то фигуры пошла, выполнение которых без рудера невозможно.

AsMan

Парни, я не хочу холивара, я хочу понять.
Глядя на безмоторку со стороны, Размахивать РН на хариере красиво получается. Но блин, жопа. Чудикам привет про вертикальный старт.

greg120
ViktorF:

Эффективность того или иного воздействия пилота на модель определяется при помощи визуального контроля. На моделях мы только так и можем. Образно говоря красиво встала в спираль или метёт хвостом.

Виктор прямо с языка снял мысль!😁 Основной микшер в подкорке мозга и руках, оно все видно и чувствуется. Особенно перед собой и малой высоте, где обычно и подстраиваюсь. Мне просто интересно было настроить эти режимы чисто из-за спортивного интереса, а так владею всеми рулями в любом положении модели и чисто на автомате 😉. Мне микшера особо не нужны, в пилотаже они только мешали. Люблю чисто на руках.
Александр! А пробовал увеличить скорость или подмешать микшер? При отклонении элеронов в режим тормоза может и не рулится килем. Я обычно вывожу модель точно на посадочный курс, а затем тормоза.

HS125
ViktorF:

Эффективность того или иного воздействия пилота на модель определяется при помощи визуального контроля.

Вот и я к тому же. Как вы определяете визуально скольжение в 5 градусов? Да еще с неудобного ракурса да втермике на высоте 100-200 метров?

Явный занос хвоста виден. И внутренне скольжение чувствуется по затягиванию в спраль с резкой потерей высоты.

А как 5-10 градусов-то? Значит настройка микса всегда неточая. А смысл тогда. Для полетов в термиках и на дальность нужно масимальное качество. То есть максимальная подъемная сила при минимальном сопротивлении. А 3 -5 градусов скольжения это уже прилично.

greg120:

Мне микшера особо не нужны, в пилотаже они только мешали. Люблю чисто на руках.

Вот я сторонник того же. Зачем какие-то микшеры? Умение летать это руки и глазомер. Высокая автоматизация расслабляет и вы теряете навыки ручного пилотирования.

Кстати в большой авиации это уже очень актуально.

AsMan:

Парни, я не хочу холивара, я хочу понять.

Александр.
Понимание приходит с хорошим знанием практической аэродинамики и динамики полет. И на этой основе умение анализировать почему так или иначе себя ведет модель. А далее осмысленный подбор режимов полета и натренировывание их в плане чувства и умения быстро определять что происходит на уровне инстинкта, для своевременног исправления ситуации.

ViktorF

А зачем на высоте 100-200 метров. Возле себя покружился и всё видно.
В аппаратуре заложены всякие возможности, почему бы их не использовать, если они могут помогать.
Но если кому-то хочется быть ортодоксом, то тоже на здоровье, делайте всё руками, если вам так больше нравится.

HS125
ViktorF:

Возле себя покружился и всё видно.

Вы опять ушли от ответа. Неужели это сокровенная тайна подвластная только вам.

Как вы определяете что скольжегие в 5-10градусов убрано при настройке микса. По каким признакам и явлениям. Может у вас курсовая камера стоит с фпв для настойки?

Как вы можете видеть даже возле себя поток который обтекает фюзеляж под углом 5 градусов? Подскажите я тоже хочу так.
Мне вот не видно, вот и хочу понять как вы это видите.

Ведь вопрос ясен. Соответственно и ответ интересен.

ViktorF

Настраиваем модель по визуальному контакту с комфортного расстояния и ракурса до состояния “вот так пожалуй хорошо”.
Всё.
Не надо фантазий про камеры и ловлю единиц градусов скольжения.

Alfa3

Коллеги, не совсем понятен момент с миксом и скольжением. В крене элероны уже не работают. Там руль высоты работате. Соответсвенно и микс тоже. Там уже надо рукой доруливать в скоординированный поворот.

Лично у меня на планерах стоит микс “элероны->РН” для более быстрого и правильного входа в вираж, не более того.

И еще момент: чем меньще плоскостей отклонено, тем меньше драг-эфект. И больше качество. По этому, по легенде, некоторые принципиально РН в вираже не рулят, полагая, что драг от скольжения меньше драга от загибания РН. Так то.

А центр тяжести у планера всгда настраивался по дайв тесту, и нечего тут лисапет изобретать.

moonchild
Alfa3:

Лично у меня на планерах стоит микс “элероны->РН” для более быстрого и правильного входа в вираж, не более того.

Ну вот вы вошли в вираж. Все ок, микс сработал. Сделали круг, а потом при выходе на ветер и встав боком к ветру, крен увеличивается, внешнюю часть крыла задирает. Вы начинаете парировать крен элеронами… и микс уже работает в обратную сторону!? Если скольжения не было, допустим, то тогда руль его начинает создавать, тк элероны и замиксованный руль кратковременно работают на уменьшение крена до первоначального. В такой ситуации надо руками перебороть микс, получается!?

karmann
moonchild:

В такой ситуации на руками перебороть микс, получается!?

Приходится иногда)) А вот в THERMO у меня этот микс отключен. Только ручками;)

Alfa3
moonchild:

Вы начинаете парировать крен элеронами…

Я в спирали стою с отклоненным РН, что бы вкручиваться в поворот. Руками. И если я отпарирую в обратную сторону ветер/пузырь, то микшер просто выровняет РВ в момент парирования.

karmann:

Только ручками;)

Да можно и ручками. Просто как то мне больше понравилось, как вкручивается планер в вираж с одновременным движением Элероны-РН, а руками в пылу борьбы не всегда получается.

И таки да: в полетном режиме Термик у меня элероны на 2 градуса вниз. Чтобы подъемная сила была больше, скорость поменьше и в спирали оно летело вверх. О как!

И рулить РН по курсу имхо всегда более выигрышно, чем элеронами, тк энергии полета на занос хвоста тратится меньше, чем на проворот крыльев(имхо).

alex-6892
Alfa3:

И если я отпарирую в обратную сторону ветер/пузырь, то микшер просто выровняет РВ в момент парирования.

“выровняет РВ в момент парирования” , это как?

Alfa3

Да я сам уже запутолся. Но! Написанному-верить.

Volkov_Igor

Парни, а что есть разница на ветер, боком к ветру, против ветра???
Правда есть разница???
И когда в речке плаваете тоже? Вы тонете боком к течению.
Трындец…
Я лет 20 назад уставал успокаивать учеников парапланеристо боящихся повернуть хвост к ветру из-за баек долбоебов.
Ветер - влияет лишь на скос потока. В спирали нужно как правило протягивать протв ветра за счет снижения планера. Редко, очень редко по ветру, когда инициатор схода потока облако стремительно улетающее по ветру.

Что до миксов - РН с элеронами только во время входа в спираль. Тогда когда нужно менять крен. И в спирали. Работаем элеронами, создаем разницу в сопротивлении крыльев - работаем РН для компенсации.
Тогда не будет скольжения.

Для Виктора - моделькой без элеронов рулил 30 лет назад новопропом дискретным.
Да, можно рулить только РН, вызывая скольжение, которое вызывает крен.
Нет проблем.
Но это - потеря энергии. Потеря эффективности полета.
Мы же за эффективность топим? Тогда - никаких скольжений. Вход с элеронами и РН в процессе спирали как раз удобно микс элероны РН оставить. Это логично. Эта настройка постоянная может быть. Такая что РН и работать не нужно - уже заложно в работу элеронами. Я бы только мечтал о таком миксте на моем планере. Только нет его.
Самый простой способ все погонять - поставить нитку и камеру ФПВ их мильен сейчас.
Давайте поставим и проверим.
Вот как на моем Шляйхер это балобольство смотрится.

Retif
Volkov_Igor:

Вход с элеронами и РН в процессе спирали как раз удобно микс элероны РН оставить.

А можно запятые расставить? А то непонятно, что-то, пардон.